本文へ

知り合った男性との気持の温度差

レス5
(トピ主 0
041
ひよこ
恋愛
29歳の独身女性です。最近思い切ってネットの結婚相談所に申し込みました。 そこは仲介者が居なく、個人同士でメールでやり取りするタイプです。申し込みをしてくれた方とメールのやり取りをして、お会いする形です。一度会って、自分の中にこの人とは絶対無理!という気持が出た時はすぐお断りしているのですが、別段嫌でもないが好きでもない、という方の場合、もう少し様子を見たほうがいいのかな…と思い(今まですぐに見切りをつけてきた為に結婚できなかったのかもという思いがあるので)2回ほどお会いした方が居るのですが最近、相談所を退会されてしまいました。理由は私の事をとても気に入ったからだそうです。あまりの相手との温度差に戸惑っています。 こんな風に温度差があるまま結婚して幸せになった方はいますか?様子見でのデートは何回くらいで見極めて決断すべきでしょう?ご助言お願いします。

ランキング

レス

全く同じ経験をしました

041
ぴよぴよ
私も数年前に(30歳の時)、同じことがありました。 42歳の方と、1度ランチデートをしたら、「今日退会手続きしました」とメールが来ました。で、結果は・・・私はその方とは結婚しませんでした。その方は、薬剤師で、かなりな高収入。ルックスも背が高く、物凄いイケメンというほどではないにしろ、外見も悪くなく、明るい感じの方でした。誘われて時間が合えば、という感じで何度かお酒を飲みに行ったのですが(深い関係はなし)、確か4,5回目に会った時に「この人は無理!」と思う事件がありまして。 その方、実は物凄いマザコンだったんです! 会話の中でたまたま私が「もし結婚して貴方のお母さんとお嫁さんが揉めたらどうします?」と尋ねたら、その方は「え?決まってるでしょ、母親の味方をするよ!」と言ったのです! 私が驚いて「ええっ?どうしてですか?」と聞いたら、「だって母親だよ?血が繋がってるんだよ?嫁さんは他人じゃない」ですって。 コレで一気に心が決まり、翌日に本人に「申し訳ありませんが、私とは考え方がかなり違うようなのでお付き合い出来ません」とお断りしました。

全く同じ経験をしました その2

041
ぴよぴよ
このように、何度か会って初めて発覚することもあるので、トピ主さん、くれぐれも急いで結論を出したりせずに、じっくりとお相手を観察(言葉は悪いですが)した方が絶対にいいですよ。最初の数回は、どうしても格好付ける男性も多いと思うので。 トピ主さんを気に入った男性が退会したことについては気にしなくていいと思います。今の時点ではまだ正式にお付き合いしてる訳ではないのだから、今の時点での本当の気持ちを正直にお相手にお話してみたらいかがでしょうか?  「私にご好意を感じて下さったお気持ちはとても光栄なのですが、私は正直なところ、まだ気持ちが固まっておりません。ですので、この人だとピンと来るまでは、色々な方とお会いしてみたいんです。」と。もしかしたらそのひと言でお相手が離れて行くこともあるかもしれませんが、もしそれで離れて行くようだったら「ご縁はそれまでだったんだ」とスッパリ割り切って、トピ主さんが「ビビビ」と来る人が現れるまで妥協はしない方がいいと思います。 ただ、トピ主さんも書かれていましたが、一度きりで「この人は駄目」と切り捨ててしまうのは良くないかもしれません。

全く同じ経験をしました その3

041
ぴよぴよ
長くなってしまいましたが、今私は36歳ですが、もうすぐ結婚する予定です。 彼とは2年間の友人関係を経て、結婚することとなったのですが、(知り合った当初、私は別の人と付き合っていました。)36歳という年齢まで、長く待った甲斐?があり、とても優しく、申し分のない彼と結ばれることになったので、トピ主さんにも、どうか急いで結論を出して欲しくないと強く思ったものでうから、お節介とは思いながらもレスさせて頂きました。 結婚生活は長いので、後で後悔しないように、結婚前にお相手をしっかり見据えて幸せを掴んで下さいね。 心より応援しています。

私はすぐに結婚したけど

041
紫薔薇
私は見合いで会ってすぐに今の夫にプロポーズされ、私の方は自分が彼を好きかどうかどうかよりも、「まだ私のことをよく知らないのにそんなに早くプロポーズしてだいじょうぶなの?後で思ってたのと違ったと言われても困るよ」という困惑のうちに結婚。 でも会ってすぐにプロポーズしてくれた夫の勘に狂いは無かったようで、結婚22年、今も幸せです。だからトピ主さんの場合もそうなる可能性がある。(夫は、この人とならうまく行きそう♪と思ったそうです。私は???だったけど) しかし相手があまりに結婚を急ぐ場合は「ばれてはいけないことを何か隠している、ばれないうちにさっさと結婚しようとしている」可能性もある。 うちの両親も、今の夫があまりに速攻だったのでそれを非常に心配していました。結局、単に「すごく気に入ったから」だけで、別に「ばれてまずいことがばれないうちに結婚しよう」と考えたわけではなかったことが後、判明しましたが。

トピ主です

041
ひよこ
ぴよぴよさん、レスありがとうございます。 やっぱり、きちんと様子を見てから決断する事は悪い事では無いんですよね。少し安心しました。 いきなり退会しましたといわれてすごく戸惑っていたのでレスいただけて嬉しかったです。 それにしても嫁を他人だと言い放つような男性は驚きですね。私も気をつけます。ぴよぴよさんご結婚おめでとうございます! 紫薔薇さん、レスありがとうございます。 旦那さんすごい男前な行動力ですね。最近はそういう男性が少ないような気がします。私の回りの方は、退会した事実を見せて、私に好意があるとさりげなく言うけど決定的な事は怖くて言えない…みたいな方が多いです。 でも紫薔薇さんが魅力的だったから旦那さんは言わずに居られなかったのかも!私も頑張ります。 他にも体験談お待ちしてます。 何度か会って断って、相手の方から責められた事や相手の方に騙されてた事などあったりしますか? ついいろいろ悪い事態を想像してしまって不安です。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧