本文へ

34歳、契約社員としての内定について

レス2
(トピ主 0
🐧
ペンギン村
仕事
こんにちは。いつも参考にさせていただいています。 現在転職活動中で、ありがたいことに1社内定をいただきました。 内定先は大手のベンチャー企業で、年収も現在より上がるのですが、契約社員としての内定であることから、この会社に決めようかどうか、非常に悩んでいます。 頑張りと貢献度次第で正社員への登用はあり、数ヶ月で正社員になるひともいれば、ずっと契約社員のままな人もいます。 福利厚生が充実しており、契約社員でも産休育休や時短勤務を取得できる点は魅力に感じています。 (1~2年後にパートナーとの結婚を考えています) しかし、ずっと契約社員のままなら契約期間は最長5年、 5年後の再度の転職活動を考えると、今もう少し時間をかけて、正社員でのお仕事を探したほうが良いのか。 ひとまず内定先の企業で経験を積んで、社歴は増えますが、さらに次のキャリアに繋げることはありなのか。 悩みにはまってしまい、身動きが取れなくなってしまいました・・苦笑 皆さんならどうされるか、何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

結婚後の転職は難しい

🙂
かんちゃま
トピ主様は出産希望ですか? 私は既婚者ですが転職の際、 多数の会社さんから「妊娠希望かどうか」をやんわり聞かれました。 それでもいいという会社は少ないように思います。 業種や担当する仕事にこだわりがあるならば 正社員雇用を目指したほうが良いと思います。 既婚39歳から正社員を目指すより 未婚34歳からのほうが 希望業種で見つかりやすいと思いますよ。

正社員での仕事を探す、かな

🐧
転職予定
トピ主さんが何らかの資格、スキルを持っていて、年齢関係なく採用されると言うなら今決まってる会社へと言えるんですけど、 どうもそうではなさそうなので正社員を探した方が良いと思います。 ちょっと気になるのは内定先が正社員になれる機会があるというところです。 正社員になれてない契約社員の方の件が…それが正社員になりたくなくて5年で終了を良しとしてる人なのか、正社員になりたくてもなれない人なのかでも変わってきます。 (正社員登用の試験が厳しいまたは難しいとか…実は年齢制限もあるとか。実際そう言う事もあり得ます) 内定してるんですからそこを確認しても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧