本文へ

ママ付き合いで気をつけること

レス16
(トピ主 2
🐧
ペンギン一号
ひと
ママ付き合いで痛い目に遭って学んだこと。(あえて友はつけません) ボーダーラインをしっかり引く。 自分の話をしない。 物のやり取りをしない。 気持ちをしっかり持つ。 やだと思ったことは言う。 自分を守ることが家族を守ることに繋がる。 ほかにも何かあれば教えてください!

ランキング

レス

どれもほどよく、です。

🙂
ままん
自分のことは言わないほうが良いけれど 黙ってたがためにトラブルっていうのもある いったほうが良い言わないほうがいい、 そこの線引きのセンスです。 もののやりとり(小さいお菓子やおみやげ物などは、もらわないので!ってなると激烈に感じ悪いし、もらったら当然返すし)などもそのコミュニティで ちょうどよいところがあるので、 いつもなんとなーくうまくやることです。 あれしないぞ! これしない! となりすぎてもいけないし、 なんでもペラペラゆるゆるじゃダメですしね。

それは、

💤
パンダ
表面だけの浅い付き合いにする。 所詮は、子どもの保護者同士の関係だと言うことで割り切る。

これって

041
ee
そんな頑なで大丈夫ですか? 臨機応変に付き合えないとママ関係以外でも人間関係全てに苦しくないですか? >自分の話をしない なら 付き合いそのものをしないほうが良いです 最低限の付き合いだけで済ませる技術を持ったほうが良いです

自分の話をしないに通じますが

🙂
どら焼き
全く自分情報を口にしないわけにもいかないと思うので、話す時には。 盛ってはダメ 謙虚が過ぎてもダメ そう思ったことありました。 その人は盛ってるつもりないかもだけど、私は「盛って話してんな」と思ったのがリアル感想だったし、謙虚が過ぎるのも、軽く見られるきっかけになりかねないなとも感じました。 本当に、一体いつ誰が“ママ友”って関係性を命名したんですかね? 私が子供の頃は「同じクラスの保護者同士」って感じでしかなく、うちの親がクラスメートの親と電話したりお茶を飲んだりしてるの見たことなかったのにと思うのですよ。

気負わず、先入観をなくし、ほどほどに。

😀
肩の力抜こうよ
ママだろうが、職場だろうが、ご近所だろうが、大人になってから一定の条件のもとで知り合った者同士。どれも、適切な距離感と配慮を忘れなければ、大きなトラブルまではいかないと思いますが。 うちの子どもは高校生ですが、保育園、学校、習いごと、スポットチームと、色々な保護者と関わりましたが、特に付き合いが難しいと感じたことはありません。 ママ(友)だからと、やたら期待したり、逆に先入観から警戒し過ぎたりするから、面倒がおきたり疲れたりするんじゃないかな。普通の社会人同士の交流と同じでしょう?お互いに大人なのだから。 自分の話をしないとか、物のやり取りをしないとか(笑)。0か100かではなく、何事もほどほどに、状況に応じて臨機応変にしていけばいいと思いますが。あまりガッチガチに枠を作っていると疲れるし、イレギュラーな出来事に対処できなくて、また残念なことになるのでは? ママさん同士の付き合いは、パラダイスでもなければ鬼門でもない。ごく普通の顔が見える範囲の人付き合い。

でも、

🙂
秋子
何でも言い方によると思います。 大人ですから、トピ文に書かれてる事をケンカ腰で構えていませんよね。 トピに >自分の話はしない。 とありますが、 人の話になった場合、いない人の噂話、陰口、悪口、等。はしない事も大切です。

そんなに無理して付き合う必要無し

041
葉子
「自分の話をしない」って無理ですよ。 多少は話さなきゃならないです。 もちろん細かく話す必要はありませんけど、家族構成とか実家は遠いか近いかとかパートしているとか家はどこかとか、軽く家庭の話はせざるをえない。 それせずにお付き合いなんて絶対に出来ません。 そもそもママ友なんて、気の合う人とだけ仲良くしてたらいいんですよ。 ちょっと話して「合わないなぁ」と思ってら、挨拶程度にしてたらいいんです。 それでポツンママになっても、価値観違う相手とつるむ方がよほど苦痛です。 子供は子供で園や学校で友だち作ります。 休日には家族で遊びに出掛ければいいので、子供同士の遊びを親がお膳立てすることは必須ではありません。 私はそんな感じでもママ友は出来ました。 でもほんの数人ですし、ベッタリではなく、子供の成長と共に滅多に会わなくなりました。 価値観合うと、そんな拗れることにはならないです。 例えば進学先について話したとしても、嫉妬されません。 賢い親と賢いお子さんと付き合ってると、自分の子が少々いい学校に行ったとしても、普通におめでとう!って喜んでもらえます。 結局皆さん、合わない相手と無理して付き合ってるから面倒なことになるのではないですか?

いい大人がそこまでする暇ないですよ。

かめ
そんな危機への備えみたいなことして、付き合わなきゃいけない事情があるのですか? 子どもが友達になるからってその親とも友達付き合いしなきゃいけないのでしょうか? もちろん挨拶やお礼といった常識的対応は必要ですが、危機管理必須なら普通の人間関係ではありません。 自分の話はしない、ならそもそも交友しなくていいですね。 相手がそれなりに個人的なこと話してるのに全く自己開示がなけりゃ人の情報ばかり集めてると気を悪くされますよ。 学生の頃ですらそういう子はひんしゅく買ってました。

子どもを信じて見守る

041
匿名
ママ友って子ども繋がりの付き合い、何かあれば助けて欲しいという下心付きの、だと思います。 我が子を信じて見守る姿勢があれば、ママさんとの濃い付き合いは不要になるかなと思います。 PTA関連は親の都合で参加不参加を決めればいいし、大人の助けが必要なときは先生はじめしかるべきプロに相談したほうが拗れなさそうに思います。

レスします。

041
21美
人付き合いについてネットの掲示板で学んだこと。 遅刻しない・ドタキャンしない・安請け合いしない・噂は信じない・人の諍いに関わらない・否定しない・生活指導しない・愚痴を言わない・察してほしいと思わない・お返しがないと嫌だと思う親切ならしない・子供を預けない・自慢話しない・セールスの話はしない・プライベートの相談はしない・年収、学歴、職歴の話はしない・誰か一人が参加出来ない話はしない・出来ない事、嫌な事は伝える・反応はキチンとする です。ご参考までに。

トピ主です。

🐧
ペンギン一号 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 愚痴になってしまうのですが、子供が幼稚園のころ、同じバス停のママからずっと攻撃を受けていました。今は卒園しましたが、同じマンションのため、たまに会ってしまいます。そのための対策が本文の文章になります。 そのママは本当に変わっていて、アイドルと倹約の話しかしません。わたしが話をすると、そっぽ向きます。普通は興味なくても、そうなんだ~と流すのが大人だと思うのですが…。そしていつも自分の価値観を押し付けてきます。 ほかにも、うちの子供の荷物や洋服のチェックをしたり、車をチェックして、今日は車なかったね、どこに行ってきたのとか、詮索してきます。あげたらキリがありませんが、こんなにやばいママは初めてです(O_O) ちなみにほかのママとは普通に話しています。 個人的に、距離感のあるママの方が、付き合いやすいです。普段はランチなどしなくても、参観会で話したり、学校のことで、お互いわからない事が聞けるくらいの。 いろんなママを見てきましたが、側から仲良く見えても、実はそんなに仲良くなかったり、仲良かったけど、トラブルに発展したり。自分も色々巻き込まれたのでママ付き合いには疲れてしまいました。 これからは、ママ友ではなく、子供の保護者の一人として、大人な付き合いができる人がいいです。 皆さんの言うように、人付き合いはカチコチにしないほうが良さそうですね。また価値観合う、合わないって大事ですよね。 問題は相手の人が大人の付き合いができない人なので、自分で防御するしかありません。 引き続き、レスお待ちしております。

そこまで身構えるなら

🙂
ニラ子
いっそ笑顔で挨拶のみにしとけばいいのに。既に辛い思いをしてるからこのトピを立てたんじゃないの? 会話や付き合い方に正解不正解は無いのよ。だから人間関係は複雑で難しいの。マニュアルさえ作れば思い通りになるような単純な話じゃないの。 普通の人は臨機応変に頭を働かせて行動できるからマニュアルなんか必要無いのよ。 そもそも友達にもなりたくないんだからわざわざ無駄な会話なんかする必要がある? 笑顔で挨拶だけしとけば万事解決だよ。

被害にあっていたんですね

🐴
こま
ママ友って、だいたいがいいんですよ。 良い人多いですよ。ただ、悪いタチが数人いる。 その数人に深く傷つけられるんですよね。 トピさんもたった一人でしょ?警戒すべきだったママは? しかも相当変わっている。 そんな変わっている人、だれも相手にしませんよ。 たまたま運が悪かったんですね。 私も同じバス停にいました。私だけガン無視でしたね。 まあ、私は「いい加減にしてよ!」と大声で喧嘩しましたけど私はね。 トピさん、要注意人物にぶつかっただけで、あとの他の人とはうまく仲良くできるんじゃないかな。肩に力が入っているとまた変なのにぶつかっちゃうから気を付けてね。 そんな変わり者一人のために心乱されないでね。 もっと良い出会いが必ず待っているよ。

子どもの付き合いもあるから

041
匿名
主さんのバス停でのくだり、大人同士ならそうはならないだろうことも、子どもが人質のように介在するとむき出しのマウントとりだす人がいたり、というより普段付き合わない人とも付き合う羽目になるからかさら、そんなときは私も我慢して穏便に済ませておこうこうとすると思います。 ちょいちょいムカついてますよ感を漂わせながら、穏便にやり過ごすのが良いのかななどと思います。 甘ちゃん封じて無理しない、自分のことは自分でするを胆に命じています。

ポツンが気楽

041
why
ママ友なんて偶々子供が同じ学校なだけで、それ以外の共通なんて一つもない集まり。 気の合う人が出来たらラッキー位じゃないですか? アイドルと倹約の話しばかり。って、だからそういう人もいますよ。 この人は違うな、と思ったら挨拶以外は関わらない。 自分から話題振るから無視されたり、詮索されたりと関わりが出来ちゃうんですよ。 正直、私は子供の話題とか好きではないのでママ友は一人もいません。 顔見知りで「今日は暑いね」位は会話するママさん数人いますが、それ以上は関わらない。 幼稚園、小学校と一度もママさん関係で嫌な思いした事ないですよ。 幼稚園の時に子供のクラスでママさん同士の対立が起きて、2グループに分裂した時も私だけ両方のグループのママさんと普通に挨拶、会話していました。 最初から関わらない人は誰も敵と見なさないんですよ。 凄く気楽でしたよ。 後からトラブルに疲れた一人のママに言われましたもん「whyさんみたいいにしているのが一番良いんだね」って。 まあその代わり普段はポツンですけどね。 私はポツン大好きですが、ポツンが辛い人はトピ主さんが上げているような事を心構えにして付き合うしかないのでしょうね。

トピ主です。2

🐧
ペンギン一号 トピ主
皆さん、レスありがとうございました! 確かに変に構えると、また変なママに絡まれそうなので、平常心で普通でいることが大事かもしれないと思いました。 こまさんの言うように、たまたま変な人に当たって、運が悪かったと思うようにします。その人のせいで、周りを警戒しすぎたり、思い出してイライラするのは、色々勿体ないですよね。 ちなみに小学校ではポツンでもいいと思って、過ごしてますが、楽ですね。声かけてくれる方には普通に話しています。 皆さんからの励ましのお言葉、嬉しかったです。また、皆さんからのアドバイスは今後に活かしたいと思います。 これにて、トピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧