本文へ

★☆ 冷麺!! ☆★

レス15
(トピ主 0
041
メルモ
話題
いつも小町を楽しく拝見させていただいてます、メルモといいます。 今回初めて小町に投稿するのですが。。。。 辛いものが苦手な私なのですが、ここ2ヶ月くらいずっと冷麺にハマってしまっているんです! あのツルツルもちもちした麺とさっぱりスープと。。。。毎日食べてもいいくらいです!! ただ、なかなか自分ではバリエーションを増やすことができなくて、もっとおいしい食べ方があるんじゃないかと思うんです・・・ 小町の皆様の中でもっとおいしい食べ方あるよっ!とかおいしい冷麺のお店を知ってるよ!!という方がいらっしゃいましたらぜひぜひ教えてくださいっ!! ちなみに住まいは東京です。 よろしくお願いいたします★

ランキング

レス

新宿は?

041
ぴちょんくん
 私も冷麺大好き! でも、やはり食べ方はワンパターンかな。牛の切り落とし肉をさっと炒めて、白髪ネギとキムチものせて、糸唐辛子ものせて、白胡麻を振ります。あとは、その時冷蔵庫にある野菜や果物で合いそうなのを乗せるだけ。豆もやしやえのきだけの茹でたの、スイカやリンゴ、ナシをのせたりね。牛が鶏になったり、豚になったりもするし、ワカメをいっぱいのせたり。キムチの種類が変わったり、そんな程度ですね。  東京住まいなら、新宿のコリアンタウンに行くと勉強になるんじゃないでしょうか。マーケットでは冷麺も安いですし、専用の冷麺スープもいくつかあって、それぞれちょっと味が違います。自分で最初から作るならイワシエキスも売っていますし、韓国風ビーフブイヨンなんかもあります。キムチも大きなパックで500円ぐらいでありますし、見るだけでも楽しいですよ。美味しい韓国料理屋も多いですしね。  私は3年ぐらい前に、冷麺30食入り箱を1000円で買って以来、どうしても韓国マーケットへ通ってしまいます。お勧めです。マッコウリも安いですよ!    

お店の紹介だけですが

041
にょきち
ご存知かもしれませんが 吉祥寺の超有名店です。焼肉李朝園! 冷麺めちゃめちゃ美味しいです。 子供の頃から(かれこれ20年。。。) わたしの大好物は「李朝園の冷麺」です。

大好き

041
ピョンピョン
だいすきです。 好きな食べ方は、キムチとお酢をたっぷりかける、というものです。 それ以外の具はなくてもいいです! ところで、私は細麺や切り口が四角いもの(なんというか、日本そばみたいな麺)はあんまり好きじゃないんです。 だから、麺を買うときは良くみて買っています。 ところで、前住んでいたところでは、冷麺=冷やし中華のことでした。 近所の焼肉屋さんの冷麺は、麺・スープこそ冷麺だけど、具が冷やし中華(ハム・きゅうり・金糸たまご・トマト)なんですね。 そういう冷麺も、ほのぼのとしていて好きです。

戸田久

041
うさこチェリー
ってところの冷麺がもちもち・・というよりゴムみたいで(美味しいんですよ!)ツルツルしてて好きです。  スーパーとかに売ってます。 スープも美味い! 私は、普通のスタイルに飽きたら、ひき肉を炒めて市販のマーボー茄子のソースと混ぜて肉味噌を作り冷やします。 麺にきゅうりの千切りとモヤシを茹でて冷やしたものとその肉味噌を乗せて食べます。 それだけ。 スープはなし。  冷やしジャージャー麺みたいもんかな? オススメです。

私も辛いものは駄目です

041
めめめ
私も、どちらかと言うと辛いものは苦手です。キムチよりはオイソバキのほうが良いですね。 私の好きな店は、吉祥寺の○朝園です。 三鷹(吉祥寺至近)にも有りますね。 そこのは、キムチは入っていますがものすごくあっさり系です。 かれこれ14~5年通っていますが飽きません。

盛岡冷麺

041
おでって
 盛岡冷麺は試されましたか?盛岡に行って食べるのが一番ですが、銀座の歌舞伎座の向いのいわて銀河プラザで売っている「ぴょんぴょん舎」の冷麺はオススメ!盛岡出身なのですが、東京の友達にも大好評です。2食入りで700円くらいだと思います。キムチが別で入っていておいしいですよーーー。岩手日報という地元紙のHPでも紹介されてます。ぜひ、食べてみて。池袋西武のガーデンズ?とか高級スーパーでも置いてました。

どっち?

041
烈哉
トピ主さんは盛岡冷麺、ぴちょんくんさんは 平壌(韓国)冷麺の話をしているのでないでしょうか? 両方好きな人もいますが、結構派閥が分かれるので、 どっちの話か書いたほうが混乱しないと思います。 私は盛岡冷麺好きで、麺は戸田久が私の指定銘柄です。 面倒なので自分で作るときは具はゆで卵とキムチだけ ですが、妹は冷凍エビをストックして欠かさず乗せて います。 ワンポイントは果物で、圧倒的にスイカを思い浮かべる 人が多いですが、(自称)通に言わせると時期には梨が 一番だそうです。(好みの問題ですが) 一度おためしあれ。

おいしいですよね

041
平々凡々
こんにちは!毎日暑いですね。 私も韓国冷麺が大好きです。つるつる、しこしこの麺の感触が癖になるんですよねー。でもでも、外で食べると結構かかるので、専ら家で作ってます。 私は何の工夫も無く、スーパーで買った麺とスープに胡瓜やトマト、キムチ、白胡麻、山盛りの長ネギなんかを添えて食べるだけです。辛子とお酢も入れます。 あ、気力があればゆで卵も作ります。 ぴちょんくんさんの30食で1000円って、安いですね!私は名古屋なので、ネットでも検索してみよう。 ごめんなさい、ただの感想スレになってしまいましたが、冷麺トピが嬉しくて書かせて頂きました。 色々なアイディアが出るといいですね!

冷麺大好きです!

041
えぞももんが
焼肉やさんで、シメには絶対冷麺です。 ビビム麺はちょっと私には辛すぎで一人前は食べられません。 家で作る時は、ゆで鶏、塩もみキュウリ、キムチ、ゆで卵、白髪ネギ、糸唐辛子をのせます。 スープは鶏のゆで汁を冷やして油を除いたものを使います。食べている途中でお酢を加えて食べるとさっぱりします。 盛岡に旅行した時に食べた冷麺はホントにおいしかったなぁ~ 赤坂においしい店があるらしいですよ。

コンビニだけど

041
サンシャイン
セブンイレブンの冷麺、結構いけます。 半分に切ったゆで卵が入っているのがうれしい。

冷麺大好き

041
ウルトラの母
何年か前、焼肉レストランに勤めてました。 賄い食で冷麺ばっかり食べてましたよ! その時キッチンの人が色々なバリエーションで作ってくれました。 その中で今でも食べたいなって思えるのを・・・。 サニーレタスをたっぷりのせたサラダ風。 揚げ茄子をのせたちょっとこってり風。 カクテキの汁を入れた辛さ倍増風。 どれもとっても美味しかったです。

ぴょんぴょん舎と戸田久

041
盛岡出身
食べ方では無いんですが、冷麺はやっぱり 麺が決め手と思います。 私もぴょんぴょん舎の冷麺!大好きです。 賞味期限がちょっと短めなので、 歌舞伎座向かいの岩手銀河ぷらざに通って 購入しています。 鳥スープがとろりとしていて、麺にからみ ちょっと上品な美味しさです。 キムチは別盛りにして最初はスープで、 途中から辛くして食べるのがオススメ。 そして戸田久のビビン麺。 これもウマイです!! いろんな冷麺を試したけれど、このふたつが 一番美味しい♪って思います。

盛岡冷麺

041
わこ
ぴょんぴょん舎も美味しいのですが 盛岡に行く事がありましたら大通りの「食道園」にどうぞ。 焼き肉も絶品ですし。 http://www.moriokareimen.com/shokudouenmorioka-map.htm 盛岡周辺のスーパーは冷麺コーナーみたいにたくさんの種類が置いてあります。 麺は麺、スープはスープと別々に売ってたりして冷麺好きには嬉しいです。 麺はココ、スープはこれと結構その家での拘りがあったりして。

失礼!

041
ぴちょんくん
 ご指摘があったので、書きます。  私のレスは韓国冷麺についてです。  そうですよね、考えれば韓国冷麺と盛岡冷麺って違うんですね。  私は、冷麺と言えば韓国冷麺が思い浮かんでしまうので、ついどっちの話か考えないで書いてしまいました。  トピ主さんが盛岡冷麺のお話しをされてるのなら、ちょっとボケたレスになってしまいました。ごめんなさい。    盛岡冷麺、これ、何度か食べてますけど、お店で食べたことがありません。安くなってるパックものを購入してきて、食べるときはほとんど韓国式と同じです。  ここのレスを参考に、今度、美味しいものを食べてみようと思います。  

盛岡冷麺

041
ほほほ
おでってさんと一緒です。 銀河プラザに毎週行って、毎週冷麺食べてます。 スープがおいしいですよねー。韓国冷麺はスープに味がないので苦手なんです。 夫の実家が盛岡なので、行く度に必ず食べます。意外にぴょんぴょん舎は買ったほうがおいしいな、という感想です。きゅうりとゆでたまごと付いてあるキムチ・・。最高ですよねっ。ネギを入れてもおいしかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧