本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働きたいのにドクターストップ、無視もできるけど不安が強い

働きたいのにドクターストップ、無視もできるけど不安が強い

レス5
(トピ主 0
😢
あざさ
仕事
トピご覧いただきありがとうございます。 抑うつ状態で会社を辞めて半年以上経ちました。26歳のあずさと言います。 掲題の通り、働きたいです。 貯金も少なくなり、細々と生活する中、同期はキャリアを着々と積み、私だけ取り残されている。明日のことが不安です。毎日の具体的なタスクが欲しい。来年なにをしているかも不透明でおかしくなりそうです。 これらを解消するには働くしかないのではと考えています。ですが主治医から依然労務不能と診断されておりもどかしく思っています。 医師は働くことでうつ状態の再発や体調を崩すことを1番心配してくれているのだと頭では分かっています、でももうお金がないんです。傷病手当もあと3ヶ月で終了してしまいます。 以前傷病手当が出る前に夜のお仕事をしたこともありますが、空虚な気持ちになり向いていないと感じました。私はなにをしているんだろう、ただお金がないというだけで日銭を稼ぐ作業は病状の悪化につながると感じています。 支離滅裂で申し訳ありません、どうしていいのかわからないのです。消費者金融やキャッシング、リボ払いにも手を出しています。もう首が回りません。実家は毒親で絶縁しており頼ることはできません。 お金がない不安、節約し我慢し生活するストレス、キャリアへの焦り、再発の恐怖、非生産的な毎日への罪悪感、ぼんやりとした希死念慮、過食、他にもたくさん 離職期間を経てきちんと転職できるのでしょうか?再発しないであろう、労務可能であるという診断はいつ降りるのか医師に聞いても曖昧な回答しか返ってきません。私はこれから生きていけるのでしょうか?来年なにをしているのでしょうか、未来が不安でたまりません。押しつぶされそうです。助けてください

ランキング

レス

働けないという診断があるなら

おっさん
働けないという診断があるなら行政の保護が受けられる可能性がありますから相談するべきです。 なんとか生活が成り立つ定期収入の目処が得られればストレスからも解放されるでしょう。

目標が高過ぎると登頂できないし、努力は徒労に帰す

😭
高過辛作
>お金がない不安、節約し我慢し生活するストレス、キャリアへの焦り、再発の恐怖、非生産的な毎日への罪悪感、ぼんやりとした希死念慮、過食、他にもたくさん 一番の問題は「キャリアへの焦り」でしょうね。 プライドを捨てて、キャリア志向を捨てればかなり楽になると思います。 自分にある頭能力体力以上のものを求めて頭脳と体を酷使していませんか? 酷使すれば、いつか必ず頭脳も体も悲鳴をあげます。 自分の頭脳や体があげている悲鳴に耳を傾けてみましょう。 今、自分の頭脳と体がどれくらいの使用に耐えられるか、注意深く観察しましょう。ホントウは、医師より自分の方がよくわかるはずです。

焦りは禁物です

🙂
ろぴこさま
私も精神疾患持ちで、精神病院に2度入院してます まずは、生活保護を考えては? 医師から働くなと言われてるのに、無理をすると私みたいに入院になりますよ 精神病院の入院は、一度入るとなかなか簡単には退院できません それこそお金がかかりますよ 病院のソーシャルワーカーさんと相談して、デイ・ケアに通ってみたり、作業所を探してもらってリハビリしないと 働くにしても、障害者枠で探すとかね 私みたいに病気をクローズにして働くのはしんどいですよ キャッシングなどは、弁護士さんに相談して、破産宣告するしかないのかなあ

福祉課に相談

🐧
向日葵
医師から就労不可と診断されているなら、生活保護を受けられるのでは? 貯金や車、持ち家があると不可ですが、借金があるならこれらは持っていないと推察します。一度近くの役所で相談してみたらいかがですか? 20代なので、「何で私ばかり。」と思われるかもしれませんが、後10年も経つと自分ばかりが特殊ではないと分かると思います。 人によって大変なことは違います。悩みなく努力もなく順風満帆で人生を謳歌できる人はいません。 焦る気持ちは分かりますが、長い人生です。トピ主さんはゆっくり休む期間が20代で来ただけです。 100年人生は一部の方ですが、平均年齢は約80年。 一年くらい休んだって大丈夫です。

障害年金は?

もも
発症してどれくらい経っていますか? 発症後1年半経過していて 障害年金の障害認定基準にあてはまれば 申請できますよ! 障害基礎年金は1級と2級 障害厚生年金は1級から3級まで 障害厚生年金で3級にみたない場合 障害年金の一時金としてもらえます。 発症時、国民年金又は厚生年金のどちらかに加入で障害年金の受け取りかたが違うんですよ。 発症して1年半経過です。障害年金の申請! 受診している病院の医療ソーシャルワーカーさんでも詳しいかたもおられます。 社会福祉士さんも詳しいですよ! 障害年金に詳しい、社労士さんで無料相談をしているかたもおります。 とにかくキャッシングはやめましょう! 膨らむだけ! 自己破産するしかほかになくなりますよ! まずは、医療ソーシャルワーカーさん、 社会福祉士さんにご相談ください。 社会福祉士さんは、しゃきょう 社会福祉協議会にいます。 総合福祉センターです。 訪ねてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧