本文へ

お金の工面と介護

レス4
(トピ主 1
😢
きちか
仕事
30歳、女です。 妹二人は結婚し、田舎なので行き遅れだの言われつつ、母と協力しながら父方の祖母の介護を三年ほどしています(今もです。母は介護で精神病になったため、私がフォローに入ってます。私も祖母は苦手で限界を感じ始めてます)。 私は不注意の発達障害があり、就ける仕事の範囲が狭いです。事務や接客もしたことがありますが、首になり、基本はデザイン職(紙⇒Web)です。 新卒は不運も重なり、契約社員からスタート、お金が足りず本当はダメですが土日は倉庫でダブルワークで働いてました。※掛け持ちで年収320万位 この時は訳あって障害があり働けない親戚との二人暮しで生活を支えていましたが、火事があり全焼、当時コロナで仕事もなくなったので私一人実家へ帰りました。 その後二回目の転職で初めて外資で正社員になりました(29歳の時) 年俸330万で今も働いてます。 最近思うのはお金の工面と介護との両立です。施設へ預けたいですが、障害がある身内の生活の時よりもお金が足りず、私の貯金は全て介護へ消えました。 世帯分離等も考えていましたが諸々の事情で厳しいです。コロナ倒産から父が蒸発したこともあり、今の持ち家は将来独身の可能性が高い私が半分名義です。 リモートができるデザイン職は徹夜も多く、残業も80時間くらいあることがよくあります。(仕事は早いとは言われるのですが業界柄) 残業は変えられないので、せめて何度か収入が上がるWebの他職種を考えましたが、経験値が足りず履歴書が通らず、障害的に厳しい可能性も捨てきれず、勇気が出ません。 私が彼氏もいないこどおばの独り身(周りからビックリされます...)なので、自分の今後の生活の不安も大きいです。 今の祖母、母の介護対策をし、首覚悟でダブルワークで増やすか、経験値を積んで仕事の幅を増やし最後にもう一回うつるか、、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

簡単に言うけど

🙂
匿名
30歳,彼氏もいて 遊んでいる人も大勢いるのに。 お母さん亡くなるまでそんな生活でいいのか? あと,30年は続くよ? 別家庭になり, 払っていけないなら,家を売る。 お金がないなら,足りない分 生保を受けて 祖母は,生保のお金で 施設行き 希望してみては? 気の毒でならない。 だいたい,蒸発した父親の親ですよね? 介護しなくてはいけないの? 父親に兄弟はいないの? トピ主さんは,本当にいい人です。 ,母,祖母を見捨てられないと言うなら, 自分が高齢になるまで,今の生活を続けたらいいと思う 私は逃げるため、色々 調べます

根本的な問題が。

🙂
おかしい。
トピ主の心配事、相談内容が間違ってませんか? 長々と自分の身の上を説明するのはいいんですけど、第三者が知りたいのはそこじゃない。 なぜトピ主一人で抱え込んでるんですか? そんな過酷な状況、普通なら行政を頼ったり親戚と分担するのが常識なのになぜしないのですか? 祖母はトピ主の父以外に子供はいないか。 妹たちに手伝わせる(金銭的に)ことを検討しないのか。 トピ主一人で抱え込む前提なのが間違ってますよ。 一番効果的なのは、蒸発した父親を捨てる。つまり両親を離婚させることです。 そうすれば父方の祖母の介護からは解放されます。 蒸発なんて夫婦の義務の放棄ですから、簡単に離婚できそうですが違いますか? すぐに行政に相談して、まずは一人で抱え込む状況をなんとかしましょう。

冷静になっていただきたい

🙂
都民男性
色々なことを抱えすぎているように感じます。世帯分離ができないという点についても、それは本当なのでしょうか。それは行政に相談した上での判断ですか?トピ主以外の名義人が父方の祖母、父、母の誰なのかにもよるのかもしれませんが、祖母は世帯分離せざるを得ないはずです。 父型の祖母の介護に関しては、おそらくトピ主や母が担うには精神的にはもちろん、経済的にも限界を超えているのだと思います。行政に相談して、祖母自身の年金、あるいは他の公的補助を使って施設に預ける道を探した方がいい。十分な金額の年金がなくても最低限のケアが受けられます。手厚い介護になならないかもしれないけど、ちゃんとしたケアは受けられます。 トピ主がちゃんと相談すべきなのは行政の窓口です。

ケアマネも親戚もダメでした

🙂
きちか トピ主
嫁いだ父の妹がいますが、連絡ができず(何度か助けを求めても頑張れとしか言ってくれずその内連絡を絶たれ)。また、親戚も災害で死んでいるか、一家族のみいますが疎遠です。 面倒を見てくれた祖父は数年でなくなり、働けない母の姉と住んでいました。 既に行政にもできる範囲で頼っているのですが、いかんせん、お金が足りず(正確には全く貯金できず常にプラマイゼロ)、若いんだから頑張ってください、と言われて返される日々が続き、疲れてしまいました。 妹も一人は四県先の県で重いリウマチの中、非正規でやっと結婚したばかり。次の妹も今年大学を卒業したばかりで、三県先に住み、全国出張があり、とにかく私が何とかしなければいけないんです。 一回頑張って逃げたんですが、火事で全部なくなって、地獄だと分かってて戻ってきたものの 死にたくなって書き込んだので、ダラダラした文で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧