本文へ

ハーフの子供がいじめを受けています。

レス32
(トピ主 8
041
海外小町
ひと
私は海外に住み(英語圏ではありません)現地人とのハーフ、小学3年生男児の子を持つ母親です。
息子は幼稚園の時から現地人の子供にアジア人に対する特有の差別用語を言われ続けています。
私はそういうことは起こるだろうとある程度の覚悟はしていましたので息子にもそういうことを言われても毅然とした態度でいること、やめてほしいとはっきり言いなさいと言ってきました。その他の小さないじめもありますが、全てのことに口を出すのではなく、暴力的ないじめ等が無い限りは子供達で解決出来ればと思い見守ってきました。

一年生になってしばらくすると息子が学校に行きたくないと言い出しましたので理由を聞くとやはり差別用語でのいじめが続いているということでしたので2年以上も続いているということもあり、担任に先生に相談をしたところ、次の日にその子供達に事実確認を息子の前でして下さり、その子達も認めたので謝罪しなさいと言って下さり謝罪してもらいました。これで収まれば良いなと思っていましたが、やはり子供ですからしばらくするとまた同じいじめが始まりました。ですが息子も成長してきたこともあり、その都度「僕はバカな〇〇じゃないよ」とかアジア人を侮蔑するツリ目などをされたりしても「違うよ」と言ったりして過ごしてきました。ただそのいじめをする子達のボス的存在の子がいないと残りの2人とも本当に仲良く遊びます。

そのまま2年近くが経過した現在、子供達が成長したこともあり、侮蔑用語がとても酷いものになってきました。息子に「売春婦の息子」ってどういう意味?と聞かれた時はゾッとしました。ボス的存在の子からそのような言葉まで投げかけられるようになり、残りの2人も追随するようになりましたので思い切ってその2人のうちの1人に直接聞いてみました。息子がこのようなことを言われてると言うのだけれど言ったことあるかな?と。
続きます。長文失礼します

ランキング

レス

続きです。

041
海外小町 トピ主
トピ主です。 その子はヤバイなという顔をしながらも「言ったことはあるけど〇〇(息子)が受け流せば良いんだよ。それに中心になっていってるのはボスだよ。」と答えてくれましたので「受け流すって言ってもね、そういう差別的な言葉を何度も言われるのはね、悲しいんだよ。もう言わないでね、もし他の誰かが言ってたらやめろって言ってくれたら嬉しいな」と言いました。すると「わかった!」と言いその日は終わり、実際次の日にまたボスが息子に侮蔑言葉を言った際にはそう言ってくれたと息子からも報告がありました。 それでもまた数日が経つとその子達からのいじめが始まりましたので思い切ってボスの母親に事実を伝え、4年間続いていること、こういう言葉を言われていること、子供達同士で解決してくれることを望み今まで様子を見ていたことを伝え、解決に協力して欲しいとお願いしました。すると母親は意外にもすぐに謝罪してくれ、本人に言い聞かせるということでした。 そして次の日、実際ボスは嫌々ながらも謝罪してくれたそうなのですが、母親から「うちの息子はバカとは言ったけど他の侮蔑用語は言ってません。バカと言ったことは謝罪しますが、クラスの他の子達がよっぽど酷いことを言ってるみたいなので〇〇(うちの息子)も正直にそれをあなたに伝え本当のことを言うべきです。」暗に息子が嘘をついているといった感じで連絡がきました。もちろん私は他の子達が追随していることは知っていましたので実際1人の子には直接聞いてますし、その2人の子供(双子です)の母親にも話を聞くつもりでしたので早速本日息子も連れ行ってきました。続きます。

トピ主:最後です。

🙂
海外小町 トピ主
そして状況を双子に聞いてみました(ボスが言っていることはまだ何も伝えてません)。最初は2人とも母親の前ですのでしどろもどろでしたが、ボスが意味もなく息子をいじめていること、自分達もたまに一緒にやっていること、侮蔑用語はしょっちゅうではないけど言っていること等を話してくれました。そこで、ボスはバカ以外の侮蔑用語は言っていない、他の子(双子とは言っていません)が言っていると言うのだけれどと伝えたところ「母親に怒られるのが怖くて本当のことを言っていない!」と。この双子とのやり取りはこの子達との母親の前でしておりますのでその母親も子供達にもうやってはいけない、今度そういうことがあれば止めるように言いなさいと言ってくれ話は終わりました。 ボスの母親とのやり取りは口頭ではなかった(良ければ直接会いましょうとは伝えています)のですが、これはもう子供達も含め直接会って話をした方が良いと思いましたので電話をしましたが繋がらず、文章で直接会って話をした方が良いと思うので日曜日時間ありますか?と送りましたがいつもならすぐにくる返事がまだきておりません。既読確認はしています。 そしてそのボスなのですが母親の前ではびっくりするくらい大人しく、母親が他の人と雑談していれば何時間でもジッと座って待っているような子で歯科検診の際なども母親にくっついて泣いたり、水泳教室でも大泣きしたりと全然学校の時とは違います。私は前々からその子が母親といる時に笑顔を見せたことがなく能面のような顔をしているのが気になっていたのですが、他の子供の母親も同じ様なことを言っています。そういうこともあり、拗れるかなと思い様子を見てきたということもあります。 長くなりましたが、こちらでは海外在住でハーフの子供をお持ちの方も多いと思います。この様ないじめ等どの様に対処されているのかご意見をお聞かせください。

話し合うなら先生に同席してもらった方がいい

041
欧州在住
私が住んでる国でも釣り目のポーズはよく聞きます。同じ国かしら? うちの子(ハーフ)は幸いいじめにあった事はありませんが、 アジア系の子がいじめのターゲットになる話は珍しくないです。 アジア人には何言ってもいいと考える大人が少なくない国なので、 子供も自然にその態度を学ぶんでしょう。 子供が学校に行きたくないと言い出すってかなり深刻です。 相手と直接話すのであれば、第三者(先生)を入れた方がいいと思います。 拗れそうな相手ならなおさら。 当事者だけで話すと、例え今はトピ主さんに協力的な態度を見せていても 相手親の差別意識によっては態度を硬化させる可能性もあると思います。 実際ボス親はすでに子供の弁護に出てますよね? 先生に話し合いの場に同席してもらう事で、今後学校でもより注意して 状況を見てもらえるでしょうし、相手が問題を無視しにくくなるという 利点もあります。トピ主さんだけが相手なら無視を決め込めますが 学校相手にそれはできないでしょう(できる親もなかにはいるけれど。) それにしても「売春婦の息子」って、アジア人侮蔑よりも何よりも まず小学生が言う言葉じゃないですよ。どこでそんな言葉覚えたんだか。 それだけで育ちがわかるようなものです。仮に他の子から覚えたとしても まともな躾をされてる子なら、他人に使うような真似はしません。 それから双子。いくらボスさえいなければ仲良く遊ぶとは言え、 いれば一緒になっていじめる子供たちを息子さんと遊ばせたいですか? しかも「言われる方が受け流せばいいんだ」っていう思考回路。 私だったら嫌です。息子さんに双子以外の友達はいないのですか? 「〇〇は言ってはいけない」では根本的な解決はできないと思います。 ボスにしても双子にしても、息子さんを尊重する事を覚えないと 別の差別用語なりいじめの方法なりを見つけてくるだけです。

相手親と直接やり取りするのは、やめた方が…

kitten
公立の学校の話でしょうか? 言葉って生活のレベルが出ますからね そういう言葉が小学生の口から出るってことは、そのお子さんのご家庭やご近所~親戚がそういうレベルってことです。 私だったら、怖いので、親に直接話すなどということは、絶対しません。 主さんが自分の子供を信じて、相手を悪いと思うように、 相手の親だって、当然、自分の子供を信じて、主さん家族を嘘つきと見下してきて普通だからです 下手すると、親同士の嫌がらせの方が大きくなって、主さんがメンタルを病みますよ 子供同士の話であっても、法律に違反するような差別をされたと思うなら 夫と一緒に学校の校長に直接話を持ち込むべきです。 英語圏ではないということなので、多過ぎて、どこの国か全然見当がつきませんが だいたい、どこの国でも、校長っていうのは、面倒ごとの収拾役だし、対応に慣れてもいます 感情的に電話などするよりも、冷静にメールなどで事実を報告して なんとか対処していただけないか?とお願いするのが良いと思います。 ただし、対応が必ずしも主さんの望んだ通りになるとは限らないですけどね 子供も、だんだん大きくなればなるほど、 いじめられるかどうかは、本人の態度や能力にかかってきます。 男のお子さんなら、私だったら、1日でも早いうちに、自分の息子に合気道とか空手とか習わせ、週に3回くらいは通わせますね 別に合気道やってる中ですごく強くならなくってもいいのよ 運動もしない子がいっぱい混じってるクラスの男子全員を考えた時に、息子さんが半分より強い方に入るかどうかが大事なの ちょっとした時に、「マジでやったら、自分の方が強い!」っていう自信がにじみ出るかどうか? そういう「ちょっとしたこと」に人間関係って大きく左右されるもんですよ

本人を鍛える

気まぐれ暮らし
自分も海外で住んでる子持ちの父親ですので、他人事では無いように感じてしまいます ですが、子供のイジメなんてものは、親が出て行ってなんとかなるってものじゃないと思います。 親が出れば出るほど、影でエスカレートしそうで、正直言って、主さんのお子さんの今後が心配です。 男の子さんのようなので、身体を鍛えるのが一番じゃないですかね? 別に格闘技ではなくとも、とにかく、スポーツやってる奴は、見下されにくいですよ 上手ければ上手いほどいいけど、別に上手くなくとも、スポーツやってると体力ができるし、骨格や姿勢がしっかりしてくるし 目に力がつくので、弱っちく見えない とにかく、小柄だったり、動きが鈍くて、なおかつ、態度がオドオドしてると、無条件でバカにされることが多いし 逆に、ざっと見たときに、クラスで弱い方から数えて1/4に入らなければ、ほぼイジメられないです あとは、スポーツやってると、一緒にやる仲間ができます スポーツやってる集団に入っている奴って言うのは、集団の外にいる奴からみたら、怖いんですよ (まあ、集団の中でイジメが発生しない保証はないけど、その場合は、他の教室へ移ればいいだけですから) それから、今回の場合、 ちゃんと主さん本人の職業をハッキリさせておくのもいいんじゃないですか? 特に、お子さんがちゃんと言い返せるように、現地の言葉で主さんの職業を教えておくは大事だと思う 仮に日本にいた時に資格など持ってたなら、それを言っておくのも良い 上手くおさまるといいですね

ありがとうございます

041
海外小町 トピ主
皆さまご意見有難うございます。 一年生の時に先生にオフィシャルで相談をし、注意をして頂き相手も謝罪しているのを多分ボスの親は知らないのだと思います。 今回、いきなり学校に言うのは相手にとってフェアではないかなという思いもあり、とりあえず直接お願いしてみましたが、皆さまのおっしゃる通り学校を通した方が良さそうですね。早速アポを取りたいと思います。 息子には2年前から空手を習わせております。護身術としてというよりは空手を通して精神を強く持ってもらいたい、日本の文化を知ってもらいたい、この狭い学校社会(田舎で各学年1クラス、6年生までずっと同じ)以外にも友達を作って欲しいという気持ちです。息子も空手が大好きで熱心に通っており、周りももちろん日本武道ということを知った上で習っている人たちですので息子をいじめたりする子供もなく、楽しく、仲良くやっています。 私は企業勤めのサラリーマンでどこの企業でどの様な仕事をしているか息子はもちろんボスの親も知っています。 ボス自身が知っているかどうかははわかりません。ただ息子が生まれる前からからずっと仕事をしており(ボスの母親は専業主婦です)息子が生まれ幼稚園、学校に行く様になり、昼食時(昼休みが長く昼食は家で取ることになっています)また放課後に息子が学童に行っていることをボスは知っています。こちらでは母親が専業主婦の方が多く、働いている方がいても祖父母などが近所にいらっしゃり学童に行っている子供は息子の同級生にはおりませんのでそういったことがいじめの1つの原因にもなっているのかも知れません。 続きます。

続きです。

041
海外小町 トピ主
ボスの両親ですが、父親は地元企業に勤めておりそれなりのポジションについています。母親は前述した通り専業主婦です。 母親はいつも身の回りに気を使い綺麗な服装をし、ビシッとした感じで本来なら必要ない幼稚園への送迎(こちらでは幼稚園から義務教育で基本的に子供自身で通園することを指示されます)も毎日されるような方でしたので私としてもボスがいったいどこであのような罵り言葉(こちらでは書けないくらいのものもあります)を覚えてくるのか不思議に思っています。ボス自身もこういう言い方が正しいのかはわかりませんが、見た目も身なりもジャイアン(表現が古いですね)ではなく、学校での彼の姿を知らない人が見れば彼がそのようなことをするとは想像できないと思います。 こちらでは一年生から三年生まで同じ担任ですが一年生の時の担任は別の学校に行ってしまったので二年生からの担任が一年生の時の話(いじめ謝罪の件)を知っているかどうかはわかりません。副担任の先生はずっと同じですので把握しているのではないかと思います。 何にせよ学校に相談したいと思います。

ぜひ武道を

041
基本
まだ決まったスポーツをやっていなかったら、柔道や空手、柔術、剣道などの武道をお勧めします。 それでいじめっ子をやっつけろというのではありません。 武道やってると表情や態度に落ち着いた自信が見えてくるから、いじめっ子はよほど馬鹿でない限り手を出してきません。 もし手を出してきたら自衛の手段にもなる。 あとは問題児の相手保護者と話し合いをするときは学校の担任か校長を同席させた方がいいですよ。 問題児の親は問題児本人よりも問題児であることが多いから、話し合いを拗らせないためにも、これ鉄則です。

危険な香り

😣
a
私も海外在住です。 うちは、同じ日本人の親の子から執拗な虐めにあったことがあります。 私ども夫婦も、いずれおさまるかも・・・などという淡い期待を抱いて、子供を励ましつつ様子見をしていましたが、おさまるどころかどんどんエスカレートしていったので、ついに学校の先生に相談しました。虐めが始まってから10か月ほど経過していました。 子供の先生もすぐにその子を呼び出して虐めをしていたのかどうかを確認し、本人が認めたので謝罪させてくれました。ただ、その子があまりにも狡猾で悪質だったので、先生がその子の親にも連絡しなければならないとおっしゃいました。 が、その子の親は、謝罪どころかまるで私が何かをしたかのように演技をし、自分が被害者ぶって周囲の親を味方につけようと画策しました。 私は、誰にもその虐めのことは話していないし、幸い周囲の方は「我関せず」の態度をして下さる方が大半なので、私はそのいじめっ子の親とは一切関わらずに過ごすことにしています。 と、私事の前置きが長くなりましたが・・・ トピ主さんはボスのお母さんと直接対峙されたそうですが、そんなことをしても改善されるとは思えません。恐らく親が反アジア主義、差別主義であるから、子供も同じように振舞っているのでしょう。子は親の鏡です。 だから、トピ主さんが問題を追及すればするほど、「日本人のくせに!」となって虐めが陰湿になっていくと思われます。 地域的なこともあるので、学校の先生が絶対的に信用出来るかどうかも怪しいです。 まずは校長にアポを取るべきですが、事態が即時に解決されなければ第三者(人権に強い弁護士)の介入も検討していることを強調したほうが良いと思います。 特に日本人は大人しくて何も出来ないと思われているので、強く出たら先生も気を引き締めると思います。

酷い

041
あ。
そのボスは親の前では猫かぶってるんですね。私も海外在住、小学生の子がいますが…賢いいじめっ子はいますから要注意、ですね。私の周りの暴言吐く子は、大抵その親が暴言を吐いてます。幼稚園の頃は先生に「こういう事を言われたりされているようなので、少し注意してみていてください」とお願いし、先生も見ていてくれました。 が、小学校に上がると基本的に授業中私語厳禁、休み時間はほとんどなくなりました。先生は子どもと一緒に昼食をとらないし、授業が終わったらさようなら。先生が見ている時間があるのか、本当に謎です。3年生ですし問題を家まで持ち帰らず、その場で先生を呼ぶのは可能でしょうか。 こちらの国でも、いじめで自殺した子どももいたり社会問題になっています。親も共働きが多く、自分の子が外で何をしていても家でおとなしくしていれば、「うちの子は外でもいい子だろう」って疑わないかもしれません。 自衛のためにと柔道だとか格闘技を習わせる親も増えてきました。が、子ども達は自衛よりも「格闘ごっこ」だとかしているように思えます。日本でだっていじめっ子が弱い子に技かけて…ってやってました。先日も友人が自衛のために習わせてる、と言っていましたがその場で思わず「自衛のつもりでも相手を怪我させたらあなたの子が非難されるし、相手がより強ければ酷い目に遭う。どちらかが酷い怪我を負うまでやめなかったらどうするの?」って聞いたら黙っていました。 私のきょうだいも柔道を習っていましたが、いじめっ子から身を守る一身で技を使い相手を怪我させ、相手の子と親に責められ、友達からも陰口を言われ、その日以来柔道やめました。本人が一番ショックを受けていたようです。 お子さんへのいじめがなくなりますように。

親に言うのはNG

🙂
悲しいけど
 なぜその子達がそんな差別用語を使うか考えたことがありますか?どこで覚えたんでしょう?それがまかり通るような価値観の環境で暮らしている、もっと極端に言えば、その子の親が普段から同じような言葉を使っているんでしょう。  そりゃあ、親に言っても否定しますよ。自分の普段のぼろが露呈するじゃないですか。どの国かわかりませんが、親が「うちの子は言ってない」と断言するということは、少なくとも差別用語を言うのが社会的にNGだとわかっているからです。でも、おそらく、ドアを閉めた家の中では日常的に使っているいのかもしれない。残念ですが、とぴ主さんが相手の親に直接言ったのは逆効果かもしれません。余計いじめが陰湿に、巧妙になるかも。  これはからはとにかく先生、学校を通してください。もしなくならないようなら学校を訴えるくらいの気持ちで弁護士に相談してもいいかも。  本当に残念ですが、このいじめっ子やその家族の価値観をとぴ主さんが変えるのは無理です。お子さんがどれだけ傷つかず学校生活を送れるか、また傷ついてもどう乗り越えるかにフォーカスを置いたほうがいいと思いますよ。

親も覚悟しないと

🙂
アメ雨
私なら、 先生→スクールカウンセラー→教頭→校長→教育委員会→テレビ→暴力があったら警察にもって行く覚悟をします。 場合によっては夫婦、子供、先生、相手の子供達、相手の親を学校によんで貰ってミーティングをし、虐め、差別の早急の解決に持っていくよう学校に協力してもらいます。 状況によっては転校もありです。 トピ主さん、なぜ相手の親と話しているのか分かりません。 何度でも学校に足を運んでください。

お父さんもお母さんも、もっと強くなって!

041
強いお母さん
私も、国際結婚で生まれた子供を育てました。幼稚園と、小学校で、合計2回、上の子供が現地人から差別されていじめられましたが、その際、私の現地人の夫が、校長先生に怒鳴り込みました。もちろん、校長先生も現地の人で、夫もどういう言い回しで、どう言って苦情を持ち込めば、先生方が、反応するのか、わかっていたと思います。やはりここは、現地の事情をよくわかっている、父親に校長先生と、話をしてもらうのが、一番だと思います。大昔、うちの子供が差別された時は、それで一度に、差別もいじめも、止まりました。私たちは、相手の子供の親とは、一切関わりませんでした。私自身も、今から50年前に、日本の公立小学校に通って言いた際、住所と、出身地の為、小学校の同級生と(先生まで!)差別と、精神的ないじめにあいました。その時、私の亡き父は無関心で、亡き母は、今のあなたのように、ウジウジと悩んでいましたが、もちろんそれでは解決せず、その後引っ越したこともあり、私は10代から、日本では自分の出身を隠して生きてきましたが、結局海外に出てしまいました。もし、あなたのご主人の協力を、得られないのなら、お母さん一人で、校長先生か、教育委員会に、乗り込んで下さい。私の子供時代の、50年前の差別は、結局引っ越しする数年後まで無くなりませんでしたが、今から思うに、当時の日本の地方では、どこもそういうもので、仕方がなかったのかもしれません。うちの子が、差別された時は父親が大騒ぎして、一度に、解決しましたので、お母さん一人でも少し大げさくらいに、校長先生に、一度個人面接を、要求して、話をつけてきてください。私は、50年経った今でも、自分の子供の頃の差別を鮮明に覚えています。あなたのお子さんも、既にかなり傷ついている事でしょう。一刻も早くお母さんが、外に動いて、お家ではお母さんがお子さんを、他人の私の分まで、しっかり抱きしめてあげて下さい。

当事者同士で話すなどあり得ない

🐧
相手の親と直接話すなど、随分大胆なことをなさるのですね。 こうした問題での大原則は、「絶対に直接話さない」という事です。 だって、当事者だけで話しても、相手の都合のいいように言われるだけでしょう? ましてや、そこはあなたにとって色んな意味で究極のアウェイなのに。 相手はその地に根差して育ってきた筋金入りの人物ですよ? そんな相手と、「いじめ」という一番ネガティブな問題を話すなど、背筋が寒くなってきます。 皆さんが仰っているように、絶対に二者間での話はやめて、すぐに担任や学校幹部の人間、できればその上の機関を挟むべきです。 あまりにも交渉ベタに過ぎます。

どこにでもいる

🙂
まま
自分より何かが長けている時に よくある現象ですので 遠巻きと景色化にするしかないです 本当にどこでもいるいる その子が子供なだけ 息子君の方が大人 本気で指摘したら 負けるかもね それだけ相手の子は繊細 気持ちで跳ね返すだけ 他は必要ありません それとユーモアで言い返せるとなおいい 例えば、「それって椿姫のこと 露骨だね君」みたいな 感じでサラリと。 こちら日本ですが 日々、揉まれまくって帰ってきます どこでも言葉変えては、凄いですよ 息子君 精神レベル高い人ですね 帰ってきたら、愛情と飯があれば 乗り越えできます。

転校なども含め、検討した方が良いのでは?

😨
在外国際児母
私の在住国では未就学の頃から 民族・色等は非常に繊細な話題 少数派に対し差別的言動しない 意図せず、誤解を招くような事も禁止 等、子供達を厳しく教育します。 公立校なら >ツリ目 等があり、教育的指導+警告後も改善がなく >そのまま2年近くが経過 >侮蔑用語がとても酷いものになって >売春婦の息子 等の発言が出る様になったのであれば、退学処分=親が受け入れ先を探すになる可能性が非常に高いです。私立は、校長等の判断による部分が大きいです。 ただ私の在住国なら、例えネット上でも未成年お子様を >ボス と繰り返し呼び >見た目も身なりもジャイアン と表現 例え我が子でも、国際児をMixやダブルではなく >ハーフ と表現 >父親は地元企業に勤めておりそれなりのポジション と職業によるバイアスをかけたり >母親が専業主婦の方が多く、働いている方がいても祖父母などが近所にいらっしゃり学童に行っている子供は息子の同級生にはおりませんのでそういったことがいじめの1つの原因にもなっているのかも と憶測で判断しようとする事 等も、教育的指導対象です。 多分、主様は日本の方に分かり易く書いただけ、直接、言う事はないと思いますが…主様も感じていらっしゃる様に保護者の思考や言動の癖、意外と子を通して透けて見える部分があります。主様にも、細心の注意をお勧めします。 主様配偶者の方は、お住いの国出身ですか? お子様が受けている虐めについて、何と言っていますか? >学校に相談し それでも改善が難しい様であれば、転校を含め検討をお勧めします。 本来なら虐めた方が学校を去るべき、虐められた方が転校するのは理不尽だと感じるかも知れませんが…一番大切なのはお子様の心身の健康、安全だと思います。 理不尽でも、お子様の心が守れるなら利点は多いので、闘う価値が無い相手なら、私は不戦勝を目指します。

ありがとうございます。

041
海外小町 トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 また私の言葉選びで不快に思われた方には申し訳ありません。 リーダー格の子の母親からのメール(今までのやり取りも全て書面です)に「うちの子はバカしか言ってないけれど、他の子供達からそういう差別用語や酷いいじめ受けていますよ」と書かれていましたが、それ(うちの子はバカしか言ってないし、いじめてもいない)が事実でないにしろ、この文章は息子が嘘を言っていないという証拠にもなりますので残しています。結局直接会って話しすることはありませんでしたが、息子が真実を言っていない、うちの子だけに罪をなすりつけようとしているという風に言われましたので1年生の時に先生よりオフィシャルに注意されていても収まらないので今回連絡させてもらったという事実のみを伝えたところ、「これ以上うちの子に関わるな!友達絶縁上等(悪い言葉ですみません。ですが日本語で言うとこのような表現です)」という返事がきました。 なのでもちろんこちらからはそれ以降何も連絡はしていませんし、息子にもリーダー格の子には話しかけられれば普通の返事をしても良いけれど、自分から話しかけたりしないようにと言いました。こちらから話しかけてまたしつこいと思われてもいけませんので。 そして本日、夫(現地人です)と息子と共に学校に行って先生と話してきました。 親と直接連絡を取るべきではないというご意見もありましたので間違ったやり方をしてしまったのかなと反省しておりましたが、先生からはそのやり方で間違っていませんと言われました。国、環境、状況などによって色々なやり方があるのだと思います。 先生はきちんと話を聞いて下さいましたが、全く気づいておられなかったようで非常に驚かれていました。休憩時間、登校時、下校時に起こっていることですので気付かれていなかったのだと思います。 続きます。

続きです

041
海外小町 トピ主
先生は息子が受けていた差別用語などは学校として断然受け入れられるものではなく息子にもこれからはもしその様なことがあれば我慢せずにすぐに言うようにとおっしゃり、いじめをしていた子供達と一度話をするということでした。私としましてはこれ以上事が大きくなるのも心配ですが、先生が教育上必要なことで、やり方もちゃんと考えますのでとおっしゃいますのでお任せしますとお願いしました。そして今後もコンタクトを取り続けることを約束して下さいました。 リーダー格の子に関しましては、普段はそんな素振りも見せず、運動、学業においてそれ程積極的でもない(もちろんオブラートに包んだ言い方です)子がリーダーになっているとは先生も大変驚いたということでした。 息子は本人的には無理強いはしないという考えからのようですが、友達からダメだとか言われるとすぐにそれを受け入れてしまうところがあり、先生から「もっと言い返して良いのよ、悪い言葉(もちろん差別用語とかではなく子供達の間で普段のちょっとした喧嘩などに使われる言葉)も言って良いのよ。」とアドバイスを受けました。 どちらかと言えば日本人的に育っていると思います。人の嫌がることはしない、順番を守る、自分の意見だけでなく相手の意見、気持ちも尊重するなど私としては当たり前のことだと思い息子に言ってきましたが、私もこちらで20年近く住み、働きやはり日本とのギャップはまだまだ感じるところがありますので私の育て方にもいじめの一因があるのかも知れないと反省しています。 いじめを受けても学校は色々学べるからすごく楽しいと言っている息子を見ると頼もしく感じます。 ママには辛かったら正直に言ってね、ママはどんな時でも愛してるよと言いギュッと抱きしめる私に「いつも言ってるからわかってるよ」と言って抱きしめ返してくれる息子をこれからも守っていきたいと思っています。

触接対決は避けて!

🙂
私もママン
私も海外でハーフの子供を育てている母親です。トピ主さんのお子さんの気持ちを思うと胸が痛みます。 一番のおすすめは担任などではなく、直接校長先生に話すことです。日本とは違って海外では校長先生と直接話せる機会も多く、校長が直接的に子供たちとかかわっていることも多いです。 なのでアポをとって校長とスクールカウンセラーに直談判するのがベストだと思います。 その時には子供も連れて行ってくださいね。またどんなことを言われたのかなど、細かく時系列にまとめメモを持参するといいと思います。 多少オーバーであっても(オーバーどころか、本当にひどいことをされていると私は思います!)、いかにお子さんが傷ついているかということをアピールしてください。 また校長とカウンセラーには「今回の話し合いの後なんの改善も見られない場合にはBoard of Educationに掛け合うつもりです」と言ってください。とにかく強気に出てください!弱気になったり、弱腰な態度は絶対に見せてはいけません。断固とした態度を貫いてください。 お子さんを守れるのはお母さんとお父さんだけですから!! トピ主さんを応援しています!

もっと怒っていい

🙂
ラヴェンナ
うちは英語圏ですが、酷いことを言われた時にはちゃんと怒りを表現しています。「もう一回同じこと言ったらブン殴ってやるぞ」みたいなことを子供が相手の子に直接言ったら大人しくなりました。結局いじめる子って我慢強い子やおとなしい子など、自分にやり返してこなさそうな子にやるんですよ。親の方も暴力振るったりしたらトラブルになるので、なるべく自分の子が「いい子」のまま収めようと子供に我慢させて相手の子や親にやめてくれるよう働きかけますが、子供のうちはそれでいいですが、大人になったらどうするんですか?職場でいじめられたら相手が大人でもその親に何か言うんですか? 我慢や忍耐は大切ですが、理不尽な扱いを受けたらちゃんと怒りを表現できるようにすることも教育の一環ではないでしょうか?我慢して我慢してキレるのではなく、最初から許されないことについてははっきりと子供自身が相手に警告する必要があります。そうやってちゃんと自己主張できるようにする教育は海外では必要だと思います。親や先生など自分以外の誰かが解決してくれるのは幼稚園まで。3年生なら言うべきことはちゃんと言えますよね。言えないなら先生にも自分でちゃんと説明できるよう親が指導するべきです。私は在米で人種差別には非常に厳しい国なので、先生が人種差別を容認するような指導をしたら下手すりゃ訴えられて負けます。なので学校も人種差別には非常に敏感なのですが、国によっては鈍感な所もありますよね。そういう所だと先生に期待しても無理かもしれないので、やはり子供自身が対峙していく勇気や根性が必要になってくると思います。成長すればするほど親や先生ではなく、子供同士で解決する能力が必要になってきます。酷いことを言ってくる子には本気で怒りをぶつけるべきでは?

喧嘩を覚えてほしい

🐴
私が欧州に数年住んで痛感したのは、自分の人権を大事に思ったら、差別に敏感であるべきでのんびりしてはいけないことでした。 トピさんは猛烈に立ち向かう気合がないと子供は守れませんよ。旦那さんにともかく抗議してもらいに行ってください。本当に売春婦の子供という言葉は本当に最低レベルで学校や警察に差別を受けてこんなことを言われたと通報すべき言葉ですよ。今からでも遅くないのですから、こんなことを言われたと学校に抗議してください!毎日電話でもいいんですよ、学校に。 喧嘩の仕方もしっかり覚えて作戦をねらないとだめです。 小学三年ぐらいは一番差別を激しく出す時期ですよね。 トピさん大変でしょうけど是非喧嘩を覚えてほしいです。 息子さんのことをとても心配しています。

何度もすいません

🐴
トピさんの文を読んだけど、相手の親に期待しているのか、目くらましにあっています。 子供のいじめを守るには、相手の親とも決別する気持ちで立ち向かわないといけないです。 きれいなスーツきていたって、家庭内では夫婦間で侮辱発言してみたり、ちょっと差別するようなことをテレビをみていたらでてきたりってあるでしょう。見た目だけにだまされないで。 相手の親が怖くて子供が小さくなっているなら、相手の親にあなたが直接文句を言いに行ったっていいんですよ(それもその子供の前で、よくも私の息子にこんなひどいことをしたわね!どんな教育をしているのよ!)ってね。 できるかな・・じゃなくて、やる!んですよ。 他の親とも盛んに交流してください。そして根回しはしてますね? 親が社交的だと監視の目が届くのでいいんです。 大人しく 耐え人の善意にすがっていたらますますひどくなりますよ。 相手の親に期待しない。相手の親がどんなにきちんとしてみえても心の中は分からない。どう出るか分からないですよ。「私の息子はあなたの息子に、売春婦の子供といわれているの。それってどう思いますか?」という冷静さでもいいです。 ともかく相手よりあなたは上の人間だという威厳を持って立ち向かってください。 被害に遭うのは子供なんです、あなたじゃなくて。 それと、差別と侮辱発言は逐一周りのママ友と校長と先生に報告するんですよ!!メモもとることです。もし証拠を出せと言われたらメモは有利です。

トピ主です

041
海外小町 トピ主
色々なご意見を頂き本当にありがとうございます。 在住国名は伏せさせて頂きますが、欧州で、非常に移民の多い国でもあります。 その為政治的にも外国人に対して厳しい態度を取る党派があるのも事実です。 ただここ最近では教育機関がかなりそのような差別に対し厳しい態度を取るようになっており、学校側もそういういじめ、差別があった事が報告された場合には必ず何らかの措置を取る必要があります。確かに管轄役所にもそういう問題を相談する担当者がおり、いつでも相談に来て欲しいという旨の公的な手紙などを学校から頂いてきます。 先生も今回の件がこのまま続くようであれば然るべき措置を取るとおっしゃっています。きちんと話し合いのプロトコルも取っておられました。 今、出来ることはしたと思いますので今は様子を見ようと思います。 そしてもしまたいじめが始まったり、リーダー格の子供の両親から何かの連絡があった場合は直接答えることはせず学校に相談しようと思います。

いじめる方が断然悪い

041
青りんご
先生が物事を公平に見てくださる方のようで良かったです。トピ主さんの在住国ではどうかわかりませんが、欧州ですと学校(先生)によってはアジア人親の言う事にまともに耳を貸さないというケースもありますので。 日本人的に育っていようといまいと、いじめる方が悪いのです。トピ主さんの育て方だけでなく、息子さん本来の性格も素直で穏やかなのでしょう。空手教室ではお友達もたくさんいるようですし、いじめっ子にも(きつい言葉ではないにせよ)何か言われたらちゃんと言い返しています。育て方にも一因があったかもなどと悩む必要はないですよ。気持ちの優しい子に育っている事を誇りに思ってくださいね。 事が大きくなるのが不安な気持ちはわかりますが、いじめっ子たちの発言は、仮に息子さんがいじめられてなかったとしても、学校側としては認識し、指導すべき内容です。うちの子の学校(公立小学校)なら十分保護者呼び出し案件です。生活環境を確認された上で親が厳しく指導され、改善が見られなければ最終的には転校を余儀なくされます。そうした実質上の退学処分を1年生で受けた子も知ってます。 もし今後いじめっ子の親が呼び出される事があっても、差別発言をする子の家庭と指導する学校の間の問題なので、トピ主さんが気を煩わせる必要はありません。 絶縁上等なんて他の保護者に平気で言えてしまう親は普通の神経してません。どれだけ見た目をきちんとしてようと、中身はそうではないのでしょう。子供が先生に話を聞かれた事が伝われば、逆切れして適当な事を周囲に吹聴する可能性もあるので、周囲が常識的な人である事を祈ります。金さんも書かれているように、周囲との積極的な交流は色んな意味で抑止力になります。仕事でお忙しいとは思いますが、もしこの点が欠けているのであれば考慮されてもよろしいかと。 息子さんが心から学校を楽しめる日が1日も早く訪れるよう祈ってます。

2回目

🙂
まま
差別について 日本にいながら日本の国土を歩いているだけ なのに、美しく華麗に咲き誇る薔薇の花を見ていたとき に、3人でかたまって歩いていた外国人から 振り返ってまで 私の事を見て笑っている人がいて 息子が言うには、「綺麗な格好しているからかも」などといわれ 普通の道を歩いている時こそ ジーパンにシャツじゃないからと 指摘をされました ってか 人が何を着て 美しく華麗な薔薇の花見ようと 自由でしょう トピ主さん 日本人で日本の国土歩いていても いわれるのって 差別の勘違いも甚だしいったら ありゃしないのですよ それって もう気質と思うしか無くないですか。

親がビビってちゃダメ!速攻・即解決を目指すべし

欧州ママゴン
うちの娘が小学生の時、いじめを知った私は速攻 翌日下校のお迎え時 学校の門のところで いじめた子に直接注意し、次回はあなたの親に直接言うわよ、、 と強く言っておさまった経験があります 欧州での子育て、やはりいじめ(暴言等)経験して言えることは いい子に育てるより逞しく育てる! これに尽きます この先、おそらく中学・高校でも大なり小なりいじめはあると思います 中高で更に学校にいる時間が長くなりますし、自己防衛する術を持たない者は どこにいたって国籍関係なく潰されてしまう事になりかねませんのでね 息子さんが毎日楽しく学校へ通える日が続くよう願っています

親日国ですが

😀
私も海外小町
国際結婚をして、夫の国に住んでいます。 末っ子が日本人寄りの外見で、目立つせいか、からかわれたりいじわるをされたりするようです。 クラスメートのお誕生日会で、体格の良い男の子と女の子にみんなの前でBabyだから○○出来ないといじられました。 息子は、大きな声で「I am a baby, You are a baby, Who is a baby?」と歌い始めました。 近くにいた男の子が喜んで「Oh,Baby song!」と一緒に歌い始め、そこにいた他の子どもたちも歌い始めました。 学校ではこんな感じでかわしているそうですが、 筆箱をパーマネントペンで汚されたり、鉛筆等を取られた時には先生にお伝えしています。先生が叱ってくれるそうです。 ところで、ハーフってそんなに悪い言葉ではないと思いますが・・。クオーターが四分の一、ハーフが半分の割合ということでは?ボスというのも、子供があの子はBossyだとよく使いますし、そこからのボスだと思いました。

ドイツ在住です

041
りーー
トピ主さんの書き込みだけ読んで、書き込みです。 専業主婦が多い → ドイツではないなあ 移民が多くて英語圏ではない → イギリスではないし、やっぱりドイツ? などなど考えてしまいました。 ドイツの私が住んでいる市は、 非常に移民に優しく親切です。 ハーフではなく、純日本人でも現地校やインターに通っていて、 ドイツ人と仲良くやっています。 もめ事はどちらかというと、日本人同士で起こっています。 イギリスのインターでも、揉めるのは日本人同士だったという話も、 イギリスからの転校生から聞きました。 日本だと、親同士の直接対決は避けるところですよね。 必ず学校を通す。 けれど主さんは20年以上海外とのことで、 現地の常識に合わせざるを得ないし、 そもそも日本の小学校の常識も知らないだろうし、必要ないだろうな、と思います。 ボスと思われる子のお母さんが、まともなのか、そうじゃないのかも、 お話だけではイマイチ分かりませんが、 そしてドイツだとしたら、南部・東部(元東独)・西部では、 また全然違う文化もありますし、 特に行っている学校が田舎の現地校だったりすると、 もう、ホントその地域独特の文化があると思うので、 日本の常識は、まるっきり役に立たない可能性もありますね。 なので日本の掲示板で訊くよりも、 お住まいの国の小町のような掲示板があれば、 そちらで相談する方がいいかもしれません。 住んでいる場所-現地、旦那さん-現地人、相手-現地人、 先生-現地人、適用される法律-現地の法律、となると、 正直、日本在住の人に日本の常識を訊いてもあまり役に立たないかも。 日本風対応をすると、逆にますます差別を助長することにもなりかねません。 ドイツは、過去に人種差別で大変なことになった記憶があるので、 人種差別に負い目がある分、かなり厳しいので、違うかもしれませんが・・

解決しそうで、嬉しいです。

🙂
強いお母さん
あなたのお子さんの、差別といじめが、解決に向かっているようで、とても嬉しいです。これからも、お子さんが大人になるまで、ご両親が一緒にしっかり守ってあげて下さい。我が家もそうですが、国際結婚で生まれた子供達は、日本人から見たら西洋人で、西洋人から見たら日本人に見えるのが現実なのです。これからもお母さんがずっとそばで、精神的に強く支えてあげて下さい。私自身も、出身地のため、50年前に日本の小学校でひどい差別といじめに会いましたが、皮職人だった私の大好きな祖父は、私とは比べ物にならないくらい差別を日本の田舎で、一生受けて苦労したそうです。私は、50年前の差別は、少し種類が違いますが、それでもやっぱり一生忘れることのできません。我が家の場合、子供達が高校生くらいになったら、今度は逆に、日本人の血が混じっているっていうのが、田舎の現地人の高校生から見ると、かっこよく見えるらしいです。それくらいの歳になると、いくら田舎でも現地人の子供達も、視野が広がってくるみたいです。それまで大変でしょうけど、これからも、お母さんがいつもお子さんに寄り添って、しっかり支えてあげてください。

先生が対応してくださったようです

041
海外小町 トピ主
昨日、息子からリーダー格の子と双子が1人ずつ先生に呼ばれていたと聞きました。 どの様な話をされたのかはわかりませんが、その後も双子に関しましては息子に対する態度も普段通りと変わらず話しかけたりしてきたそうなので上手に話してくださったのだと思います。 先週こちらからいじめに関してアクションを取って以来まだ1週間しか経っていないのでこれからどうなるのかはわかりません。 ただこの1週間は息子への差別発言、いじめは起こってません。子供達にとってもいじめを認める、認めないは別として息子側からこういうアクションがあったことは予想外のことだったのかも知れません。 皆さまのまだまだこれからそのようなことは起こりうる、逞しくなるしかないというご意見ももっともなことだと思います。 私自身も最初はこちらの言語もできないままに仕事をしていましたので大人の中であっても差別されたり、馬鹿にされたりしてきました。 自分の意見もはっきり言えず何度も悔しい思いもしてきましたが、最近では逞しくなりました。 今まで息子にも強くなりなさい、堂々としていなさいとも言ってきましたし、これからもそのようにしていきたいと思います。 ただ息子が本来持っている優しさは持ち続けて欲しいとも思っています。優しく、逞しい子に育って欲しいです。 出来ることは全てやりましたのでしばらく見守ります。 また新しい展開があれば報告させてください。 皆さま見ず知らずの私に色々なご意見をくださり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧