本文へ

出張について

レス1
(トピ主 0
😣
まっつん
ひと
外国に出張に来たのですが、飛行機遅延で帰れなくなりました。私の他にも2人来ており、一人はうちの会社の社長、もう一人は今回の出張を依頼してきた会社の社長なのですが、二人はチケットが取れたのでそのまま帰り、私は一人残され航空会社が用意したところに宿泊して明日帰ることになったのですが、この場合私の業務に支障が出るので私に依頼してきた会社の社長が残るべきでは?と思うのですが、皆さんはどう思われます? また、この場合、日程延長で出張手当を出してほしい言うのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

誰が現地に残っても仕事に支障がでるのでは?

041
チュン夫
>この場合私の業務に支障が出るので私に依頼してきた会社の社長が残るべきでは?と思う トピ主さんは「依頼してきた会社」の顧客ですか?。 それとも「依頼してきた会社」がトピ主さんのお客様でしょうか?。 トピ主さんが「顧客」側なら、ある程度は顧客としてのワガママを聞いてくれるかもしれません。 もしも、相手がトピ主さんの「顧客」なら、顧客のワガママはなるべく聞くべきだと思います。 それと、社長は一般に忙しい人が多いです。 相手社長とトピ主さん会社が第3者的な関係で、顧客関係がないのなら、忙しい人や重要な仕事のある人が優先して帰るべきでしょう。 でも、社長の仕事と社員の仕事のどちらが大切かなんて普通はわかりません。一般には、社員の仕事よりも社長の仕事が責任が重いとか、影響範囲が広いと思います。 ※もしトピ主さんの仕事の締め切りが迫っていて、それに遅れたら1000万の損害を出す。などの仕事をやっているのなら、自社の社長もトピ主さんを優先するでしょう。 だから「自分の業務はどちらの社長の業務よりも大切だ」と思うなら、自社の社長と2人で話し、自社の社長に残ってもらうのが普通のように思います。 >私に依頼してきた会社の社長が残るべき その社長の依頼を無視しても良いが、なぜか依頼を受けてしまった。程度の軽い関係なら、そうかもしれません。 >この場合、日程延長で出張手当を出してほしい言う 当然、出張手当は出るのが普通でしょ。請求すべき。交通費、宿泊費などの実費は会社から出るとしても、食事代は普通に出勤して食べるよりも増えるはずですから。 航空会社が食事も含め、全部無償で提供してくれたなら、手当分は全部懐に入りますが、それでも、出張日数は増えているのだし。 サービスマンが上司から「あっちの客も頼む」と言われ予定の日数を超えたら、伸びた日数で出張精算も出張手当の請求もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧