本文へ

温度差のあるカップル

レス13
(トピ主 1
😢
のん
恋愛
ご覧くださりありがとうございます。 一度別れて復縁した彼と、結婚する話が出ています。 私はどうしても彼じゃなきゃ!というくらい彼が好きだったので、 結婚そのものはとても嬉しいのです。 私が今心配になってきたことは、 「彼と私の温度差」 です。 彼 こんな年齢だし、そろそろ結婚するか 優先順位は、仕事、自分の趣味、彼女 私とのデートは、スケジュールが空いていればという感じ 私 結婚するなら、絶対に彼がいい 仕事の次に彼が大事 彼からデートに誘われた時のために、予定は極力空けておく 私の両親や友達からは、 もっと大事にしてくれる人が絶対にいる あなたばっかり相手に合わせる関係は、将来必ず苦労する などと言われていまして、結婚は考え直すようにも言われています。 ですが私は、大好きな彼以外の人と結婚するなんて、考えられないのです。 お相手との間に温度差があっても上手くいっているカップルや夫婦の方って、いませんか? もしいましたら、上手くいくコツを教えてください。

ランキング

レス

温度差があって上手くいってても

🐱
アラフォー再婚者
温度差がなくて上手くいってる人たちとは到底及びませんよ。 上手くいくコツだって彼に合ったコツじゃなければ意味は無いです。 彼を良く知ってる人しか彼に合ったコツは分からないと思います。 主さんが望む幸せな家庭のラインには、温度差が有る以上そこに到達する事は無いと覚悟しないと、結婚したのにやっぱり不満が多い生活を送るだけです。 不満が募ると顔や態度・行動に出ます。 ただでさえ優先順位が低いのに、家に帰っても不満を抱えてる妻の顔を見て『家は癒しにならない』と思われればさらに温度差は開く一方です。 仮面夫婦→離婚、ならまだ良い方。仮面夫婦→浮気、なんて事も考えられる。 温度差のある結婚は常に離婚危機をはらんでいる、と言い切って良いと思います。 今の主さん達は基礎が欠陥だらけの上に新築の建物を建てようとしてるのと同じなんです。 上物をいくら取り繕っても、基礎が脆ければ何かのきっかけで倒壊します。 そういう覚悟、もてますか?

女性側の温度が高い場合は大体うまくいかない

🙂
えっと
温度差があっても上手くいくのは、 基本的に男性が女性よりも温度が高い場合でしょう。 少なくとも彼と貴方にはあてはまりそうです。 文章だけ見ると、彼ってちょっと自立性の強い普通の男性に見えますがね。彼女の優先度が高くないって人、男性ならざらにいますよ。 まあ、それでも大事にして欲しいってのが女心ですよね。わかりますが、もうそろそろ大人になりましょう。 女性って、 彼が私に合わせてくれない=私って大事にされてない=私って無価値だ って方程式が脳内で出来上がってますからね 実際それは大体杞憂なのに。 合わせてくれないってちゃんと彼に言いましたか? それで治らないならわかるけど・・・ 確かめもせずに自分で結論を勝手に出して次に行く女性の多さたるや・・・。そして繰り返す。 女友達に恋愛相談をするなってのは上記の方程式で恋愛を考えるので、大体相談しても別れろとしか言いません。 貴方が彼に依存気味ですね。彼のために予定なんか開けとかなくてもいいのに。彼氏はいつでも優先するもんじゃありません。 尽くしたり合わせすぎたりすると軽く扱われますよ。 貴方も彼の温度に合わせるのが一番上手くいくコツではないでしょうか? 貴方のためにわざわざスケジュールを空けないのも、貴方が合わせてくれるからしないんじゃないですか。 でも、そんな彼が結婚するって言ってるので(こういうタイプの男性は結婚の決意はなかなかしない)、彼なりに考えてくれてると思います。 ただ、それで貴方が幸せになるかは別問題です。 結婚は幸せのゴールではありませんから。 子供が産まれたら、家族優先で動いてくれるか?貴方のワンオペにならないか。いざとなったら家族を優先する人か。ここが大事なんじゃないでしょうか。 親御さんはそこら辺を心配しているのではないでしょうか。

昔テレビで

🐱
てる
某大物司会者が言っていました。 たくさんの芸能人達の結婚式の司会をしてきたその人。「どんなカップルが離婚しやすいか?」という質問に、まさに「温度差のあるカップル」と答えていましたよ。 私も冷静に考えてみることをオススメします。

願いが叶ったんだから

😉
おかき
毎日楽しくウキウキしあわせ全開! で過ごしていれば良いのでは。 周りも毎日楽しそうなトピ主さんを見てたら こんなにしあわせそうなら良かったよね! と結果的には祝福してくれますよ。 うまくいくコツは 不安をシェアせず 楽しさをシェアすること。 私のこと好き? いつもそっけないよね… こんなんだと不安になるよ… どうしていいか分からなくなるよ… ねぇこっちを見てよ… って不安ばかり愚痴愚痴言うと相手は遠ざかります。 でも 毎日一緒にいられて 最高!楽しい!嬉しい!大好き! 結婚してくれてありがとう! ずーっと大事にするね! っていつもニコニコしあわせそうにしてたら ああ、コイツ可愛いなぁ… 俺も一生大事にしよう…! って思ってくれると思います。 全身全霊で幸せを表現するのが 長続きするコツだと思います。 お幸せに。

危ないなぁ

🎶
琴音
結婚に関しては、年長者やまわりの意見って大事ですよ。 一度別れて復縁してからのプロポーズですよね。 彼はこう思ったのではないでしょうか? 常にあなたが彼を優先してくれて、彼しか見えない程、 惚れこんでいる。彼にとって、自分の都合の良いように 人生を送れる、と。 彼の言い訳も全て疑う事なく信じていそう。 無償で彼の為に生涯尽くしてくれる妻。 仕事が忙しい、出張だと嘘ついて浮気してもあなたは 気付かないでしょうね。 都合の悪い事は全てあなたに押し付けそうですし。 皆さん、そんな不安があるのかも。。。 男性が惚れて結婚した方が、大体上手く行ってますね。

どうして?

🐶
ももみ
別れて復縁して結婚ってすごいですね。 温度差があるのに結婚になるんですか?? お二人の年齢は、おいくつなんでしょうか あなたはどうして彼じゃなきゃダメなのかな

これ

041
くま
そういう結婚をした人たちもいれば、そうじゃない結婚をした人たちもいると思う。 男性陣からの話ししか聞いたことはないけど、現実的に口は出さないけどトピ主さんの状況に近い結婚をした男性は多いのかもしれない。 当然、上手くいっている人たちもいれば上手くいってない人たちもいるよ。 駄目なのは結婚をゴールだと勘違いして胡坐をかいたケースかな。 そもそも熱意が微妙だった所へ奥さんが胡坐をかいてしまい「結婚しているんだから当たり前」という発想を持ち、その発想に基づいた行動や言動や思考をしてしまうと微妙だった分、冷めやすい様子。 結婚して信頼関係を作ったり、好きになっていく過程で関係が築けず惰性で結婚をしている男性も多いのかもね。 もちろん、奥さん側にだけ問題があるわけではないけど。 男性たちはあんまり夫婦仲について話をすることはないけど、時々何で結婚をしたんだろって思う位意味の無さそうな(失礼)結婚生活を送っている男性の話をきこともあるよ。 トピ主さんの結婚は例え現状は彼側の温度が低くても、素敵な結婚生活(彼目線)が実現すればかけがえのない奥さんに成れる可能性は十分秘めている。 結婚前の熱量について感じることはあるかもしれないけど結婚するという事実は男性にとって重さはあるんだよね。 だから、結婚後に相手とも信頼関係を構築するほうに注力をしていけば怖いことは無いよ。 本当に女性にとっては結婚はゴールで男性にとってはスタートだと感じる諸々の話(笑)

恋愛はシーソーと言います

🙂
シーソー
未来永劫今のトピ様の様に、彼の事がずーっと好きと言うケースはまず有りません。 結婚すると、必ず日々の暮らしに追われて、疲れてきます。どんな人間でも、甘えが出てきて、相手のせいにしてしまう事がある。 結婚するまでに、お互いに相思相愛というタイミングがあって、そのステップを踏んでいると、どちらかが挫けた場合、もう一人が相手を元に戻そうとして均衡を保ちます。 一方だけの熱意が強くて結婚に至った場合、その熱意が強ければ強い程、落胆や、挫ける度合いが強いのです。そして、それを一人で背追い込むことになります。トピ様のような場合は、相手がリカバーしてくれません。 所謂、シーソーが出来ないカップルになってしまいます。 我が家は、35年一緒に居ますが、仕事、子供、親、そうした家族として請け負うべき多くの問題に、どちらかが疲れてしまうと、必ず一方がそれを打ち消そうと努力してきました。 その時、思い出すのは、結婚した頃の本当に幸せな思い。これが有ると無いとでは偉い差です! 片思いから始まった恋であろうが、復縁であろうが、お互いがお互いを必要とする、一緒に居たいという願望なしに、一方の気持ちだけで結婚するのは、将来大変だと、思います。 でもしか結婚が、お互い様なら、かえって良いのですが、、、 復縁した彼に、もっとトピ様の必要性を自覚させる手はありませんか?釘を刺す為に、別れを覚悟して、一度、振ってみては如何?

トピ主です

🙂
のん トピ主
コメントをくださった8名の皆さま、ありがとうございます。 否定的な意見もありましたが、やっぱり私は彼以外の人との結婚は考えられません。 なので、いかにして彼との結婚生活を上手にやっていくか、それを考えたいです。 一昨日、彼からきちんとしたプロポーズをされました。 このタイミングでされるとは思っておらず、ちょっとしたサプライズでした。 こんなに自分のことを好きになってくれる人は、他にいないことに気づいた のんと一緒に話していると、楽しい この二つが、私との結婚を決意した理由だと言っていました。 私は彼と一緒にいるととにかく楽しくて、気がつくと時間があっという間に過ぎていました。 彼も同じ思いでいたことが分かったので、良かったです。 彼と結婚できて、私すごく幸せ! 彼と一緒にいるだけで、とっても楽しい! プラスのオーラを出そうと思います。 いつか、両親や友達が 「取り越し苦労だったね」 と言ってくれるといいなと思います。

心配

🙂
ss
>温度差のあるカップル 普通でしょ、別な人間なんだから違って当然ね。 どっちも、大好きだって、別れるカップルは普通にいるよね。 まあ、舞い上がって、痘痕もえくぼで、気がついたら云々ね。 結婚して大好きになったカップルだっているよね。 >あなたばっかり相手に合わせる関係は、 彼の要求なの、違うよね、トピ主さんの好みでしょ、別にトピ主さんが変えればいいだけね。 >大好きな彼以外の人と結婚するなんて、考えられないのです。 それならいいんじゃない、舞い上がって痘痕もえくぼになってなきゃ。 ということで、彼よりトピ主さんの方が心配ね。

温度は変化する

041
なこうど
恋愛温度計は存在しないので、温度差があるのかないのか、誰にもわかりません。 そして大事なのは『結婚後もその温度は変化していく』って事です。 高い人が低くなり、低い人が高くなり、相手も自分も変わる可能性が高いです。 だいたい男性は見栄っ張りですから、自分が頭を下げてお願いして「結婚してもらった」などとは、言いたくないものです。人には「嫁にもらってやった」と豪語するのが普通です。 現在の温度差なんて気にしないで、これから『二人で』どうやって困難に立ち向かっていくか、楽しさ&喜びを分かち合っていくか話し合い、価値観をすり合わせ、楽しく幸せな結婚生活を構築していってくださいな。

うん、ここから本番

041
くま
結婚に向けての各種ステージに関しては男女の乖離がある。 女性が考える結婚前提と男性のプロポーズ後のお付き合いは似ている。 彼をして結婚前提のお付き合い(結婚見極め)はクリアして、このまま進めば結婚するという所まで行きついたということだよ。 多分、男女の結婚へのステージって意味合いが男女でずれていて男性の方が一歩遅れているのかもね(笑) 女性にとってのプロポーズって恐らく婚姻届けを出す一歩手前。 でも、男性にとってのプロポーズは結婚は大方問題ないから今後は結婚生活のすり合わせが出来るのか、本当にこの女性と結婚生活を送ることが出来るのか、という冷静な目で見られることは事実。 プロポーズ後の婚約機関の過ごし方を勘違いして胡坐をかいて悪い意味での本性を出してしまい男性に逃げられる女性は非常に多いから要注意で。 本性を隠すという意味ではなく相手は自分をしっかり見ているということと、プロポーズ程度では全く何の確約もないということは肝に銘じたほうがいい。 プロポーズはまさに「結婚の提案」でしかない。 でも、トピ主さんの心配をよそに彼はトピ主さんとの結婚への覚悟を決めたことは事実。 男性である同性目線では、これが無ければ結婚に進めないほどの大きな意味を持つよ。 彼はこれから生涯をかけて一緒に船を漕いでいくパートナーにトピ主さんを選んだということ。 なので、彼にとってパートナーをしての役不足にならないように胡坐をかかないように。 本当にここからが本番。 脅かすわけではないけど、今までのお付き合い程度のぬるま湯ではなくトピ主さんの本気が問われる。 恋愛でこのステージになった二人には頑張れとエールを送るよ。

女性の温度が高いほうがいい

🙂
ハルル
女性の温度が高いなら上手くいきます。 男性の温度が高くても、それはお相手の女性が若いうちだけ。男性の温度はすぐに低くなりますからお互い冷めた関係になりますよ。 多くの女性は本当に好きな人と結婚できていません。貴女は本当に好きな人と出会えて幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧