本文へ

お見合いなのですが・・・・

レス18
(トピ主 0
041
めぐ
恋愛
33歳独身です。現在お見合いで出会った人と、2ヶ月程お付き合いをしていて、今の所ダメだと思う所もなかったので、もう少し会ってみようと思ってるのですが、「仕事がずっと忙しいので、束縛するつもりはないです。お互い自由にすごして、時間がある時に会えたら会いましょう」と言われてしまい、ちょっと混乱しています。「もう会う気がなくて、迷惑ならそう言ってもらえれば」といったのですが「忙しくて先が見えないのでそう言ったけど、迷惑なわけではない」だそうで・・・・ 体よく断られてる?とつうか断るならちゃんと断れよ、と思うのですが、紹介していただいた人に言うのは心配をかけそうで、一人でぐるぐるしています。 ちなみに以前も、お見合いした人に忙しいからと断りもなく音信不通になられたことがあり、結局私に魅力がないからなんだろうな、とは思うのですが、お見合いって、結婚する気でするんじゃないの?なんで皆適当に放置するんだろう?と悲しい気持ちです。 最近ってそういうものなんでしょうか・・・・ それともやはり私の中の何かの要素が彼らにそうさせてしまうのでしょうか?と凹み気味です。 率直なご意見を教えてください。

ランキング

レス

決め手に欠けるのかな

041
今は主婦
こんにちは。うーん、それは実質「お断り」ととらえた方がいいと思います。 優柔不断な男性ですね。正直分からないということなんでしょう。ハッキリ断るほどのこともないし。。。 他にいい人がいたら、そっちに行こうかなと。 その方に固執する理由がなければ、こちらから紹介者に理由を説明してお断りしていいと思います。 もう少し様子をみたいなら、また食事でもしましょう。と保留しとけば?で、他でも探す。 私はそういう男性と会ったことがないので分からないですが、皆さん積極的でした。 私が気をつけていたことは、相手の話をニコニコ聞くことです。男性の興味のある話題をふって、興味あるように質問をして聞いてました。(相手の考え方も分かるので) ご参考までに。

お見合いならそれはダメね

041
かんこ
お見合いというのは結婚を前提にお付き合いしてだいたい3ヶ月ぐらいで結論を出すのがパターンだと思います。 しかしその人の場合は、「3ヶ月程度で目処をつける」というよりも、ずるずる成り行きで行こうといった方針に見える、それだと何年経っても結論は出ないかも?恋愛ならともかく見合いなのにそれでいいんですか? 仲人さんに事情を説明し、仲人さんから「それはお断りということでしょうか?見合いなのでそう無期限にずるずるとは付き合えない、それでは娘さんに失礼」と相手にはっきり言ってもらおう。 そうすれば、彼ははっきり態度を決めるでしょう。 「次」に行った方がいいとおもいますよ。

相手にその気がない

041
見合い経験者
トピ主さんとほぼ同じ年齢、私も独身です。 お見合いで、そのように言ってくるというのは、トピ主さんにあまり関心がないのではないでしょうか。 お見合いにかぎらず、男性って自分が気に入った女性には積極的に会いたいと言って来ますよ。 どんなに忙しい男性でも時間を作ろうとするものです。それが「自由にしましょう、ヒマができたら会いましょう」って、どっちかというと友達に対する台詞ですね。 でも出会いがお見合いだから、これはやっぱり遠まわしなお断りではないでしょうか。少なくとも相手は積極的に会いたいという気持ちはないのです。 私ならお見合いに来て、こんな答え方する人とはつきあいたくないです。なんとなく馬鹿にされてるような気もするし。紹介者の人に、こういうふうに言われたといって、次の人紹介してもらいます。 トピ主さんはどうしたいのでしょうか?

断りですね

041
けむり
やんわりと断られているのだと思います。 お見合いなら当然結婚を前提としてのものですから その方向に進まないということは断られたのです。 あなたの年齢からすると、お相手もある程度の年齢の方だと思われるので、そういう断り方で、あなたにさっしてほしかったのでしょう。 お見合いで、よく使う断り方に、私にはもったいない方とか、良い方なのですが、とかいう仲人口とおなじです。 がんばって次の出会いにチャレンジしましょう。 ただし、そういう事も判らないようではなく、もっと相手の気持ちを考えられる気配りをもつようにしてくださいね。

次行け、次!

041
イヒ
そういう煮え切らない態度を見ていて、結婚したいと思いますか? 結婚しても一緒に過ごす時間を作ろうとしない人、嫌だと思いません? お見合いですらこうなんですから、結婚したら悪化するに決まっています。 私だったら「こういう人だから結婚できないんだ」と 思って、お断りします。 トピ主さん、あなたにだって選ぶ権利はあるんですよ。 お見合いだから~であるべき!と相手に期待しても、この場合、無理。 ルールを無視して見せた、その素の行動パターンこそ、判断の決め手にするべき部分です。 さ、次行きましょう、次。

きっぱりと

041
しっかり
>紹介していただいた人に言うのは心配をかけそうで、一人でぐるぐるしています。 例えば紹介して頂いた人が彼を半ば強引にお見合いに来させたとしたら? 彼は仕事が忙しくいずれは結婚したいと思っているくらいなのに、仲介者が「一度だけ会ってみて!」と押し切られたとしたら? トピ主さんは優しい人かもしれないけど、黙っているのは自分や相手にとって良くない場合もありますよ。 それにトピ主さんが相談もせず自然消滅も受け入れ「大人しすぎる女性」と印象がついたらお見合いの話しも少なくなるのではないですか? 今回はもうトピ主さんから追わない方がいいと思います。 事情も仲介者にちゃんと話しておきましょう。 トピ主さんに結婚願望があるのなら・・・

それが本心です。

041
30代男
その物言いからして、たぶん本当に言葉通りなのだと思います。そういう人の場合、わざわざあいまいな言い方で断るなんて面倒なことはしません。断るなら、連絡してこないか、ちゃんと断ります。 とはいえ、 > お見合いって、結婚する気でするんじゃないの? > なんで皆適当に放置するんだろう? ごもっとも。 > 私の中の何かの要素が彼らにそうさせてしまう たまたまその相手の人がそうだったからと思います。 そうそう相性のいい人にはめぐりあえませんから、断られたかどうかに気にせず、次行きましょう。

お見合いならば

041
よくわからない
紹介してくださった方を通して、お相手の意思を確認したり、お断りをするのが筋だとおもいます。 お見合いなのに、直接断ったりすることがあるんですか?? そこがイマイチわかりません。 私がしたお見合いは全てお仲人さん経由でしたけど。 何度も会って、やはり辞めようと思ったときも、お仲人さん経由です。直接はありえません。私の地区だけですか??

それはね、

041
ブルーマウンテン
紹介所などを介してのお見合いじゃないんですよね? お節介好きな知り合いが「良い人がいるからちょっと会ってみない?」とか何とか言って来て トピ主さんは比較的乗り気で「お願いします」なんて感じだったんでしょうか。 でもお相手の男性はきっと紹介者さんに半ば強引に見合いをセッティングされて 顔を潰さぬよう人付き合いの一環としてとりあえず来たけど見合い自体乗り気じゃなかったんじゃないかな。 でもトピ主さん自身は良い人だったので、お相手は恋愛や結婚は今は考えていなくても たまに会うくらいなら良いかと思った。・・・って事だと思います。 今度はお相手になる方も見合いをする気がある人を紹介してくださいって言ってはどうですか?

感じわるーーーーい

041
たい子
その彼がです。 お見合いなんだから、断るときははっきり断る(仲人を通して)のが筋ってもんです。 男性から断ることはできないって思ってるのかな。 こういう場合は仲介してくれた仲人にあたる人に話したほうがいいですよ。 こうこういわれたんだけど、これはお断りってことですよね、って。 すっきりして次の人に行きましょう!!!

頑張ってくださいね!

041
お見合いでラブラブ
お見合い結婚をして、いま、ラブラブの新婚生活を送っているものです。 トピ主さんの状況を読ませていただいた限り、正直、あまり脈はなさそうに感じます。ただ、はっきりしない態度は失礼ですよね。相手の方は、お断りするまではないけど、積極的に動くほどの気持ちもないということなんでしょうね。でも、お見合いの場合は、一方がそういう優柔不断な態度の場合は、上手くいかないことが多いと思います。 ちなみに、私は、夫と出会う直前のお見合いで、お付き合いしようか迷った方がいました(とても誠実で、頭もキレル方だったので)。でも、気持ちがいまいち盛り上がらず、2回お会いした後、お断りしてしまいました。夫の時は、最初から、それまで会った人とはまったく違う感覚で、絶対この人だ、と迷いませんでした。 お見合いだから、恋愛のように気持ちが盛り上がらなくても仕方がないなんてことはないと思います。とんな出会いでも、盛り上がる時は、盛り上がるんですよ。 そういうお相手を、焦らず探してみてくださいね。私みたいに、次に出会う人が「運命の人」ってことありますから。

お見合いだからこそ

041
しゅうこ
20代前半で、普通の恋愛だったらそれもよしと しましょう。 お見合いは、みなさんがおっしゃるとおり、数ヶ月で 一応の方向性を見出すものです。選択肢は、結婚してもいいかと考えられるかどうか、だけ。 その男性、トピ主さんを否定して断るほどの理由は 無いけれど、だけど年内に結婚するかと聞かれたら ノーなのだと思います。 私も、良い人だとは思うけど・・って積極的になれない相手が何人かいました。 いっそ、性格が悪い、マナー悪い男性が断りやすかったですね・・。 次、いきましょう。

縁がなかっただけ。次行こう!

041
わたしも見合いよ
別にトピ主さんに魅力がないとかそんなんじゃないですよ。 その相手とは縁がなかっただけ。 次行きましょう!次!

ありがとうございました。

041
めぐ
トビ主です。 皆様いろいろご意見ありがとうございました。 両親からのプレッシャーが厳しく、自分でも今後出産も考えると、日々切羽詰っているので、ぐるぐるしていました。 書き込んでから数日たち、冷静に考えると「まあ断るとは言わないが、乗り気ではないだろう」「なのに自分からきちんと言ってくれない態度は私からすると理解に苦しむ」「たとえがんばってこの人と結婚しても、うまくいくはずがない」と思えるようになり、すっぱり気持ちを切り替えられるようになりました。 仲人の方にもお伝えしたところ、相手の方に「それは失礼でしょう」と言っていただいたようで、どうするのかきちんと返答してもらうことになりました。 私も続ける気がなくなってしまいましたし、まあ終了すると思います。 お見合いも大変だな、とか、本当に自分は結婚できるのかな、とつらかったりもしますが、それでもやっぱり結婚したいのでまたがんばってみます。 みなさまありがとうございました。

よくわからないさまへ。

041
めぐ
お見合いに関してですが。 今回は、いわゆるプチお見合い?カジュアルお見合い?とでもいいますか、初めから携帯を教えてもらって連絡して、二人で会って、その場で「じゃあまた会いましょう」と連絡先も交換して、という感じではじまっていました。 また会うご報告はしてましたけど、仲人さんからもは、「口出ししないから、二人でつきあってみなさい」と言われていたので、ご相談してなかったんです。 あと、以前お断りしたくて相談した時には、「結婚したいなら妥協も必要だから」となかなか断らせてもらえず大変だったので、躊躇したというのもあります。 通常はやはり仲人の方を通すんでしょうね。

断る時は仲人を通じて

041
ぎんねこ
普通本人が、放置したり、断ったりすることはないですよ。お見合いなのだから、きちっと、結果は間にはいってくれた人報告するようになっています。それに、お見合い写真はお返しするものですよ。 その時、良いお話だったので、一日一日と日が伸びてしまい・・と婉曲にお断りするものです。 忙しいから会えないけれど、なら、見合いなんかするなーと言いたいです。

お見合い

041
あき
お見合いの意義はともかく、彼の意思だけなら「積極的に行くほどでもないけど、切るほどでもない」という感じですね。 彼だけではないというのであれば、あなたに原因(?)があるのかも。 最近はお見合いと言えど、恋愛感情がないと結婚まで行かないという話も聞きますし(主に女性から)、そういう中途半端がイヤなのであれば最初にはっきり言ってしまえば、すくなくともそういう状態は避けられると思います。 ただ結婚のチャンスは狭まるかもしれませんが。

優柔不断

041
「かたずけられない」「きめられない」 問題先送りというタイプですね。 私の知り合いがまさにそのタイプにひっかかり悩みぬいた末、(学歴,容姿、収入については、OKだったそうです。)「NO」の結論をだしました。 彼はあわてて、アレコレ言い訳したようですが、彼女は一生こんな思いをするのはイヤだと決心をひるがえさなかったそうです。 あなたは彼のそういう考え方についていけますか。 そこを、よおおく考えてください。 決めるのはあなたですし、付いて行くのもあなたです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧