本文へ

デートのお誘いについて

レス3
(トピ主 1
ひかり
恋愛
はじめまして。長文失礼します。 最近彼氏ができたのですがデートの誘い方に悩んでいます。 元カレにはよく会いたいと言っていましたが、「そういうところが気が使えない」とフラれてしまいました。それから今度は相手のプライベートや仕事のことも考えていこう!と反省したのですが… 新しく彼氏ができ、「〇日は休みなので、良かったら」とデートに誘いました。その結果既読無視されてしまいました。以前会う約束をしたときも「できたらで大丈夫!」と言いました。ただ単に私に冷めただけかもしれませんが、ネットで調べていると「良かったら」「できたら」を彼氏に使ってはいけない…とでてきました。元彼のこともあり、強要したくないと思って使った言葉だったのですが彼氏に対して使ってはいけないのでしょか?

ランキング

レス

愛情があるかないかの問題

🍴
コーヒー党
誘い方に問題があるわけではないと思う。 良かったらとかできたらって使って何も問題ないですよ。 おそらくあなたの場合それ以前に何かあるんでしょうね、彼らを不快にさせることが。 人間、好意のある相手であれば言い方自体にそう文句は言いません。 他のことでイラついているから言い方までもイヤになるというやつじゃないかな。 以前の彼との反省が本当に今度の彼に対して生かせているんでしょうか。 それを客観視しつつ彼の様子を見てみたら。 既読無視に悪気がない男性だっているんだしただ忙しいだけかもしれないし。

貴女の対応次第

デイジー
要するに振られた原因が、一方的に会いたいといい続けたからなのですか?しつこかったのでしょうか? 今回の相手にも言い方はどうあれ、貴女の誘う頻度やしつこさが気になります。 もっと相手にも時間を与えたらどうでしょう。 しょっちゅう誘うのですか?

投稿主です。

💡
ひかり トピ主
投稿主です。皆様ありがとうございます。 元彼は、週2回くらいは会いたいと誘っていました。家が近かったとはいえ、今思うと元彼の事を全然考えていなかったなと思います。 振られた時はそういった理由でしたが、言わないだけで他に大きな原因があるのかもしれません。 今の彼氏は、誘うのは月1、2回くらいです。 自分のどういった態度や言葉が相手を嫌な気持ちにさせてしまうのか正直なかなか分かりません。元彼には付き合いたての頃、もっと甘えて欲しいと言われたので自分なりに甘えた結果、逆にわがままになって相手の重荷になってしまっていたと思います。変わらなければいけない部分がたくさんあると思いますが問題点を見つけるのは難しいですね… 今回、このような言葉の使い方が悪いわけではないということを知れたので、また自分を見つめ直して、悪い所を直していけたらなと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧