本文へ

会話ない夫婦

レス17
(トピ主 0
😨
ミルク
恋愛
タイトルの通り、会話がないです。 結婚して十二年になります。子どものことや、話さないといけない必要最低限は会話しますが、趣味やテレビなどで共通の話もありません。 苦痛なので、子供が大きくなって巣立ったときが困るなと。 同じような方、どう乗り越えましたか。

ランキング

レス

似たような感じです

🐷
メメコ
ご結婚される前は、沢山の会話されてましたか? 私、結婚30年超 結婚するまでは、電話、交換日記、デート中、話しきれない程、話していました! …が、相当前から、会話ありません 何か問題が起きた時とかだけ、結構話ししますが、他は、車で旅行に出ても、車内ほぼ無言、買い物に出ても無言、何かでしゃべっても、手短に、相手に伝わった所で話を打ち切らないと、なんか無駄口っぽくなるだけ… たまに、耐えきれない時があります。 …こうしている今も、互いにスマホを黙々といじってるばかりで… 家にのみ居る日々なので、近頃 咄嗟に言葉や物の名前とか、口から出にくくなってきました。 主人には、期待してきたけど、期待することは止めました。 ひどくつっけんどんに返されて、悲しくなったり、胸が痛むだけなので。 思いやりという、大切なことが欠落している相手だと悟りました。

今は様子を見て

😣
やまと撫子
必要最小限の会話があるなら、様子を見てはどうでしょうか。後悔しないように、見極めが重要ですね。私も25年ですが、会話がないです。ここまで来たら、覚悟を決めて決断できるよう準備するつもりです。

職場で

🙂
林檎ちゃん
そんな話題になりました。 みんな40代夫婦。 子どもが高校生、大学生になり、 休日も出かけていくと夫婦だけ。 会話ある? 何喋ってる? 買い物一緒に行く? どうしよう、子どもが巣立ったら 2人きりだよー。 ある人が言ってました。 「天気の話題かな」 ちょうど季節の変わり目。 あんなに暑かったのに。 涼しくなったね~。 気持ちいいね~。 秋だね~。 衣替えしなきゃ。 扇風機片付けよっか。 エアコンも掃除しないとね。 また台風くるの? 週末雨? ちょっと会話できますよ。 時期的に増税や軽減税率の話とか、 株の話もいいみたいです。

何とかなりますよ。

041
アラカン主婦
私は、夫と同じ職でしたが、夫の希望で 第一子出産前から30年あまり専業主婦です。子育て中は、子供の事や義実家の話など、話さないといけないことだけの話しかしない夫婦関係でした。 でも、夫が定年退職して 家にいるようになると、話題は世間の事件とか、政治の話に移りましたので、夫婦間で結構 話をしています。子供が大きくなっても 孫の話やお嫁さんの実家の話など、子供に関する心配事は尽きませんので、そういう話題もあります。 結局、夫は、仕事してる時は、仕事のことで頭がいっぱいだったため、ニュースにも関心がなく 家庭では話すことがなかったのだと思います。 まあ、何か話題がなければ一日中 夫婦で何も話さないって日もあることはありますけどね。 暇で話す相手もいないとなるとつまらないらしく、夫は 結構 私が振ったくだらない話にも乗ってきます。面倒なのは、夫は 我が子の子育てには一切関与しなかったから 何も知らないくせに 孫の子育てについて 口出ししようとすることです。夫曰く、「俺が育った時は…」です。何十年前の話をしてるんだかと笑えますが。まあ、暇だからでしょうね。夫が口出ししたなら、お嫁さんや子供と揉めることになるのは、わかりきっているので、私が説得して夫を止めてるのですが、時には、夫をおだてて持ちあげないと拗ねるので そういうところは 本当に面倒くさいです。

そんなに会話ありません

🙂
まい
結婚23年です。夫は理系研究職、結婚前は仕事の話や大学院の研究の話ばかりでした。 それが彼のせいいっぱい弄りだした話題だったんでしょう...無趣味で無愛想でコミュ障、激務で疲れているのもあり、結婚後は子供のことで話しかけても「うん」「ダメ」ぐらいしか言いません。 父は母に自分の気持ちを話してくれたり、生活上のいろいろを細々報告してくれたりだったので、いまだに夫が何考えてるのかわかりません... 唯一の趣味がテレビ?なんで、私はあんまり好きじゃないけど一緒にテレビ観て、無理やりコマーシャルの空きに番組の感想などをちょこちょこ話しかけ、あいずちが返ってきたら、とりあえず会話成立!ってことにしています。(>ω<) 話すのが嫌いとか苦手な男性はこんなもんなのかなあと...うちはちょっとアスペ気味なので雑談の無理強いはダメかなあと思っています。 外出しても、東京ではわりと無言の夫婦?多いですね。大阪では結構夫も喋って子供も喋ってて和気あいあいな家族が目立ちます。 地域差もあるかもしれません。 ほんとに仲が悪くて険悪な夫婦って必要最低限な会話もメールとかで済ませ、もっと酷いと報告すらしないんじゃないですか? 生活上に必要な最低限の会話ができているなら、普通の夫婦だと思いますよ。

自分の趣味や仕事の時間を増やすといいかも

🙂
蝶々
うちも会話ないですね。結婚18年。 私がパート仕事した日は会話増えますよ。今日はこんな事があったよ、とか。 暇な時は、二人でランチいってます。主人は食べることが好きなので、付き合ってます。

理由は?

🐱
まるまる
私もないです。 でも、結婚して30年以上になるし、会話をすると喧嘩というか、険悪になるので、段々減り、今は必要最低限になりました。 もう、子供も自立しているし、可哀想といえばそうですが、割りきって暮らしています。 もし、このようになりたくなければ、理由をちゃんとつきとめて、改善することをおすすめします。 勿論、ぶつかることになるかもしれませんが、早いうちなら、改善可能です。 友人の中には、我慢して会話する努力をしている夫婦も多いです。

クイズ番組おすすめ

🙂
mo
結婚13年目の子供がいない夫婦です。 子供がいないので、ペットの話とかはしますね。 あとは、私がクイズ番組が好きなので、一緒に見て答えを言い合ってます。 どっちかがわかるとヒントを出したりして・・・ 主人がわかると「おーすごい!」というとまんざらでもないようです。 ドラマやドキュメンタリーやお笑いや・・・とにかく感想を言い合うと、お互い違う人間なので分かり合えないことも多々ありますが(もちろん、そういう考えもあるのかぁと目から鱗が落ちることもあり、良いのですが)、クイズ番組は感情や考え関係なく、正解があるので、答えを言い合うのは楽しいです。知識にもなるし。

うちもそんなもんです

041
うさお
子供がいないし20年になると・・・・。 元々夫は独身時代は一人暮らしやっていたし 実家の家族も生活リズムがバラバラでずっとテレビを友にして食事をしていた人なので 結婚当初はまあ喋ってくれていたけど今は必要なことだけです。 私も慣れて夫が何も言わなきゃこちらから気を遣って話すこともありません。 夫は何のために結婚したんだろうか?とふと思います。 仕事はできるけど家庭人としては不向きですから諦めています。 私自身転勤族でしたので一人でも平気なのが幸いで 都市部まですぐ出られる立地なので気分転換にあちこち歩き回っています。

乗り越えてません

🙂
ドーナツ
趣味が全然違うので余り楽しく語り合うということはありませんね。義母はうちの夫とはおしゃべり同士なので朝まで喋れると自慢していました。嫉妬しましたが、施設に入ったためそれも叶わなくなりました。  よくやるのは、夫が好きな時代劇や熱血ドラマ、グルメ物を録画しておいて、それをネタにポツリポツリと感想を言い合う、位でしょうか。私が喋るのが億劫な質で、余り話しかけられると返事するのも疲れてきます。口が。  夫自体は喋るのが好きな方なので、私がいないと、ハムスターに 話しかけて無理やり触って噛まれているようです。

犬を飼う

🐱
ワンだちみは
猫でもいいのかもしれませんが、散歩の必要な犬を飼うことをお勧めします。 出来れば、犬友を作りやすそうな公園に行けるといいでしょう。 自分の犬はもちろん、他の犬の話題で話が尽きません。 外に出る機会が増えるので、健康にもいいです。 しかしながらもうすでに飼っていて会話がないのであれば、変えることのできない相性の問題があります。 これは結婚する前に分かることですから、乗り越えるとかの問題ではありません。 相手が悪いのではなく、そういう人としか結婚できなかった自分を責めてください。

お酒の功徳

🙂
バルサの女
以前見かけたアメリカかどこかの研究機関の記事によると 夫婦でお酒を飲む家庭はコミュニケーションが良く離婚率か減るとか。 真偽の程はともかく、結婚20年のわが家は夫婦で週末にお酒を飲むので会話は非常に多いです。 主な話題は子供の友達の話、勉強の話、時事問題、新聞の記事で興味のある話、 今読んでる本の話、ママ友や子供の友達の話題、旅行計画の話、お互いの義実家 の話題、双方の親戚の話、主人の出張予定の話、同僚の話、子供(女の子)の為 に買った洋服の話、私が買った服の話、子供に次に薦める本の話、子供の教育 についての悩み、家計の話、ネットで見つけた話題について等様々です。 これが全てお酒の力と言う積もりもありませんが、夫婦ともにお酒が飲める方 で会話を望む方なら試してみる価値はあるかもしれません。

愛犬に感謝!

041
ショコラ
来年で、結婚30年です。 新婚の頃から、会話はなかったです。(友人の紹介で知り合った人で、正直「誠実そうだから、まぁいいか・・・」と結婚しました。一緒に暮らしてから驚くことが多く、食の好み以外は今も、共通点がないです。) 50歳まで共働きだったので、会話がなくてもなんとか過ごしてきました。 子ども達も家を離れ、あと数年で夫も定年。 老後に仲良く暮らせることが、今の目標です。 ただ、会話のない夫との関係が大きく変わったのは、 ペットを飼った時です。夫だけでなく、家族の会話も増えました。 本当に、愛犬に感謝です! もう12歳なので、できるだけ長生きして欲しいです。

うちもかな

🐶
わかりますよ
結婚11年、平日は30分話すかどうかです。 話す内容は子供が2人いるので、子供の話、夫の仕事の愚痴くらいですね。 それでも毎日はないです。 うちはテレビの芸能人話が出来る人なので、結婚したようなものです。無理やりでもネットニュースなどの情報で会話はしてます。 それも最近はさらっとですね。 とにかくお互いの込み入った話しはしません。将来の話もしません。夫は一人のほうが楽なのかなと思うくらいです。婚活なので余計そう思います。 子供が成人したら、どうしようかと思います。 なんでしょう。夫といると常にそういう気にさせられます。 趣味が合う人だったら楽しかったのかなぁとか、とにかく、子育てをする同居人に近いですかね。 夫からみたら扶養しなくてはいけない同居人ですね。 子供が成人したら、怖いです。早く仕事を探し自立しないとなと思います。

疑問

😑
みさお
私の価値観で考えると、一緒にいて苦痛ってすでに夫婦破綻レベルと思います。 知らぬは夫側なのかもしれませんが、ウチに関しては毎日おかしな話ばかりしています。 時間が合えばコンサートにも行きますし、子供がいないときに映画にも行きます。 夜のウォーキングも一緒に行きますし、夫婦ともに楽器をするので離れる時もあります。 それでも妻の本心は苦痛だと思っていたら、致し方ありませんが、、 たまに会話がない夫婦相談を目にしますが、そういう方って結婚前は会話はあったのでしょうか?

探す

🙂
めんどくさがり
「ありません」じゃなくて、共通の話題は「探す」んです。 男性と女性とでは、会話に求めるものが違うと言われています。 だから、女性同士のような話は夫は聞いてくれないし、男性同士のような話も妻には通じない、これはある意味、当たり前のことなんです。 それでも大好きで結婚した人の話だから聞くし、聞いてほしいから話し方も工夫します。 相手に興味を持ち、どんなことに興味を示すか、どんな切り口なら聞いてくれるかと観察していれば、共通の話題は見つかるはずですし、興味なんてそれほどなくても耳は傾けてくれるものです。 一方で、長く夫婦でいれば、会話や言語だけではないコミュニケーションも、いくらでも取りようがありますよね。 同じ家の中、同じ部屋にいながら、この人とは話すネタも無いと顔を背けてばかりいたら、相手だって横を向いてしまうでしょう。 でも、夫の好きなおかずにしたからちょっと多めに盛り付けたら、ちょっと嬉しそうに箸を運んでることに気づくかもしれません。 そんなようなことだって、立派にコミュニケーションだと思うんですよ。

もうすぐ結婚40年

🐤
chappy
会話ないです。 夫は食事以外はほぼ自室にこもり、私もひとりでいたい方なので苦痛はないです。 むしろ、たまに夫がリビングでテレビとか見ていると落ち着かずちょっとイライラ。 食事も一緒にはとりません。夫が食べてる間に私は使ったお鍋をあらったりしてます。 主さん会話したいならペットがいいと思います。かわいいから気持ちがなごむし共通の話題になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧