本文へ

お礼状を強要する夫の会社社長について

レス9
(トピ主 4
041
ようこ
ひと
先日、夫の会社で「子ども手当」が給与に加わることになったのですが、 これに際して、既婚者の社員の妻から社長宛に「御礼状」を出すように、 という連絡がまわり、書いて欲しいと夫より依頼されました。 子ども手当はその名の通り、子どものいる社員に月1万円が出るものだそうです。 私たち夫婦は昨年結婚しましたがまだ子どもはおらず、手当支給の対象ではありません。 しかも社員ではない自分からなぜお礼状を出す必要があるのか分かりません。 夫に気持ちを伝えたのですが、「自分も納得いかないが結婚している人は 全員出さないといけないらしい。申し訳ないけど書いてほしい」と懇願されました。 結局、手紙は出したのですがどうしても納得がいきません。 「ありがとうございました」という文言を使うのは違うと思い、 「将来子どもができましたら有難く頂戴します」というような事を書きました。 これまでにも、社長主催の食事会や家族パーティーでは 妻からお礼の手紙を出すのが暗黙の了解で、 出席した時は出してきました。 社長は御礼状がきたかどうかをチェックしていて、来ていない場合 「非常識だ」と催促の手紙を出しています。 社長主催の行事に対しては問題ありませんが、 今回の手当に関してはお礼状を書くというのは 非常に不可解だと思うのです。 夫の勤務先に関する事なので 私が異を唱えたところで何もできませんし、(夫の立場が悪くなる?) 手紙一枚出して丸く収まるのなら…と割り切ってしまえばよいのですが、 どうにも嫌悪感がさめず悶々としています。 会社に対してだけでなく、割り切れない自分に対しても イライラが募ります。 皆様ならどうお考えでしょうか…。

ランキング

レス

気にしない

041
tesla
たいへんですね。こんな話は初めて聞きました。労基署対策にしては手が込んでますし、変わった社長さんですね。 まあ、大企業のサラリーマン社長でもない限り、癖があるのは当たり前です。 強気でなければ勤まらず、孤独で、銀行融資を個人で連帯保証、競争を勝ち抜き、会社を維持するのは常人には難しいです。 普通の人としてどうなの?、なんて思わず、会社ごっこに付き合ってあげてください。どうせ悩むなら、もっと具体的な不利益に対して悩みましょう。 余計なお世話ですが、旦那さんに懇願されるなんて板挟みに追い込まず、こんなことならいくらでも協力するので会社で不条理があってもしっかり演技して!、とハッパをかけるぐらいがいいのでは?

コメントありがとうございます。

041
ようこ トピ主
teslaさん コメントありがとうございます。 社長は一代で会社を大きくした方で、 (私からみれば)社員の家族も巻き込んで「お山の大将」でいたいのかも。 直接的な関係はない故、こちらはあまりギャーギャー言わずに 従って(いる振りをした)方が得策ですよね。。 今後も何かと家族が参加できる催しはあるみたいですが、 出席はお断りしようと思います。 (それはそれで、社長宛に欠席お詫びの手紙を書くのが慣習のようです。 いちいちめんどくさい!)

夫の立場は確実に悪くなります

041
ochapi
たたき上げの社長が、「うちの会社は社員の家族も含む共同体」みたいなイメージで会社を経営しているのだとしたら、その理想像から外れた社員は当然のことながら社長からみて異分子となるでしょう。社長が全社員の顔を把握しているような会社でそういう立場になると辛いですよ。 社長が「お山の大将でいたい人」ということまで理解しているのに、「家族が参加できる催しは出席しない」って、トピ主さんひどい。夫の社内での立場は無視して、ご自分が「納得できない」という気持ちだけで行動しようとするところがどうしようもなくひどい。

お礼状の雛形作っとこう

041
カラスの仮面
「時候挨拶(四季)・(品名等)・感謝の言葉」の雛形をPCに保存。 「ありがとう」強要の作文には時間をかけず、コピペ文章郵送はノルマと割り切りましょう。 私が以前居た会社の社長は退職した社員が退職金共済のお金を受け取った後、お礼状のひとつも寄越さない!って怒ってて、失笑でした。 社長の嫌がらせで退職に追い込まれた本人達にしたら慰謝料代わりに退職金貰っとこうって感じだったんですよ。 そもそも共済は自分達も積み立てしてたし「長年働いてくれてありがとう」って社長が社員に言うべきじゃない?って思いました。 私自身、夏休みを申請した日程のど真ん中に突然会社行事入れて「絶対参加」言われたこともありました。 断ったら激怒されましたが知ったこっちゃ有りませんよ。先に休暇申請の許可出したのは本人なんだから。 私は自分が社員だったので多少は戦いました。 でもトピ主さんは旦那様が当事者なので、「行事参加」を希望されている場合は、せめて5回中3回くらいは我慢して出席して差し上げる方が良いと思いますよ。 お食事会ならお礼状は「時候挨拶・料理名・感謝の言葉」で完璧です。

不利益がないならいいですが

041
tesla
やはり社長さんはそういうタイプでしたか。 それにしても、家族参加の催しを全部欠席だと不利益はないですか? まあ社長もひとかどの人ですから、あまり見下しすぎず、給料のうちと思ってみてください。見下したり嫌ったりするほど、トピ主さんのストレスが余計増えるかも(笑)

トピ主です。

041
ようこ トピ主
>ochapiさん そうですね、自分も自分で非情なところはある、とは自覚しています。 旦那さんを支える、という点ではダメダメですね。 夫は夫で、週1回本社で開かれる全体朝礼を 「あんなもん社長の話を1時間も聞くだけで出るのはばかばかしい」と 欠席したり、何かと反発している(同期談)ようです。 夫を含めた過半数の社員は、社長のいる本社でなく 複数ある客先の企業に勤めているので、その殆どの人は欠席だとの事です。 だけど、同期の中では社内評価・給与ともに一番です。 「立場が悪くなければ出世は見込めないけど、 偉くなって本社に異動して、 社長に媚びへつらう位なら今の立場のままがいい」 とも言っていました。

トピ主です。その3

041
ようこ トピ主
>カラスの仮面さん 以前勤めていた会社の件、そういう方がいたんですね。 お礼状ですが、他の社員の奥様が出して社長から返事のハガキが来た際、 「結びの挨拶の書き方が間違っている」と文面で指摘されたそうです(汗 今度また書く機会があれば、抜かりないように準備したいと思います。

トピ主です。その4

041
ようこ トピ主
>teslaさま たびたびのコメントありがとうございます。 家族参加の催しは2~3年に1回の頻度なのです。 今年、ちょうどパーティーがあったので出席しましたが、 「奥さん体調不良」や「子供は部活」で欠席されている方も多かったので さほど不利益はないと思います。 (出席者は私たちのような新婚夫婦か、小学生ぐらいまでの子供がいる 家族の社員だけでしたね) そうですね、直接の関係もありませんし、必要以上にイライラするのは 控えようと思います。

良くも悪くも「昭和」の会社のようで

041
tesla
不利益がないならよかったです。 利益があるような会社ならまた厄介ですが(笑) 手当を新設、社員の家族に好かれたいぐらいなら、経営にも余裕があるのでしょうし世知辛い会社よりはいいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧