本文へ

同棲について

レス9
(トピ主 0
😣
みじる
恋愛
今、付き合っている恋人がいます。付き合ってすぐ同棲したためもうすぐ4年になります。現在住んでいる家は2LDKで一つは寝室、もう片方は物置になっています。 最近、物を減らすことに興味が出てきたこともあり、自分だけの空間が欲しくなってきたため、1人一部屋にしたいと考えています。しかし、リビングは共同であるため、片付けをしたいのですが、相手のものが多過ぎて収拾が付きません。相手は溜め込み型で掃除を全くしないので、イライラしてしまいます。それは相手の価値観も違うので、自分がとやかく言うことではないので、我慢しています。 これを機に別れないにしても別々に暮らしたいと思う反面、4年も一緒に住んでいたため離れたくもないという気持ちがあり、悩んでいます。家の更新が1月でここでお金を払うとあと2年はズルズルと住み続けることになるため早めに決断しなければならないと思っています。 客観的な意見お願いいたします。

ランキング

レス

同棲4年

🐱
金魚
まじめな男ならもっと早く貴方を親に紹介をして 結婚に向けて動きますよ。 多分いいお手伝いだと思っているよ 同棲なんかするから結婚に結びつかないんです。 黒い歴史になりますよ。もっと自分を大事にしないと。。

将来のこと真面目に考えましょう

🙂
あらら
結婚12年目の主婦です。 新婚当時2LDK住まいで同じように寝室と物置にしていました。 4年目で1人の部屋が欲しいとか別々に暮らしたいと思うようでは結婚は無いのでは? もう終わりのような気がします。 彼が掃除をまったくしない、というのも長く共同生活するには不便ではないでしょうか。 それを受け入れてまで一緒に居続ける必要性はありますか? 今が結婚(か延々同棲)を真面目に考える節目なのではないでしょうか。

別居しましょう

😑
今日、麩の味噌汁
更新を機に、別居しましょう。 4年も一緒に住んで、結婚が無いなら その人は結婚相手ではありません。 (実は相手は同性とかって後出しは無いですよね!?) さっさと別れて、新しいご縁を結びましょう。 あと、付き合ってすぐに一緒に住むのは、絶対にダメですよ!! せめて正式に婚約してから、一緒に住み始めましょう。

同棲した目的は何ですか

🐱
ウミネコは猫じゃない
結婚に向けてのお試し 生活費削減の為のルームシェア デート代、ホテル代の削減 明確な目的もなく成りゆきで あのさ 相手の価値観も大事かもしれませんが4年も一緒に生活を共にして言いたいことも言えないの? いまだに他人さまなんですね >4年も一緒に住んでいたため離れたくもないという気持ちがあり別れて2,3日は寂しさもあるかも 半月もせず平気になります

?なんで一緒に住んでるの?

タンポポ
何故そんなに長く同棲を? 成り行き任せの時間を過ごしされてるんですか? そんなにずるずるしてたら時間が勿体ないです。 結婚生活を志しているならどうすべきか見えてくると思います。 今はただの同居人でしかならないのでは。

いつまで「おままごと」を

🙂
南華
おままごとの方が、現実の生活より、 楽しくラクであるのは分かります。 しかし、それを何時まで続けるつもり? 何年後にどうするか、話し合っているの? ○年同棲した彼に好きな人が出来た、 という「悩み事」がこのサイトでもたくさんあります。 問題は、もう4年も同棲を経験したあなたが、 これからの人生をどうするか、ですよ。

事実婚ですか?

🙂
じいじい
 4年間一緒に住んでいれば、「事実婚」相当ではないでしょうかね。ま、腐れ縁というやつですか。  事実婚ならちゃんと事実婚にしましょうよ。「3年以上同棲していれば事実婚となる」と言われることがあります。  それができないなら、同棲を解消することです。

同棲は結婚前提

🐧
詩音
同棲期間は長くても1年が目処では? なにか事情がない限りは、そこで結婚しないとタイミング無くすと思いますよ。 相手が好きだけど、結婚に拘らない人もいます。トピ主さんもそうならこのまま続けても良いけど、違うなら同棲は解消。 掃除もしない価値観認めるんですか? 掃除は健康を守る為に必要不可欠ですけど……私ならその時点でお別れします。

部屋を分けるならば

🐴
↑↑3R
今の寝室を相手の部屋にして、相手の私物は全てそこにまとめる。 リビングなどの共用スペースには極力私物を持ち込まない。 自分のものは自分の部屋から出さない。 まぁそうなるともう同棲ではなくルームシェア状態ですけどね。 金銭面で問題がなければ別々に暮らしたほうがいいと思いますよ。 別々に暮らして関係が壊れるようなら、所詮はその程度の仲だったんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧