本文へ

労働契約書と有給なし

レス6
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
仕事
先月から週3日、2時間のパートを始めました。 働いてわかりましたが雇用契約書と有給なしです。 ですが、先輩パートさんは「売上により夏と冬ミニボーナス出るから(去年は1万円)、有給なくても同じ。雇用契約書がないのも家族経営、短時間労働だから仕方がない、私は気にならない。」と言います。 ただ、私はミニボーナスなくても労働契約書も有給はある、法律を守っている企業で働きたい。 辞めるか迷いが出てきました。 皆さんはこのような会社で働き続けますか?

ランキング

レス

法令と損得

041
ken
法律的に、人を雇用する際に労働契約書を作る義務はありませんが、労働条件通知書はかならず労働者に渡すことが義務付けられています。雇用の契約書が無いのはまったく法的に問題ありませんが、労働条件通知書をもらっていないならその雇用者は法律を守っていません。(労働契約法です。) 有給休暇は、パートタイムの場合もどうなるか、労働基準法と関係法令で定められていますので自分で確かめてください。 >皆さんはこのような会社で働き続けますか? 法律では上の通りですが、その会社が雇用関係の法令を守れていないとして、トピ主の場合毎日でなく時間も短いパートタイムなので、もし勤務日や勤務時間を必要なときに柔軟に変えてもらえるようであれば、有給休暇にそこまでこだわる現実のメリットは小さい可能性はあります。 他の面では働きやすく、かつ賃金のレベルも満足できるなら、有給制度はあきらめても全体としては受け入れられる、という判断は現実にはありだとも思います。 それなりの会社(家族経営でもたとえば10人以上人を雇用しているなど)なのに労働関係の法令を守らないのはブラック企業であって関わらない方がいいですが、家族経営で2〜3人しか人を雇わないような個人商店であれば法令を全部守っていなくてもそれだけでブラックとは決められない気がしますね。

そういうところで働いた事ある。

🙂
ななこ
数時間のパートなら、 きちんと給料計算されてるなら、 気にせず、 続ける人はいると思います。 働きやすいとか、 家から近いとか、 休みやすいとか、 ここしか採用されなかったとか、 他のメリットがあるんだと思います。 私は数ヶ月で辞めました。 業務時間内に 外におつかいに行かされる事が多く、 この外出中に もし事故に遭っても 保証はないんだろうな。 と、思ったからです。 トピ主も不信感があるなら、 辞めていいと思いますよ、

辞めてください

🙂
なつ
雇用契約書なし、有給なし…きっと雇用保険もはいっていないだろうかと思います。 私も以前 似たような会社に1年半勤めましたが、時間外労働、時間外でのおつかい…などあり、やめました。 暴言もありました… 雇用契約書がないなんて、あなたのことなんて、全く考えていないですよ。 そんな会社に残る人は、会社をやめられない事情があるんだと思います。他では雇われない人材だとか。 苦しくなるだけですから、はやく辞めてください。

そんなところで働いているのはあなた

🙂
はなこ
>皆さんはこのような会社で働き続けますか? 働かないですね。そもそも週3日2時間のパートというような仕事は選択肢に入っていないので。 >私はミニボーナスなくても労働契約書も有給はある、法律を守っている企業で働きたい。 どうぞどうぞ。私もあなたがそうしたいならそうした方が良いと思います。 しかしながら背景として、働きたい理由(普通は金銭)と、結局そこで働いている理由(都合が良かったのかわざわざ選択した利点があったのか他に選択肢が無かったのか)があるのですよね。 他の選択肢はあるのですか? ミニボーナス1万円?と思いましたが、週3日2時間だと月に24000円位ということだから小さすぎるという感じでもないのかもしれないですね。 たかが月24000円程度だったら、労働契約書も有給なしといっても有給休暇も半年後に1年で3日ですよね。 ほんと「私は気にならない」と思いますがね。 せいぜい転職活動頑張ってください。

あなたがどうしたいかだけ

🙂
ゆかたん
私ならばそのような勤務先では就労しませんけれど、あなたがどうしたいかではないでしょうか。 >ただ、私はミニボーナスなくても労働契約書も有給はある、法律を守っている企業で働きたい。 ならば、そのような勤務先へ転職すればいいだけではないでしょうか。

ありがとうございます

🐱
にゃんこ トピ主
似たような会社で働いた方おられますね。参考になりました。 確かに通勤時、仕事中に何かあったら会社はどうでるのか…不安になりますね。 会社の備品が無くなると、先輩は家庭の買い物のついでに買ってます。 掛け持ち仕事の隙間時間に良いと思いましたが辞めて他の仕事を探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧