本文へ

義両親を誘うべきか

レス9
(トピ主 1
🙂
yuno
ひと
10月に出産を控えた妊婦です。 夫が、義両親からお宮参りはどうするのかと聞かれ、「呼ばれたら行くつもりでいる、でも来てほしくないなら呼ばなくてもいい」と言われたそうです。 出産もまだ先なのに声をかけられて、よほど参加したいんだろうと思ったし、呼ばなかったらよほど来てほしくなかったと捉えられるかと不安に感じ「来て欲しい」と回答するように夫に伝えました。 しかし義両親の返答が「どうしても来て欲しいのでなかったら、呼ばなくていい」だったそうです。 呼ばなくてもいいならなんでこんな時期に声をかけてくるんだろう 遠方の義両親にどうしても来て欲しい状況ってどんな状況だろう 気を使って呼ばなくてもいいと言っているのか? 結局呼んでほしいのだろうか? 等とモヤモヤして、感情が不安定になってしまいました。 正直、お宮参りも子と祖父母の行事であるような印象を持っていたので、来たいなら来てもらえば良いのかなと思うし、よくわからなくなってきてしまいました。 義両親側の立場として、やっぱり呼んでほしいものなのでしょうか?

ランキング

レス

私なら相手にまかせる!

🙂
ゆみこ
わたしなら、 私は、来ていただけたらそれはお宮参りの記念にもなるし、皆で楽しめるなぁ!嬉しいですが、気持ちは会っても遠くて無理してきていただくのも悪くて、 私はどのみち、お義父さんたちがしたいようにしてほしいですし、もし、来てくれるなら、一緒に楽しみたいです。産まれたあかちゃんのことも、旦那さんのちいさかったときの話なども、聞いたりたのしいかな?とおもいます‼️ なので、来る、来ないは お義父さんたちが決定権をもってくださっていいですよ。 とおくります。 そうしたら 参加してくれるときは 楽しくすることが前提になるし また、おめでたいことなのでみんなに祝福されるしあわせもありますよ! 気をつかつのが疲れるとおもいますが、 なにも、敵ではありません。 そのことを御両親にうまくつたえ うまい歩幅で嫁としてせっすることが督促かと♥️る

一応呼んでおけば。

🙂
匿名
悩みますよねー、こういうのは。 まあ、 片方の親だけを呼ぶ 事は絶対にしないようにするを心がければいいと思います。 跡は義両親の考え方次第。 その辺りは旦那さんがわかるでしょう。 さあ?親の考え方とかわからん。とかいう役に立たない夫なら、ちょっとまずい。 私の義両親はそういうのをきちんとする方だったので呼びました。 けれど、私の姉は夫婦だけでしていましたよ。(どちらも遠方ですが、妻方は呼ぼうと思えば呼べる距離です) 個人的には、初孫や最初の子供なら呼んでて損はないかも、と思います。

招待されるのは、好きでない舅姑

🙂
匿名希望
・・・というのは、私たち夫婦の事です。 息子たちに呼ばれていくのは好きではない。 自分たちが招待する立場が好きです。 自分たちで仕切りたい・・・・(笑 お宮参りも、我が家のほうでセッティングして、会食も。 出産して3カ月の頃に。 お嫁さんはお母さまがいないので、里帰りせず(父親しかいないです) 夫婦二人で初めての育児を頑張ってきました。 息子も長めの育休取得。 3カ月経って、 赤ちゃんの成長を祝うだけでなく、 新米パパママに、 「ご苦労様」「お疲れ様」の意味を込めて、 お宮参りしましたよ。 この日は、孫を祖父母が見てるから、ゆっくり食事をしてね・・・と言ってあげたら、 とても喜んでくれました。 お嫁さんのリクエストで、和食ではなく、ガッツリ肉料理のフルコース。 (私は胸焼け・・・) 我が家みたいのは特殊なのでしょうけれど、 イベントに関しては、舅姑によってかなり違います。 呼ばれもしないのに行きたがる年寄りもいるけれど、 (そして、そういう人ばかり目につくけれど) 歳をとってきたので、イベントは面倒だという人もいます。 自宅でならまだしも、遠くまで出かけるのはね。 孫は可愛いけれど、 その可愛がり方も、年に一度会えば十分という人もいれば、 出来たら頻繁に、と願う人もいる。 小町でよく話題になるのは、会いたくてたまらない舅姑が多いですけど、 ネットで探すと、 孫の運動会、誘われたけれど面倒・・とか、 誕生日会は親子でやってほしい・・・とか、様々な愚痴(笑)も出てきます。 一概に、舅姑の気持ちはこうだ!と言えないところが、難しいところですよね。 主さまの所は頻繁に会いたい派かな。 ちょっと疲れますね、そういう舅姑って。 我が家は同じ町内会に住んでいるので、スーパーとかでも、バッタリ会ったりします。 そういうの気楽でいいなと思う。

予定があるとか?

🙂
わーまま
年を取ると、いろんなことが不安になるそうです それで、いちいち言わなくていい事を言ったりするそうです ある意味、本心なんだと思います 今どきの姑舅という立場を理解していて 嫁に嫌われてしまうのを恐れて、とても気を使っている 自分の要望を出すと嫌われると思っている 年を取って遠方に出向くのが億劫である だけど、息子家族とはうまくやって行きたいけど いける自信がない いったところもない場所の神社に行くのが気が重い トイレも近くなったし、知らない場所は不安だ まだ見たこともない孫をかわいいと思えるのか お宮参りの時期に、予定があってかぶったらどうしよう というか、お宮参りも おそらく、誰かから聞いて、どうも色々あるらしいと不安になったとかではないかな? そう義両親ともお付き合いがあったわけではないけど どんなタイプですか? うちの義両親は石橋を叩いて渡るではなくて、叩きすぎて壊す いや、ダイナマイト仕掛けてぶっ飛ばす人だと思っています 不安に不安が重なってありえない方向に行く のはいつものこと それこそダイナマイト使える位ほど頑張るより サッサと渡ったほうが良い あとはほんのちょっと拗ねている 地元から出たことない人だから、地元に来てほしいとかね でもこんなこと言ったら嫁に嫌がられるだろうなと あとは経済的に余裕がないのかもしれません うちの義両親は結局 何度も誘ったのですが こちらに来てくれたことがありません

めんどくさ

🙂
さやか
そんなことで悩まなくていいですよ。 息子夫婦から「どうしても来てほしいです!!」って言って欲しいのかな? 「うちもどっちでもいいですが、お忙しいでしょうしどうしてもというほどではないですし、家族でやりますね。」でいいのでは。 お宮参りは子供と祖父母の行事ではなく、子供の行事です。 男性側の祖母が抱っこする習慣は、男性側に女性が「お嫁入り」して男性側の家族に加わっていた時代のものです。 現代の家族制度とはまた違う時代の名残ですので、別にパパママがいればそれでいいと思いますよ。

姑の立場ではないけど

🙂
既婚
>夫が、義両親からお宮参りはどうするのかと聞かれ、「呼ばれたら行くつもりでいる、でも来てほしくないなら呼ばなくてもいい」と言われた >呼ばなかったらよほど来てほしくなかったと捉えられるかと不安に感じ「来て欲しい」と回答するように夫に伝えました。 >しかし義両親の返答が「どうしても来て欲しいのでなかったら、呼ばなくていい」だったそうです。 そりゃ主からしたら、何なの?どっちなの?って思いますよね。 遠方との事ですので、来るのが大変じゃなければ来てください、としか言えないよね。 家の場合は、義両親は来ました。近いしね。 私の子供を凄く可愛がっていて、祝い事などは義両親が準備して義実家にお呼ばれしていたので、最初から義両親から参加する前提で言われたか?私が呼んだかどうか?は定かではないけど、そんなもんかなと思ってましたが。 義両親は、お宮参りについて無視されるのは嫌だし、声ぐらいは掛けてほしいけど、よく考えたら遠方で行くのも大変だから「どうしても来て欲しいのでなかったら、呼ばなくていい」と言い出したのか? その回答なら、来てもらいたいけど、遠方で大変なら無理しないでください。と言えば?

いろいろと

🙂
メビウスの輪
元来は、 夫側両親が「お宮参り」という形が伝統といえば、伝統の形なわけです。 昔だと、「○○家」の子孫誕生を神にお知らせするような感じでしょうか。 現代に即して、形を変えても良いのでしょうが、 そこの所で価値観の相違が起きたりとかの話も 多いんじゃないかと思ったりもします。 「遠方の義両親」ということですから、 日頃から交流が有る訳でもなく、お互いに解りあえていないから、 行き違いが起こりやすくもなりがちです。 そこのところは、夫さんの伝達力というか、 細やかさのような力量も関係するのかも知れませんが。 例えば、義両親さんの廻りの方々、仲の良い方から、 最近の「お宮参り」事情を聞かされて、 先走っていらっしゃるのかもしれませんし、、、、 お互いに、相手の事情(何をどう考えているのか)に対しては、 手探り状態、ということだけが、確かなのかも。 初産で、そんな先の行事まで、いま予定を立てられない、というのも、 近くで見守っていれば、実感しやすいかもしれないですが、 まだか、まだかで、想像ばかり膨らんで、遠くで待っているから、 先走り過ぎているのかもしれませんし、、、? 突拍子もない想像だと、お宮参り参列するならで 服装(和装?)の心配??? お宮参り、するとも、しないとも、決めかねている。でも良いんじゃないでしょうか? あえて言うなら、 お宮参りはどうするか判らないけど、 産後に、赤ちゃんに会いに来て頂けますか?、、、という事でも良いようにも思えたり、、、? 何で、「お宮参り」にこだわりがあるのか? 今のところは、思いつく、関われる事が、それぐらいだからなのかも? トピ主さんと義両親さんで 「箱の中身は何でしょね」みたいな、手探り状態のお話のようにも思えましたが。

みなさんありがとうございます。

🙂
yuno トピ主
いろいろな角度で書き込んでくださり、勉強になりました。 ありがとうございます。 義両親は不安なんだろうなと思いました。 もし呼んでもらっても「無理させてるんじゃないか、本当は夫婦と子だけで済ませたかったんじゃないか」と考えるくらいなら呼ばないで欲しいとか、 もしくは予定が入るかもしれないし面倒になった、とか色んな理由かあるのかもしれないですが‥ 義両親は遠方とはいえ隣の県で、車で1時間半程度の距離です。 やっぱり面倒になったとかではなく、来たいのに我慢してこないのであれば心苦しくて、後悔が残りそうです。 「みなさんと素敵な思い出ができたら嬉しいので、ご負担でなければ来てください」と、もう少し時期が近くなって、自分にも余裕があれば、言ってみようと思います。 みなさんありがとうございます。

姑の立場ですが

🙂
桃色式部
我が家でも孫が次々に生まれる状況を迎えています。でもあらかじめそういう儀式は無理して誘わなくてOKと伝えています。 その心は、こちらもまだ現役で忙しく時間の余裕がない。それにそもそもそういう儀式に関心がない。 でも孫は可愛いし成長を楽しみにしていますので、子供夫婦との日頃のコミュニケーションは密接にしていますし、子育てに必要な経済的支援は惜しみなくすると伝えています。 私自身、そういう儀式の有無で自分の親からの愛情を計ったことはありませんし、それよりも日常の物心の支援の方こそ大切だと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧