大学生です。
私は高校の頃から同じアカウントを使っています。フォローしているのは、中高の友達や、大学の友達、たまたま見つけた小学校の友達とかです。今はだいたい皆、学生で、旅行に行ったとかこれを食べたとか同じような投稿ばっかりですが、この先何年かすると、就職したとか結婚したとかいう投稿を見ることになると思います。自分がその時どんな状況に置かれているかわからないけど、他人の投稿を見て、知らなくてもいいことを知って、落ち込むことがきっとあると思います。沢山知り合いをフォローしていますが、本当に近況を知りたいような親しい友達はそんなにいません。
他人の充実した生活とか本当は知らなくてもいいことを知ってしまうのがSNSだと思います。。。
たまに、ネットでママ友がいいねしてくれなくてモヤモヤするなどの投稿を見かけますが、子供がいる年になってもそんな事を気にしたくないです.....。収入とか結婚してるとかどんな家に住んでるかとか、年齢が上がるにつれ、学生の時と比べて人との 格差 みたいなものがはっきり出てしまうと思います....全く気にされない方はいいと思いますが、私はきっと気にしてしまいます。。とは言っても私も綺麗な写真、見せたいようなな写真をとると、投稿し、いいねがつくと承認欲求が満たされた気分になります。今はいいですがいつまでこんなことを続けるのかと思うと憂鬱です。テーマパークなどに行っても全員自分がバエる(笑)事しか考えてないです、
長々と申し訳ありません。
SNSをやめられた方はどのタイミングでやめられましたか?またSNSはずっと続けるものなのですか?