本文へ

噛み付く娘をどうにかしたい

レス14
(トピ主 1
😭
hii
子供
拝見いただきありがとうこざいます。 現在1歳になる娘についてなのですが、 一歳の誕生日を迎える数日前に断乳をしました。 それからなのか、毎日のように何度も身体中を噛まれます。 噛むのも私だけで夫やお友達などには一切噛みません。 歯も上下4本ずつ生えているので噛まれるとものすごく痛いです。 強く叱っても全く辞めようとしません。 特にひどいのが寝る前です。 数ヶ月前から寝る時は必ず私のお腹の上に顔を乗せた状態でないと寝れない為、私の鎖骨辺りには噛み跡がたくさんあります。 噛み癖があった子でこれをしたら良くなった、いつ頃落ち着いた等のアドバイスをもらえたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は二の腕でしたが

041
たろすけ
丁度夏でね、夏生まれの1歳過ぎからです。 ノースリーブなんて着ようものなら、あざだらけ。 私は、噛まれたら、子どもの鼻をつまみました。鼻から息ができないと、口を離します。

対策

😣
ゆか
子どもの発達に関する心理士をしています。 保健センター等で子育て相談も担当してますが、噛み癖のご相談、とっても多いです。 対処としては大きく分けて二つあります。 1反応しない 叱ることも反応のひとつです。そもそも叱られてだめなことがわかるのは3歳以降です。 それまで、いたずらも含めて望ましくない行動の対策は、「その行動をした時にそれ以上の強化をしない」に尽きます。 つまり無視をすることです。 2他に噛むものを与える 断乳してから、とのことなので、口内への刺激が必要なんだと思います。歯も生え始めて、そちらへの刺激もほしいのかもしれません。 お母さんのことを噛み始めたらすぐに、おしゃぶりや歯固め、ガーゼなどなんでもいいので、噛んでもいいものを与えます。 できれば起きている時にもそういったものに触れる機会があるとよいと思います。 一般的なアドバイスですがご参考までに。 必要なら自治体の子育て相談も利用されてくださいね。

歯固めとか

🙂
ななし
うちの子は、歯固めやタオルの端っこをよく噛んでました。 噛むと落ち着くみたいで、2歳くらいまで噛んでましたねー。 今は色んな歯固めが売っているので、1、2個買って与えてみては??

断乳をやめる

041
あのう
 多分一番いいのは断乳をやめることです。  その次は、代替の手段の提供。毛布とかぬいぐるみとかを与えてみるとか。  なお、噛むのは、言葉で気持ちややってほしいことをうまく表現ができないからです。なので、大抵の場合は、言葉での表現ができるようになるとやらなくなります。

鼻をつまむに一票

オートミール
たろすけさんに同意です。 痛い痛いと言いつつ鼻をつまむといいですよ。 叱るのもいいですが叱り過ぎても逆効果かも。 実際、それでもやめないわけで。 押してダメなら引いてみる、これも育児のコツです。 うちの姪っ子がちょうどそのくらいの時しょっちゅう噛みついてたなあ。 妹は実家で可愛がっていた愛犬の生まれ変わりじゃないかって笑ってましたけど。

噛まれたら痛いことを教えましたか?

😝
犬飼強志
>歯も上下4本ずつ生えているので噛まれるとものすごく痛いです。 >強く叱っても全く辞めようとしません。 噛まれたら痛いと教えて、噛んじゃダメよと諭すのが教育/躾です。 言葉だけで「やめろ」と言ってわかる年齢ではありません。 ちなみに、犬も小さいうちに噛まないよう躾ける必要があり、噛んだら「捕まえて耳を噛んでやります」。そうすると噛まなくなります。

レスします。

041
匿名。
もう歯形があっちこっちに。痛い。私は 逆に噛みつきました。強くはしませんが 痛い。嫌な事を子供に体験させました。そのうちに やらなくなりました。

ベビーベッドで一人で寝させる

🙂
杏子
変な寝方習慣化させないで 寝るときは、ベビーベッドで一人で寝させる (欧米のように) 日頃はおしゃぶりをくわえさせる (鼻呼吸を覚えさせるために)

同じように噛み付くのは?

🐱
チカ
言葉で言っても分からない年齢だから、噛まれたらある程度痛さが分かるレベルで噛み返すのはいいと思いますよ。本人も痛いこと理解できて止めることでしょう。

歯がいずい

🙂
藁子
「いずい」って北海道や東北の方言らしいのですが。 要は、不快とか収まりが悪いとか、シックリこないことを意味してます。 歯がはえてきて、しっくり来てないのではないかと思います、違和感があるかも。 私の息子がこれで手を焼きまして。 他に安全に噛める物を与えたらどうですか? どなたかのレスにありました、歯固めなんて最高です。 既に、「噛む」→「トピ主様が叱る」→「反応してくれて楽しい」のループに入ってしまったのなら、別の方法ですね。 良い案があると良いですね。 いつかは治まりますから、安心してください。

あらら

🙂
まま
お腹いっぱいでも しますか 息子の赤ちゃん時代は 指しゃぶりで 親指にタコができてました 何かしら 癖ってありますので 何かにかわる物があると いいのだけど。 理由がそれだけじゃないときも あります 皆に噛みつく子がいました その子は今高校生です 当時の事を聞いたら 「小さい頃人との接し方がわからなかったと」いって ましたね~ タオルの端っこ 試してみればどうかしら。

うちもタオルでした

🙂
アラフィフのおばさん
おしゃぶりや歯固めは、全く受け付けず・・・ いつの間にかタオルをしゃぶりながら寝るようになりました。 たしか5、6歳頃には止めていました。 園のお泊り行事でもやってないはずなので。 歯並びも問題無かったです。

問答無用で

🙂
はむた
ハンドタオルを噛ませていました。 ちょうど端っこの硬いところがお気に入りで チャブチャブとかじってましたね。 年上の甥っ子が ライナスの毛布みたいに特定のハンドタオルに 固執してしまったので 日替わりで 似たタイプのハンドタオルを(5枚1組の二色を予備)渡していました。 歯並びは問題なく、一歳半位の頃には 口に入れずに、端っこの固いところを指で触る様に 癖が変わりました。 中高の頃も、大きめのタオルを枕カバーの上に乗せて就寝。 端っこ持ってた様な、、今はデカイ成人です。

トピ主です

🙂
hii トピ主
トピ主です。 ご意見くださいまして、ありがとうございます。 歯固めやタオルを試してみましたが、やはり効果はありませんでした。 噛まれたら痛い反応はやめ、最近は鼻をつまむ事を試しています。 まだまだ噛まれてしまいますが、いつか噛まれなくなる事を気長に待ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧