本文へ

自分優先じゃ駄目ですか?

レス44
(トピ主 0
041
みな
恋愛
30代前半の独身女性です。仕事が大変忙しいながらも、少ない余暇を自分のために使ったり、友人と旅行して過ごしていました。 それでも独り身はさびしかったし、結婚への焦りもあった頃に彼ができました。 彼は家事が得意ではないので、仕事に都合がつく限りは彼の家に行って料理などをして過ごすようになりました。そのため、自分のための時間や、友人達と過ごす時間がほとんどなくなりました。 彼は私が友人と出かけることについていい顔をしません。その事で何度か喧嘩もしましたが、平行線。私も今はまだ仕事が忙しいので、疲れて何もしたくない日や、気晴らしに趣味のあう友人と出かけたい時もあります。それができずストレスがたまることも多く、また友人からの誘いも断るたびに気がひけます。彼と一緒に過ごすことが、楽しくないと思う時点でもう駄目なんでしょうか?これってわがままなんでしょうか?

ランキング

レス

それは…

041
かな
もう駄目なのでは? すみませんが、私なら別れてます。 お互い仕事があるのに自分だけ家事をしている、っていう時点でもう駄目(笑)。 それが許せるのだから、トピ主さんは寛大な方なんだなぁと思います。その理由で別れても、誰もトピ主さんを勝手な女だなどとは思わないと思うけど……。 男の人の意見が聞いてみたいです。

不思議です。

041
ドライバー
彼と一緒に過ごすより、友達と過ごす方が楽しいというのは不思議でなりません。彼の事、本当に好きですか?彼が好きで、自分優先なら彼と過ごす時間が多くなると思うのですが。

トピ主です

041
みな
お互いの趣味や興味が違う部分では、どうしても友人のほうがいい場合があります。 わたしは美術館やお芝居に行くこともすきなのですが、彼はそういった方面にはあまり興味が無いので・・。無理して付き合わせるよりは、友人と行くほうが気楽だし楽しいのです。 わたしは彼の興味があるものにはなるべく付き合おうとは思っています。共有できるものについては。 彼は私の休日の予定について「先約順なのはおかしい」と言います。「行くなと言っている訳じゃないけど、たとえ先に友人と予定が入っていても、駄目な時は駄目なんだ」そうです。私にはこの考え方がいつまでたっても良くわかりません・・。駄目な時の基準もわかりません。

041
むーち
貴方と彼の関係はもう婚約者なのですか?一緒にいて楽しくない人とこれから結婚なんてイヤですよね~?もし結婚を考えてなければごめんなさい・・。 束縛する人は結婚してもなにかと束縛すると思います。私から見ると貴方は全然わがままじゃないですが、彼からすると「なんで俺の言ってる事がわからないんだ。俺の事を一番に考えてくれ。なんてわがままなんだ(どっちが・・)」って思ってるかもしれませんね・・・。

価値観の違いというヤツでは

041
ぷー
> これってわがままなんでしょうか? タイトルどおり、価値観の違いからくる優先順位の違いなのではと思いました。 どっちがいいとか、わがままとかでなく。 ただ、価値観の違う人とはなかなか長くは続かないと思います。一般論ですけど。

変な例えですが

041
ぷちゅ
通勤途中に野良猫がいたとします。 かわいいなあと思ったから仕事の行き帰りに時間があるときは思う存分遊んであげて、餌まであげていたのだけれど、そのうちふと気付いたら趣味の時間まで費やしているではないですか。こんなことじゃダメだわと思い、猫にもそろそろ飽きたし以前の様に友達と遊びに行く時間を重要視し始めたら、会社の行き帰りに猫が後ろからついてきて鳴くんです。「遊んでくれよ~、餌くれよ~」って感じで。でも毎日遊ぶ暇なんてないんです。もう餌をあげなくてもいいですよね、どうせ野良猫なんだし。 「おいおい餌付けしといてそれはないやろ!」 私の感想は以上です。多くの失礼をお許しください。

彼氏だけではつまらない

041
にゃう
ドライバーさんは「本当に彼氏が好きなら、彼氏を優先するんじゃない?」というようなことを書いていらっしゃいますが、きっとトピ主さんの彼氏も、ドライバーさんと同じような価値観?なんでしょうね。 恋人→人間関係では優先 休日→恋人と過ごすもの そんな時期もありました。 でも、彼氏優先の予定で、予定が未定だとなかなか友達との予定を決められず、友達をないがしろにしてたような気もします。友達は離れていきましたよ。その後付き合った夫とは遠距離だったので、うまく友達も夫(当時の彼氏)も付き合えて楽(心が)だったなぁ。結婚した今も、先約優先だし。(遠距離じゃなくても、そういう人だったわけです)  ちょっと距離を置いてみたら?。もし、その彼と結婚したら、友達と出かけるのに、夫の許可が必要で、なかなか許可はもらえず、友達とは疎遠となっちゃう生活になっちゃいそう。。。

わがままではない

041
K子
みなさんの気持ちよくわかります。 私もそういうタイプの人とお付き合いしていたことがあります。 私は3年間お付き合いしましたが、どうにも一緒にいても楽しくなくて別れてしまいました。「やった~これで自由に好きなことができるぞ~」とすっきりした記憶があります。 彼は、その後家庭的な女性と結婚しました。 私は、30代、独身、彼氏なしです。 自分の付き合うスタイルが同じような人がいいですよね。なかなか見つかりませんけど。

それはつまり

041
K
一人上手ということでは? 中島みゆきの歌にもありましたが(古い)

俺がルールブックの彼

041
カミ
>彼は私の休日の予定について「先約順なのはおかしい」 >と言います。「行くなと言っている訳じゃないけど、 >たとえ先に友人と予定が入っていても、 >駄目な時は駄目なんだ」そうです。 >私にはこの考え方がいつまでたっても良くわかりません・・。 >駄目な時の基準もわかりません 私も分かりません。彼が基準って事じゃないですか? 結婚したら大変だよ~ なんたって彼は彼自身が法律なのだから。。。 納得行かない、嫌なことをしないと、付き合えない人と付き合って行っても、結婚なんかしたら一生合わせていかないと上手く行かないという事です。 私なら、 コレが私のやり方で、こんな私も含めて愛せないのなら、付き合っていくのは無理だから、別の人生を考えようって言います。 先約の友人を断って俺に合わせろだなんて。。。 先に予定が入っているのを確認してから、前日に「明日は会いたくなったから、先約は当然断ってくれるんだよね?あなたの方針だと」と言ってみる? 一生合わせられるのか?ダメなら譲らずに頑張ってみて新たな関係が築けるのか?正面からぶつかってみる必要がありそうですね。

自分優先が普通じゃない?

041
MIZU
婚約や結婚しているわけではないので、自分優先は普通ではないですか? 私は既婚者ですが、独身の頃は最初に入った予定が優先でした。旅行にしても、彼と行くわけには行かず(親に嘘はつけないし、本当のことをいったら卒倒しそう。)いつも長期の休みは女友達と、国内&海外に行っていました。 彼(現夫)もそれに関しては何も言いませんでした。 「くれぐれも気をつけて、楽しんでね~。土産話を沢山聞かせてね。」と言って送り出してくれました。その間、自分も男友達と飲みに行ったりしていた様です。 休日にしても、嫌々私の趣味に付き合ってもらうくらいなら友達と行く方が楽しいですし..。昼間は友人と過ごした日は、夜だけ食事を一緒にしたりはしていましたけどね。 なので、トピ主さんの考えは普通だと思います。彼は自分の意見ばかり主張して、トピ主さんの意見はどれくらい取り入れてくれていますか? トピ主さんが束縛されている。彼と過ごすことが負担。と感じていらっしゃって、改善する余地が無ければ、二人は平行線のままでしょうね~。

彼の方は?

041
sherry
彼は、彼の友達と遊びに行ったりはしないんですか? 彼に友達がいなくて、トピ主に「俺を優先してくれ」と言うのならまだ分かりますが、まさか「自分(彼)は友達と遊びに行ってもOKだけど、彼女はダメ」なんて事はないですよね? 私は自分の彼氏に「私はアナタが事故で病院に運ばれたりとかしない限りは、先約を優先する。これは彼氏だろうと家族だろうと友達だろうと、皆同じだから。」と宣言してます。自分で宣言する以上、彼の交友関係にも口出しはしません。 私は、私のこれまでの交友関係も全て含めて「私」だし、彼にも同じ事が言えます。 トピ主さんにとっても、そうじゃないですか? もしまだ彼氏と付き合っていく気持ちがあるのでしたら、その辺の事は妥協せずに、お互い納得出来るまで話し合った方が良いですよ。

トピ主さんのお気持ち分かります

041
ポポロン
私も一時期同じような事で悩みました。 何が嫌かっていうと、「俺の考えと同じ考えをしろ!」とお酒の席で冗談で言われた事です。 冗談だったんでしょうけど、何日経ってもその事が頭を離れず、悲しさ(悔しさ?)で涙する日々でした。 その環境から脱する為、別れを覚悟して冗談でも自分の考えを押し付けるのは止めてくれと話をしました。 彼は分かってくれて、以後二度とそんな事言いません。 トピ主さんの彼の要求に答える事の出来るタイプの女性はこの世の中に存在します。 そしてトピ主さんの要求に答える事の出来るタイプの男性も存在します。 ただお互いがそのタイプでは無いという事でしょうか 譲り合えるところがあれば良いんですけどね。 会ってストレスが溜まるのは精神衛生上良くないですよ。

貴方はたぶん結婚向きでない

041
いちよう
その年まで一度も結婚していないともう一人の時間が 確立されてしまって結婚には結びつかないんだと思います。自分はばつなので既婚者、独身者どちらも良くわかりますが、40台に近くてもずーと独身は男女ともに貴方のような人ばかりです。何が一番ほしいといわれて同性と遊ぶ時間、一人になる時間と答えていた既婚時代が懐かしいです。もし将来本当に結婚がしたいのなら、結婚に焦っていた頃の気持ちを思い出しましょう。初心忘れるべからずです。

私の友達にも

041
あると
私の友達にも同じように束縛して、私らと遊ぶのを嫌がってる彼氏がいました。 でも、別れました。 その友達が次に付き合った人もやはり束縛して、私らと遊ぶのより自分と一緒にいて欲しいと言うタイプらしいです。 でも、結婚しました。 やはりその人との相性とか、トピ主さんがその人のことを好きかどうかではないでしょうか?束縛されてもその人を好きって言う場合は上手く行くでしょうが、嫌なら別れた方がトピ主さんのためになると思いますよ。

単に合わないだけ

041
momo
だと思います。 彼が求めるように友人よりも彼を優先し、彼と過ごす時間が何より好きだという女性もたくさんいますよね。 逆に男性でも自分の時間や友人との付き合いを彼女の為に犠牲にするのは嫌だという方ももちろんいます。 この組み合わせが合わないとどちらにとってもストレスになるのでしょうね。 どちらが正しいというものでもないと思います。 トピ主さんの彼にも彼なりの自分の時間は必要なのでしょうが、その量や度合いがトピ主さんよりも少ないだけです。 でもこの付き合い方の根本が違うとやはりこの先もお互いつらい思いをするかもしれませんね。 好きな気持ちは同じでも、精神的な安心感が得られないってことありますよ。

自分の世界

041
ー△ー
30歳を越えると、男女とも自分の世界を持っていて当然です。 自分の世界の楽しみ方を知っていて、一番楽しむ方法も知っています。彼よりも友人と過ごす方が楽しいこともありますよね。 もしかして、トピ主さんより彼の方が年下なのかな? 私は主人がトピ主さんタイプでしたので最初は戸惑いました。彼女より大事な趣味って?友達って?って… でも2人の仲が落ち着いて居心地よくなってくると、彼は趣味よりも友達よりも私を優先してくれるようになりました。これは私が寂しいけど彼の趣味とかを尊重するようにしていたら自然とそうなってきた感じですね。 たぶんトピ主さんも彼に制限されてる内は不満がたまるけど、「寂しいけど、行っておいで」って言われると彼のそばにいようって思えるようになるかもしれませんね。 最初の内はしょうがないですよね…自分のペースってありますもんね… 彼と過ごすときは彼のことが大好きよって感じで過ごすようにすれば彼も少しは納得してくれるのではないかな? それと、いつも一緒に遊ぶ友達に紹介しておくと友達と遊びにいきやすいと思います。 彼はトピ主さんのことが大好きで独占したいんだと思いますよ。

結婚前提だったのですが

041
みな
むーちさん> 「わかってないなぁ、なんでわからないんだ、簡単なことなのに」って、言われますよ。 先日も仕事を辞める時期のことで言い合いになりました。私も今の職場では辛いので辞めようと思ってはいますが、引継ぎの責任や人手不足、金銭的事情もあるのであと数ヶ月は転職は無理、と言ったらそれが気に入らないらしいです。 私が日頃「仕事が忙しい、疲れている」というのを理由にしているからだと思うんですが。 困るのは、そういう言い合いをする時は大抵お酒が入ってるんです。毎日お酒を飲む人なんですが、特に多い日は饒舌?というか言葉も乱暴になってくるし、例えも論法も私から見たらめちゃくちゃ。しまいには「俺とやっていく気があるのか、ないのか」恐ろしくて、「ある」としか答えられません。 翌朝言い過ぎたことについて、謝ったり反省はしますが、酔っているからこその本心なんでは?と思ってしまいます。アルコール依存症やDVも近いのかも・・とまで、考えてしまいます。 決して悪い人でもないし、常識も持ち合わせている人なんですけど・・

ある考え方。

041
アダルトチルドレン
30代既婚男性です。私の個人的な意見を。 私は彼女に自分とは違う世界を持っていてほしいと思います。広い世界を持っていてほしいと思います。 私との人間関係が全てじゃないと思いますし、私以外との人間関係(友人関係)を持つことで、私が彼女に与えられない楽しみを得られることもあるでしょう。ですから、よほどのことがない限り、なるべく友人との遊びを優先させるようにしています(先約順は当然)。帰ってきた彼女から、そのときの話を聞くのが楽しいとも思います。 私から見れば、トピ主さんの感性(彼氏は好き、でも友達を優先したいときもある)はとても普通のことで、わがままでもなんでもないと思います。 残念なことに、トピ主さんの彼氏はとても独占欲が強く、しかもその独占欲が間違った方向に働いてしまっているために、変にトピ主さんを束縛してしまっていると感じます。 それがストレスとなり、彼氏との関係が破綻してしまうことはあるでしょう。

そこまで好きじゃないのかな

041
レモンキー
私も結婚前は深夜残業もバリバリこなしながら、友達とも良い関係を保っていました。 ところが、主人に出会ったことによって私の考えは180度変わってしまったんです。 結婚の話が具体化するにつれ、仕事の忙しい主人に合わせて転職もしました。大好きな仕事でしたが、ためらいもなく辞めれました。 友達とは元々そう頻繁に会うような感じではなかったので特に変わることはありませんでしたが、友達は私のことをすごく応援してくれてましたね。 主人と付き合い始めてから「この人を幸せにしてあげたい!」って強く思いました。 これまで付き合った人にはこんな感情は湧きませんでしたし、自分の生活を常に最優先していましたから。 相手のことを本当に好きだと「自分のことより、彼のこと。2人の幸せが一番大事」って思えてくるんです。 トピ主さんは、まだまだ自分の生活が大事ってことは、そこまで彼のことを思ってないのでは?と思いました。

続きです

041
みな
これで彼のほうが仕事が忙しく時間が無い、というなら家事も休日の予定も相手優先でかまわないのですが、彼のほうが明らかに暇です。 収入も私のほうが高いので、今後私はもう少し楽な職場へ移り、仕事と家事(たぶん育児も)を両立させていくことになるのだと思います。それはそれでいいのですが、息抜きの自由くらいは与えてほしい・・。 私は芝居が好きなので、付き合い始めてそれほどたってない頃に「その日はお芝居見るから東京行くよ」と言ったら激怒しました。「行くよ」と決まっていることがおかしい、なぜ早く言わない、と。「でももう約束してるし、チケットもあるのに」と言ったら「そうやって他に責任を転嫁して、もう『仕方ない』みたいな言い方をするのが嫌だ」と。しまいには「そんなもの観なくていい」・・。早く言えばOKだったの?先着順じゃ駄目なんでしょ?と、腹が立ちました。もし結婚して家庭ができたら、もちろんある程度のセーブはするつもりではありましたし。 だから今は、友人のどんな誘いにも曖昧な返事しかできません。確実に行けるのは彼に何か予定(出張とか友達との飲み会とか)がある日。そんな日も滅多に無いんですけど・・。

なんだかな

041
うむむ
私はトピ主さんの気持ちとてもわかる! 同じだと思う! 一人でいたい時や友達と遊びたい時多々あります。別に彼が嫌なわけじゃないですよ! わかってくれる彼だといいのに・・友達と遊ぶことを嫌がられると、友達と遊びずらいですね・・。 彼の理解、考え方が少し変わらない限り結婚なんてもってのほかだと思ってしまうし、今後の付き合いも難しいと私は思ってしまいます。

わかります!

041
るんた
トピ主さんのお気持ちわかりますよ!! 私はまだ駄目だとは思いません。 気持ちがなくなったのなら別ですが・・・・。 これは私も同じ経験をし、実際別れたことがあります。 私の場合、やはり「独占欲が強い(束縛)」のと 一番痛かったのが「彼に友達がいなかった」という事。 なのでより私が友達と遊ぶことが許せなかったのだと思います。 失礼ですが,トピ主さんの彼には普段遊べる友人等は いらっしゃいますか?もしいるのであれば話せば理解してくれるのではないでしょうか? 横ですがドライバーさんへ。 これは私の意見ですが、 「彼氏よりも友達」とか「友達よりも彼氏」とかじゃ ないんですよ。だって比べるところがないじゃないですか。どちらも大切なんですよ~!!

先約順

041
Yumi
トピ主さんの二つ目の書き込みを読みました。 全く同感です。 彼は彼、友だちは友だち、それぞれ大事ですし、 それぞれに違う楽しさがありますから、「常に彼が友だちより優先される」ってのは、 納得いかないですよね。 トピ主さんのおっしゃるとおり、約束事は「先約順」が原則です。 私は、友だちと一緒にでかけることにとやかく言われたら、ぶち切れると思うなぁ。 私を束縛したいのなら付き合えないわ。さようなら、って感じ。

自立してていいと思うけど

041
ぴい
トピ主さん、自立しててとてもいいと思います。 お互いに都合のいい時に会うことでいいではないの? すべて彼中心なんておかしいですよね。 彼のために生きているのではないのだから。 彼のほうがわがままだと思います。 そういう男性と結婚すると、友人たちとのおつきあいもままならなくなりますよ。 友人と約束していたのに、あとから彼との約束でキャンセルする人って信用されなくなります。 もっとあなたのことを一人の人間として尊重してくれる方とのほうが合うのでは? 話し合っても平行線ならば、結婚はあまりお勧めしませんね・・・・。

彼氏の方が我侭でしょう

041
きのこ
どう考えてもあなたよりも彼氏の方が我侭に見えます。 恐らく、常に自分を一番に考えてもらえないと気がすまない人なのでしょう。 恋愛が全て、恋人がいれば他は何もいらない、そういう女性なら彼氏のような男性とも上手くやっていけるでしょうが、どうやらあなたはそうではないようです。 だとすると、今の彼氏とのお付き合いは、あなたにとって 色々と負担が多いのではないでしょうか。 このまま無理を続けるのは体にもよくないでしょうし、一度、別れるのも覚悟で真剣に話し合われた方がいいように思います。

わがままではないでしょう

041
ももたろ
仮に結婚していても、お互いに友人と遊びにいったりしますよ。(友達は大事ですもの。もちろん主人も大事だけど) お互いが、相手が一番!というカップルなら、結婚してもうまくいうのかもしれないけど、そうじゃないのなら、結婚しても同じことでもめそうなカンジですよね。 つきあってるうちから、相手が一番って生活ばかりしてたら、自分を磨くのはいつするのでしょう? あなただけが苦労してがまんする関係は変ですよね。

わかります・・・。1

041
およめさん
トピ主さん、こんにちは。 自分もとても似た状況だったことがあるので、トピ主さんのお気持ち、すごーくよくわかります。 私は同棲までしていましたが、彼の方がもうすっかり夫婦気分だったようで、(結婚のために同棲したので当たり前か・・)どこへ行くにも何をするにも二人一緒。どちらかが休みでどちらかが仕事の日は、休みの人は遊びに行ってもいいけど夕方には帰宅してご飯を作って相手の帰りを待つ。というようなことを求められました。 趣味が違うので、相手の趣味に合わせると私があまり楽しくないし、こちらに合わせてもらうと、彼もすごく疲れている様子。でも彼は「それが夫婦というものだ」と言っていました。 また、トピ主さんの彼と同じく、友人と遊ぶことはもちろん、一時間程度の長電話にもいい顔をしませんでした。 やはりその件での折り合いがつかなく話し合っても平行線で、折衷案や妥協案を全く認めてくれないので私から別れを切り出しました。

わかります・・2

041
およめさん
別れて、別の人と付き合ってみてわかったのですが、結局トピ主さんはその彼のことをそんなには好きではないのだと思います。 偶然にも今の彼は前の彼と同じ趣味を持っているのですが、その彼となら彼の趣味の世界でも一緒に過ごせるのです、苦痛なく。もっと言うと、どこへ行くにも、何をするにも一緒がいいです。彼と居れば何をしてても楽しい。奇しくも前の彼のしたいことと一緒になってました。 ドライバー様が仰るように彼が好きなら、彼と過ごす時間が増えるのは嬉しいものです。 嬉しく思えないのなら、きっと彼の存在が重荷になっているのだと思います。焦らなくても、自然体で楽しく居られる人にきっと巡り合えると思います。 ストレスを溜めながらお付き合いするより、お友達と伸び伸びと過ごしながら、ゆっくりと人生の相方を探しましょうよ。

「友達と俺とどっちが大事なの!?」ってやつですか。

041
あきれた
ドライバーさんのような女性を彼は期待してるんでしょうね。 女性はなんどきでも男命!男最優先!であるべき、そうじゃないのはおかしいし、自分に失礼だ!みたいな? 私もトピ主さんタイプなので、トピ主さんの気持ちは良くわかります。彼氏も大事だし一緒にいるもの楽しい、でも友達も大事で楽しくて、まったく違う意味でどちらも大切なんですよね。たとえば、高級リゾートには彼氏と行きたいけど、香港グルメ旅行には女友達、みたいな。 私の同僚にもいますが、一部の男性で、「女の友情はすべて嫉妬と見栄で成り立っていて実は裏側はどろどろ、男ができればそっちに夢中になるもの」とかたくなに信じて疑わない人もいます。 しかしわからないのは、なぜトピ主さんのような人がこういう彼氏と付き合いたいと思うのか、ですね。 しかし、彼氏はスポーツいっしょにやったりする男友達いないんですか?あればわかってくれると思うんだけどな~。(私の彼氏はそう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧