本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5百円硬貨大のえんじ色、けし粒状の集合体は何?

5百円硬貨大のえんじ色、けし粒状の集合体は何?

レス8
(トピ主 3
🙂
話題
ブラインドを1番上に上げ、開けていた窓を閉めに、夕方2階の使っていない部屋に行きました。 海外のため網戸は移動できない仕様で、網戸無しで外気が入る事はなく、網戸に穴が開いている事もありません。 腰高窓の白い窓枠の底辺の中程にそれはありました。 えんじ色の5百円硬貨くらいの大きさ、1mm以下の芥子粒様の物がぎっしり集まった物で、中央付近にかけてうっすら盛り上がっています。 乾燥しており、付近に幾つか離れてありましたが、見事な円形状の集合物です。 濡らしたトイレットペーパーで全て拭い取り、トイレで流して処理したのですけど、一体何だったのか気になります。 1つ1つは正に芥子粒の様に乾燥していて1mmもない大きさ、動く事もなく、何かの卵やフンのようにも思えないものでした。 謎です…

ランキング

レス

補足

🙂
トピ主
補足を。 5百円硬貨大の集合体は1つです。周囲に点状に幾つか1粒ずつありました。 部屋には空の段ボール箱が蓋を開けた状態で1箱、何かに使うかと思っておいてあるだけで、他には何もない部屋です。 午前中ブラインドを上げた時にあったのなら気付くと思うので、その時には無かったと思います。 毎日か1日おきもありますが、喚気のために窓もドアもを開けています。 家の中でGは見た事がありません。 日中の明るい窓辺の白い窓枠に忽然と現れたので、気になります。

蜘蛛の卵じゃないかと

ハレルヤ
臙脂色、茶色っぽく乾燥しているのなら孵化した後の抜け殻だと思いますが。 蜘蛛の卵だと思いました。 画像検索でも見つけられますが…勇気がいりますよ、見るのには。

さて

041
熊楠さんによろしく
粘菌の一種とか?

カビのコロニーじゃないのか?

041
メガンテ
普通によく成長したカビのコロニーじゃないのか? 芥子粒状のツブツブのヤツは一つ一つが胞子を抱えてて、既に盛大に胞子をまき散らすようになった部位。よく成長すりゃできてくるとこだよ。

画像検索

🙂
ページ
スマホで写真に撮って画像検索してみては? 今回はもう取り去ってしまったとのことですので、次回またみつけたときにでも。

マイマイガの卵

💍
う~ん
何年か前に大量発生して駆除が大変でした。 付近にいくつかあったとの事なので、 もしかしたらマイマイガ?と思いました。

ありがとうございます

🙂
トピ主
ハレルヤさん、熊楠さんによろしくさん、メガンテさん、ページさん、う~んさん、レスをありがとうございました。 最初に書くべきでしたのに、書かずに申し訳ないのですけれど、乾燥している地域で、カビが生える事はなく、菌類が盛大に繁殖する程の湿気も無い地域です。 蜘蛛の卵が孵化した跡! それなら大変。 朝方には無かったと思うので、数時間の内に産卵して孵化するものなのでしょうか。きっちりまとまった円形だったので、孵化した時にばらけそうな気もするのです。 粘菌やカビも湿度が高くなく、数時間前には無かった物なので別物に思えます。乾燥地域である事に触れずに申し訳なかったです。 撮影は処理した後にそうすれば良かったと思ったのですが、さっさと処分してしまいました、くっきりと境がはっきりとした円形だったので、撮れば良かったですね。 蛾の卵。孵化前だったなら取り除けて良かったのですが。蛾は蜘蛛より嫌ですね。大きくなって大量発生するのでしょうか。困った。 蜘蛛もマイマイガも検索する勇気がなく、画像を見ておりませんが、それっぽいですね。 あまりに整然とした硬貨状だったので、孵化前だったと思いたいです。 皆様、レスをどうもありがとうございました。

6度目にして、場所の原因が判明しました

🙂
トピ主
全く同じ位置にその後、大きさは小さくなりはすれど、翌朝・翌夕・翌朝と続きましたので、日中何度も確認に行く度、また出現していました。 6度目にしてようやく、どうして窓枠の全く同じ位置なのかわかりました。 いつも現れる所に黒い点があったのです。拭いても取れないので、塗料の染みか何かかと思っていました。 それを目印に毎回同じ所に来ているのだろうかと、不思議に思っていたのですが、ひょっとして、と針を刺してみると、スーッと中に入って行きました。 窓枠の中にいたんですね。どうりで親がみつからないはずです。 どうして明るい窓辺に、毎度きっかり同じ場所に出現するのかという原因が、ようやくわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧