本文へ

37歳、特技が欲しい(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
はるな
話題
テレビ番組などで、タレントさんが言う「特技なんです~」の中には、
指がすっごく曲がるとか、耳が動くとかがあって、
「それって特技じゃなくて特徴だろ!」と、ツッコんでしまいます。

ふと自分の特技は?と考えると、情けないことにそれがありません。
37年間も生きてきたのに。
スポーツは苦手で、芸術面でもコレというのがありません。ピアノは挫折しました。

強いていえば、人の似顔絵をささっと書けることと、
「グラスを割ったりモノをこぼしたりする瞬間、
“きゃー!”などといった、うるさい声を出さない」ことです。
うーん、なんか違いますよね。

そこで、みなさんの特技を教えてください!
自分の特技を追求するヒントにさせてください。

ランキング

レス

自己満足でいい

041
モンキーDレンチ
外から見えるものばかりが特技じゃないと思いますよ。 貴方が今行っている、困りごとがあればネットで相談を持ちかけ自分で解決する能力、これだって立派な特技です。 そもそも特技とは他人に評価されるためのものでなく、自分が生きていくのに都合の良い技術や才能のことだと思います。 だから遅刻をしない、朝食は毎日しっかり摂る、歯は一本一本丁寧に磨く等、地味なものでもよいはず。 なお私の特技は「栄養バランスを考えて食事をすること」です。

あるじゃないですか

🐱
猫だるま
>人の似顔絵をささっと書けること これは自慢しても良いと思います。 人の特徴をとらえる感性は特技と言えますよ。 私は…遅刻した事がないというくらいかなぁ。

整理整頓

041
kina
特技は整理整頓、片付けです。ちなみに趣味は掃除です。 引き出しの中など、パズルのようにきっちり収めるのが得意です。こだわりは、各収納スペースの1/4は空けること。 主人からは「恐怖の掃除女」と呼ばれています…。

これを特技っていうのか分かりませんが

041
カーリン
私は基本3食手作りしています。スーパーで買い出しをする際に、野菜や果物、その他の食材がおいしいかどうかが外観を見て、分かることが多いです。 通販でスイートを買う時も、あまり外れたことがありません。旅行に行った折に、選ぶレストランやカフェにも、勘が働きます。 なんていうことはないのですが、食べることは一生を通してのことですから、得をしているのかもしれませんね。

子供の頃好きだったもの

041
さくら
子供の頃好きだったものはなんですか? 何かひとつはあると思うのですが。 それを、極めてみてはいかがでしょうか。 私もトピ主さんのように、特技がないなと 思っていましたが、一度自分の原点に戻ってみたところ ああ、音楽だ、 と思い、続けていたら、いつの間にか認められ それでお金をもらっています。 それは34歳の頃でした。

役立たず

041
りん
私も特技ないです。 大学で英語じゃない語学専攻したし、音楽系のサークルに入ってはいたけど、通訳できるとか人前でソロで楽器弾けるとか全然ないです。 30前の頃、友達の結婚式で余興をやるのに一緒にやる子が来なくてお客さんの前で 「私も30まで生きてきたからには皆様にお見せできる芸の一つや二つあります」 と見栄を切った、と言う夢を見ました。 目が覚めてからお見せできる芸ってなんだよ、って自分で突っ込んでしまいました・・・。 人前では披露できないけど特技の一つとしてあちこち転職した時その職場で使っているパソコンソフトをすぐに覚えて誰より詳しくなるって言うのがありますけど・・・。検定できるわけじゃないので再就職の役にはあまりたちません。就職後喜ばれます。 あと、その専攻言語の国の国歌を振り付きで歌えます。

これから頑張ってみます

🐷
Hey!ラサーラ
トピ主様の似顔絵も、レスされた皆様も羨ましい! 私は何をしても普通か下手。身体的特徴も無。 ある国家資格を持ち働いてたけど、全く向いておらず辞めました。 特技を得るのが今年の目標の一つなので、ヒント探しに街をブラついてきました。 唯一できる楽器、リコーダー発見。 バービーボーイズというバンドのボーカル&サックスのkontaさんが、リハーサル時にサックスのマウスピースを忘れてしまい、小学生が吹くリコーダーを代用したら、ほとんどの曲を吹けたとのインタビューを思い出しました。 が、集合住宅で主婦39才がピーヒャラ…というわけにもいかず…。 前置きが長くなりましたが、百円ショップで、大人の趣味シリーズ「なごみの折り紙」という本を買ってきたので、おしゃれ箸袋・薔薇・蝶が折れるように頑張ります。(実用的だし、子供・外国人ウケするかしら?なんて…)

いやいや

🐱
猫だるま
>Hey!ラサーラ様 国家資格を取得した事だけでも特技ですよ! リコーダーだって特技ですよ! (私は不得意です) 折り紙にも挑戦されるんですね。 おそらくその「何にでも挑戦する」というのが特技なんだと思いますよ。 私も見習いたいです。

ありがとうございます!

041
はるな トピ主
>子供の頃好きだったものはなんですか? そう言われるとやっぱり、絵を描くことでした。 でも水彩画とか本格的な感じじなくてイラストでした。 で、中学生~高校生になって文章を書くことが好きになって、 結局それが仕事になりました。 なので、特技がないのも仕方ないのかしらと思いました。 お料理系の特技っていいですね! 栄養バランスを考えて食べられるとか、献立を考えられることも。 「一瞬でカロリーがわかる」とかも憧れますね。 じつは、利き酒の資格を取りたいと思っていたところでした。 それは特技になりますね! なんだかヤル気がわいています。みなさまに感謝です。

亀の気持ちが解る

今日も寒いね
陸ガメを買ってますが、亀の気持ちが解るようになりました。 ・怒っている ・リラックスしている ・腹へった ・眠たい ・散歩したい など……

「似顔絵」って……

🐱
tora
「似顔絵」ってね、本人に似すぎると怒られるのね。 私も似顔絵が好きで、職場の人の似顔絵を描いていたけど、 似顔絵って、その人の顔の特徴を捉えて、誇張して描くから、 その特徴が、本人のコンプレックスだったりするのね。 「鼻が大きい」「唇がたらこ」「アゴのえらが張っている」とか…… だから、本人から「こんなの似てない」とか「侮辱してる」なんてよく怒られた。 雑誌なんかに投稿するのは別にして、本人に見せるのだったら、少しくらい似てなくても、かわいらしく描いてあげた方が喜ばれると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧