30代前半の女です。
友人Aの惚気に疲れてしまう自分が嫌です。
長らく婚活を頑張っていた友人Aに昨年彼氏が出来ました。
Aは悩みながらの成果なので、過程を知る私も心から嬉しかったです。
それからラインや会う度に彼との惚気をしてくれます。Aは気を遣うタイプなので、惚気ても良いかな?って聞いてくれます。
大好きな相手に巡り会えて、幸せで良かったなぁと、微笑ましく聞いていました。
ただ、数ヶ月前にショックな事が。
共通の知人Cさんに、Aが彼氏との話題の中で、なぜか私にも彼氏がいる事を話をしたそうです。
Aは「Cさんに彼氏さんの身バレしちゃった。ごめんね」と。
私はほとんどお付き合いしている人との話はしません。存在も気のおける友人数名にしか話していません。
Aは彼氏が誰かは知りませんが、私が話した僅かな情報を伝えたらしく、情報通のCさんは誰なのか分かったみたいです。(田舎は世間が狭くて困ります)
私がやたら人に話さないのは秘密にしているからではなく、個人的な考え方や事情があって話す必要がないからです。
自分に彼氏が出来て幸せだからって、他人の事までペラペラ喋らないで欲しいと。正直思ってしまいました。
Aも気に病み、申し訳なさそうに謝ってきたので、起きた事は仕方がない、大丈夫だよと、話を終わりにしました。
そんな事があってから。
相変わらずのAの惚気がしんどくなりました。
最近は愚痴や相談だと思いきや、結局惚気という、お約束な話題も多いせいかもしれません。
別の話題を提供しますが、聞いて欲しそうな様子が伝わりますし、Aは大事な友人なので、自分もダメだなぁと考えてしまいます。
結局は自分の心の狭さなので、モヤモヤを誰かに話す事ができず書き込んでしまいました。
目を通していただきありがとうございました。