本文へ

子供の部活人間関係

レス1
(トピ主 0
😢
ひと
初めまして。私は中学一年の男の子の母親です。子供の友達関係の事で悩んでいるので皆様の意見を聞かせてください。 息子は中学の部活は 小学校が同じだった友達と8人くらいでバスケ部に入部しました。その内一人は幼馴染でとても仲良しです。 うちの息子は素人だけどその中でもバスケのうまい友達とも仲良く遊んでいました。 それが最近いつも来ていた友達がバッタリ来なくなってなんだかおかしいなぁとかは思っていました。 一緒にバスケ部に入った幼馴染みの子が 最近私の息子が何人かに仲間はずれされてる。なんか酷い陰口悪口を言われてる。って教えてくれました。 原因を聞いたら、練習中うちの息子がディフェンスをしてたら一番バスケができる同級生が息子の足にひっかかってころんだそうなんです。それでお互い言い合いになって喧嘩になって顧問と話し合いをしたそうなです。それからです。 無視、陰口がはじまったのは。 私からすると接触プレーの多いバスケをしててプレイ中の事を怒るのはおかしいんじゃないかと思いますが。一人と一人の喧嘩に関係ないほかの部員がその子を取り巻いてスタメンメンバーの子達が4~5人無視するようになったみたいです。その中には小学校から仲良しだった子も3人含まれています。 その事が結構広まっていて○○君はイジメにあってるとうわさが回るほど。このままでは部活以外の友達も巻き添えにして周りを巻き込んで無視が始まったら大変だと思います。 親が介入してもどうにもならないのは分かっていますが、このままではイジメに発展しそうで怖いです。やはり先生と相談して子供達にそれとなく、バレないように話しをして頂くか迷っています。今丁度地区選抜選考があってその当事者は選考に選ばれたようです。選抜と言うと生活態度やイジメなんかがあったらきっと出場できなくなりますよね。なのでそれに絡めて先生が注意してくれたらと思うのですが。

ランキング

レス

担任の先生と顧問の先生

🐱
neko
なるべく自分で解決するのが一番なのですが、幼馴染の子が仲間外れの子の親に 『仲間はずれされてる。なんか酷い陰口悪口を言われてる』ということは それだけ深刻になっている可能性があると言う事です。 仰るように『この子は虐めてもいい子』の認定をされると一気に広まる可能性も 視野に入れた方がいいでしょうね。 少なくとも担任の先生と顧問の先生には内々に連絡を取っておきましょう。 ただ指導してもらっても仲間外れにする子はするので期待しすぎないように。 子供を守れるの学校ではなく親しかいません。 学校に任せるだけでなく、しばらくは学校と連絡を密に取り合いましょう。 『この子は虐めてもいい子』の認定をされないように相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧