本文へ

だんだん痩せていく?

レス7
(トピ主 1
🙂
パイン
ヘルス
54歳の女性です。 この数年で、体重が減少しています。(BMI16.4) 激ヤセではありませんが、ここまで落ちたことはありません。 元々子供の頃から小食の偏食、胃腸系もあまり丈夫ではないので、ずっと痩せ型でした。(胃下垂) 酒も飲まず、タバコも吸いません。 運動はしません。(運動音痴) 基本座り仕事なので、あまりお腹もすきません。 更年期で閉経になると太る人もいるようですが、自分は全然太りません。(家系的にも太ってる人はいません) 胃がん、大腸がん検診も特に問題ありません。 健康診断の血液検査でも、悪玉コレステロールが少し高めですが、気にする数値ではありません。 下半身はともかく、上半身はガリガリです。 もう少し太りたいのですが、消化が良い高カロリーの食べ物は何がありますか? 最低でも3キロは増やしたいです。

ランキング

レス

太りやすいタイプです

🙂
いそじオバサン
私が避けている食べ物は、すなわち太りやすい食べ物です。 私が食べちゃいけないもので、消化が良いのは… アイスクリーム ハニーバター 大人用粉ミルク そうめん フルーツ 高カロリーゼリー とろとろスープ、ポタージュ +パン 胃腸が弱いなら、高カロリーゼリーから試してみたらいかがでしょうか。栄養不足になりがちな高齢者用に研究されたものなので、消化がいいです。 本当は、年齢に関わず筋トレした方がいいんですけどね。(筋トレなら運動センス関係なし) 運動まったくしないと、骨密度とか心配なので…。

同じくです

041
なお
元々、痩せでしたが50歳になって 更に痩せて体重が減っています。 特に病気ではないのですがトピ主様と同じ 消化器官が弱く胃薬は手放せません。 これから食欲の秋ですから色んな美味しい食べ物を食べられたらどうでしょう? あまり答えにならなくてすみません。 でもこれ以上痩せないように 必ず炭水化物は毎食しっかり摂るようにしています。うどんやそうめんが多いです やはり胃腸が弱いせいか食べる量は限られてしまいます。

タンパク質を意識して筋肉をつける

🐧
けちゃっぷ
何もしなければ重力でどんどん下がりますよね。   自分も運動音痴なのですっかり肥ってます。この数か月寝たままで出来るような、ヨガやエクササイズを始めました。 激しいものではないので、全く身体を動かしてなくてもとっつきやすかったです。ヨガでのポーズの中にはそれ等をする事で、少しずつですが胸筋を鍛えられるものもあります。 食事は筋肉の素になるタンパク質を意識した内容で。

トピ主です

🙂
パイン トピ主
レスありがとうございます。 確かに筋力も落ちました。 覚えがないのに、関節痛と筋肉痛であちこち痛いです。(やはり更年期?) 整形外科に行っても、レントゲンでは特に異常なし、シップとリハビリのみです。 就寝前に軽くストレッチはしています。(ハードなのは無理) 骨密度も心配なので、カルシウムのサプリメントも飲んでます。 大人用粉ミルクは気になってました。 アレって美味しいのでしょうか? あと、そうめんって太るのですか? 麺類は基本好きなので食べますが、そうめんは買いません。 これからは、そうめん買おうかな・・・。

骨密度を増やすなら負荷を掛け無いと

🐧
けちゃっぷ
 食品だけでは日々の排泄と共にその多くが失われてしまいます。歩く事でも体重に依って骨が刺激を受けて骨芽細胞が活性化します。  ヨガでもそのポーズそのものが出来ることが目的ではなく、そのことで身体の何処に刺激が出るか、自分の身体の状態を知る事が目的です。  今日出来なくても続けるうちに本来の姿に近づけます。自分もトピ主とさほど変わらない年齢ですが、この夏は雨の日以外は通勤で片道20分程歩いたりしてました。  

私も

🙂
スケルトン
子供を産んでからずっと痩せ型で、52歳で閉経したら痩せが進行してしまいました。 あまりに体重が軽いので、骨自体細く骨粗しょう症の薬はもうだいぶ前から飲んでいます。 毎朝毎夕、ストレッチやダンベル、体幹を鍛える運動をします。 食べ物にも気を使っています。 と言っても、米やパスタなど重さのある炭水化物を沢山食べると必ず胃もたれして不快に。 そういうこともあって、他の人より食べる量が少ないかもしれません。 また運動ではやりすぎちゃう傾向が。 それが良くないんだと思って気をつけています。 そういえば私も腰、膝、足の親指の付け根など(外反母趾ではない)いろいろな所が代わる代わる痛くなります。 太りたくて頑張っていた時期もありますが、お腹だけが異様に出てしまいます。 運動不足ではないので、どうしたら良いか本当にわかりません。 営養管理士パーソナルトレーナーつきのジムに行って、ちゃんとバランスのとれた体になれるか、試してみたいと思っていますが、なんか毎日疲れてしまい、どうしたもんかな~と思っています。

漢方薬

041
同年代
同年代、同じ悩みでした。もともと痩せ型なのですが50歳で閉経してから どんどん痩せて食べても太れないし色々な不調が出て悩んでいました。 今年の年明けから加味逍遙散という漢方薬を飲み始め、 これが私には合ったらしく三ヶ月で5キロ太れてかなり健康的になりました。 病院で処方してもらうと値段が安いです。 まずは婦人科に相談してみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧