本文へ

友人の訃報は伝えるべきか

レス15
(トピ主 0
🐤
まりん
ひと
半年以上前に友人Aから友人Bが亡くなったことを伝えられました。亡くなったBとは幼馴染で、保育園から一緒で10年以上の仲でした。
とてもショックで未だに信じれません。‪伝えられた時に、Aから「あまり他の人には言わないで欲しい」と言われました。

先日久しぶりに友人Cと会って話す機会がありました。Cも同じ保育園から一緒で10年以上の仲になります。
Cと話している時、Bの話題になりました。ただの思い出話だったのですが、私はCにBが亡くなったことを伝えました。

伝えた後から罪悪感でいっぱいになりました。Aとの約束を破ってしまったことをすごく後悔しました。
ただずっと隠して亡くなったことを知られないことは悲しい気がしました。実際Cにはもっと早く知りたかったと言われました。

この半年間Bの親しい友人と話す度に伝えるべきかどうか悩み結局誰にも言いませんでした。

友人の訃報を別の友人に伝えることはいけないことなのでしょうか?
またみなさんならこの先もずっとBの訃報を隠しておきますか?

ランキング

レス

理由

🙂
おじさん
>伝えられた時に、Aから「あまり他の人には言わないで欲しい」と言われました。 たぶん、亡くなった理由を聞いていないと思うのですが、そのとき聞いておいたら違ったかなと思いました。 何か他の人に言うことを憚られる理由なら主さんも黙っていられたでしょうし、そうでないなら、みんなに言ったほうが良いとその時言えたと思うからです。 というか、Aさんもまさか今まで黙ってると思ってないと思いますよ。 自分から触れ回る必要はないですが、Aさんとの約束はすでに時効だと思います。

Aさんに相談

🙂
くくる
トピ主さんからすると黙ってるのも伝えるのもどちらもツラいよね。 トピ主さんが10代だと幼馴染も10代。 ご家族からするとまだ受け入れられないし、若くして亡くなると色々と悪い憶測が広がりやすいからそういった話が広まって欲しくない気持ちがあるのでは。 Aさんはご家族の事を思って広めないでって伝えたんだと思います。 Aさんに相談してみたらどうですか。 友達との会話の中でBさんの事が出たら、Aさんはどうしているのか。 伝えてるor黙っている、相手によって違う対応ならその基準。

話していいと思うよ

🙂
うりぼう
☓興味本位の噂話として親しくもない人に 「ねえねえBさん知ってたよね?あの人実は・・」と触れ回る ○Bさんのことを大切に思っている人に、悲しみを共有しながら知らせる もし自分がBさんだったとしたら、飲み会の話題として面白おかしく話されたらいやだよねえ。それをおもって、Aさんはあなたに「あまり(必要もないのに)言わないで」と言っただけです。 Cさんは大事な友達なのだから、もちろん切らせてよかったんですよ。

ご遺族の意向なのでしょう

041
たこ兄弟の母
私の知人も若くして亡くなりました。 ご遺族の悲しみはひときわ大きく、家族葬でした。 一般的な葬儀は大勢が弔問に訪れるので とくに年齢的に若いと弔問客がかなり多くなります。 弔問客の相手や葬儀の段取りに追われてしまい 故人をゆっくりと見送りたかった、という遺族は多いそうです。 それは葬儀後も同じと聞きます。 他の方も言っていますが、ほとんど面識がなかったり 何年も疎遠だった人が興味本位で弔問に来たり メールしてくることがあり、それが遺族の心をえぐるそうです。 >Aから「あまり他の人には言わないで欲しい」と言われました。 これは興味本位で広めないでほしいという意味だと思います。 ご遺族がそう希望されているのでしょう。 主さんもBとは疎遠だったのですよね? だったら遺族をそっと見守って欲しいと思います。 主さんも親になったらわかると思いますが 子どもの死から、立ち直ることができない親はたくさんいます。 >実際Cにはもっと早く知りたかったと言われました。 今後、そういわれたら 「ご遺族がいまだに辛くて立ち直れていないのでは」 と、言ってあげてください。

個人的には言わないで欲しい

🙂
スカシユリ
私の母は50代前半で亡くなりました。闘病の末亡くなりましたが若いお別れだっただけに懇意にしている人以外には知らせないで欲しい、必要な時は自分の口で伝えるからと言ったのに、同期の1人が勝手にあちこちに広めていることを知りました。結果的に私を嫌っている人にまで伝わってしまったのです。興味本位で噂されていたりしたらと思うとこのうえなく不快でした。 あれほどお願いしたのに、私にとっては一生に何度とない重い出来事だっただけに流石に私は同期を責めましたが、同期には私の気持ちが分からなかったようです。それどころか「親切に皆に教えてあげた」という認識のようでした。もう20年近く経ちますが、私はその同期を完全に許してはいません。 私の経験上、Bさんのことは言わないであげて欲しい。私の母以上にあまりにも早いお別れです。ご家族はどんな思いでいるか、言い広めるくらいならBさん宅にお心遣いをお送りして差し上げてください。 ちなみに、私の大学時代の友人の1人も40歳で急逝してもう何年も経ちます。大学の同窓会報にその年に亡くなられた方の名前が掲載されるのですがその友人の名は未だに載りません。不掲載を希望しているか、悲しみが深いのかご家族が同窓会に知らせていないのだろうなと思います。

理由次第、私は言わない寄り

🙂
ふう
Aが「言わないで欲しい」といった理由はなんですか? 納得できる理由だったり、ご遺族の意向であれば私は言いません。 なにか聞かれても「最近会ってなくて分からないんだよね」といいます。 逆にAの理由が理解できないものなら言います。 トピ主さんも相当仲良い関係のようですが、Aに連絡がいき、トピ主さんやCに連絡が来なかった理由はなんでしょう。 その辺もなにか理由がありそうなのでこれだけの情報では判断しづらいです。 訃報を伝えるのは悪くないですが、言わないで欲しい理由がある場合はまた話が変わるかもです。正解のないことなので難しいです。

友人Aの気持ちより

🙂
京都のクッキー28
ご家族(ご遺族)の気持ちを優先すべきだろね。  線香あげさせて貰いに行ってきて話をしてみて感触さぐるのがオススメ

でもAさんは貴女に話した

🐱
匿名ちゃん
自分は黙っていられずトピ主さんには聞かせたAさんの本意は何処にあるのでしょうか

うーん

🙂
眉毛
自分から広めることはしないでってことだと思います。 でも、何かの機会に故人の話が出たら、黙っているほうが不自然なので話すしかない。 だから、トピ主さんの行動は間違っていません。 それはAさんも理解しているはずです。 だから「あまり」なんだと思います。 万が一ですが、Cさんに話したことをAさんに非難されることがあったとしたら、悪いのはAさんですから気にしなくていいです。 本当に誰にも広めてほしくないんだったら、自分が黙ってるしかない。 自分が話した段階で、話が広まっていくのは当たり前の話です。 しかも訃報ですから。 人の死は本当に重いんです。

あらま10代なの?

🙂
カーリー中谷
うーん40過ぎて病死とかなら 普通に友人ラインで回しますが 10代だと・・・ あまり言わないでほしいっていうくらいだから 死因が口外しづらいものなのかも だけど黙っておくわけにはいかないですよ 聞かれたら言うしかないし いけないことではないと思うよ

自分から「ねえ聞いた?」って感じにはしない

🙂
オーロラ
お若くして亡くなられたんですね。気の毒に。 トピ主さんの状況なら私も伝えたと思いますよ。 実際Bさんの話になってるのだから。私がCの立場で、トピ主さんと散々Bちゃんどうしてるかなあなんてしゃべった後で実は亡くなってて、トピ主さんもそれを知っていたと聞いたらショックです。 Aさんが言ってるのは、自分から「ねえ聞いた?Bちゃん亡くなったんだって」ってLINEグループで回すとか、Bさんとそこまで親しくない人にまで知らせるようなことはしないでね、という事だと思いますよ。 Bさんと親しい人であればいずれ伝わる話だし、少なくともCさんに話したのは約束破りではないと思います。 「誰にも言わないで」じゃなくて「あまり言わないで」ですからね。 AさんもBさんと親しいトピ主さんだから話したのでしょう。 トピ主さんがCさんに伝えたのと同じだと思いますよ。 その年齢で亡くなったのなら事情があるのかもしれないし、またやっぱり年齢的にも実感も薄く、どうしても「ビッグニュース」みたいな扱いになりがちです。 そういうちょっと浮ついた感じになるのは避けたいなと思ったのではないでしょうか。 罪悪感抱かなくていいですよ。

言ってよかった

🙂
おばあちゃん
Aも「あまり」言わないで、といったのだからCの件は気にしなくてよいですよ。 一斉メールみたいなことはしないでという意味だと思います。 あなたとCはBと同じような関係であなたとCが直接会ったのにBのことは話さないほうが不自然です。 亡くなったことを知らずに友人達がB宅に連絡したらB家族が悲しむと思います。お線香やお花をあげたいという人もいるかもしれない。 そういう意味でも訃報は関係者にしらせるものです。 訃報は「ここだけの話ね」という内緒話とは違います。死因など詳しいことを話してほしくないという意味ではないでしょうか?

他人に広める必要はない

🙂
亡くなったことを伝えたら、当然どうして亡くなったのかの話になりますよね。 トピ主さんも聞いたと思いますし言わないほうがいいと思います。 >ずっと隠して亡くなったことを知られないことは悲しい気がしました 遺族は今も生きていて欲しいと願っているはずですし、亡くなったことを認めることはできないと思います。せめてBさんの友人間ではBさんは今も生きていると思って欲しい、そう願っているんじゃないでしょうか。 こういう話は興味本位で話題にする人も出てきますから、そうなったらトピ主さんも哀しいでしょう。 故人が大事な人ならなおのこと、言わないほうがいいと思います。 ただトピ主さんが心に止めておくにはあまりに重いと思うなら、Cさんのように一緒に悼むことができる友人に言うのはありだと思います。

知りたくなかった

🙂
るん
なぜ言う人は言うのでしょうか 私には昔、別れた元彼がいました その元彼と繋がっていると後に言われた私の友人が、実は貴方の元彼ね なくなったのよ。と言いました。 知りたくなかった。遠い場所で幸せに暮らしてると願っていたから。 どうも言う人の気持ちがわかりません。

自分で考えましょう

🙂
ピクルス
あなた達の関係を知らない人には判断出来ません。 あなたとCが故人を大切に思っているか(必要な連絡になるか、単なる噂話になるか) 故人とCがどのくらい仲が良かったのか(知る権利があるか) 故人とあなたがどのくらい仲良しなのか(伝える権利があるか) 言わないで欲しい理由が何なのか(故人や遺族の希望がどうなのか) 亡くなった理由が何なのか(広めてはいけない理由かどうか) それらによって話は変わります。総合的に見てどうすべきか?で答えを出します。 トピ主さんはそこが判断出来ないようなので「伝えない」でいてください。 伝えなければ、正解でないことはあっても、不正解になることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧