2年弱付き合った男性との同棲を解消しました。同棲期間は1年弱です。
彼は夜勤で帰宅は深夜2時、私は元々していた昼のバイトと新しく夕方からのバイトを掛け持ちしており、生活リズムが少しずれていましたが、それを承知で同棲を始めました。
同棲を始めたばかりの時に彼の仕事が変わり、その仕事が朝5時までの仕事でした。
同じ夜勤だし、と考えていたのですが、朝6時や7時に帰ってくる彼のことを気にしてなかなか寝付けなかったり眠りが浅い状態になり、それが癖になってしまったのか慢性的な睡眠不足に陥り、慣れない土地での生活や私自身の新しい仕事の緊張もあり、半年ほど前、昔患っていた(今は断薬し回復していた)うつ病が再発したのでは?という状態になりました。
その際に彼に、「実はこういう病気を持っている。理解してくれという方が難しいから、理解できないのなら別れてもらった方がいいと思う」と話をしました。
収入が不安定で結婚はできない、と言われていたので、家族になる予定のない人に病気を支えて欲しいとはとても言えなかったからです。
それでも彼は別れを選ばず一緒にいてくれました。
ですが、やはり彼が仕事を続ける以上私の睡眠不足が続き、体調も悪くなっていく一方だったので先日「今すぐとは言わないけれど、こういう状態なので仕事を変えることを考えて欲しい。それが無理なら別れた方がいいかもしれない」と相談しました。
彼は「何でそんな天秤に掛けさせるんだ」「仕事は変えられない」と怒り「俺のせいで病気が再発した」と言って最終的に別れを選びました。
私が病気じゃなければ別れなくても良かった、
同じように生活リズムが違っても続いてるカップルもたくさんいる、
私がもっとちゃんと我慢すれば、
と思うと、自分の決断が間違っていた気になってきます。
率直なご意見お聞かせ願えればと思っております。