本文へ

ごはんを食べない娘

レス6
(トピ主 0
041
ココママ
子供
1歳2ヶ月になる娘は、ほとんどご飯を食べずおっぱいばかり欲しがります。食事の時は食べ物を潰したり投げたり、口に入れても出してきます。果物も嫌がり、どうにか食べるのはチーズと雑炊を2.3口程度です。母乳からの栄養が無くなっているのでフォローアップミルクを飲ませてみたけどダメでした・・・。毎日食事の時間になると憂鬱になります。「どうして食べないの!?」とイライラし、きつく子供を叱ってしまします。卒乳も考えているのですが、卒乳したら食べてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

気長に焦らず・・・

041
40女
1歳になって固形物を口にしないと焦っちゃいますよね。 うちの娘も2歳まで食べることを嫌がっていました。 仕方ないので、3食ほとんどバナナジュース! 砂糖は入れず、牛乳とバナナをミキサーにかけて ひたすら飲ませていました。 あと娘が好んでいたのは「バター」。 ペロッと舐めてました。 育児書には「食欲のない子供は バターを舐めたりするが その子なりに熱量をバターで補っているので 心配ない。」と書いてあったので舐めさせていました。 娘なりの生きる知恵だったんだと思います。 専門家ではないので、あまりいい加減なこと言えませんが 恐らくはその子にとって、まだ「食べる」という行為は必要ないのではないかと。 そのうち食べたくなったら自発的に食べ始めるでしょうから、 トピ主さんも「これがわが子の個性」と受け止めてあげてはいかがでしょう。 基本的に少食なんだと思いますが、 病気さえならなければ・・・ぐらいに考えてみては? 私はよく他人さまに「子供が食べないのは親のしつけが悪い云々」と 要らぬ忠告をされ、凹んだものですが 今では笑い話です。 トピ主さん、大丈夫ですよ。気長に・・・ね。

従姉妹の姉は・・・

041
JK
乳首にからしを塗りました。本当の話です。 そこから2度3度同じ事を繰り返し、「ママのおっぱいは辛くなっちゃったの。○×ちゃんが大きくなったからよ」と・・・ それから二度と吸うことはなくなりました。 ご飯は、食べなければ無理やりやる必要はないのでは?お腹がすいたらイヤでも食べるでしょう。

お腹が空いていない

041
ハルコ
たぶんお子さんはエネルギーが足りているから食べないのだと思いますので、 もっと体を使って遊んだりしてお腹が空くようにしたらいかがでしょうか。 確かに断乳すれば今よりは食べるようになると思いますが スキンシップの点で母乳も貴重なので無理やり止める必要はないと思います。 母乳の栄養がなくなるということはないですが 体の大きさに対して足りなくなってくるということはあると思います。 食事内容は手で握って食べられるものなどだと興味を持つことがあります。 でもお母さんがあまり頑張りすぎると 食べなかったときのイライラが余計大きくなったりして 精神的によくないのでほどほどに…。 バターという意見もありましたが 消化などの面からも油分は少なめにしたほうがよいと思います。

先日TVで

041
あやの
先日TVで放映されていましたが 早寝・早起き・朝ご飯 これが大切だそうです。 7時前には起きて朝ご飯を食べさせる。 和食がよい お昼が朝昼一緒なんて絶対ダメダメ! きちんと昼食も取る。 公園など外でおもいきり遊ばせる(これ重要です) 夕食はパパの帰りを待って遅くなっちゃダメ。 18時頃には食べる。 そして21時には寝る! これを3ヶ月くらい続けると驚くほど子供が元気な明るい子になってました。 子供を親の生活リズムに合わさせてはいけない 子供には子供のリズムがあるのです

こめんなさい、言葉足らずでしたね

041
40女
私はバターを舐めさせるべしと言ったつもりではなく 何も食べないのに食卓にバターがあると ペロッとひとくち舐めていたりしたので 「体が欲していれば何かしら補えるものを口にする」と いう意味でした。 あの文面だとバターを勧めているようにも しょっちゅう舐めていたように取れますね。 すみません。

おかあさん、心配のしすぎです。

041
きぬこ
お子さんはお母さんに抱っこされておっぱいを飲むのが好きなだけです。だって、お子さんの至福の時ですもの。 お母さんがごはんを食べている時、お母さんの器から、小さい器にお子さんの食べられそうなもの(例えば味噌汁のジャガイモ、お豆腐等)取り分けてつぶし、少しずつお子さんに上げてみたらどうですか?お母さんと同じ物をたべるのはお子さんにとってはうれしいのではありませんか?段々慣れてきます。 ご飯がきらいでも驚く事はありません。ごはんを食べない人間は世界中にたくさんいますよ。あせる事はありません。昔々のことですが、妹は3歳になるまでお豆腐を食べたことがなかったと母から聞きました。戦後の食糧難で手に入らなかったのだそうです。今、妹は立派過ぎるほどのオバチャンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧