本文へ

祖父の兄の呼び方

レス7
(トピ主 0
🙂
マージービート
ひと
祖父の兄ですが呼び方はなんと呼べばいいと思いますか?続柄的には大叔父らしいですが、呼びにくいので名前にさん付けがいいでしょうか?

ランキング

レス

おじさんで

🙂
まり
例えば祖父の兄に「太郎さん」と呼ぶ方が大伯父さん(兄の場合こっち)よりも呼びにくくありませんか。対等すぎて。 たくさんいる伯父/叔父の場合に「○○おじさん」と呼ぶことが多いと思うのですが、同じように「○○おじさん」でいいと思います。

おじさん?

🐶
アメリカ小町
孫の立場でおじいさんのお兄さんに名前にさんづけはちょっと変じゃないかなあ。 おじさんでいいんじゃない。 一番いいのはおじいさんに聞いてみること。なんて呼んだらいいかなって。 そこで「名前にさんづけでいいよ」とか言われたらそのとおりにする感じで。

○○おじさん または ○○のおじさん

🙂
下の上
A県B市C町に住むD山E男さんというおじさんがいたとしたら、 Aのおじさん Bのおじさん Cのおじさん D山のおじさん Eおじさん という感じで、地名だったり姓だったり、名だったりで呼んでいます。 D山さん、E男さん という呼び方はしないです。 うちは父の叔母(大叔母)と行き来がありますが、 私はD山のおばちゃんと呼んでいますが、 父はその人のことをCのおばさん と呼んでいます。 本人に呼びかける時は私は「おばちゃん」と呼びます。 なので、おじさん でいいと思いますよ。

おじさんと

🐤
たま
夫の大叔父(夫の祖母の弟)のことは、「おじさん」と呼んでいます。 家族で話題に出る時は「○○(苗字)のおじちゃん」です。 母の弟は、私の子どもからすると大叔父ですが... こちらは「○○(名前)お兄ちゃん」と呼んでいます。 60過ぎてお兄ちゃんもないですが、親世代(私たち兄弟+いとこ)がそう呼ぶのでそうなってしまいました。 周りの方が呼ばれている呼び方にしたり、どうお呼びしたか伺うのもいいと思います。

◯◯おじさん

🙂
レモン
私の場合は◯◯(名前)おじさんと呼んでましたね。 祖父母の兄弟姉妹は◯◯おじさん、おばさんと呼んでました。自分の親がそう呼ぶから真似していました。 ちなみに自分の父母の兄弟姉妹も◯◯おじさん、おばさんです。大叔父さん、叔父さんの区別はしていませんでした。

『おじさん』

🐱
neko
親戚の年代の離れた人は『おじさん』『おばさん』です。 私は大叔母と交流がありましたが『おばさん』でした。 従伯母とも交流がありますが『おばさん』です。

思い出してみると

🙂
瀬戸内みかん
私の子供たちは20代の前半です。彼らは、 私の父の姉を、「○○(地名)のおばさん」と、 夫の父の兄を、「○○(地名)のおじさん」と、 夫の母の妹を、「○○(地名)のおばさん」と、 それぞれ呼んでいます(いました)。 直接呼ぶときは、「おじちゃん」「おばちゃん」です(関西です)。 遠い昔の記憶ですが、 私は祖母の姉や弟を「○○(名前)おじさん」「○○(名前)おばさん」と呼んでいたと思います。 昔は今と比べると親戚が同一市内に住んでいたりして、 地名で特定するのは一般的でなかったのでしょう。 いずれにしても、親の兄弟(本当のおじさん)と呼び名では区別していませんでした。 トピ主さんも「名前+おじさん」でいいかと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧