本文へ

株式会社なんですが…

レス6
(トピ主 0
🐶
仕事
トリマーをしています 従業員は全員で8人 その内私だけアルバイトです 働き始めからがっつり働いてたわけではありませんが、試用期間を終わっても雇用契約書や労働条件通知書、就業規則など何一つ貰っていません 有給もないと言われます こんな会社はやっぱりおかしいですか?

ランキング

レス

アルバイトに

🙂
インコし
今どき、契約書はあった方が良いかもしれませんが、なきゃなくてもいいようなケースも多々あります。 アルバイトに有給なんて聞いたことないです。 有休がないことを不満に思っている時点で、トピ主のおかしいという基準には疑問を感じます。

グレーですね

041
ひなた
条件を満たせばアルバイトでも有給はありますよ。 〉がっつり働いていたわけではありませんが 明確な勤務時間、日数がないとアドバイス出来ません。 トピ主さんの場合、現在はないのか、この先もないと言われているのかが分かりません。 ただ、例えば1日5時間を週に3日のアルバイトでも、有給はもらう権利があります。 年に何日かは計算方法があります。 それと他はともかく雇用契約書がないところは、私的にはバツですね。

アルバイトでも有給休暇取れますが

041
たろすけ
まず、トピさんの試用期間は何か月ですか? アルバイトの有給休暇は働き始めて6か月以上、かつ、 (1)一日の労働時間に関係なく週5日勤務 (2)週の勤務日数ではなく、1週間の労働時間が30時間以上 の場合、半年後に10日、付与されます。 (3)1週間の労働時間が30時間未満 の場合、労働時間や労働日数によって取得できる日数が異なります。 有給もない=今はまだ、ない、ではないですかね。

アルバイトのままですよね。

💤
なぁにぃ
月間労働日数と時間、試用期間の月数を教えてください。 時給が決まっていれば、その他書面は無いと思います。 有給は、勤務年数と労働時間が関係しますが、試用期間明けではつかないです。

有りました

😉
romihi
夏期臨時保育士を学生の時しましたが、一ヶ月働くと一日有休がもらえました。 今は、夕方パートの保育士ですが、半年で五日?だったかな(いい加減・・・)だいたい一ヶ月に一日は休める感じです。 まとめて取っても良いですし。 夏期休暇も三日もらえて、兄の入院の付き添いに連続で休みました。 公的な保育所なので、そういう所は間違いないと思います。

株式会社もピンキリ

041
チュン夫
従業員10人以下の会社なら就業規則を作る義務はありません。 株式会社は1円以上の資本金で設立できます。 他に設立費用は数十万円必要だそうですが、個人でも設立可能な金額です。 毎年、官報に決算を公表する義務があります。(最低6万円程度必要) 株式会社ということと、会社の内容がしっかりしているかどうかは別問題です。 会社の内容がしっかりしていなくても法律違反でない場合もあります。 現状で会社としてきちんとしているのか。法律はこうだから法律違反だとか、最低限ギリギリは法律を守っているとか。 8人の会社なら、会社や労働の法律に詳しい人はいないでしょう。(外部の労務士や税理士・会計士頼りだと思います) 自分が不利にならないよう、アルバイトや従業員としての知識を自分できちんと持つべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧