本文へ

社内恋愛で失恋した時・・・

レス16
(トピ主 0
041
ネロ
恋愛
先月社内恋愛をしていた彼と別れました。 彼がものすごく忙しい時期があり、その頃からちょっと ずつ関係がおかしくなってきたのは感じました。 最終的には「以前のようにあなたを思う気持ちがなく なった」と振られちゃいました。 部署は違うものの、フロアーは同じで、一部では公認 されてました。 悲しいけど別れた事実は認めなくちゃいけないし、 復縁の可能性もないし、今は願ってないです。 いつまでもウジウジしててはいけない と、前を向いて 行こう!と思っても、彼の姿を見たり声を聞いたり すると、そんな気持ちも消えうせ、切ない気持ちに なってしまいます。 社内恋愛でお別れを経験した方、どうやってこの状況を 克服しましたか? よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

歴史は語られる

041
あなたの為に
特別な職業で無いのならば、会社を変わるべきです。 あなたと彼との歴史は、周囲が覚えていますし、語られます。禁断と呼ばれる時期も有った「社内恋愛」に手を出したからには、退社ぐらいのリスクは取らざるを得ないでしょう。

時間が解決

041
ファイト!!
トピ主さんのお辛い心中お察しします。 毎日、別れた彼氏の姿が目に入る環境で、切ない気持ちになってしまうのもよく分かります。 私も以前に社内恋愛の彼と別れました。復縁を望んでいたわけではないですが、結局他に好きな人が出来るまでずっとその人のことは気になり続けました。ただ、時間の経過に伴い心の痛みは少しづつ癒えていきます。本当にそうなんです。だから、いましばらくは耐えてください。 幸い、私の会社は比較的規模の大きい会社だったので、若い社員同士が付き合ったり別れたりはけっこうよくある話だったので、そのことで退社しようとは思いませんでした。 たまたま別れた彼氏が同じ会社だっただけ。今はシンドイでしょうが、無理やりでも笑顔で頑張ってください。明るくまじめにお仕事に向かわれるトピ主さんを見たら、周りの人だって「残念だね」とは思うけど、それ以上は何も言わないと思います。 がんばれ!!

やめるか辛抱

041
あい
辞めるに越したことはありません。あとは普通の恋愛と同じ、次の彼ができるまで時間とにらめっこ。 本人にとっては一大事で気が回らないでしょうが、社内の「一部の人」に感情をぶつけたり、気を遣わせないように注意した方がよいです。 「本人」と「一部の人」を両方経験しましたが、女性がドロドロしてるほど一部の人は迷惑です。表面だけでもケロっとしてましょう。

時間が解決

041
こけし
フロアは違いましたが、向こうがよくこちらのフロアに来たりしていたので、会うたびイヤでしたね~ でも自分に彼氏が出来てからは、気にならなくなりました。見かければ「あっ」とは思うけど、自分が幸せなので余裕で普通に挨拶できます。秋くらいに(結婚&引越しで)退職する予定ですが、その時には退職挨拶メールを送ってさりげなく幸せぶりをアピールして去ってやろうなんて、根性の悪いこと考えてますが。 一部公認だったとのことで、私よりも少しお辛いかもしれませんが、特効薬はやはり新しい恋です。いい恋をして(決して焦っちゃだめですよ)、幸せそうにしてれば、周りのことも気にならないし、周りも気にしないはず。元気無く自分を可哀相に見せてしまったらダメですよ。克服したいとおっしゃってるトピ主さんに、会社変えるべきなんて書いてる方がいらっしゃいますけど、そんなこといったらうちの会社は、いっぱい辞めなきゃですよ~。職場だって出会いの場のひとつです。

よくある話です

041
波留子
知人女性は社内恋愛して振られて、その後彼が社内のほかの女性と付き合ったという経験があるそうです。 でも彼女は自分の目標が「幸せな結婚」と気持ちを切り替えてお料理などの習い事にせいを出し、お見合いして素敵なだんな様と子供に囲まれて幸せな生活をしています。 私も社内恋愛で振られたけど、悔しいのでこれみよがしに元気に振舞っていました。あはは。向こうが社員で私が派遣だったから余計惨めでしたねー。でも会社の友達に励ましてもらって、結局契約が切れて会社を辞めたけれど今は新しい恋を実らせ結婚して幸せです。 身近にいる人に振られるってきついと思いますがそれ以上に素敵なことが必ず待ち受けているので、苦しいけれど自分磨きにせいを出して欲しいと思います。振られた後一念発起して自分磨きをしている人って皆素敵な人に巡り合っていますから!

ファイト!!さん、ありがとう!

041
ネロ
ファイトさん、コメントありがとうございます。 そうですよね、しばらくは耐えるしかないですよね。 退職するのは、逃げるようで私も抵抗あるのです。 経済的、将来的なことも考えれば失恋の1個や2個で 辞めてられっか!というのもありますし・・。 この会社も千人単位規模の会社なのですが、何せ 同じフロアー、今日も渡り廊下でバッタリ鉢合わせ。 1日何度か接触してしまいます。かと言ってお互い 無視するわけでもなく、話し掛けあうわけでもなく。 一部で公認になっていて、それは彼がバラしてしまった ので、かっこ悪いし、噂のネタになるのはもう嫌だ と 別れたことは黙ってて とお願いしましたが、いつま でも付き合ってるフリも出来ないですしね。 とにかくジッと耐えるしかないですね。 仕事に打ち込んで、彼のことはシャットアウト出来るよう 頑張りたいと思います。

トピ主です

041
ネロ
皆さま、貴重な体験談、暖かい励まし ありがとうございます。 彼を見るたび涙が溢れて・・ っていう状態ではないのですが、 なかなか元気ハツラツ!とまではいかないですね。 確かによくある話で、社内で付き合ってる人たちは他にも たくさんいるのに、なんでなんで私たちはダメな方なの?と思ったり。 ウダウダ言っても仕方ないですね。わかってるんですが・・ 今まで彼がそこに居ることで嬉しかったこと、楽しかったことが、 全て反対のものになってしまったことに慣れずにいます。 でも手抜きになっていたオシャレも化粧も頑張って、見かけ だけでも元気を装ってみます。 とりあえず、もう少し様子見て頑張りますね!まけへんでー! 皆様、ほんとにありがとうございます。

時間が解決に1票!

041
もり
私の場合は、別れた彼がその後後輩と付き合い出し結婚してしまいました!転勤したので顔は見ずに済みましたが、話はちょくちょく耳に入ってきました。辛かったけどせっかく入れた会社だったし辞める選択はなかったです。 その後、めそめそしてちゃあ幸せも来ない!と思って、仕事もがんばって自分のやりたいことをたくさんしました。旅行に行ったりコンサートに行ったりおしゃれをしたり。 その彼とは縁がなかったと思ってここは「自分磨き」をしてみませんか? ちなみに私はその後1度、またまた(懲りずに)社内恋愛をし、お別れして別の人と結婚しました。今となってはいい思い出です。 時間がたつのと、自分の生活を充実させることができたらきっとまたステキな出会いがあると思います!!

トピ主です

041
ネロ
皆さま、貴重な体験談 ありがとうございます。 とても励みになります。 別れて1ヵ月半。 無理やりですが、彼を視界からシャットアウトすることにも 出来るようになりました。 廊下でパッタリ なんていう偶発は避けられませんが、それでも ずいぶん気持ちに変化は出てきました。 自分磨きと称して、プールに行ったり本を読みあさったり、 ずっとさぼりがちだった語学の勉強も始めました。 時間が薬、これを言い聞かせて 自分なりにその時間を無駄に 遣わないよう、次の出会いに向けて頑張ろう と思えてきました。

その気持ちすごくわかります。

041
Happy
辛さがすごく伝わってきます。 私も数ヶ月前に社内恋愛していた彼と別れました。 社内ではつきあっていたことを内緒にしていたため、お互い気まずくなって周りに気づかれないように、別れたあとも友達のように接しています。 私は現在海外で働いていて、一時期会社を辞めることも考えましたが、そうすると日本に戻らなくてならず、自分の夢をあきらめないたくない、ということもありなんとかここで頑張っていくことに決めました。でも、今まで一緒によく遊んでいた友達も全て彼つながりで、ずっと仲良く遊んでいた人たちが今は私抜きで遊んでいる話を聞くと、心が本当に引き裂かれた感じがします。そして今日ついに彼に新しい彼女ができたという話を耳にしました。 今日すごく落ち込んでいたのですが、ここの掲示板に来てみて辛いのは私だけじゃないんだ、って気づかされました。時が解決してくれることを願い、お互いゆっくり回復していきましょう!

辞めることはない!ですよ

041
七転び八起き
以前私も同じ部署の先輩と社内恋愛をして別れましたよ。 その後彼が違う部署の人(私の同期)とすぐに付き合ったので見たくなくても毎日二人の姿を目にしていました。辛かっですが職場なので彼とは普通に会話していました。 その内に彼は彼女のことで私に相談するようになり、まだ彼が好きだった私は色々と彼が安心するようなことを助言していましたが、結局1月もしないうちに別れていました。 後で人から聞いた話によると私の同期は私から彼を奪いたかったようで、そのうち振るつもりが先に彼から別れ話をされたらしいです。それで私は彼女から恨まれてるようです・・そもそも彼を奪われるような私は彼女に何をしたのでしょうか?謎です。 その後・・・彼は復縁を望んできましたが、もちろん断りました。今は「お前は特別な女」と都合のいい事いってますが、普通に友人として付き合ってますよ。 また、そんな私を傍で見ていて、好意を持ってくれる男性も現れたりもしています。 トピ主さんも前を向いて歩いてください!

我が道を行く!しかない

041
サリー
ネロさんは、がんばってみることに決められたようですね。いつか良い思い出に出来るよう、しっかり負けないで下さいね。 職場の雰囲気としては 1 社内恋愛はご法度、社内恋愛=結婚でなければならない、と 2 若い人が多く、付き合ったり別れたりが半ば公認、のようなパターンがあるかと思います。 私も遥か昔、1 と2 の中間(雰囲気は1 、実情は2 )の職場で振られました。付き合っていたことは誰にも言っていなかったのですが、やっと立ち直った頃、親しい仲間から「この前までのサリーは、ぼーっとして見ていられなかったよ。やっと元気になったね。」と言われ、はっとしました。知らない振りをして見守っていてくれたんです。 付き合っていたことを自分達では言っていなくても、一部公認なら周りの人は結構知っている可能性が大きいと思います。 それでも、辞めずにがんばると決めた以上 我が道を行く!しかないんです!がんばれ~!

トピ主です

041
ネロ
暖かい励まし、貴重な体験談 ありがとうございます。 時間とともにずいぶん楽になってきた感じです。 でも油断してるときが危険。 彼に鉢合わせしたりするんですね。 今日は社内の売店でチョコレートを買っているときに隣に いた・・。 彼の方が振ったからか、私ほど別れたことに重みがない ようで、普通に接してくるのでそれに戸惑ったりします。 でも私はもうシカトを決め込みました。 彼にかける言葉も笑みも惜しい!  もっと他に私に合った人がいるはず。 その人に出会えたとき、もう一度心から笑いたいと思います。 それまでは仕事に没頭。 今まさに同じような体験をされてる方、頑張りましょうね。 励ましのお言葉をかけていただいた方々、本当にありがとう ございます。 がんばりますよー。まだまだ一花も二花も咲かせまっさー!

思い出してしまった

041
ぴーなつちょこ
私も過去に同じ職場の男性にふられました。 なので、トピ主さんのつらい気持ちはとてもわかります。 私の場合、彼とは同じ仕事をしていたし、その彼は私をふって、やはり同じチームの別の女性とつきあったので、目にしたくなくても毎日彼らの姿が目に入るわけだし、仕事中で仕事の話をしていてもハートマークがいっぱいついているような話し声も聞こえてくるしで、彼も私に対して普通に接してくれればいいのに、明らかに私に対して悪意をもった態度を示してくるしで、最悪でした。 でも、ある時「彼にふられたからと言って私の人間性が悪いわけではない、彼は私に対して愛がなかっただけ」とか、「苦しい時は苦しいままにありのまま受け止め、乗り越える」とか自分を励ましてくれるような言葉をインターネットや本や新聞から拾い集めてノートにメモしていくうちにいつのまにか元気になれました。

残るか転職か

041
ひのえ
私は相手と机がはす向かいで、その後奥さんになった人とも同じ階で話さなくてはいけなかったため転職しましたが、友達は同じ境遇に置かれたとき会社に残ることを決めました。精神的なストレスは後者の方が多かったようです。給与のよい会社を振ったので1年くらい後悔もありましたが、先日その会社が大変なことになっているのを小耳に挟み転職しといてよかったと思いました。 人生塞翁が午ですよ。

辛いですね

041
ニーム
私も経験ありますよ。 この辛さと来たら、それはそれはもう・・ って感じですよね。 失恋は何度か経験してるものの、別れた後も毎日顔を合わすなんてのは初めてで。 私の場合も彼に好きな人が出来たとかではなく、すれ違いが積み重なった結果でした。 なので、余計まだなんとかなるんじゃないかと彼を目で追ったりしてました。 結果的には復縁はなく、ちょっと時間はかかったけど立ち直って好きな人が出来ました。 元彼も彼女が居るようです。 時間はかかるかもしれないけど、必ず立ち直るときが来ます。 あんな男と別れてよかったー と思う日が来るはずです。 それまで、歯を食いしばってでも頑張って今のお仕事続けてくださいね。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧