本文へ

隣の同級生 小2

レス3
(トピ主 1
🙂
プラス
ひと
うちには小2の女の子がいます。
隣に同級生の女の子が住んでいます。今年初めて娘と同じクラスになりました。
初めの頃は対抗意識を持たれていたようで、話していてもずっと否定されたりしていたようで、娘は怒ったりしていて、たまに遊ぶとキツイ言葉を言われて、泣きながら訴えてきたりもして…
この間は一緒に公園に遊びに行きましたが、隣の子は娘放置で、他の子と遊んでいました。
娘は切り替えは早いのか、毎回、誘われたら遊びますが、毎回嫌な思いしてるようです…
隣の子は普段は学童に行っている為、遊ばないのですが、土日が父親が不在の時が多くてよく誘われます。
うちも土曜日は兄の習い事で、家にいる場合が多く父が日曜日にしか休みがないので、土曜日は家で暇している事が多いです。
娘にとって隣の子は暇だったら遊ぶ、という存在で…
私は正直、隣でなければ、遊ぶのやめたら?というのですが…
このまま静観しておいたほうが良いでしょうか。
まだ小2だしまかせる、ですかね?
女の子のママさん、教えて下さい。
ちなみに娘は、普段は男の子と遊ぶことが多く、女子が揉めるのは苦手なタイプです。

ランキング

レス

自分で覚えることもある

🙂
あさか
親が引き離す必要はないけど、嫌な思いしてまで遊ぶことないので気楽に 声掛けしてあげるくらいがいいと思います。 習い事は1時間程度ですか? 一緒に送ってカフェタイムにするなんかはどうですか? 心配なら接触の機会を減らしてしまえばいいかな?と思いました。

私なら静観する

🙂
みあ
そういう子とどう付き合うかもまた勉強だと思います。 小2なら今は男の子も仲間にいれてくれるけど、もう少し大きくなってくると本人が悪くなくても女子の揉め事に巻き込まれる事もあるでしょう。大人でもそう親しくないけど同じコミュニティにいる女性同士の付き合いは時と場合に会わせて距離感を計って、うまく立ち回ってこそ気持ちよく過ごせます。 なので、その子が逃げ道がない状況でお嬢さんを害するような事がなければ静観でいいのではないでしょうか。 まあ、そういう子が近く、しかもお隣にいたら気にはなりますよね。トピ主から「隣だからって遊ばないといけないわけじゃない」くらいは伝えておいては?

トピ主です。

🙂
プラス トピ主
回答ありがとうございました。 娘は誰でも受け入れるタイプですが、隣の子は自分の考えが通るまでしつこく伝えてきたりして、娘は怒ってその度に説明したりして、隣の子が謝ってきて、その度に許す…その繰り返しがしんどくなって来たようです。 まだまだ暇だと、トラブルはあるけど遊びたいみたいなので、しんどくなったら、距離をとろうね、隣だからって毎回游ばないといけない事はないよ、と伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧