本文へ

会話が上手く出来るようになるには?

レス16
(トピ主 1
🙂
dead alone
恋愛
彼女いない歴=年齢、42歳男です。コミュニケーションが上手くとれず、婚活やっても上手く行きません。どうしたら楽しい会話が出来るようになれますか?会話が楽しく出来ないせいか一回会って終わりというのが多いです。 職業も会話が上手くないので会話を少なくても済むトラック運転手をしてます。

ランキング

レス

相手が期待する回答を考えた会話をする

🙂
50歳既婚子持ち男性
日頃話す機会がないと自分の考えだけで話してしまいがちです。 会話は相手とのキャッチボールなので相手が期待する回答が必要です。相手との会話で自分の意見を押し付けたりすればこの人とは合わないと思います。また、いきなり話題が変われば変な人と思われますし、黙っていれば何を考えているかわからない人になります。 さらに、会話の中で相手の発言に否定的な返答、自分に自信の無い発言、消極的な発言は相手の気分を下げるだけなのでアウトです。特に自分を卑下する人は、相手にすればそんな人と結婚したいと思わないのです。 そうならないように今まであった会話を思い出して想定問答を作るのも有りだと思います。その際、自分の仕事に誇りをもって仕事をしていること。時間が許す限り家族と過ごし、家族を大切にすること。家事育児には積極的に関わりたいこと等は必須かと思います。 余談ですが、臭いは注意されていますか。臭いは特に重要です。服の臭い・体臭・タバコ・口臭は注意が必要です。できれば普段の臭いを異性の方に確認してもらいましょう。なお、臭い消しのコロン等は不快になる女性も多いので消臭の方向でいきましょう。

応援したい!

🙂
クサンティッペ
まず相手に興味を持って、話に耳を傾けること。 気になる事や掘り下げてみたい事を拾って質問してみる。 その時所謂クローズドクエスチョンにならないようにする。 はい・いいえで答えられる質問では会話が途切れます。 ○○はどう思いましたか、とか××はどんな様子なんですか、とイエス・ノーで終わらないように心掛けましょう。 話下手なら聞き上手を目指しましょう。 上手く喋ろうとしたって失敗するだけなので、 余り盛り上げようとか気張らなくて構わないです。 それと会話が最低限で良いから運転手をされているとの事ですが、 間違ってもお相手にそのまま伝えたら駄目ですよ。 どうしてトラック運転手を?と尋ねられたら、 運転が好きとか、仕事であっても色々な場所に行けるのは刺激があるとか、 なるべくポジティブな答えを返しましょう。 あとは…トピ主さんは会話が下手だからと原因を決めつけていらっしゃるけど、 ビジュアルも大切ですからね! ちゃんとお洒落して臨んでいますか? 表情も柔らかくしましょうね。ガチガチはNGですよ。 婚活、上手くいくといいですね。

人生と変化を楽しむ

🙂
もっさん
楽しい事を知らないのに楽しい会話なんてできません。 楽しい事にたくさん触れてください。 本、映画、グルメ、ゲーム、お酒、スポーツ、音楽、旅行…人生を彩るコンテンツは数え切れないほどあります。 ああ、勿論ですが女性も楽しめる物を選んでくださいね。 趣味はギャンブルです!なんて言われて興味を持ってくれる女性はごく少数でしょう。 後は日々の生活に少しでもいいので変化を付ける事です。 コンビニで新商品を買ってみたり、ランキングにある普段聴かないような曲を聞いてみたり、 そんな些細な事でも積み重なれば会話のネタに繋がります。

相手に質問して

🙂
既婚子持ち
それを相槌を声に出しながら返事するのがいいと思います。 質問がすぐに浮かばないなら、前日までに、いくつか聞いてみたいことを用意しておく。 例えば、相手の仕事について、どんなところが大変か、とか、暇な時間は何して過ごす?とか。 暇な時間の過ごし方は、自分はこう過ごす、とか、どんなことを言うかその辺も考えておくといいのでは。 あと、相手の仕事について聞いたあとは、自分は運転手をしてるなら、その職業の楽しいところと、大変なところを色々考えておいて、それも話題したりね。 あと、結婚についての相手の考えを聞いたり、自分の結婚についての考えを話すのもいいと思いますよ。 まず、相手に興味もってますよー、という所を見せるといいと思います。 話すことは、いきなり浮かばないなら、聞きたいこと、話すことをリストアップしてから行く。

練習

041
はっち
トラックの中で喋る練習してみては? トラック運転手の方ってラジオをよく聞いているのでない話題は取り込みやすいと思います。 ラジオをつけて、 そのラジオを相手に会話練習とかどうでしょう? とにかく声を出さないと声帯も衰えますからね。

うーん

041
くま
婚活の話は置いておいて。 会話が上手くなりたいなら多く人と会話をしていくしかない。 会話をせずに上手くなる方法はないと思う。 自分の知る限りだけど。 会話が上手い人も生まれつき会話が上手いわけではなく人との会話で培われたものだと思うよ。 個人的には会話の上手い下手?(苦手)と恋愛や結婚にそこまでの関連はないと思うけど。 結婚している男性の多くはそこまで話術に長けているわけではないので。

トラック運転手なら

🙂
明太チーズ
トピ主さんがどのように仕事をされているか詳細がわからないので的外れかもしれませんが私の経験からです。 私は以前、倉庫で働いていました。 結構大規模な倉庫でドライバーさんと接する機会も多々ありました。 ほとんどの方は毎回同じで挨拶だけの方、挨拶と世間話みたいな一言の方、まぁ様々でした。 トピ主さん、まずはそこからはじめてみてはどうでしょう。 長話しする必要はありません。 挨拶のあとに一言付けるだけです。 「今日は暑いですね。」とか。 そこから会話が出来てくると思います。 私は仕事がスムーズに行くようになるべくドライバーさんとは少しだけ会話するようにしていました。 お互い忙しいので長話しではありませんでしたが。 こういうのはやはり慣れなんですよね。 習慣てすごいんですよ。 口下手で人見知りな私でも今では初対面の人でも難なく会話出来ます。 まずは日常からです。 外食したときは「ご馳走様でした。美味しかったです。」などでいいんです。 婚活してるなら服とか買いに行きますよね。 そこで店員さんとの会話だって男女問わず練習だと思って会話しましょう。 そうやって「感じがいい人だな、素敵な人だな。」と思う人がいたら真似すればいいんですよ。 美容院は特にいいと思います。 あちらは接客のプロです。 会話も上手いです。 頑張って下さい。

そうですね~

🙂
人生の春
楽しく会話をしたいのに、苦手な話しをしなくても済むトラック運転手を選んだって真逆ですよね。 理由はそればかりでは無いでしょう、運転が好き、会話云々では無くその仕事自体が好きとか… 昔から弁が立つ、話題が豊富ユーモアがある人は目立つ存在ですが、そんな人は一部ですし、それはそれで調子よすぎで信用出来ない、なんでも裏表があります。 誰でも直ぐに楽しく会話出来れば苦労しません、そこに行く過程があって成立するのですから… 先ずは、第一印象が男性でも女性でも大事だと、トピ主さんの年齢にあったおしゃれな服装、柔和な印象、相手の話しにしっかり耳を傾ける態度。 お相手の方に興味を持たれれば会話は自ずと出てきますよ。 そこからがスタートです、楽しい会話になるかならないかは。 婚活もお住まいの地域に支援する窓口があると思いますから、めげずにトライしましょう。伴侶になる人はお一人でいいわけですから。頑張ってくださいね。

聞く力

🙂
JINluv
会話をうまくしなきゃ!という 気持ちはわかりますが、それは一旦置いておきましょう。 まず相手に興味を持っていますか?コミュニケーションへの不安ばかり感じているのではないですか? 相手への興味から、コミュニケーションは始まります。 自分の話を話すよりも、相手を知りたいという気持ちを全面に出して聞き上手になりましょう。 ・趣味や興味のあることについて 「●●です」と言ったら、 「そうなんですね。」だけで終わらず、「それのどういうところが好きなんですか?」とか内容について真剣に向き合って話を聞いてみてください。 自分のことは後回しにして、相手を気持ちよく話させてあげましょう。女性は大抵、包容力のある人が大好きです。 応援しています!!

逃げまくって克服する努力はして来なかったんですね

😨
豆柴
私は昔は人見知りで、ホントに会話出来ない人間でした。 考えてみたら子供の頃からモジモジしているタイプで、まぁ持って生まれた性分てヤツだと思います。 でも私は自分を変えたかったので、まず大学生になり女子大だったのですが、バイトは自分と年齢が近い男女大学生が沢山働いているファストフードにしました。 接客する事プラス、自分と年齢が近い大学生と話す機会が増え、段々会話が出来る様になりました。 そしたら初カレも出来て、男性との会話も緊張せずに話せるようになりました。 私は自分で変わりたいと思い、敢えて苦手な接客の仕事をしたり、男性と関わる努力をしました。 でもトピ主は逃げまくって、既に40代ですよね? 正直、恋愛や結婚をしたいのに、その歳まで逃げまくって来た人が、簡単に恋愛や結婚は出来ないと思います。 本気で変わる気あるなら、逃げまくっていてはダメですよ。 人見知りとか大人しいが許されるのは、若いうちだけですし、とにかく男女問わず色々な人と関わる努力をされては? やっぱり場数を踏まないと、いきなり会話上手にはならないと思います。 私は今は結婚してますが、夫からはよく喋るし面白いって言われます。 人見知りでモジモジしてたって言うと、ビックリされる程に変わりました。 だからトピ主も変われると思いますよ。

んー

🙂
よしこ
年齢でかなりハンディだとは思いますが、とりあえず会ってくれる女性は居るんですよね? 見た目は清潔感と、その年齢なりの包容力です。 女性は甘えさせてくれる男性、安心感をくれる男性が好きな人が多いと思います。 会話力は、お笑い芸人のトークなどを見て研究するのはどうでしょうか。

なるほど。

🙂
みー
聞き役に徹してみるのは難しいですか?? ひたすら傾聴、その後タイミングを見計らい、質問をいくつか用意して聞いてみる。 40overの男の婚活は相当大変だと思うけど頑張って。

練習あるのみ

🙂
50代主婦
引っ込み思案なこどもでした。 両親が社交的であれというタイプ だったので(つまり人との交流から 逃げるなというタイプ)、こどもの頃 から苦手ながらも頑張りました。 何十年もやってればたいていのことは 上達しますしそれは会話も同じこと。 今では得意なことは初対面の人との 雑談です。 そんな私も会話を成り立たせようという 意志がない人とはうまくいきません。 たとえば、何を尋ねてもハイかイイエで 終わりの人とか。 おとなしめの人でも会話のラリーを しようという気持ちのある相手となら 会話をリードして話を続けることは 十分可能です。 自分からも話してますか? 何か聞かれてもハイかイイエだけで 終わってませんか? 会話が続かない人はあなた任せ「過ぎる」 人が多いんですよ。 主さんはどうですか?

見た目や清潔感について

🙂
dead alone トピ主
たくさんのレスありがとうございます。仕事が長時間の為レスが遅くなってしまいすみません。 美容院は、一カ月に一回行ってます。服とかは、アイロンをしっかりかけてます。匂い等も気をつけてます。歯医者には、半年に一回ホワイトニングしてもらってます。メンズエステにも通ってます。自分は、しっかりやってると思いますが評価するのは、相手ですから、それでも不潔と評価されればそれまでですよね。

レス文を読んで

🙂
50歳既婚子持ち男性
レス文を読む限り容姿に相当努力されており清潔感はあると思います。おそらく女性と会う時の恰好はファッション誌等を研究されお洒落なのかと思います。 その場合、微妙な所ですがお洒落な恰好が、遊び慣れた男性と思われたり、貯蓄がないように思われないようにする必要はあるかと思います。 また、職業的に日頃の実態をよく知らない女性も多いと思いますので、そこを理解していただく必要はあるかと思います。 ところで、ターゲットにしている女性の年齢はいかがでしょう。若い女性なら、希望するなら専業主婦にできる収入・資産をアピールする必要はあるかと思います。同年代の女性ならそんなに時間をおかずに結婚したい考えがあるアピールは必要かと思います。 会話においては相手に好きと言わせる目線で話すのではなく、相手を褒めながら今思っている自分の思いをきちんと伝えてみてはいかがでしょう。 それでも、先方から断られたら断る判断をした理由を教えてもらいましょう。そのアドバイスからトピ主さんが変わるか。ターゲットとなる女性(年齢・容姿・職業・結婚観)を変えて次に行く必要があるかと思います。

清潔感

🙂
レスします
男性の思う清潔感と女性の思う清潔感って違いますからね。 男性は「これだけやってるあれやってる」って言うけど やったことに満足してアウトプットがどれだけ変わったか?にはあまり着目しないようにおもいます。 写真に撮る、鏡を見る、女性の肉親に聞いてみる、など 定量評価する必要があるかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧