本文へ

悪い人ではないけど出禁にしたい

レス26
(トピ主 2
🙂
あさ
仕事
私はネイルサロンで働いています。 そもそもこれまで要望を断らなかった私が悪いのは承知の上でご意見が聞きたくて相談させて頂きます。 かなりこだわりの強いお客様で、全てに対して指摘が長く何がそこまで私のした施術と要望が違うのかがわからず施術時間が通常の5倍かかります。 後にお客様を入れると待たせる恐れがあるためいつも時間外、もしくは休みに予約を取っています。 その上遅刻をしたり普通のイスでの施術は嫌だからとフット用のリクライニング席を希望され、フルフラットにして寝ながら施術を受けないとずっと文句を言われます。 正直精神的にもきついし一度終電を逃しホテルを取ったこともあります。 ですが話すのがお好きなお客様で指摘の言い方はキツイけど人柄が悪いわけでもなくどうすれば良いか分かりません。 私が店長なので相談する相手もおらず出来れば出禁にしたいです。 どのような対応をすれば良いか分からないのでどなたかご指摘ください。

ランキング

レス

お断り問題ないですよ

🙂
ユキ
他のお客様方の5倍もかかるなんて、その間に何人出来るか考えたら損失も大きく、その方は 業務妨害みたいなものです。 今度予約が来たら 「私どもでは技術が未熟で、時間内にご要望通りに仕上げることが難しいので ご予約はお受けいたしかねます」を繰り返せば良いと思います。 多分いろんなとこでも断られているのでしょうね

断る、ひたすら断る

🙂
緑の風のアニー
あちらの都合を聞き、その日は都合が悪いと断る。 いつならいいんだ?と聞かれたら、このところ混んでいて、十分に時間が取れない、と、断る。 時間が空いたら教えて、と、言われたら、承知しました、と答えて、永久に連絡しない。 ちっとも連絡くれないねえ、と言われたら、このところ、忙しくて十分時間取れなくて、すみませんねえ、と、へらへら言う。 もう、切るつもりなんでしょ? どうとでもできる。

うーん

041
ぽんた
店長=オーナーですか? 雇われているのなら、オーナーに相談すればいいと思います。 主様が独断でしたその行動に対しては、お叱りを受けるでしょうけれど。 主様自身がオーナーであり経営しているなら、最初に断らなかったご自身のせいだと思うので続けるしかないと思います。 お客様の押しに負けてしまったのだから。 通常の5倍時間がかかるけど、そのお客様1人で5人分の売上が立っているならいいんじゃないかと思うけど。 まあ、おそらくそうではありませんよね。 あとは覚悟を決めてお客様と話し合うしかないかもしれません。 終電逃してホテル泊まったなら、利益はその分マイナスですよね。 休日出勤もしかり。 ご自身の経営理念やプロ意識が甘いのではないかとも感じるので、お客様ばかりのせいにしてはいけないと思うな。

毅然とした態度で

🙂
レノンmama
経営上 2時間(仮定)以内の施術しかお受けできません…… ご要望にお答えすることが叶いませんので ご予約はお受け出来かねます ……って断っては? そのお客さんの皺寄せで 他のお客さんが迷惑を受けることもあるわけだし  … 単に 不公平な対応をしてますよね? すべてのお客様に 公平に対応するって基本だと感じますよ 変なお客様であっても 相性ってこともあるし…断る事があっても当然です 店長としては 店の顔を大切にして下さいね

時間と特別料金を法外に要求してみる

🙂
みみ
時間は5倍、フットケアの場所代、労力も5倍の値段をそのままお話されるといいと思います。 他のお客様とはこれだけ違って特別です、と。 それを払うと言うなら少し考えてもいいのではないでしょうか。

店長、、、あのさ。

🙂
ネイルは菜の花
雇われ店長なら客の回転が悪すぎてオーナーから指摘を受けたから今後はやり直し含めて3時間以上の時間枠で予約はできない、で良くないですか? ただ1人店長なら、爪を半年は休ませて健康的な自爪を作ってから再開がいい、他の人は大丈夫でもあなたは違いますって言えませんか。 私も店長で業種は違うんですけど、店長としておしゃべりする場合、話題なんて何でも良いんですけど、プライベートについては秘匿にすればこういう場合の対処が上手くいくと思いますよ。困って避けたい事案で何でもプライベートを理由にできるから。 逆に自分からもお客様から聞きたい知りたい事があってプライベートな話題を明かすなら、その後の今回のようなトラブルが起きたらハッキリとNOが言える人間にならないと下手こきます。 丸腰、丸見えなら受けて戦う覚悟しないと。 想像ですけど、主さんここで聞くほどちょっと弱い部分があるなら、私の考えでいうところの前者、お客様にはプライベートを秘匿にした方がいいタイプなんですけど、あれこれ喋ってませんか? だとしたら舐められて当たり前です。 困る、嫌だ、お断り、と思う人はお客様じゃないので、丁寧に丁寧にあるべき姿になって、然るべき距離を保って、関係を断てば良いと思うんです。 その上で、その人の周りに居る知り合いとか、お客様を離さず取りに行ってください。 個人事業主は強くないとね。

え?そうゆうの「人柄が悪い」ていうのよ。

🙂
それ「悪い人」ですよ
自分だけ特別扱いさせたがるのは、その時点で「人柄が悪い」というべものですよ。 時間内で終わるとか営業日にできるとかならまだしも、休日出勤させられてさらに残業で終電乗れなくて外泊で文句言われて… 露骨に怒鳴るとか暴力振るうとかだけが「悪い人」ではありません。 シートの希望くらいなら、空いてれば対応してあげてもよいけど。 最低限で、時間外や休業日対応は2倍の料金にしたら? そうでなければ、規定通りの時間とデザイン以外はお断りして良いです。

「ご要望にお応えできかねます」

🙂
ヨーコ
断り文句を考えてみました。 「いつもご贔屓にしていただいて、ありがとうございます。 当店では〇月より、お受けできる施術内容を変更いたしました。 今後は○○様のご要望にお応えすることができかねることになります。 大変恐縮ではございますが、ご理解賜りたく、よろしくお願いいたします。」 予約が電話なのかメールなのかは分かりませんが、 相手の連絡先が分かるなら、この文章を送って、予約は受けないようにしましょう。

おしゃべりってことは

🙂
まるまる
多分他で相手にされてないけど、トピ主さんだったら5倍の時間が掛かってるのに文句も言わずに聞いてくれてお話しに付き合ってくれるから来るんじゃないかなと思います。 これから来た時に、顔は能面でおしゃべりに一切相づちを打たずに素っ気なくしてたら来なくなるんじゃないかな。 まあでも、4月から料金改定って言って、リクライニング料金、延長料金、時間外料金って、その人しか使ってないオプションには全部ふっかけ料金をつけるのが一番ですかね。それでも来るなら我慢出来そうだし。

客は神様じゃない

🙂
小麦小麦
人柄 十分にわるく見るけど?? 普通ではないなと。 よくここまで野放しにしましたね お客に寄り添い過ぎですよ。 そこまでしてリピートが欲しかった? そんな対応するしかない客、要らなくない? 今まで散々甘やかしてきて突然出禁というのはなぁ お手上げ状態なんでしょうけど、自分でまいた種でもあります なのできちんと筋を通し対応しましょう お店のルール、マナー できないことはできないと 承れません、とはっきり伝える。 その上でじゃあもういいわとなればそれはそれでいいし 承知した上で来店するなら精いっぱい接客すればいい。 扱いにくい客から逃げないことです!がんばれー

レス頂いた皆様へ

🙂
あさ トピ主
個別での返信の仕方がわからずこの場で失礼します。 皆様のご意見にとても救われました。 こちらを参考に書面にてお客様に伝えてみようと思います! 本当にありがとうございます。

レス下さりありがとうございます

🙂
あさ トピ主
個別でのご返信の方法がわからずこちらで失礼致します。 皆様のご意見ご指摘にとても救われました。参考になるものばかりでしたのでしっかりとお客様に向き合い離れられるよう頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。

お客様とて許せん!!

🐱
ねこさん
湯婆婆も言ってるではありませんか。 悪い人じゃないって、すんごく嫌な客だと思うんですけど。 物凄く悪い人だと思うんですけど。 迷惑かけたわねーって毎回100万くらい置いてってくれるのですか? 出禁というか予約が一杯でと言って永遠にお断りすればいいのですよね?

確認です

🙂
とおりすがり
オーナーではなく店長(雇われ)ですか? だとしたら、顧客一人出禁にするにはオーナー(本社や本部)などへ報告や確認が必要なのでは? 採算が取れないお客様でやればやるほど赤字になるのか、 施術者が疲弊はするがそれなりに利益を生む上客なのかなど、 経営陣の考え方があると思うので、お伺いを立てましょう。

言いなりになるから増長するだけ。

🙂
匿名
ネイルサロンではないけど経営者です。気持ちよくわかります。 結論からいえば、貴方がブレないことが一番大事です。 ダメなことはダメ。それだけで終わりです。 客が店を選ぶ権利があるように、店も客を選ぶ権利があります。 他のお客さんに、同じサービスをしてあげられますか? 無理でしょ? なら断らないとダメです。貴方を信用している他の客を裏切ることになる。 最悪その問題客だけが残り、他のマナーを守るお客さんが差別だと言って去ります。 それは貴方の望むことなのですか? うちのお店でもいろいろいう客はいますよ。 でもダメなものはダメと言います。 「他のお店なら融通利かせてくれるのに」と言われますよ。 「ならそこへ行って下さい」と笑顔でいって帰ってもらいます。 うちの店へ来るなら、うちのルールに従って下さい。それができないなら来ないで下さい。 それだけです。シンプルなんです。 みんなを平等に扱うから、みんなに安心してもらえる。 それが信頼関係を築きます。 トピ主さん、施術が5倍かかるなら、5倍お金をもらわないとダメよ。 そのお客さんは他の店でも断られ、ワガママを聞いてくれる店を常に探しているのでしょう。 貴方が引き受ける限りこれからも来ますし、ワガママを言います。 そのお客さんは、施術をしたいのではなくて、目的は「お姫様扱いされて構ってもらいたい」なのです。 貴方は、何のお店をやっているの? 出禁にしなくてもいいよ。でも、できないことはできないと言っていいのよ。 その上で来るかどうかはお客さんが判断すればよいのです。

でもネイルサロンで5倍も時間がかかるなら椅座ってられないよね

🙂
お疲れ様です
客もそんな時間がかかると思っていないからリクライニング席でやってほしいとなるんじゃない? ネイルサロンで普通の客の5倍でしょ? 普通、ずっとは椅子に座ってられないですよ。 「あなたの求める水準の技術がうちの店にございませんので今後一切お受けできません」と予約の際に伝えればいいだけでは? 店のレベル関係無くどこでもそんな感じで断られてるorケチって高級店にはいきたくないけど水準だけは高級店のレベルを求めている このどちらかだと思います。前者なら行く店が無いので謝ってくると思うので、一度は許してあげてもいいんじゃないですか? 客の主観でのやり直しは認めない。とかいうルールを新しく設けて納得してもらった上で。 でもそれも主観になるので難しいですよね。 最初は大人しくしていてもまた難癖つけてきそうだし。ぴしゃっとお断りしたほうがいいでしょうね。 そもそも5倍の時間(5時間でも長いのに5倍!)かけてるってよっぽどですよね。 あなた自身がかなりつけいられるタイプなのだと思います。 彼女を出禁にしてもまた同じ客は定期的に現れそうなのでうまくかわすやり方を覚えた方がいいですよ。

いや、まずルールを作りなさいよ

🙂
オッサン
貴方が店長ってことですが、きちんとした基準や規範、ルールといったものがないからこのような状況になったのではありませんか。 「この施術内容であればこの椅子しか利用できない」というルールがハッキリしていれば、相手の要望する形を飲む必要はなくなるし、具体的な指摘をいただけない、あるいは指摘内容をスタッフが理解できないような話であれば修正や再施術はお断り、などのルールを明確化すれば、説明責任は相手に帰することができますし、過剰サービスを「ルールですので」と断ることもできる。 相手の話をいちいち聞いて飲んでしまうから、気づけば相手のペースで望まない状況に置かれてしまうわけです。 > ですが話すのがお好きなお客様で指摘の言い方はキツイけど人柄が悪いわけでもなく とあるけど、そうでしょうか。 じゅうぶん、人間性に問題があると思いますがね。 だってげんに被害は生じていますから、少なくとも優良な客ではありません。 そういう相手はきちっとお断りすべきですよ。 で、受け入れるならちゃんと最後まで面倒をみるべきですね。

こだわりを聞かなきゃいいと思うけど。

🙂
匿名
まず予約の電話の時に毎回時間が押していて大変なこと。 今後もこういう状況が続くようなら他のお店へ行って欲しい旨伝えた方がよいと思います。 入店の際の条件を改めて伝えましょう ・施術時間はひとり●●時間以内でしかできません。基本はこちらのペースで。途中でも時間で切らせて頂きます。 ・最後まで施術が必要で数倍の時間がかかった場合は、経営が成り立たないため費用を上乗せして請求させて頂きます。(つどこれ以上は「ここからは1時間ごとに〇千円上乗せになります」等言えばいい) ・リクライニング席はご用意できません。他のお客さまに対して差別になりますので了承下さい。 (他の客も言い出したらめんどくさいため、文句言われてもそれは聞かない) 来て下さるお客様をお断りしないよう配慮しましたが、ひとりにかかる時間が長すぎて疲労するうえにコスト的に見合いません。 申し訳ありませんが他のお客様と同等の扱いができない以上、うちのお客様としては無理です。 長時間でリクライニング付きのお店へ行って下さい。 これでよいと思いますよ。 ちなみに「ならお店紹介して頂戴」と言われても相手にしなくていいです。 5倍かかるということは、5人分を逃しているんでしょう?もったいない。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 一案ですが、料金体系を修正しましょう。 いままでの料金表に加えて、標準施術時間を設定し、標準から15分超過以内なら無料、15分を超えるごとに何円とするのです。これで我儘は抑えられるし、それでも超過ならお金を頂戴すればよい。

わぁぁ

🙂
まこ
私の知り合いの事書いてるのかな?と思うくらい当てはまる人がいます。 その人はネイルデザインにあーだこーだ無理難題注文したり、平気で遅刻したり、終いには「私みたいなお客様がいるとお店のスタッフの技術レベルが上がるから感謝して欲しい」という始末。。。ありえませんよね。 出禁にしていいと思います。追加料金請求してください。それで何か言ってくるなら無視でいいです。そんな客いなくなったほうがお店の為、あなたの為ですよ。

びっくりをつけましたが...

🙂
オレンジ
そのお客さまの常識のなさにびっくりです。 またビジネスとはドライなものですので、別にいい人悪い人関係なく、収益にならないなら切ってよいと思います。 ご期待に添えませんようで、対応はできかねます、でよいと思いますよ。 よくそこまでして対応していたと思います。モンスタークライアントとかじゃないですかね。 お疲れ様でした。ラクになっていいんですよ。

通常の5倍だったら

🙂
こまこ
店として4人売り逃してますし ホテル代などの無駄な経費を あなたがオーナーだとしたら それを良し!と判断する責任者をどうしますか? 私なら 他のお客様との公平性を保つ為にも その特別扱いのお客様に 店の事情を説明して通常の施術サービスで満足されないのなら 他店へご利用を促すよう指導します 特別扱い される本人は良いでしょうが 他のお客様は嫌がると思います お客様の立場にも立ってこその店長です 頑張って下さい

出禁でいいよ。

🙂
うーこ
ご要望にお応えできませんし、お客様のご希望に添えるような時間の空きがありませんのでお断りさせていただきます、とかそんなんでいいんじゃないでしょうか。 もしくは休日料金とか修正料金とか、追加料金を取ればいいと思います。 もともとこだわりが強くて我儘な人なんでしょうけど、トピ主さんが応えちゃったから図に乗ってるのですよ。 はっきり言えないなら普通に「予約が埋まっている為お受けできません」でいいよ。

当然、出禁です

🙂
50代専業主婦子なし
よく我慢なさっていましたね。 出禁です、当然。 知人が美容室を経営していて、私もそこに通っています。 「子連れOK」の美容室で、お店の一角に託児スペースがあります。 普通のお子さんは、ベビーサークルから出ないで遊んでいます。 だけど、あるお客様の子供は違いました。 器用によじ登って出てしまう。 ハサミを使う店内を走り回り、他の客にぶつかりながら母親めがけて突進。 母親は「あらまあ、来ちゃったの」 保育スタッフも美容師です。 つききりではいられません。 その子にぶつかられて、私も驚いたことがあります。 シャンプー台に移動している最中だったからよかったけど、カットの最中ならどうなっていたか。 美容師さんが注意しても、母親は「まあ、子供だから」。 強く叱らない。 ある日、事故が起きました。 ベビーサークルを超えようとしているその子を抱き上げて戻した保育スタッフ。 スタッフの「痛い!」という悲鳴。 なんとその子は、スタッフの腕に嚙みついたのです。 「ママー!」 カラーリングしている母親の元へ一直線。 「あらまあ、どうしたの」 流血しているスタッフはすぐさま病院へ行き、治療費を請求しない代わりにお客は出禁。 他の客の前で、経営者が宣言。 「子供のやったことじゃない!ここに来られないと困る。 土日に主人に預けて行っていたけど、ここなら平日来られるのに」 「スタッフが怪我をした以上、来店は許可できません」 そして 「本日のお代はけっこうです。これまでありがとうございました」 送り出しました。 店内、シーン。 私は拍手。 次第に大きくなる拍手の音に、常連客みんな迷惑していたのだと知りました。 私は土日祝を避け、平日昼間の利用です。 あの親子に遭遇すると、うんざりでした。

ネイルサロンで遅刻はご法度

🙂
るーむ
個人のネイルサロンだと 特にものすごく言われるのは「予約時間厳守」です。 厳しい所だと10分遅れただけでもアウトです。 (私は絶対遅れませんが) 事細かにルールが設定されてあるので こうしないとお店を守れないんだろうなと思います。 連絡なしで遅れた場合は入店をお断りする場合がございます。 など、結構ザラにみかけますよ。 なので、 他の個人サロンさんを参考に「ルール」を改めて作成し、 お客様に提示していってはいかがでしょうか。

厚かましい人には最後通牒を

🙂
とまと
次の予約は入れなければいいのです。もうこれ以上ご要望にはお答え出来かねますと言って断る。 良い顔しようと思わないこと。 出来ません、無理ですを連呼して、施術終了で何ならお代は結構もう終わりにさせてくださいと最後通牒を出せば良いだけ。 その客はストレス発散にトピ主困らせて楽しんでるだけ。そういうのに関わると疲れますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧