本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんの「趣味」「特技」は何ですか☆?

みなさんの「趣味」「特技」は何ですか☆?

レス36
(トピ主 0
041
こっちゃ
話題
はじめまして。

私は28歳 独身 ♀です。

先日、同い年の友人と話をしていて
「ねえ、趣味、特技はコレです!って言えるモノ
ある?」と聞かれました。

そう聞かれ、私は即答できず・・・

映画に興味はあるけど、しょっちゅう映画館に行ったり
レンタルしたりはしないし、
料理って言えるほど、していないし
スポーツも高校時代にバスケをしていたけど
今は続いてないし・・・

うむむ。
私の趣味って何だろう?
私の特技って何だろう?
基本的に、何をやっても楽しめるのです。

(ちなみに友人は「これから趣味はヨガって言える
ようにするんだ」と言っていました。友人も、コレと
言って趣味と言えるモノはないらしいです)

そこで!

こんな私に、参考までにみなさんの
「私の趣味は○○です」「私の特技は△△です」と
言うモノを教えてください☆

楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

恥ずかしいほどなんですが

041
ヒッコリー
趣味は 「美術館鑑賞」 ですね。でもぜーんぜん詳しくないんです。画家の名前も絵の題名も。 私の絵の見方は「これ好き、これ嫌い」です(何だ、それ!!笑)。 ひどいもんですが、絵ってそれでいいと思うんですよ。画家の経歴とか読んだこと無いですね。読んだって意味ないと思うんです。だって画家は自分で好き勝手に絵を描いているわけですから、好き勝手に解釈していいはずです。「この意味不明の絵を素晴らしいと思わなければならない」なんてこと無いですよね。だから世界的に有名な人の絵のいくつかは私にとって最低ランクの絵なんです。 特技は 「水泳」 ですかね。でもバタフライは出来ないんです(笑)。だって周囲の人達の迷惑になりますもんね(笑)。だから練習できないんです。 他人との比較より、自分が楽しいと思うことが大切だと思います。だから何でもチャレンジして自分を磨きましょう。「映画」いいじゃないですか。素晴らしい趣味ですよ。本数見たから偉いわけじゃないですから。

私のは・・・これ

041
ミサ
私の趣味は本を読むことです。俗に言う「読書」です。 いろいろな人間の生き様が見えて勉強になります。 特技は日本料理です。 誰にも負けない腕を持っております。

PIANO

041
ふふふ
音大を目指した経験はないのですが ブランクを含めず25年程習っています 社会人になってからは月2回のレッスンだし レッスン曲は多くて2曲しか練習できないし もちろん平日夜に練習もできないから あんまり上達しないですけど・・・ でもバッハの平均律もショパンのエチュードも 「射程距離」に入ってきたのでもう止められないほど ピアノの魅力に取り付かれてます たぶん一生続けるでしょう また、プライドの高い旦那の実家も 「ピアノが弾けるお嫁さん」ってことで 喜んでいるようです こんな趣味に出会えて幸せ! (練習しなかった子供時代にも月謝を払い続けてくれた両親に感謝してます)

これが特技!?

041
ぷぷぷ子
27歳、独身一人暮らしのOLです。 特技・・・飲み物なしで板チョコ1枚食べられます(笑)     手をおもいっきり広げると小指→親指までの角度     が180度になります(水かきが広いのです)      趣味・・・洗濯物&布団を干すこと     爆睡、読書(ジャンル問わず!)     手紙やハガキを書くこと     映画鑑賞(レディスデー大好き☆)

いつの間にか・・

041
さっつ
28歳 独身です。 私の趣味は「写真」です。 2年前、大好きだった彼に振られました。私は旅行の時にしか使わなかったカメラで彼を忘れる手段として毎日、家の近所に咲いている花、夕焼け、人などあらゆるものを撮り続けました。 その結果、彼を思い出さなくなり写真が大好きになりました。 今月には、個展が決まっています。 本当に好きな事は、いつの間にか自分の中に残っていって趣味になっていくのかなぁ。 ちなみに特技は、空の写真を撮る事です!

ずばり 和 の道!

041
はづ夫の妻
小学校の時から 結婚をする前までやっていた 茶道 そして、お茶会へ行く際に着物が着たい!と思い、始めた 着付け が趣味です でも、特技は和の道とはまったくはずれ パソコン関連 です 興味のある事に足を踏み入れ、そこに広がる色々な道へと挑戦して下さい きっと毎日が新しい発見になりますよ!

パズル

041
れろれろ
クロスワードパズルが大好きです。特にナンクロ。 解くだけでは満足できず、作り手になりました。 某パズル雑誌のパズル作家となり、毎月ナンクロを作っています。もう10年以上になります。 『たぶんこの単語を思いついて、次にここがひらめくんじゃないかな・・・』なんて、解き手の思考を推理しながら、言葉を縦に横に組み合わせてゆく地味~~な作業が大好きです。 たまにスケルトンも作ります。 実益を兼ねた趣味に満足しています。

ご期待に副えないレスですが・・・

041
はみがき子
30代前半、既婚、仕事アリ。 現住所に移り住む前は、よく歌舞伎を見に行きましたので「趣味は歌舞伎鑑賞」と言っていたのですが、少し遠くなってから1年に2回くらいのペースになってしまったので、「趣味です」とは言えません。 平日・休日ともに時間のあるときによくやることは、読書(現代推理小説から古典まで、そのときの気分)、ネット、映画鑑賞、料理(和・中華・地中海・アジア料理)、山や海へのドライブ、旅行(どちらも夫と)です。 仕事は、週3回、子供向け語学教室の時間講をしていますので、授業のことは毎日のように考えています。ネットサーフィンも、授業用の素材探しのためにすることが一番多いです。実は「授業準備」が、今一番の「趣味」とも言えるかもしれません…(頻度とそれにかける時間と労力を考えると)。 特技はないですねぇ・・・。習い事も、小学校から今までにいろいろやりました。アイススケート、ピアノ、フルート、書道…。残念ながら、どれも極めるところまでいきませんでした。今からでも何かやろうかな・・・。

好きですね。

041
あ~ちゃん
特技はこれと言って何もないと思いますが 趣味は骨董市に行くこと!です。落ち着きますね。 独身時代から好きで30過ぎたときには母に「お前が骨董品じゃん!」と嫌味を言われたほど。 なんかね、見てると落ち着くんです。 人と一緒じゃ集中出来ないので一人でね。 昔、就職するとき履歴書の趣味の欄に「骨董市」と書いたら印象強かったみたいでした。 今でも子供を託児所に預け一人でのんびり行きます。

ソーイングです~。

041
仕事がないときや、夜はチクチクなにか縫ってます。 バッグやポーチ、たまにはお洋服など・・・上手くはないですがなんだか辞められません。

表と裏

041
ありんこ
表向きの趣味は読書。特技はピアノ。 時間があると図書館に行ったりする程度の趣味。ピアノも子供の頃から10年ほど習ってたくらいでそんなに上手くはない。 で、実際の趣味は昼寝。天気の良い日に窓を開けてする昼寝はサイコー。雨の日は出かけたくないから昼寝。特技は口にげんこつが入ること。あ~、情けない。とほほ

趣味、いっぱいあります。

041
ウェーブ
趣味 ・読書 ・旅行 ・ゴルフ ・サッカー観戦 ・絵画鑑賞 ・ドライブ ・パン作り ・ヨガ ・水泳 ・筋トレ などなど 特技 ・耳を動かせる ・眉毛を片方だけ動かせる ・いつでも足の骨がならせる 履歴書に書くようなちゃんとした特技だったら ・書道 ・車の運転 ・他、趣味の中のいくつか って感じですか。 趣味なんて、好きな事なら何でもいいんですよー。 ショッピングでもカラオケでも散歩でも、頻繁に見なくても映画鑑賞でも。

加齢と共に変遷はありますが

041
nekomama
こんにちは 間もなく還暦の専業主婦です。 若い頃から、絵画、読書、映画鑑賞、美術鑑賞、などのアカデミックス系と、スポーツ全般の体育系との両輪揃いで年中多忙を極めておりました。 殊に陸上は競技するのも観るのも大好きです。と言っても今は専ら観るだけですが。 競馬はメイズイあたりから。引退後も牧場まで追いかけたほどの大ファンで、歴もそろそろ50年になります。 で、今現在の最大の趣味はなんと言っても愛猫の世話とふれあいです。 次点は年5~6回の旅行orPCゲームかな。 特技は柔軟。躰の柔らかい事です。180°開脚もまだOKだし、前屈の数値も20代前半です。 それに家事全般の手際とか。 タイトル通り、その時々色々様々チャレンジしてきましたが、幾つになっても新しい楽しい事見付けたいですね。

趣味と言えるようになったもの

041
ずんこ
数年前まで、私も「趣味はこれです」って胸張って言えるものがなかったのですが。数年前に「ビーズ」にはまりました。きっかけは二つ。  妹が、何かの会へ行くのにアクセサリーがなく、  買うお金もなくて悲しそうだったので作ってみた。  職場の同僚の離任に伴い、何か手作りのものをあげた  くて、かわいいストラップを作ってみた。 これが思った以上に好評で、うれしくて楽しくて。今はいろんな作品を作り続けながら、指導者の資格を取るために通信教育やっています。 特技は・・・、「足音の聞き分け」(笑) 職場で、事務室に近づいてくる足音から、誰が来るかが分かります。これは何にも役に立たないんですれどね。

英会話・・・かな?

041
みっく
・・・と言っても実力はそんなにたいした事はないのですが・・。(日常会話程度です)。  でも 外国人の人と色々話して すぐ友達になれる 自信はあります。  メールで知り合った外国人の友達と会う、という事もよくあります。  会話は弾む、弾む・・・!すごく楽しいです。 <でも メインは”ノリ”が似ているのかもしれません。> 英語って本当に国際語で 魔法の言葉みたい、って 思ってしまいます。これからも勉強、続けるぞ~!

好きで続けてきた結果

041
うふふ
趣味は 園芸とドライブとスキーです。 特技は 勉強の苦手な子に「俺って勉強好きかも」と錯覚させることです。 どれもただ好きで続けてきたことです。 気がつけばどれも歴だけは20年以上になりました。 年齢かな(笑)

生きがいです

041
楽しくて
2匹のねこ達が遊んでいるのを眺めているのは趣味になるのかどうかですが?楽しいです。 最近、笛を作る所から始め、出来上がってからの仲間との合同演奏が楽しみです。 ヒッコリーさんと同じく水泳をやっていて、カナズチから始め、すっかりはまり、大会を追いかけ週6日、結構ハードな練習していますが、泳ぐのが大好きなので、その練習がとても楽しいのです。 ヒッコリーさん、バタフライはすれ違う時、片手か、潜水で逃げれば危なくないですよ、是非、メドレーにトライしてください。 料理の特技はマリネで、秋刀魚のマリネは家族にもホームパーティでも好評です。

そうですねぇ・・・

041
ファウスト
趣味はマンガです。 手塚治虫さんと石ノ森章太郎さんのファンで ひと部屋 マンガに占領されています。 特技はドイツ語です。 あるマンガのドイツ人のキャラクターが好きで、 ラジオの語学講座を聴いて勉強してます。 独検2級に合格しました。

有ります。

041
青い空
特技は有りませんが、 趣味は有ります。 発言小町です。

わはは・・・

041
みかな
趣味は、子どもと遊ぶこと。 マジで面白いです。仕事から帰ってきて、一緒になってコロコロ遊ぶと、結構楽しいです。 今、ハマっているのは、「王女様ごっこ」。 風呂温41~42度という江戸っ子温度(子どもが好むので、高い温度になっている)の、しかも超高級入浴剤入り風呂にまったり浸かっている娘に、手絞りのオレンジジュースやグレープフルーツジュースを背の高いシャンパングラスに注ぎ、氷を浮かべて差し出します。 親も楽しんでいますが、子どもも大満足しています。 特技は、眠くなったらすぐ眠れることでしょうか。

測りいらず

041
うらん
趣味はないですが特技ならあります。 たとえばペットボトルから二つのコップに飲み物を分ける時 いっぱつできっちり半分に分けられます。 あと、定規がなくても長さを測ることができます。 たとえば「紙を17センチ×3センチに切って」と言われれば 定規がなくてもできます。 まー、特に役に立っているというわけでもないんですけどね。 何故できるのかはわかりませんね。

特技は残念ながらありません。

041
きぬこ
現在67歳です。 趣味はコロコロ変わりました。(気が多いのです。) まず、大学在学中及び子育て中は洋裁、編み物。子供の手が離れてから、海外旅行(快く行かせてくれた主人と、英語を日常会話程度は出来るように勉強させてくれた両親に感謝!)水泳、(ヒッコリー様同様バタフライは苦手)花卉農業。 現在は主人とでかけるドライブ、パソコン(これって趣味といえるほどウマクいかないんですが)。私の運転は荒いので主人の横でナビ係。 ホントに趣味がコロコロ変わるのには我ながらあきれていますが、オトコの好みは変わりません。主人一筋です。(最に、一言ノロケテしまいまして、失礼いたしました。)

趣味は、

041
siraゆり
読書と最近はヨガです。一人旅も趣味といえるかな。 特技は、ハンコの二度押しです。かすれたりした場合に重ねて押します。ずれずに押せるのが自慢です。 でも履歴書には書けませんね。

なんと申しましょうか

041
花子
趣味は? ハイ、ガーデニングでございます。 特技は? ハイ、プラントキラーでございます。 ガーデニング好きでやっていますが、よく枯らします。特技っていえるのでしょうかねー?(笑い) でも、すごく持ちもいいんですよ。 例えば、クリスマスのポインセチアだって、赤くならないけれど、三年目だし、シクラメンも、一年以上花が咲き続け、但し細々とですけどね。カランコエは、枯れたとように見えても、イエイエ実はちゃんと生きていて、手も水もかけずに又花が咲きましたねー。 大量のアザレアとくちなし、枯らしてしまいました(泣) 特技と趣味、私の場合は、表裏あざなえる縄の如し、ですかね。

そういえば、ありました。趣味。

041
 趣味は、絵を描くことです。  学生時代に3年ほど教室に通い、その後忙しく、描くことから少し離れていましたが、結婚してからまた時間ができて、週2・3回、7年ほど絵画教室で勉強しています。  好きなだけで続けてきましたが、このトピを見て、私の場合、「趣味は?」と聞かれたら、「絵です」と答えていいのかもなと初めて思いました。  ずっと自分の趣味は、特に夢中でもないドライブとか旅行とか言ってきた気がします。絵を描くのは、生きる一部。呼吸するようなものだと思ってたんで。  好きなことって、やらずにはいられない状態になるものなので、人に趣味といえるものかどうかという対象で見ないものなんでしょうかね。  うちの夫も、ウォーキングがすごく好きで、少しでも時間ができたら、歩かずにはいられないくらいですが、「趣味は?」と聞かれても、「特にありません。」と答えています。おもしろいですね。  

気負わずに

041
かずは
特にスポーツ好きだった訳でもなく、ただ就職して運動不足になるのが嫌で軽い気持ちで始めた空手がもうすぐ10年になります 一見地味で素人目には簡単そうですがいくら運動神経が良くても稽古を重ねないと絶対に出来ない運動です  60才位になったとき何かできあがっているといいな、そんな楽な気持ちで続けてます

目標と現実

041
南のにわとり
<趣味と言いたいところだけど、ウーンな物> ◎読書(同じの何度も読む安上がり型) ◎絵画鑑賞(好きな作家だけ観る偏り型) ◎映画鑑賞(お金のある時だけ観る貧乏型) <実際の趣味> ◎夫と月1回の外食 ◎スケジュール帳記入と確認 <特技と言えるようにしたい物> ◎今住んでる国の現地語 ◎料理(食材にこだわれる人になりたい) ◎絵(中途半端な落書きレベルを克服したい) <実際の特技> ◎ものまね(身近な人限定) ◎夫だけに受けるギャグ開発

分かります

041
シオン
趣味と特技を聞かれると考えてしまいますね。 色々なものが好きだけど、旬の趣味をあげないといけない気がします。 映画が好きで年100本は見ていたのですが、色々な理由で話題作しか観ていないので映画が趣味とは言いにくい・・・ 趣味:草とり (週末に地味~に草と土に触れ合っているのが楽しい) 特技:トイレ修理 (部品を取り替えただけだけど、バッチリ直す事ができたので自慢です)

私は・・・

041
みわ
『趣味』 モトクロス モトクロスは、主人に誘われするようになりました。 原付も乗れない私だったんだけど、 まさかレーサーバイクが乗れるようになれるなんて…。 今は平日に子供が幼稚園に行ってる間に 主人とコースを走りに行ってます。 来年には子供もモトクロスをする予定です。 『特技』 いつでもどこでも寝れること。 ついでに何時間でも…。 これって特技って言えるのかな? でも主人には「寝ることってある意味、みわちゃんの特技だよね」って言われてます。

ひまじん…

041
くらいむ
私も映画観賞は多いです。 でも映画解説できるほどの趣味かと考えると「?」ですね… 趣味…浅草散策 本当は「散歩」と書きたい所ですけれど… 月島、築地、銀座、神田、淡路町、上野、浅草… いわゆる下町エリアがお気に入りの散歩エリアというのと、 このエリアなら、どこの店がおいしいとか どの店に行けば夜を明かせるとか? すぐパッと出てくるほど歩き倒してます。 この中で浅草は観光地ですし、 もっとも多くの店を知る言わばホームグラウンドなので 履歴書に書くとしたらこれが一番しっくり来るかな?なんて思いました。 特技…時計要らず 私は普段から時計を持ち歩きません、そのせいか体内時計は正確です。 最大誤差±15分でしょうか… お昼休み5分前からお腹が鳴る事が多いので 「おっ今日も正確だな(笑)」と言われる事もしばしば… もちろん朝は目覚まし要らず、よほどの事がない限り寝坊しません。 ただし…休日も朝早く起きてしまうのが最大の欠点と言えば欠点かな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧