本文へ

医院にお菓子の差し入れ

レス28
(トピ主 0
🐧
ペッシュ
話題
40代女性です。私は加齢のせいか年々様々な診療科の医療機関(大学病院から近所のクリニックまで)にお世話になるようになりました。ここ数年はかなりの頻度で複数の病院に行っています。 先日、個人で開業しているクリニックの待合室で順番を待っていると、お会計をした50~60代の女性が「みなさんでどうぞ」と受付の方に菓子折りと思える箱を渡していました。受付の方はお礼を言って受け取りました。 今までお菓子の差し入れをしている人を見たことがなかったので内心驚きましたが、これは割とよくあることなのでしょうか? 自分も差し入れをしたいという訳ではないのですが、そのような習慣があるのか、または私が知らないだけで何か特別なこと(大学病院に紹介所を描いてもらうとか?)をしていただいたらお礼の品を贈るという習慣、伝統があるのかなと不思議に思っています。母が以前、昔は入院手術をしたら執刀医に現金でお礼をする人が多かったと聞いたことがありますが、今回は町の小さなクリニックという風情の耳鼻科です。ちなみに場所は東京23区内で、時期は9月初めです。 単純な疑問です。皆さんは上記のような習慣がありますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
くまきち
先日、地域で一番大きい病院で手術、入院しました。 退院時に、ナースステーションの皆さんでと、お菓子を差し入れしましたが、謝礼は一切受け取らない方針とのこと。 受け取っていただけませんでした。 今はたとえ飴玉一つでも、受け取らないみたいですね。

病院による

😑
通行人
治療や診療などでお世話になったからお礼がしたいと思っても、 病院によっては安全面や患者さんへの配慮などから断る ケースも多く、事前にお礼は受け取らないと掲示している 病院もあるので、実際に差し入れする人がほとんどいない というのが実情ではないでしょうか。 今回のクリニックでは、 患者さんの好意を受け入れる病院だったため、 偶然にもその場を目撃されたのだと思います。 習慣にしているわけではありませんが、 私も入院・治療でお世話になった際には、 退院時に差し入れしましたね。

だんだん消える風習でしょう

😀
山が好き
以前は、入院・手術時の執刀医のお礼と退院時にナースセンターへのお菓子差し入れは常識に近かったです。 今は、厳しいです。 執刀医へのお礼は最近トライした経験がないのでわかりませんが、退院時のナースステーションの差し入れは断固拒絶されました。 多分、その病院だけではないと思います。 病院ではなく町の診療所の方が、まだ品物でお礼する風習が残っているのではないでしょうか? お中元お歳暮、旅行のお土産など、普段お世話になってますという挨拶として渡す患者さんはいるようです(友人の開業医談)。 それが当たり前というより、高齢の患者さんや親子何代もお世話になっているような患者さんの間では昔の贈答文化が残っているということではないでしょうか。 ちなみに、私のかかりつけ医はまさにそうした古くからの患者さんの多い医院ですが、お礼の品はお断りする旨の表示があります。 新しくできた医院では見かけませんから、そういう風習自体減っているのだと思います。 そういえば、友人の医院もお父さまの代から続く医院です。もちろんプレゼントで診療内容が変わったりしませんよ。

うちも街のクリニック

23区です
患者さんから、差し入れをいただきますよ。大きい病院では考えられないですが、小さなクリニックではありますよ。 割れせんとか、プリンとか、飴とか。受付さん!看護師さん食べて~と。 立派な菓子折りもありますが、旅行に行ったからお土産とかも頂きます。 疲れただろう・・と、オロナミン○とか。ずっと通っている方の多い地元密着型の病院なもので。 患者さんの手作りの手芸の小物とかも頂きました。日常で愛用しております(笑) 頂いたことは上司に報告しています。受け取らないということはほぼないです。現金とかはないですけどね。

歯医者で働いています

🐶
milktea
郊外の街の歯医者で働いています。数ヶ月に1度くらい、お土産や差し入れでお菓子や果物を頂くことがあります。先生にはお歳暮とお中元をご持参する80代の方もいます。お礼をいい、ありがたく頂戴しています。 だからと言ってその患者を特別扱いすることは決してありません。

しない

🐶
梨加
今の時代、大きな病院は受け取らないところが殆どだと思います。 小さな個人病院は院長先生次第となりますから、色んな病院があるでしょう。 けれどもその様なことをする患者は大分減って来ていると思います。 治療内容に見合った適切な費用を支払って診ていただいているのですから、それで充分なのですよ。 その方はご高齢の方ではありませんでしたか? お世話になったから病院に菓子折りを・・・は、昔の人の意識だと思います。

個人病院ならあります

😀
くま
末期がんの義母を在宅で看取りました。 後日、訪問診療をしていただいた個人病院の医師と看護師さんにお礼に伺ったときに 菓子折りを渡しました。 昼夜問わず対応してもらったことへのせめてもの感謝の気持ちでした。 それ以外(紹介状を書いてもらう、手術など)は本来の業務なので お礼をしようとは思いません。

あります

🐶
ちーとす
東京 23区内です 個人経営のクリニック (って表現が合ってるかわかりませんが) では割と見かけます 私が通ってる歯医者なんて、 患者のほとんどが持ってきてますよ たいていは見た目年齢が50代以上の人 (男女問わず) 小さいクリニックだから スタッフさんは4人くらいです だいたいはお菓子だから、 消費できずに持て余してるんじゃないかな 見た感じ逆に迷惑なんじゃないかって思いました たぶん散々断ったけどそれでも持ってくるから 断るのが面倒で受け取ってる感じです 差し入れのアリ・ナシで診察は左右されないと思います (少なくとも私が通ってるところでは) 大学病院では 「心づけ等は一切お断り」 という貼り紙がありますよね

顔なじみだからじゃないですか

🙂
せんべい
大きな病院は受け取らないところが多いでしょうが、そんな小さな町の病院ならかかりつけで長年ずっと世話になっていて、便宜を図るなどの意図ではなく純粋に「親しい相手に対する差し入れ」として渡し、相手もそれを承知で受け取っているのではないでしょうか。 ただ何かしらの金品を受け取る習慣はまだ残っています。 義父大きな病気をして入院した地方都市の結構大きな総合病院は今も現金を受け取っています。 義母が昔からの習慣だから包むと言い、私と夫は今時受け取らないのではと思っていたら、あっさり受け取ったので逆にびっくりしました。一応「謝礼などはお断り」という貼り紙はあったんですけど。 去年の話です。 私の父が入院した大学病院はお菓子を持って行きましたが一切お断りでした。 またホスピスは亡くなった後なら便宜を図りようがないからか、後からお礼でお菓子を持って行ったら受け取ってもらえました。 これは本当に良くしてもらったお礼だったので、受け取ってもらえて良かったです。 お金はダメだけど品物はOKとか、病院によってはまだある習慣ではないかと思います。

したことありますよ

041
パ好き
お世話になりました~皆さんでどうぞ~って感じで。23区内の町のクリニックです。 謝礼には違いないけれど、付け届けというほどのものでもない。 ほんの気持ちって感じです。 手術を受けた大学病院には、していません。

自粛してるところが多い

🙂
ぴーなっつ
病院へのお菓子などの差し入れは自粛しているところが多い…というか、ほとんどだと思います。 ちょっと昔は家族の誰かが入院したら、菓子折り持参でナースステーションに挨拶しに行ったものですが、今はあんまりしないですよね。 いつの頃からか、病院側が受け取らないようになったようです。

ついこないだ神経科クリニックにて患者さんが差し入れしてました

🐱
ねこがだいすき
私も この間 いつも通っている 神経科のクリニックに,『これ 先生に‥‥』と なにやら 箱を差し入れしている年配の女性などを 待合で 見掛けましたし,歯医者にも 居たような気がします。私は したことないですが あるんじゃないでしょうか‥‥‥ 私は そういうの あまり好きではないですが 患者さんの為に 大学病院などに 紹介状を書いたりするのも クリニックなどの医師としては 当然だと思うので 手術や入院しても そういった 物を渡すとか 私自身は したことがありませんし そういうを 受け取る医師って どうなんだろうなぁ って思います。

お世話になった病院なら

🐤
ICHICO
お菓子の差し入れします。 昨年はある病気で3度の入院と3度の手術を某病院でしました。 基本的に謝礼金や付け届けは禁止です。 ですから、最期の入院・手術を終え、次の検診の際にお菓子の詰め合わせを購入して診察を終えてから病棟に持っていきました。 「その節はおせわになりました。差し入れです。」と持っていきましたら喜んでくれましたよ。 数年前に愛猫を病気で亡くしましたが、亡くなるまでの間、猫の治療と私への励ましにどれだけ支えられたか・・・・。 なので、亡くなった猫の49日を終えてから医院に菓子折りを持っていきました。 深夜であっても緊急時にはケアしてもらっていましたしね。 通院だけでお世話になっている病院にはしません。

年取ったらする時がある

🙂
たまゆら
なんか感情的なものですが、毎日のように通院してお世話になっていたら、ちょっとしたお菓子(値段の張らないもの)を、持っていく時がありますね。 整骨院にも、高い治療費払っていても、おかしを差し入れしたくなる時があります。 大きな病院は、差し入れはしません。 大体、顔も覚える機会も時間もありませんからね。 働き盛りで忙しいときは、通院するだけで大変ですから、そんな余裕もないですしね。 年取ってきたら、単純に感謝の気持ちがわいてくるんですよ。 私だけかな? トピ主さんは、年取ったら、どういう感情になるかしらね。

うーん

🙂
はなこ
病院、クリニック、歯科医院など医療機関に限らず、習い事の先生にも偶に「お世話になりました」とか「ちょっと旅行に行ってきたのでお土産です」とかお渡しします。 なんていうか、友人宅にお邪魔する時の手土産の様な...。 実際にクリニックで働いていた時は常連の患者さんから頂くことがありました。 自分の家の畑で採れた野菜を持ってきてくれる患者さんもいました。そういうのは断る方が悪いような気がします。

1回だけあります

🙂
今回は匿名で
1回だけお菓子をお渡しした事があります。 長年診て頂いている先生で大学病院を辞めて開業されたのですが、先生の専門外の病気にかかった際に色々便宜を図ってもらったので。 もっとも先生がまだ大学病院に在籍されていたのであればそんな事はしないですが。大学病院は贈答禁止ですし。 先生のクリニック、大学病院共に都内23区です。

そんな習慣はない

🙂
コータロー
開業医にお菓子の差し入れなんて見たり聞いたりしたこと ありません。 もちろん、そんな頻度で個人医院に行くことがないので、 やっている人はやっているのかもしれませんが・・。 私は怪我の手術で1ヵ月ちょっと入院した経験ありますが、 退院する際に挨拶がてら(家族に買ってきてもらった)菓子折りを 担当フロアのナースステーションに渡したことはあります。 1ヵ月も入院すると24時間ナースの仕事を見てきましたから、 そりゃしんどいし、小腹だって空くと思います。 ちょっとつまめるものは欲しいよなぁ、、と思ったから 退院時にそうしただけです。 1年ちょっとして短期(約5日)の入院時(足に埋めた金属プレートを 抜く手術)の退院時は何もしませんでしたよ。挨拶のみです。 再手術(再入院時)もまったく同じ病棟の同じフロアで同じ部屋でして、 当時の看護師もいたんですけどね。 個人医院での日帰り診療程度だといくら頻度が高くても、 菓子折りはやり過ぎな感じはしますね。 こういうのって「現金での心付け」と同様に考えてやったことと思うんですが、 だったら主治医に現金渡すのが一番良いとは思いますね。

ありますよ

😡
じいじ
個人経営の歯科診療所ですが、義歯の調整を何度も、何度もやって貰いましたが少しも嫌な顔をせず、満足できる状態にまで調整して頂いたので、感謝の気持ちで、「皆さんでどうぞ!」・・と菓子の詰め合わせを、差し入れました。 喜んで受け取って頂きました。 思わず感謝の気持ちを表したい、治療をして貰えたら自然に、そう言う気持ちになります。 只、昔の様な大病院の執刀医に付け届け・・・と言う風習は完全になくなった様です。 但し、「賞味期限」・・には気を付けて、買ってすぐに届けました。

よくもらいます

🙂
病院受付で働いてます
こんにちは。 首都圏の個人内科病院の受付で働いています。 お中元、お歳暮、旅行のお土産、お菓子の差し入れ、手作りの野菜など、よくもらいます。 ありがたく、頂戴しています。

時々頂きます

041
通りすがり
実家が田舎で医院をしています。 時々、患者さんからお菓子や自作の野菜、時には釣ってきた魚等を頂きます。 下さるのは、うちの医院に30年、40年と通っていらっしゃるご近所さんです。 なので、医療に対してのお礼というより、ご近所さんへのお裾分け的側面が強いかもです。

良く頂きます。

🐤
ほくと
町のクリニックです。お菓子や地域柄か果物、野菜なども頂きます。 患者さんによっては、持参されるのが憚れると思われるのか送って来られる事も あります。かなりの頻度で、普通に良くある事です。 受付で、「結構です」「受け取ってません」等とゴチャゴチャ言ってると、却って 他の患者さんの目にも止まりますので、直ぐに頂き、お礼を言います。 診察室で渡される事も結構多いですよ。 大学病院等の大病院は『お断り』の所も多いです。 多分、人前で如何にも…って感じで受け渡しするのを嫌がる人も居るので、電話で 外に居るから取りに来て欲しいとか、待合の椅子の下に袋を置いてるとか… 中には「荷物を預かって欲しい」と受付に荷物を渡して、帰りに返そうとしたら 「それは受け取っといて」と言う人まで…色々ですよ。 特に、お中元やお歳暮の時期には休憩室はお菓子やドリンク類で溢れますよ。

私も毎年もっていってます

🙂
病気あり
慢性疾患なので、病院とは一生のお付き合いです。 いつ緊急でお世話になるかもしれないので、 年に1回はお菓子を持っていきます。 そのせいかどうかわかりませんが、 皆さん、とても親切です。

受け取らないところが多い

🙂
はは
病院、施設などは、贈り物お断りの張り紙など張り出してるところありますよ。 基本、断られます。 しぶしぶ受け取って貰えるパターンとしては、他に人がいない時かなぁ。 沢山の患者さんの前で出されて受けとると、あなたみたいに気を遣って、更に持ってあるかも来る人増えちゃうし。 断るほうも大変だし、ぐいぐい渡されても本当に困るから、出来ればお礼はしないでください。 断りつつも受け取らざるを得ないパターンは、 病院職員の家族(家族でも受診する人います、親とかは特に気遣いしちゃう) 院長、施設長等の個人的な友人知人、その家族等で、その人へといわれてしまう(とはいえ、大抵職員で頂いてくださいとはなる) というパターンはありますが、くれぐれもお礼はしないでいいです。むしろ現場では、嫌われますよ!

私はないけど

🙂
秋風
70代の母は、整形外科の手術を受けたとき 執刀医に謝礼、ナースステーションには 菓子折りを持参していました。 退院後は近くの医院にリハビリのために 通院しており、クリニックへお中元、 お歳暮、リハビリ担当者にも個人的に お礼はしているそうです。 いまでも高齢者には多いのでは? でも診療時間中に受付で渡すのはどうかな。 個人の気持ちなので、こっそり渡したみたい ですよ。

それって賄賂じゃないの?という感覚でしょうか

賄賂とは
トピ主さんにお聞きしたいのは、その違和感、賄賂じゃないの?という感覚なのでしょうか。 もしそうであれば、民間のクリニックでは賄賂にはならないのですよ。賄賂というのは公務員に対してのみ使う法律用語なので。公立病院が患者さんからの付け届けを禁止しているのはそのためです。 民間は大丈夫です。といっても、準官立といった位置づけのところや、民間でも院長の方針で受け取らないところはありますが。お判りいただけたでしょうか。

普通にあります

🙂
あらさ
内科クリニックで勤務していました。お中元、お歳暮は大量に、普段も差し入れは、生ケーキ、お菓子、手作り雑貨、あらゆるものを頂きました。 内科は経過観察で1ヶ月に1回来院される方がほとんどです。そのたびに差し入れをもって来られる方も何人かいたように思います。 どういう意図での質問かしれませんが、個人クリニックはこれが普通だと思います。 ちなみに贈り物をを禁止している市立病院でも、明らかに商品券とわかる郵送された封筒も、普通に医師に手渡していました。

個人経営(でも医療法人)の歯医者ならば。

🙂
遊び盛り
あちこちの歯科医院で働いてきました。 患者さんからの頂き物、普通にありますよ~。 先生宛だけではなく、担当歯科衛生士宛、受付個人宛、 お中元お歳暮の時期はもちろん。 旅行に行ってきたから・・。等もあります。 スタッフルームには常にお菓子の大きな箱が並び、 ジュース、野菜、果物があって 「○○衛生士担当の△さんから頂きました。」 「◇△先生担当の○さんからいただきました。」と メモが貼ってあります。 いつも新幹線でわざわざ来院する患者さんからは、毎回 その地方の銘菓を何箱も頂きます。 だいたいが消え物が多いですが、個人宛にはハンカチや、 キャラクターボールペンなど頂くことがあります。 お持ちになるのは、年配の金銭的にゆとりがある患者さんが多いですね。 美味しいものをよくご存知なので、はずれが無いので、皆大喜び。 若いスタッフは常にお腹がすいているので特に。 頂いたからといって、特別待遇はありませんが お顔を見た時「先日はご馳走様でした。」と笑顔をお返しします。

昔はもっと多かった

医師家庭
夫婦揃って、実家が開業医で、夫もそうです。 昔は、中元歳暮は普通で、置き場所に困るほどいただきました。 今でも、60歳以上の方はくださる方も多いです。 また、月一回程度の来院時に、ケーキなどの差し入れをスタッフにくださる方もおられます。 ちなみに、私は50代ですが、習い事の先生と病院関係には持っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧