私は、37歳会社員です。結婚14年目です。中学生、小学生2人の子供がいます。
主人のモラハラに限界を感じで数ヶ月前に子供を連れて家を出ました。
今回の別居は実は2回目で、数年前に主人の本気の不倫、金銭的なトラブルで1年ほど離婚調停も進めていました。
その時は、土下座をし、自分自身、子供達のために変わってやり直したいと懇願したので、子供達の為に再構築を選びました。私自身も悪かったところを反省をして、向き合ってきました。
しかし、生活が始まると、段々と横柄な態度を取り、暴言、気に入らないと物を投げたり、子供の前でも罵倒するようになってきました。
平日も休日も子供の事も協力する事もなく、私が残業があっても、私の親に子供を預け、平気で趣味の遊びへ行きます。
何度も話し合ってみましたが、自分の都合の良いように言い、協力は全くしません。
会社員をしながら、3人の子育て、主人は自営の為、寝る時間も惜しみ経理の仕事も協力してきました。
モラハラを受ける生活を何年も送って来て、本当に疲れ果てました。
実家の両親や周りの人は、これ以上傷付かないように早く離婚した方がいいと待っています。
正直、主人がいなくても生活は困ることはありません。
ただ、3人の子供がいる為、金銭的な心配が大きいです。あと住宅ローンや主人が作った借金を心配しています。
そして、何より主人が離婚を認めてくれるか分かりません。
経験された方、離婚までに準備しておくことや何かアドバイスがあれば教えてください。