30歳、女です。
妹二人は結婚し、田舎なので行き遅れだの言われつつ、母と協力しながら父方の祖母の介護を三年ほどしています(今もです。母は介護で精神病になったため、私がフォローに入ってます。私も祖母は苦手で限界を感じ始めてます)。
私は不注意の発達障害があり、就ける仕事の範囲が狭いです。事務や接客もしたことがありますが、首になり、基本はデザイン職(紙⇒Web)です。
新卒は不運も重なり、契約社員からスタート、お金が足りず本当はダメですが土日は倉庫でダブルワークで働いてました。※掛け持ちで年収320万位
この時は訳あって障害があり働けない親戚との二人暮しで生活を支えていましたが、火事があり全焼、当時コロナで仕事もなくなったので私一人実家へ帰りました。
その後二回目の転職で初めて外資で正社員になりました(29歳の時)
年俸330万で今も働いてます。
最近思うのはお金の工面と介護との両立です。施設へ預けたいですが、障害がある身内の生活の時よりもお金が足りず、私の貯金は全て介護へ消えました。
世帯分離等も考えていましたが諸々の事情で厳しいです。コロナ倒産から父が蒸発したこともあり、今の持ち家は将来独身の可能性が高い私が半分名義です。
リモートができるデザイン職は徹夜も多く、残業も80時間くらいあることがよくあります。(仕事は早いとは言われるのですが業界柄)
残業は変えられないので、せめて何度か収入が上がるWebの他職種を考えましたが、経験値が足りず履歴書が通らず、障害的に厳しい可能性も捨てきれず、勇気が出ません。
私が彼氏もいないこどおばの独り身(周りからビックリされます...)なので、自分の今後の生活の不安も大きいです。
今の祖母、母の介護対策をし、首覚悟でダブルワークで増やすか、経験値を積んで仕事の幅を増やし最後にもう一回うつるか、、アドバイス頂けると嬉しいです。