本文へ

私が悪かったのでしょうか…?

レス43
(トピ主 0
😀
りっぷ
ひと
初めて投稿するので拙い文章だと思いますが、最後まで読んで頂けると幸いです。 20代前半の女です。 先日23:30頃、駅から自転車で帰っていました。途中後ろに同じく自転車の男性が居たので漕ぐのを早めにしたところその男性もスピードを上げてきました。 (以前自転車で男性に追いかけられてから、自分の後ろ近くに自転車や歩きでも男性がいるのが苦手です) 怖くなったので更にスピードを上げマンションの駐輪場に入る瞬間横目で確認すると、すぐ後ろにいました。 結局ほぼ同じタイミングで駐輪場入り、私は自転車を置いてマンション内に続く扉まで早歩きしました。 ふと鞄から鍵を取るついでに確認したところ、約10メートル後ろに居たので同じタイミングでマンション内に入るのを避けるため小走りで扉に向かいました。すると男性も小走りになったので、怖くなり扉を自分しか通れないくらいにしか開きませんでした。 丁度扉が閉まったあと、その男性の舌打ちのようなものが聞こえ荒々しく鍵を開けたあと私の肩を強く引っ張ってきました。 全く面識が無い(遠目ですが)のと、恐怖心でしっかり顔が見れず無視をして急いでエレベーターに乗ったところ閉まったエレベーターの扉を思いっきり蹴られました。 その後放心状態になりながらも無事家に着きました。 落ち着いて状況を思い出してみると、同じマンションであるという恐怖と家がバレたらどうしようなどの心配と同時に、身体を触られたことと理不尽な脅しへの怒りが湧き上がってきました。 男性が怒ったのは、わたしが悪かったのでしょうか? 普段、エレベーターは基本的に男性の方と2人きりで乗るのは避けて居ます。 ただ、エレベーターを乗ろうとした時に一緒に待っていたら『乗りますか?』と声をかけるようにしています。 長文になりましたが、コメント待っています。

ランキング

レス

自分なら

🙂
にぼし
スピードを上げるんじゃなく落とすい、なんならスマホの確認するふりしていったん止まるわ だって後ろにいると怖いじゃん、自分の視界に入れておきたいし そもそも家を知られたくないから追い越してもらうわ トピ主のやり方は悪手でしかないわ そんないかにも「あなたを不審者とみなし警戒してます」感丸出しじゃ、そんな気が無くたって不愉快になるよ 人の神経を逆なでせずに行動することですなあ

とりあえず無事で何より。

041
ええっと。
相手の意図もわかりませんし、ちょっと不可解な点もありますが。 エレベーターに乗って来なくて良かったですね。 早く帰りたい気持ちはわかりますけど、そういう場合は先に行かせた方が良いです。 コンビニとか交番とか、人がいたりカメラがあるところに立ち寄るとか。 誰かに電話して話しているだけでも害がない人は通り過ぎていきます。 最悪、忘れ物したふりして駅まで戻るとか。 家族に迎えにきてもらうのも良いですね。 家がバレるのはよろしくないです。 面倒でも若い女性なら自衛しましょう。 トピ主さんが悪いわけじゃないです。 変な人がいると知っているなら、対策しましょう。 実際には肩をつかまれているので、マンションの管理人とかに話すのはアリです。 防犯カメラ、ついていませんか? 痣になっていたら病院で診察を受けて警察に被害届を出すこともできるかも? あと、男性とエレベーターに乗りあわせるときは「乗りますか」じゃなくて「お先にどうぞ」の方が良いです。 「乗ります」っ言って乗ってこられたら意味なし。 トピ主さんが降りても感じ悪い。 一度見送る方が安全ですよね。

他にやりようがあったのでは?

🙂
主婦歴15年
スピードを出して一目散に帰宅しようとするなんて危ないですね。 一旦コンビニに逃げ込むとか、つけられてるのか確認するために一回りしてみるとか、などをしてやり過ごすことができたのでは。 結局、同じマンションの住人だったのが分かったのならそのタイミングで先に行かせればよかったのに、それでも先に行ったんですね。 その男性も、変質者扱いされてムキになってしまってあのような行動に出たのではないでしょうか。

悪くないよ

炭酸水
怖かったですね。 あなたが悪いなんてこと全くないですよ。 それより心配です。かなりの危険人物じゃないかなその男性は。 警察に相談したほうがいいと思う。 今後も気をつけて下さい。

男性相手に逃げ切れる訳ないのに、なぜ速度あげたの?

😨
ほおずき
普通は、安全な場所で相手を先に行かせますよ。 なぜ逃げたの? トピ主さんの行動が不審ですよ。 そのおかしな行動に苛ついた男性が報復、もしくは注意(?)したのかもしれませんね。 でも、肩を強くつかむのは、ほぼ犯罪ですので、今からでも通報した方が良いかと思いますよ。 相談記録を残しておくだけでも、後々の対処が変わるでしょ。 なぜ帰宅後すぐに警察に通報しないんですか? なにか疚しいことでも? トピ主さんの行動がパニックだったとしても、不審すぎて、いまいち理解できません。 同じマンション内なら尚更、通報しなくちゃ。

そういう時は

😉
なおなお
自宅に戻るのではなく、コンビニやファミレスに立ち寄って様子見しましょう。向かう方角が一緒なだけならば通り過ぎるでしょうし、付いてきたならその場で通報も出来ます。自宅に向かうなんて愚の骨頂。 鍵を開けて入ってきたという事は同じマンションの住人です。あった事を管理会社に連絡しましょう。まともな人は、同じマンションの住民と自転車で追いかけっこなどしません。

失敗しましたね

041
hanabi
私は誰かが後から来ている気がして不安だったら、くるっと振り向いて引き返します。不自然な様子になっても構いません。 ただの通行人なら、元の通りに歩き続けるはずですから、スマホでも見るふりをしてやりすごし、あとからついていく形にします。 マンションの扉の鍵を先に開けたのも失敗です。 相手が不審者なら「どうぞあなたも入ってください」と言わんばかりです。 相手の男性が、マンションの住人なら、そりゃ腹が立つでしょう。 お、鍵を出さなくても入れるなと思って小走りについていったのに、扉を目の前で閉じられ、エレベーターだって自分がいるのをわかっているのに目の前で閉めたのですから。 普通腹が立ちますよ。 なので、私は主さんが悪かったと思いますよ。 男性は女性の恐怖感など想像もつかない人もいます。知っている人もいますがね。 今度誰かが後からついてくるような不安があれば 逆行して追い抜かせる マンションまでついてこさせない、ついてくるならコンビニなどへ駆け込む マンションの鍵つきの扉を不審者?の目の前で開けない などを気をつけた方がいいですよ。自分の身を守れるのは自分だけですからね。

ん?肩掴まれたのね?

041
シロサイ
ゴメンちょっとその肩を引っ張られたとこの状況がよく分からないんだけど、 とにかく向こうが肩を掴んで来たのね? なんかおっかけてきたのか同じマンションで同じ方向だっただけなのか分からない~ってだけなんじゃなくて、肩掴んで来たのね? そりゃ警察に被害届出すもんじゃないの? 「追いかけられて、肩を掴んで引きずり出されかけた」 でしょ?届け出せるよ? マンションエントランスにカメラあって撮ってるだろうから、上書きされないうちに届け出せば?

怖かったのはわかりますが

🐱
stella☆
わたしも一人暮らしだった頃、自転車に乗った男性に 追いかけられた事があるので怖かったお気持ちは分かりますよ。 でも、今回のトピ主さんの対応は過剰反応だったと思います。 結局たまたま同じマンションに住んでいる男性と帰宅時間が 重なったってだけですよね? とてもとても失礼な行動だったと思いますけど。 >男性が怒ったのは、わたしが悪かったのでしょうか? 聞くまでもありますか? トピ主さんはご自分が普通に自転車で道を走っていただけで 他人から変質者扱いされてなんとも思わないですか? 私がトピ主さんだったら、そのまま追い抜かしてもらって先に行かせるか、 家には帰らず人気のある方に行ってみたり、コンビニや書店などが あるなら立ち寄って時間を潰してみたりして自分がターゲットに なっているのかをできる限り探ります。 それで追いかけられている可能性が高いと判断したら助けを求めるなり 警察に電話するなりしますし、相手が普通に通り過ぎてしまえば そのまま帰宅します。 それと >普段、エレベーターは基本的に男性の方と2人きりで乗るのは避けて居ます。 集合住宅にお住まいでこれは無理でしょう・・・ 今回の様にたまたま一緒になった男性に失礼ですよ。 そもそもオートロックを解錠している時点でマンションの住人 だって分かったでしょう? 女性専用物件に引っ越されるか、階段を使う様にしましょうね。

今一つ状況がつかめない

041
bb
>丁度扉が閉まったあと、その男性の舌打ちのようなものが聞こえ荒々しく鍵を開けたあと私の肩を強く引っ張ってきました。 扉が閉まったけれど、すぐに開けたから、肩を引っ張ることができたの? 片を引っ張る距離にいたのに、エレベーターには一緒に乗れなかったというのは、どういうわけなのかしら? 私も最初の方がレスしているように、怖い相手はやり過ごしてから帰宅したほうが良いと思いますよ。 自転車で止まっているのが嫌なら、方向転換してコンビニなど人目のある所に逃げ込みますね。 同じマンションの住人が、良からぬ人だなんてこともあるわけで そんな深夜の時間帯なら、エレベーターに一緒に乗りますかなんて聞かないで、先に行かせると思います。 だいいち一緒に待っていたら、乗るのが前提ですから、自分はいったんその場を離れるかな~? 相手にもよりますけれどね。

相手の進行方向に速度を上げて逃げるのは賢明ではありません。

🐱
ニャンと!
相手に害意がなくても、非常に不愉快な思いをさせるのは確実です。 また、害意があった場合、速力では到底男性に敵うはずがありません。 他の方々のレスの通り、速度を落としたり、停止して携帯電話を掛けるフリを したり、スマホのチェックをするフリをして、追い抜かせてやりすごすのが最 善の対応だったと思います。 あるいは、右折または左折を同方向に何度も繰り返す事で、害意の有無を確認 する方法もあります。 同方向に3回以上曲がっても、付いてくるようなら明らかに不自然です。 ただし、暗くて人通りの少ない寂しい地点に向かうのは却って危険です。 害意が明確に認められた場合は、大声で助けを求めながら、全力で逃げる必要 があります。

痴漢です、その人

🙂
それは
このトピック、男女逆に考えてください。 <僕はある晩自転車で~>と始まり、 <あんまり腹が立ったので舌打ちし、女の肩を掴みました> <苛立ちまぎれにドアを思いっきり蹴りました> これ、小町の皆さんがどう応えると思います?。 女性を自転車で追いかける形になるなんてすごい怖い人ですね、 深夜なのに常識がない、 男性なんだから痴漢に間違えられるような事しちゃダメ、 気をつけましょう 等々のレスがつく案件だと思いますよ。 つまり、そこまでオカシナ事だという事です。 この男性がトピ主さんのマンションの住人だったなんて確証はありません。 これからも気をつけてください。 危険だったら交番に寄るとかも良いですね。 とにかく、夜中、相手が男性、 そんな場合は彼にどう思われても良いです。 どんな非常識でも良いのです。 相手が悪い。 まずご自分の身を守って。 これが一番大切です。

抜かしてもらうとか、わざと違う道に入るとか、

🙂
apple
避ける方法を変えてみたら? 今はとにかく自分が先頭を早く走るって事で逃げてるつもりみたいだけど、 競争心を煽らないやり方のほうがいいような気がします。

とりあえず引越し

😉
そう
鍵を持っているのだからマンション住人だろうけど、手を出して来た以上普通に犯罪になるような気がします。 被害届と、引越しを。 安全なところで先に行かせる手もあったけど、そこで被害に合う可能性だってゼロじゃなかったよ。 目を付けた女性と同じマンションを借りる犯罪者が居てもおかしくないもの。 もしかしたら相手は酒飲み運転していて、アルコールで主さんの反応にイライラしたのかも。 自転車でも犯罪に巻き込まれることはあるから、夜遅く帰る予定の日は無理に自転車にしないほうが良いかも。 駅近くの駐輪場も犯罪者が潜んでいることはあるよ。カツアゲや痴漢。

即、警察への事案です。

マルモ
警察へ届けてますか? まだなら 即 警察へ被害届ですよ、エレベーターなら防犯カメラがあるはずです、男の行動は異常です。同じマンションの住人ではないと思います。

その後は何もないですか?

🙂
たかこ
トピに「先日」とあるので 翌日以降特に何もされていないのならひとまず安心ですが・・・ 一人暮らしなのなら引越したほうがいいかもですね でも引っ越すにしても 防犯カメラに映っているようならしばらく保存しておいてもらった方がいいかとは思います トピ主さんは相手の男性が同じマンションの住人だとは知らなかったんでしょ? 恐怖のあまり時間も夜遅いですし スピード上げてさっさと家の中に入りたいって思う気持ちはわかります 駐輪場で一緒になった時も同じ住人なのか トピ主さんを追いかけるためにそこまでついてきただけなのか 判断は難しかったでしょうし 怪しい人かもしれないのに 自分の使ったカギで男性も扉の中に入れてしまうのは怖いのもわかる 住人なら自分のカギで入ってくださいな って思いますよね そこで舌打ちまでされたら もう色々と動揺しちゃって逃げたい気持ちしかなくなるだろうし そんな時に肩を掴まれて「なんですか?」と立ち止まれる女性は少ないと思います 今後は他の方のレスにもあるように 自分の家の場所を知らせないためにも 交番やコンビニなどを目指して出来るだけ人通りが多くて 広い道に出ていつでも助けを呼べる状態で相手と離れる方がいいですね

そういう場合は、、

🐱
チカ
同じ方向にスピード上げて逃げるのでなく、自転車を止めてカバンの中を探すふりしたり、スマホチェックのふりしたりして、相手を先に行かすのが懸命ですよ。 それかユータンして逆方向に戻るなど、怖いのは分かりますが、主さんのやり方は相手にその気が無くてもとてもイラっとさせる行動です。あと、相手が悪い人であっても逆撫でする行動ですよ。 普段からもう少し冷静に対処法を考えておきましょう。

水と安全は無料ではない。

🙂
ガードマン
本文を読んでいて、ビックリです。 危険極まりないです。  不思議なんですが、深夜に女性が一人で歩いているのを見ると、大丈夫かぁ。と思います。 深夜の女性の独り歩きだと、大抵は明るい場所を選んで歩いているのがわかります。 他にも、小学生じゃないけど、避難する場所などを確認しているんじゃないか。 深夜は、訳分からない人が本当に多いです。 安全に帰宅するために、危険な場所や安全な地帯を確認する等を考えておく事が重要です。

多分

🙂
まひろ
りっぷさんは その男の人に面識がない、覚えがなかったんでしょうが、 その男の人は りっぷさんを(同じマンションの住人だと)知っていたんでしょう。 もっと言えば その男の人は「俺のことも トピ主さんは知ってるはず(前にマンション内で会ったとか)」と思い込んでいた。 だから 「このまま前の人に着いていったら、楽ができる(ドアを開けるのも、エレベータ呼ぶのも前の人がやってくれる)なぁ」と喜んでいたら、同じマンション内で顔なじみだと思ってたのに不審者あつかいされて、扉やエレベータなどいちいち締め切りされて 不機嫌になった」 って感じでしょうか。 同じマンションだったことで 逆に心配な状態になってしまいましたね。 これから 逆恨みされていやなことをされなければ良いんですが…

乗りますか?

😨
かな
怖い思いをしてお気の毒です。 本題の部分ではありませんが、エレベーターを一緒に待ってるのに乗りますか?と声をかけるんですか? 待ってるなら乗るに決まってます。 確かに密室のエレベーターで何かされたらと思う気持ちもわからなくはないけど・・・ 普通に待ってるだけの人からしたら嫌な感じに思えるけれど、今はそういうのを気遣うのがマナーなんですかね。

不審者扱いされた上にエレベーター閉められたんじゃあね

🙂
HALL
要するに、勝手に不審者扱いして勝手に怖がって避けたんですよね。 誤解ならばそりゃあ、相手は怒るでしょう。 返って危険を増やしたかも知れませんよ。 男の人って、自分の目の前で女性が自転車に乗ってると、抜きたくなるようですよ。 私は電動アシスト自転車に乗ってるのですが、ムキになって抜こうとする男性のなんと多い事。 私、鍛えてるのでけっこう脚に筋肉があり普通の自転車でも速いです。 その上起伏の激しい道。登りは電動アシストの坂道モードを使います。男性でも普通の自転車では絶対に抜けません。でもムキになって追ってくる男性多いですね。女性に負けるのが相当悔しいのでしょう。 男性が自転車で付いてきたら速度を上げるのは良い作戦ではないですね。行き先を交番へ変えるのが最良。

素直に道を譲るのが賢明な行動

041
370z
あなたは悪くないですよ。 悪くないんですけど、そういった恐い思いをしないで済む方法があったということ。 細かくは既に指摘済みなんで書きませんが。 相手は常識が通じないんだから、それを意識してやり過ごす知恵を身に着けないとね。 家を出る時に戸締りをしますよね? 戸締りをしなくても空き巣に入る奴が悪いんであって、自分は悪くないって戸締りをしない人がいたらどう思います? 空き巣に入らるのは誰が悪いって、犯人が悪い。 常識です。 誰もそこに異存はない。 でも戸締りをしていませんでした~ということだと微妙に違う。 犯人が悪いんだけど、どうして戸締りをしなかったの?ってなっちゃうんですよね。 自分の財産がかかっていると必死で対策するのに、財産より大切な自分自身の身体には無頓着なのは、よくよく考えると奇妙な現象だと思うんですよね。 自分の身を守る対策の方が実は重要だと思うんですよね。 自分は悪くないけど、悪いことをする人は実在する。 その被害に遭わないための対策は知恵と経験で培われます。 決してあなたを責めているのではありません。 泥棒に入られたくなかったら戸締りを厳重にしましょ?ということと一緒で、対処法がありますよってことです。 私が悪かったのか?なんてことで悩むより、対策をしっかりして恐い思いにできるだけ遭遇しないことに心を砕いた方がいいですよって話なんです。

相手が悪いけど貴方も変

🎂
もち
明らかに相手が悪いけど 一緒にエレベーターを待っている人に乗りますか?は聞かない方が良いと思います。 一緒に待っているんですから、乗って当たり前でしょう。 どうしても嫌なら貴方が譲るべきところであって相手が譲る理由がひとつもありません。

それは

🙂
なおみ
トピ主さんはまだお若いので、気づいていないようですが、こういう場合のほとんどは相手を先に行かせたほうがいいです。 わたしもよく終電で帰宅していたのですが(残念なことに仕事です)、そりゃあもう非常に気をつかいました。駅から10分ちょっと歩くのですが、同じ方向に歩く人がいる場合は、相手の様子をうかがいみて判断してから自分の行動を決めました。たいていの場合は、自分がゆっくり歩いて相手を先に行かせます。自分が急ぎ足になるのは、相手が酔っ払ってのろのろ歩いているときくらいです。だから、たいていは先に行かせていました。また、コンビニがある場合は、コンビニに入って時間をずらすこともしました。 夜中に一番怖いのは、自分の後ろをついてくる人がいるときです。むしろ一人きりのほうが怖くありません。とにかく気をつけたのは、自分が家に入るところを誰かに見られないことです。 トピ主さんはエレベーターで自分の家のある階に直接向かったのだと思いますが、それもちょっと失敗だったかもしれません。脅かすようですが、トピ主さんの家のある階が相手に知られたわけです。同じような時間帯にエレベーターでその階に降りてくるのを待つことも可能です。もちろん、可能性だけを考えるなら、ですが。 でも、今回の場合は、同じマンションの住人で、ただ急いで帰宅したかった人だとは思います。駐輪場に自転車を停めていますし、オートロックを解除していますので。ただ、トピ主さんに対して悪印象を与えたはずなので、余裕があるなら引っ越しを検討してもいいと思います。

まったく悪気がない場合も…

041
プラネッツ
男性にまったく悪気がない場合もありますよ。 ほかの方も書いているように、 トピ主さんを抜きたかったんだと思います。 抜こうと思えば抜けるくらいの速度だったけど、 トピ主さんがスピードを上げたので、相手も上げた。 男性は自転車こぐのは早いですから、 トピ主さんがスピードを上げたくらいではすぐ追いつかれます。 微妙に邪魔だったんじゃないでしょうか。 同じマンションで、足早に行ってしまうということは 同じエレベーターに乗れないかもしれないということで 焦って一緒に走ったのでは? 何階建てのマンションかわかりませんが、 目の前で上まで行ってしまったエレベーターを下で待つのは嫌ですよ。 その人は自分の思い通りにならないのでイライラしちゃったんじゃ ないですかね。 肩をつかんだところはその男性が悪いと思いますけどね。 私なら「何ですか?」ってききますけど。 そこからエレベーターまで逃げたってことですよね? 男性は一緒に乗りたいと思ってたんじゃないでしょうか。 ヘンな意味じゃなくて…ですよ。 何もしてないのに、怖がられ、逃げられ、ドアやエレベーターを閉められ、 腹立っちゃったのかも。 痴漢だった可能性ももちろんあると思いますし、 もっと怖い人だった可能性もあると思うんですけど、 まったくそうじゃなかった可能性もありますよね。 ほかの方も書かれているように、歩いている時は どこかコンビニなどに入るのがいいですが、 自転車だったら抜かしてもらった方がいいです。 何か忘れ物した~的な感じで方向を変えて走っちゃってもいいですしね。

皆さんと同じく

🙂
じゅん
状況が今ひとつ分からない部分もありますが…… とりあえず言えるのは皆さんと同じ。 全力で逃げるのではなく、追い抜いてもらう・違う方向に向かう。 ……のが正解だと思います。

失敗しましたね

🐱
セミヨン
皆様よりご指摘の通り その様な時は「自意識過剰」でもいいから 人の多い所やコンビニへ行くなどしましょうね。 私はあたかも電話がかかって来た風に装い 自転車を止めてスマホを耳に当てますよ。 一番危険なのは、そのまま自宅へ行く事。 変な人だったら自宅を知られてしまうでしょう? これは危険ですよ。 で。その男性、同じマンションの方かもしれませんし 違うのかも知れないですし・・・なんとも言えないけど 「舌打ち」から察するに「同じマンション?」とも思えます わからないけどね。 上手に身を守りましょう。

警察へ届けましょう。

🙂
母親世代
ご気分如何ですか? 大変な思いをされましたね。 少し落ち着かれましたか? どのような理由があろうと女性の肩を強く引っ張る事はしません。 さらに逃げた女性が乗り込んだエレベーター扉を蹴るなどあり得ません。 駅から夜、自転車で追い抜くためなのか追従する男性は今時少ないです。 何故だか分かりますか? 痴漢扱いされたくないからです。 出来るだけ女性がいたら距離を取ります。 しかしこの男性は、自転車を置いた後もしつこくついてきています。 仮に同じマンションで住んでいるのなら尚の事このような事はしませんし、 深夜に女性と同じエレベーターに乗るような事もしません。 この男性の行動はおかしいです。 もし、エレベーターに男性に乗り込まれていたらと考えると恐ろしいです。 マンションエントランスには防犯カメラがあると思いますので早急に警察へ相談に行って下さい。 恐怖のあまり早急に自宅へ戻りたい気持ちは分かりますが、駅へ戻るとかコンビニや交番へ行きましょうね。

警戒心があるのはいいことだけれど

🐱
NahLiy
先ずは「追けられてる?」と思ったらまっすぐ家に帰るのは避けましょう。 途中コンビニがあれば寄って相手を先に行かせましょう。 少ししてコンビニを出た後また後ろにその人がついてきていたのならそれは不審者の可能性が高いです。 さて、今回のことですけど 「ペースを上げた」っていうのはどれくらい? 立ち漕ぎして全力? 座ったまま少しペースを上げた程度なら相手もつられて自然とペースが上がることはあるかもしれません。 駐輪場の扉の件も鍵を出してということはオートロックでしょう? 深夜に疲れてたら出来るなら一緒に入って鍵を出さずに入りたいと思うのではないでしょうか? 相手がトピ主さんが自分をチラチラ見ていたのに気付いていれば 自分が後ろから来ることに気付いているのにわざと入れない様にしたと思ったかもしれません。 不審者と思われてる!と考えたか、なんでそんな意地悪をするのか!と考えたかは定かではないですがトピ主にひとつ文句が言いたかったのでしょうね。 それを無視されて怒りMAX!といった感じでしょうか >理不尽な脅しへの怒りが湧き上がってきました。 相手からしてみれば単に家に帰ろうとしただけで不審者扱いされたのだから向こうも理不尽さを感じたのではないでしょうか? >エレベーターを乗ろうとした時に一緒に待っていたら『乗りますか?』と声をかけるようにしています。 これは皆さんが言う様に「一緒に待ってた」のなら言わなくても乗るものと認識します 警戒心を持つことはいいことですがその向け方を間違えれば 誤って向けられた方は不快な思いをしますよ。 相手に気付かれず警戒心を向ける技(相手を先に行かせるとか)を身につけた方が良いと思います

うーん

041
カール
>途中後ろに同じく自転車の男性が居たので漕ぐのを早めにしたところその男性もスピードを上げてきました。 >(以前自転車で男性に追いかけられてから、自分の後ろ近くに自転車や歩きでも男性がいるのが苦手です) 早く帰りたいところ、前をとろとろ漕いでいる自転車がスピード上げたら自分もスピード上げるでしょう。 他にもレスがありますが、苦手だったら追い越してもらう方がいいですよ。 >ふと鞄から鍵を取るついでに確認したところ、約10メートル後ろに居たので同じタイミングでマンション内に入るのを避けるため小走りで扉に向かいました。すると男性も小走りになったので、怖くなり いや、これは男性も小走りになるでしょう。 オートロックなら普通はなると思います。 私もなります。女性ですが。 これで怖くなるのは失礼です。 肩をつかまれたのは怖かっただろうと思いますし、不審者扱いされることを恐れる男性ならもう少し用心深くしたかもしれませんが、トピ主さんも無意識とはいえ煽ってるなあとは思いました。 肩をつかまれるだけならいいですけど、もっと怖い目にあう可能性だってあるわけなので、気を付けたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧