本文へ

次の恋に進めない

レス18
(トピ主 0
😣
さくちゃん
恋愛
失恋から立ち直るまでは新しい恋を見つけない方がいいでしょうか?

彼氏に振られて約2ヶ月経ちましたが、まだ夢に出てきたり思い出したり恋しくなります。
2ヶ月の間、街コンに行ったりアプリをしたりしましたが、いいと思える人がいたと思っても数日後には「やっぱり違うかも、乗り気になれない」となってしまうのを繰り返しています。

他の人とデートしても元彼とデートしたいとなったり、友達と遊んでいても「ここ元彼ときたな」「あれ元彼好きだったな」とすぐに元彼に繋げてしまいます。楽しむことに集中できなくてしんどいです。

いい加減諦めて次に進むべきと思うのに、こんなんじゃ上手くいかないですかね、、、。今デートに誘ってくれた街コンで会った人ともやめた方がいいのか迷います。
恋愛前提で見なくちゃいけないと無意識に思ってしまうのも自分の首を絞めているなと感じます。

とにかく日常(友達と遊んだり趣味をしたり)が楽しめなくなっているし、どうしたらいいんでしょうか。好きだった読書も、なにもかも集中できないです。

ランキング

レス

こうすれば絶対立ち直れるという決まった方法は無いかも

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。こういう問題に「こうするべき」はないとは思いますよ。 私も失恋引きずるタイプで、ある人の時は私が相手のことを嫌いにならないままだったので、何年も忘れられませんでした。 しかし別の人の時には「人としてどうなの?」みたいなことを言われて人間不信になり、相手を心底嫌う形で失恋しました。未練も少しありながらも、それより自分の尊厳が踏みにじられた心の傷が辛く、これも立ち直るまで時間がかかってます。 つまり、失恋でも色んなパターンがあるので、傷つき方も様々ですね… さくちゃんさんのこの2ヶ月間の活動も、自分を知るためには無駄ではなかったと思いますよ。 失恋したときに、自分は新しい恋で立ち直れるタイプではないのかも、という事が分かったと言えるのではないでしょうか。 でも日常が楽しめなくなってるのは辛いですね… この際、どうして人間は失恋から立ち直れないのかを徹底的に心理学的に勉強してみるのはどうでしょう? 未練で悩むこと自体は全然変なことじゃないので、そんなご自身の気持ちを受け入れるだけでも、少し客観的になれて心が楽になれるかも。 私の場合は、伊東明『恋愛依存症』、ガイ・ウィンチ『NYの人気セラピストが教える 自分で心を手当てする方法』などの本が役立ちました!

そう?

041
くま2
>失恋から立ち直るまでは新しい恋を見つけない方がいいでしょうか? 立ち直る、立ち直らない、これと実際に次の恋愛が見つかるか否かは関係はないよ? 登場する男性にはトピ主さんが失恋中なのか否かなんてわからない。 そんなこと関係なしに興味を持てばアプローチしてくるし、無ければ出会ったとしてもスルーのまま。 他の人とデートしても元彼を思い出すのは単純に元彼を超える男性が登場しないだけの話だよ。 トピ主さんが元彼を諦めても諦めなくても登場する男性の質に違いはないので。 状況からの判断だと、元彼はかなり格上の男性だったんじゃないかな? だから、トピ主さんも何時までも忘れられないし、忘れるように他の男性と会っても元彼を超えられるような男性は登場はしない。 今後の恋愛を考えるなら、恐らく今は元彼という男性が基準になっているので、そのリセットが必要なんじゃないかな? お付き合いが成立せずに振られた男性を自分の恋愛の基準にしたところで、そんな人が都合よく登場することはないので。 今後良い人が現れようが現れまいが、トピ主さんに興味を持ってくれた男性からしか声はかからない。 元彼の代わりを探しながらこのまま傷心を引きずるのも良いし、さっさとその基準を手放して新しい出会いを見つけるのもよし。 ただ、多くの女性は元彼とのお別れなんて次に見つけた恋愛が忙しくて考える暇もないということなんじゃないかな? 特に傷心が癒えたから次が見つかるということではないので。

そんなに焦ってどうするの

😒
ぐぬぬ
たかが二か月で次の恋にとはならない。 そんなに焦る必要あります?そんなに男ほしいの?何故振られたのかとか考えないの。そんなところでフットワークを軽くする必要ないでしょ。 長く付き合えるようになるための行動を考えたりしないで取りあえず新しい男を狩ろうとしているからダメなのでは? 目がギラギラしていて相手が引いてしまうのではないかしら。一旦男のこと考えるの止めたら。毎日を充実させてあなたがキラキラすれば自然と出会いはやってくると思います。

体を動かして、汗も涙も吹き飛ばそう

🙂
反芻思考は良くないよ
失恋は日にち薬というところがありますから、立ち直るには時間がかかりますね 無理はしない方が、かえって立ち直りが早いかもしれません 新しい恋より、日常を取り戻すことから始めてはどうでしょうか? 私のお勧めは、スポーツ、トレーニング、ランニング、ウォーキングなど体を動かすことです 汗をかくと気分が爽快になりますし、クヨクヨと思い悩む時間が減ります ランニングに集中したら、元彼の事は吹っ飛んでいきますよ 運動すればお腹がすきます 食べたものは皆美味しく感じられます そういうことを繰り返しているうちに、日常が戻ってくると思います

それは本当に好きだったからです。

🙂
うん
そんなに簡単に立ち直れるような恋なら、そんなに好きじゃなかったのですよ。本当に好きだったら、つきあった時間と同じくらい立ち直るのに時間がかかります。 そういう恋ができたことに感謝ですね。 もがいてあがいて別の男性と付き合うことで傷を癒すのではなく、まず彼との失恋を思い切り悲しんだら良いと思います。思う存分、泣き続けたら良いんです。 地の底まで沈んだらあとは浮き上がるしかありません。その時、きっと心が軽くなっているはずです。 この恋を失ったのはなぜか、自分の至らなかった部分を反省する時間も必要です。失恋するたびに成長すれば良いのです。 いつかまた、色んなことを楽しんでいた自分に戻れると思います。

まさか初めて?

🙂
ましゅまろうーまん
切り替えが早く立ち直りの早い人もいれば、遅い人もいる。 私も遅い方です。 何回か付き合ったり別れたりを繰り返すと自分のペースがわかるでしょう。 失恋したらそんなもんなんです。そのうち時間薬が処方されるよ。 それまではひたすら耐える。いつもと同じように仕事をして、ご飯を食べて、寝る。の繰り返し。

何のための恋愛なんですか?

🙂
チキン
失恋して立ち直れなかったらそのままいたらいいのに。 たった2ヶ月で次を探すって凄いなって思います、私は。 何やってるんだろう? そんな軽い気持ちで付き合うから振られるんだと思います。

いいえ。決めつける必要は無いと思います。

🎶
szk
>失恋から立ち直るまでは新しい恋を見つけない方がいいでしょうか? いいえ。決めつける必要は無いと思います。 どこに言っても思い出していたはずの元彼のことを、だんだん思い出さなくなっていきます。 そのうち新しい恋が始まることでしょう。

進まなきゃいいのに

🙂
はな
>失恋から立ち直るまでは新しい恋を見つけない方がいいでしょうか? どっちでもいい >2ヶ月の間、街コンに行ったりアプリをしたりしましたが、いいと思える人がいたと思っても数日後には「やっぱり違うかも、乗り気になれない」となってしまうのを繰り返しています。 なんでそんなに彼氏作りに必死なの? 男いないとダメなの? >楽しむことに集中できなくてしんどいです。 それ以前に相手に失礼だよ。 なにが、しんどいだよ。 >いい加減諦めて次に進むべきと思うのに、こんなんじゃ上手くいかないですかね、、、。今デートに誘ってくれた街コンで会った人ともやめた方がいいのか迷います。 ??? 別に次に進む必要ありません。 好きなだけ失恋で泣いていたらいい。 >恋愛前提で見なくちゃいけないと無意識に思ってしまうのも自分の首を絞めているなと感じます。 そのお相手も真剣に考えてるとは限りませんけど。 >とにかく日常(友達と遊んだり趣味をしたり)が楽しめなくなっているし、どうしたらいいんでしょうか。好きだった読書も、なにもかも集中できないです。 思い出に浸っていたら? 失恋ソングでも聞いてさまざま泣いてたらいいのです。 そのうち飽きますから。 そしたら次に行けばいい。

それほど深刻に考えなくても…

🙂
ライムカレー
>恋愛前提で見なくちゃいけないと無意識に思ってしまうのも自分の首を絞めているなと感じます。 それはそうでしょうが、お互いに「お試し」ということですよね。 相手だって、デートに誘ったからといって、最初から「この人に決めた!」と思っているわけではないでしょうし、2~3回デートをしてみて、合うかどうかを確かめる…そして、付き合うか、終了して別の人を探すかを決める、そういうスタイルですよね? だからそれほど深刻に考えなくても、「お試し」という感覚で、デートに行ってみたらいいのでは。 もちろん、いろんな人と簡単に体の関係を持ってまで「試す」ということではなくて(それは女性側は絶対にしてはダメ)、あくまでもデートをしてみて、感覚が合う相手かどうかを見極めていく、というつもりで行ってみては?

なぜそんなに

041
まずは塞がないと
>失恋から立ち直るまでは新しい恋を見つけない方がいいでしょうか? >彼氏に振られて約2ヶ月 >まだ夢に出てきたり思い出したり恋しくなります どれぐらいの期間お付き合いされていたのか知りませんが… フラれてまだ2ヶ月なのに、なぜそんなにもう次の彼氏が欲しいんですか? >2ヶ月の間、街コンに行ったりアプリをしたり >いいと思える人がいたと思っても >「やっぱり違うかも、乗り気になれない」となってしまうのを繰り返し こんな必死になってまで? >他の人とデートしても元彼とデートしたい >友達と遊んでいても「ここ元彼ときたな」「あれ元彼好きだったな」とすぐに元彼に繋げてしまいます >楽しむことに集中できなくてしんどい 多分、まだ元彼を引きずっているから、次の恋愛に進む準備など全く出来ていないと思いますが? >いい加減諦めて次に進むべき いい加減諦めるのはともかく、 次に進む[べき]なんかじゃないですよ? >こんなんじゃ上手くいかないですかね、、、。 >デートに誘ってくれた街コンで会った人ともやめた方がいいのか やめてもらいたいです。 彼女が欲しいとか、恋愛したいと思っている相手に失礼だから。 もし、彼氏がいなくてさみしいなら… マッチングアプリとかで遊び相手探した方がいいですよ。 恋愛云々よりも、まずは日常を取り戻す方が先だと思います。 (友達と遊んだり趣味をしたり) ムリクリ、何かを始めても傷口に塩を塗り込むだけなので… ご自分を癒す方が先ではないでしょうか? 破れて穴が空いているのに、何かを詰め込んで、全て穴から漏れているとしか思えません。 まずは、ゆっくり、恋愛や男の事は考えずに、穴が塞がるように自分を癒してください。 メッチャスイーツ食べるとか、温泉とかエステがいいと思います。

それがフラれるということ

🙂
ねこの散歩道
なんだと思うんですよね。好きな相手にNOと言われて振られてるのですから、しばらく引きずるのは当然です。気持ちの整理もついてない、諦めもついてないまま、街コンやそこら辺のどうでも良い男性とデートをしても、ただの時間の無駄だし相手に失礼だと思いますよ。 完全に1人になって失恋に浸ってください。それでも彼は戻ってこないことを一度心身ともに思い知らないと次の恋には進まないと思いますよ?失恋して強制的に恋愛を終了させられたのですから。

自分の感情は自分の責任

🙂
makamemo
失恋、つらいですよね。 なかなか諦めきれないものですし。 そこはわかりますし『次に進むべき』と思うのもわかります。 その手段として、おつきあいする人を探すところがわかりません。 元彼さんを忘れられないまま、他の男性とつきあえますか? おつきあいしたとしても、最初からトピ主さんの中の「一番」は決まっているのに。 次のステップのために他人に縋るのは失礼です。 そんな方向で自分を甘やかしては、誰も幸せになりません。 日常に集中できなくても仕方ありません。ショックなんだもの、無理をする必要はありません。 そこは時間薬と思いましょう。 その方向でなら、自分を甘やかしても良いのです。 行き先を間違えないで。

同じことをされても平気?

🙂
もしも失恋後2ヵ月の男性がいたとして、元カノに対して未練タラタラのまま、トピ主とデートしていたらどうですか? そんな男性と恋仲になれますか? 将来を見据えて真剣に向き合えますか? きっと、私は元カノの身代わりじゃない!時間もお金も無駄!ふざけるな!と激怒するのでは? 今トピ主がしていることは、まさにこれ。 自分がされたら嫌なことは人にもしてはいけないと、散々教わったはずです。 ならば後は分かりますね?

見つけようとしない

🙂
アイ~ン
恋は探して見つけるものじゃなくて、落ちるものだよ? 好きだった人に振られて悲しい時期なんだから、いっくら探しても見つかる訳がない。皆さん仰る通り、穴を埋めるための「もの」を探して、穴埋めにデートしててもそりゃ相手に失礼でしょう。相手も本気じゃなくて、暇を埋めるためにトピ主と会うとか、恋人じゃなくて遊び相手を探してるっていうなら、ちょうどいいのかもしれないけど。そういう相手だったら、トピ主は「失礼ですよね、この男!」って思うでしょ?それと同じ事を、あなたは今してる訳。 彼氏がいなくても死ぬわけじゃない。しばらくは友達と遊んだり、一人で読書するなり映画見るなり旅行なり、好きな事すればいいじゃん。必死に男探してるのが丸わかり、寂しさを埋めたいのが丸わかり、そういう時は「悪い男」が寄ってくる確率が高く、必死だったり寂しくてそれが分からずにそういう男を選んじゃったりするからね。

藁のような 頼りない物

😢
すがりたい
溺れるものは藁をも掴む... という ことわざがありますが、 失恋後、満たされなくなった心を、 誰か別の人から 満たしてもらえるように、 藁のような... 頼りないものにすがって、 助けてもらおうとしているのだと思います。 手っ取り早く、掴めるものを掴んで 自分の心の傷を癒していくか、 好きな人から 何故?振られたのか反省して、 次の真剣交際に 役立てていくか、 そのどちらかだと思います。 一本の藁のように扱われる男性も 結構... 気の毒だと思うからです。 そういうことをしないのも、 その女性の心優しさだと思います。

〝恋〟は無理してするものじゃない

🙂
カメリア
誰かを好きにならなくちゃいけないの? 彼氏を作らないとダメなの? 無理矢理でも恋をしなきゃいけないの? どれもみんな違いますよね。 時には自然に流れに任せてみたらどうですか。今の自分には恋愛より夢中になれる事、何か探してみたら? これからクリスマス、年末年始を迎えて恋人がいないと、つまらなくて切ない時期になるかもしれませんが、この冬(失恋そして恋人ナシ)を乗り越えてご覧なさい。 季節が春に向かうようにトピ主さんの心身も新しい春(出会い)に向かって下さい。 今は焦る必要はありません。 〝失恋には新しい恋をすると良い〟とよく言われますが、そう簡単には行かないのが現実。 トピ主さんは、失恋を癒す為に無理して恋をしようとしてる、それがそもそも間違いですよ。 そんな恋愛は上手く行くわけがないのでしばらくはひとり(恋人がいない期間のひとりという意味)でいましょう。 これは、いろいろ考えてみる時間が与えられたという事です。

『恋愛前提』にすることがおかしい

🙂
はちみつミント
『次の恋に進めない』のは、「次」のステップを踏んでないから、じゃないですか。 失恋して辛くて、何をしても元彼のことばかり考えてしまって。 「元彼の思い出」と付き合ってるようなものなのに、他の男性と出会いたい?ある意味、二股かけてるんですけど? 自分一人で立てないと、動くだけ時間の無駄、手間の無駄、他の男性に失礼。 『恋愛前提で見なくちゃいけないと無意識に思ってしまうのも自分の首を絞めているなと感じます』 恋愛の傷を癒すのは、次の彼氏じゃないですよ。 トピ主さん一人でしないといけないと、わかってるならおやめなさいな。 気晴らしをするなら恋愛以外で。それすらできないなら、それを認めること。 これが「次」です。『次の恋』はそのあと。 そうしないと、ずっと思い出を背負っていくことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧