下らない疑問ですみません。
私は30代半ば、独身です。
年齢が年齢なので自分がおばちゃんと呼ばれることに抵抗はないのですが、自分以外の人のことをおばちゃんと呼ぶことに気が引けてしまいます。
というのも成人したあたりから周囲の友人が私や他の同級生の両親のことを「おっちゃん・おばちゃん」と呼ばなくなり、それからしばらくして交友関係のほとんどが「おっちゃん・おばちゃん」呼びをしなくなりました。
理由を尋ねると自分たちももう大人になったんだからいつまでも同級生の両親をおっちゃん・おばちゃん呼びするのはおかしいでしょ?という回答が返ってきました。
一定の年齢になるとあたしではなく私と言わないといけない、自分の一人称を「A子」と言うような名前呼びはやめないといけないみたいな暗黙の了解があるので、その一環なんでしょうか。
周囲も独身子供なしなので気を遣ってくださるのか今までおばちゃんと呼ばれたことがないのですが、私自身もいつおばちゃん呼ばれてもおかしくない年齢になった今、同級生の父母のことを何とお呼びするのが良いかに悩みます。
今更○○さんと名字呼びするのも変な感じがして、会話するときはできるだけ二人称を使わないようにしています。
未だに同級生のご両親のことを何と呼べば良いのか悩む理由ですが、私は実家からは独立していますが田舎なので週末に食料品以外の日用品や洋服など1か所で買い物を済ませようとすると近所の大型ショッピングモールに出かけるくらいしか選択肢がなく、みんな考えることが同じなのか同級生だけでなくご両親と遭遇することが百発百中と言っても過言ではないんです・・・
同級生の父母の一人称は、相も変わらず「おっちゃん・おばちゃん」のままです。