私は40代です既婚子持ち 働いています
私の二つ上の姉についてです姉も既婚子持ち 働いています。実家からは2人とも出ていますが
実家と同じ市内でそれぞれ生活しています
先日 父が他界しました。1年半ほど前、病気が見つかり、その時 手術をし一ヶ月入院しました
余命3ヶ月と宣告されましたが、放射線治療が父のあい、1年以上日常の生活に困らず病気が見つかる前と大差なく過ごすことが出来ました
3ヶ月ほど前 徐々に進行が始まり、あっという間に入院、転院、意識障害や言語障害等が進行し緩和の病棟で息を引き取りました
この間 姉は一度もお見舞い来ることなく
父や母と連絡する事もなく、私が 手術することを告げた時もそんな話は私には関係ないし、
聞きたくもないと激しく言われました
父は何年か前に引退しましたが、地元で商売を始めて、その後を姉夫婦が継いでいますが
亡くなった連絡をすると姉から 家族葬にしてね と言われたと母が言っていました
父は生前 町内や氏子総代やボランティアの団体など交友関係が広かったので、母は色々な方々に見送ってほしい気持ちがありました
姉は会社の取引先やお世話になった方には
知らせず終わらせたかったのだろうと思います
私と叔父はそんな事は気にせず 通常の葬儀をしようと母に意見し そうなりました
母と私で葬儀の諸々を決めていきました
その事も姉には報告しました
母の希望で地元新聞に訃報を載せました
掲載された朝の姉からの電話、新聞を見た方が会社に連絡したと思いますが、会社の名前は書いてないよね と言われ、受付を仕事と一般と別で作ってと指示。
姉夫婦は出棺までで火葬以後は参加せず 通夜の夜に芳名帳を確認したいから欲しいと言われ 葬儀後 妹と夜11時過ぎまでかけ整理しました
対外的に良い人と思われてる姉。
モヤモヤが止まりません