本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • はじめまして(こんな私でも働けるでしょうか?)

はじめまして(こんな私でも働けるでしょうか?)

レス11
(トピ主 4
😭
仕事
躁鬱病、対人恐怖症他精神病を患って13年の月と言います。 現在対人恐怖症が原因で働いていません。 視線恐怖症もあり他人の視線に慣れるため帽子無しマスクのみで外出しています。 今のところ上手くいってますがレジの店員さんが男の人だと大分キツイです(特に若い男性怖いです) レジの店員さんが男の人の場合は息を止め視線を外して最短で済むように対応しています。 外を歩く人は、まだ平気です。 視線をけして合わせずイヤフォンをしてスマホを見ているふりをしてやり過ごしてます。 会話をしないといけない場合は相手の顎を見るようにしています。 こんな方法でも長年帽子が手離せず帽子+マスクがあっても慣れた場所でも、その場に長時間居るのが苦しかった私から見たら進化した気持ちです。 外出が増えるにつれ働いてない事に罪悪感が増してきて辛いです。 こんな私でも働けるでしょうか?

ランキング

レス

厳しいようですが

🎶
カレーパン
厳しいですが、そのままでは仕事は無理だと思います。 治る病気なのか専門知識がないためわかりませんが 仕事は治療されてからお考えになってはどうでしょうか?

今おいくつですか?過去に経験は?

🐱
通りすがりの50歳
今現在おいつくですか? もし今60歳だといくら本人にやる気があっても難しいでしょうし、もし今24歳なら面接に受かるかもしれません。 今は人手不足だから40代でもレジなら受かるかもしれません。 それから鬱になる前にどんなことをしておられたのか。 お仕事の経験は全くなし? もしお仕事の経験が全くないまま60歳になられたのなら、おそらく無理かと…。

カレーパンさん

😢
トピ主
アドバイスありがとうございます。 そうですね本来なら、きちんと寛解してから次のステップに進むのが正しいのかも知れませんね。 ですが、もう13年も精神病を抱えている身からしたら、いつ良くなるかも分からないトンネルの暗闇の中にいるような状態なんです。 自分で動かないと何も変わらない気がするんです。

お辛いですね

元気
働きたい気持ちがあれば 一歩前進してみても良いのでは。 ただし、職場は慎重に選んだ方がいいでしょうね。 家でできる内職や 人に会わない工場勤務、棚出し、 話すことは平気なら電話応対など 短い時間から社会復帰を目指してはいかがですか。 私も若い頃に躁鬱の体験がありますが 視線や日の光が気になる時はサングラスをかけてました。 伊達メガネしてみたら目線も外れるのでおススメです。 私は反対に 人と会話する時に目が合わないと落ち着かないんです。 仲良い人ならともかく ジロジロ見過ぎると失礼にあたるので 気を付けて視線を眉間の辺りにずらすようにしています。 年代がわかりませんが 35才未満ならハローワークに若年層向けの相談カウンターがあります。 まずはアルバイトや短期、1日だけのお仕事もあるので 気軽に試してみてはどうかな。 無理せずに失敗も受け入れながら。 これから涼しくなると 外は出掛けやすくなりますね。 散歩や公園や図書館や 楽しみを見つけてお出掛けしましょう。

通りすがりの50歳さん

😨
トピ主
アドバイスありがとうございます。 わたしは今32歳です。 職歴はお昼はパン屋さん、清掃業、夜はキャバクラとスナック位しか経験がありません。 一昨年迄働いていました。 仕事は、経験がある清掃業のパートからまた始めてみたいと思っています。

通りすがりの50歳さん

😢
トピ主
追伸 10代の時には既に躁鬱病だったので病気前の職歴はありません。

元気さん

🙂
トピ主
元気さんアドバイスありがとうございます。 元気さんも躁鬱病なんですね。 光が眩しく感じる良く分かります・・・。 実は、わたしもたまにだて眼鏡愛用しています(外でマスクを外さないといけない場合等)何となく守られてる感じがあって少し安心した気持ちになります(笑) 仕事についてですが先ずは短時間のパートから探してみようと思っています。 なるべく清掃業が良いかな?と思っています(中年のおば様ばかりですし、経験があるので。)

精神障害者保健福祉手帳は?

💡
なな
精神障害者保健福祉手帳を取得されて いらっしゃいますか? 精神障害者保健福祉手帳をお持ちであれば 福祉作業所 就労継続支援B型から始めになり、 ステップアップできれば 就労継続支援A型に行くこともできますよ。 訓練になるので、B型の場合、工賃になるので 賃金はほとんどありません。 A型の場合は、最低賃金ではありますが 雇用契約を事業主と組むことになるので 訓練をしながらお給料をもらえるのですよ。 詳しくはお住まいの社会福祉協議会 ・・・しゃきょう 社会福祉士さんにお尋ね下さいね。 総合福祉センターにおられます。 見学の手配や同行 (ただ、同行は見学に行かれるところで 集合ですが、中は一緒に行ってもらえます。) をしてくれますので、よろしかったら 社会福祉士さんをお尋ねください。 精神障害者保健福祉手帳をお持ちでなければ 受診している主治医にお尋ねください。 精神障害者保健福祉手帳がないと A型とB型は行くことができませんので。

ムリしないでね

041
けるん
働いていない期間が長くなると、精神的に辛いですよね。自分は何をやっているのだろうとか、何とも言えない嫌な気分になるのは、私も分かります。 若い男性のいない職場で、最初は短時間とか様子見しながら、やってみるのもいいと思います。接客は絶対に無理そうですが、一人で黙々とこなせて、チームでやる仕事ではないなら、行けそうな気もします。できたら在宅がいいと思います。入力とかの仕事はどうでしょうか。ムリはしないで下さいね。悪化してしまったら、やる甲斐がないです。

世の中仕事はたくさんあります。

😉
花子
今はスマホ1つあれば仕事ができる時代です。 読ませていただいたトピですが、文章が上手でいらっしゃるので、それに特化したお仕事をされてはいかがですか。 多種多様な仕事、文章校正や、記事を書く仕事、広告のタイトルを考える…など。 仕事をこなしていくうちに、スカイプを使うようになったり、それが慣れたら外にも出やすくなるのではないでしょうか。 私は大学卒業するまで、人の目線が怖くて、公共の交通機関が苦手でした。電車の中で本を読むのも、誰も自分のことなんか見ちゃいないのに、みんなが自分のことを見ているような気がして、本の中身は全く頭に入らず…なんてことはしょっちゅう。 最近子育てするにあたって思いました。親が仕事で忙しかったというのもあるのですが、ウチには会話があまり無かったのだと。会話をすることによって、相手を理解して、認める、人を信じる、親とのやり取りを通じて、周りの人を信じて世の中はいいところだと、楽しいところだと教わる… 親のせいだけにはしたくありませんが、親と密な関係の人は世の中を怖がらなくなり、広い世界へ羽ばたいているような気がします。 まずは周りの親しい方と会話をよくしてみたらどうでしょうか。とことん話す。そこから輪が広がっていったらいいですね。

物をつくる現場は?

🙂
とまと
物をつくる現場はいかがでしょう。 まっさきに思い浮かぶのは工場ですが、町工場のような小さいところから、名の知れた大企業の大きいところまであります。 つまり、目の前の「物」を黙々とつくる現場です。 工場というより、工芸品や食べ物を黙々とつくるような、職人気質のようなところもあるかもしれません。 そういうところはいかがですか。 とこでも人間関係はありますが、任務は物をつくることなので、負担が軽いんじゃないかと思います。 ご苦労なさったのですね。太陽ばかりが素晴らしいとは思いません。トピ主さんが綺麗な「月」になれることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧