本文へ

友達の気持ちがわかりません。

レス8
(トピ主 0
041
ひと
はじめまして、専門学生の茶といいます。

私は今度やる飲み会の幹事をしていて、その集金を明日の朝からやる個人面談の待ち時間にしようと思いました。
(飲み会の参加者はみんな面談に参加します)
みんなにメールで、待ち時間に集金することをメールしました。
そうしたらAから「私は面談が終わったら用事があるから帰るよ。人の都合も考えないで勝手に決めないで」と返ってきました。
(Aは一番仲がいい友達です)

メールに書いた「私がいないときにはAに集金を頼みます(Aよろしく~)」のことを言っているのだと思います。
だけどAに頼もうと思っていたのは私の面談の時間だけだし、明日はずっと面談の待機教室にいようと思ったので、
「ずっといるつもりだからAにはたぶん頼まないから安心して!」と返しました。
その返信にも「わかりました」とそっけなく…。
今までも私のサポートをしてくれていたのに…。
最近なんか冷たいんです。

思い切ってその理由を聞いてみたら、
「最近茶に対して理解できないことが多くて一緒にいようと思わないだけ」と。
私は素直に、最近Aが冷たくてさびしかったこと、言ってくれてありがとうということ、
最後に「明日の飲み会は楽しもうね♪」と返したんですが返信が来ず…。

Aの気持ちがわかりません。
誰かわかる人いませんか?

ランキング

レス

・・・

041
ため息さん
わかる訳ないでしょうが… 本人じゃないんだし トピ主の事・中身だって知らないんだし 避けられてるのならば、そのまま離れてあげましょ

親しき仲にも礼儀あり

041
ぐりどん
今回トピ主さんがAさんに対してやってしまった失敗は、 「Aさんの許可を取らずに、本来トピ主さんがやらなければならない 仕事の負担を分担しようとした」 ですよね。 Aさんに話を通しておけば拗れることも無かったと思いますが。 以前からこういうことがたびたびありませんでしたか? 自分と一番仲良しのAさんなら「当然」と思い、 相手の都合を考えなかったことが。 相手に何か用事があるかもしれないのに、 強引に遊びに誘ったり、まぁそういう小さなことの積み重ねで、 少しずつ友情にひびが入っていったのかもしれません。 最後に送ったメールにも当然あるべき 「ごめんね」の一言が見受けられませんが、 そこ端折っちゃいけないポイントです。 まだならば謝りましょう。 それでもまだ仲直りできないようでしたら、 問題は相当根深いです。 >最近茶に対して理解できないことが多くて一緒にいようと思わないだけ 実際問題これは相当拗れていないと出てこない言葉です。 トピ主さんに思い当たる節が無いようですが、 他の友達にそれとなく相談してみては?

頼りすぎてたんじゃないの?

041
りり
なんかAの気持ち分かります。 トピ主さんが幹事なんですよね? Aさんは違うんですよね? じゃぁAさん個人に何の断りもなく一斉送信したらダメだよ。 ついでに()で頼む事でもないし。 >だけどAに頼もうと思っていたのは私の面談の時間だけだし、明日はずっと面談の待機教室にいようと思ったので、 それもトピ主さんの中で勝手に思っていただけでAさんは知らなかったんでしょ?じゃぁ言い訳にはならないよ。 Aさんはエスパーじゃないんだよ。 きっとそういうことをトピ主さんはずっとしてきて、Aさんの中で積もり積もったものが爆発したんじゃないかな? 今は無理に近づいたりせず、放って置く事が最善だと思います。 でももしAさんがトピ主さんを嫌いになってたのなら諦めたほうがいいかも。 私も最近Aさんのように友達と距離を置きました。 今後二人では会わない浅い関係を望んでいるほど嫌いになってしまいました。

そのままではないでしょうか?

041
律音
Aさんからの「人の都合も考えないで勝手に決めないで」というメール。 まさにそういう事なのではないかと感じました。 Aさんの本当の気持ちはAさんにしか解りません。 トピには書かれていない過去の出来事の中にも、何か原因が隠れているのかも知れません。 あえて今回の件のみで考えるなら 「Aさんへ確認を取らずに集金役に任命したこと」が一番の問題なのではないかと思います。 時間の長さは関係なく、一方的に自分の時間を拘束されたと知ったらどう感じるでしょう? 他の方々からしたら「既にその事をAさんは承諾している」ととれますが、そうではありませんよね? 仲が良いからこそ余計に、相手の事情を思い遣る気持ちが大切です。 トピ主さんは今一度、ご自分のAさんに対する今までの行動を振り返ってみると良いのではないでしょうか?

自分に対して理解できないこと、をまず聞いたら?

041
ピカピカ
それを聞かずに、飲み会は楽しもうね。じゃ、返事する気もおこらんわ。 Aは正直に「理解できないことがある」と言ってくれてる。 友達でなければ、こんなことは言わないでしょ、まず、そこを突っ込んで聞きなよ!

図に乗らない

041
gu
>今までも私のサポートをしてくれていたのに Aさんの厚意を当然のこととと思ってはいけません。 Aさんは、あなたのアシスタントではないのですから。 手をわずらわせないからといって、自分を手伝うのが当たり前、 (一斉メール?で)Aさんに事後報告みたいになってることが よくなかったと思います。 人にサポートしてもらいたい時は、必ず事前に確認、お願いすることです。 友達に対して感謝の気持ちを忘れないようにね。

仲が良いからと無神経だったかな

冬雷
さっと読んだ感想ですが、どうもAさんは少し前からトピ主さんの自分(Aさん)への態度に疑問を持っていたようですね。 そこへまた「幹事の代理をやってよ」みたいなメールが来たのでカチンときたのでしょう。今はメールが主流かも知れませんが、こういうことは直接会った時に頼んだ方がいいです。それだと気持ちの行き違いがないです。 簡単に言えば、トピ主さんがAさんに甘えていた・Aさんに対して厚かましくなっていた、のではないですか?一番仲がいいからと安心して。仲が良くても他人です。それなりの礼儀と思いやりは忘れないで。 仲直りしたかったら「私が無神経であれこれ嫌な想いをさせてごめんなさい」と言うのがいいと思います。

自分はよくても相手には迷惑?

🎁
早咲チューリップ
みんなにメールする前に、Aさんにはひと言、お願いしておいたほうがよかったですね。 自分の考えているように、お友達も同じ事を考えていているとは限らないので。。 ひとつひとつはちょっとしたことなのだろうけど、トピ主さんの思いやりのなさにとうとう不満が爆発したのかも。 こうしたら、相手はどう思うかな?と考えてみることは大事ですね。 考えすぎると何もできなくなるけど。 でも友達からの仲直りメールも無視する人って、これも自分本位な人といえるかも。。 これって似たもの同士なんじゃないかな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧