本文へ

雪が降る地域で災害への備え

レス21
(トピ主 2
🐱
みかん
話題
ご覧いただきありがとうございます。 私は子持ち30代主婦です。主人の転勤で温暖な地域から雪が降る地域へ引っ越して参りました。今までは冬でも年数回早朝しか氷点下にならなかったのですが…こちらは、雪が多い年は11月から4月まで降るそうです。12-3月までは夜中はマイナス10-20℃のようです。 今までは、災害の備えとして、水や食料、懐中電灯、その時期の洋服を用意しておりましたが、それでは足りない気がします。(そもそも用意が足りないかもしれません。) もしも真冬に災害が起きて外にでなければいけなくなれば、凍えてしまいます。 雪国にお住まいの方、なにがあれば便利、必要などございましたら教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

ストーブは?

🐧
ソレイユ
電気がなくても火がついて動くストーブを備えていないとまずいのでは? カセットコンロ用のカスボンベでOkって商品もありますが・・・。 何日分で備えるかによりますよね。

戸建て?ストックする場所はある?

🎁
Bitter
ファンヒーターではない、灯油ストーブ。 携帯カイロ。 羽毛の寝袋。 レギンス・ヒートテックの下着。 防滑スノトレシューズ・内側ボアの長靴。 ポータブルトイレ 幼児なら『オマル』 新聞紙・大きなナイロン袋・カセットコンロ

私が購入したのは

041
しん
カセット式小型ストーブです。 子どもがいると危なくて使えませんが、大人だけでちょっと必要な時は普段でも使います。 臭いのが難点。 あとは家族全員分のスキーウェアです。 これは必要で購入したのですが暖かいので勝ってよかった。 ニット帽、ネックウォーマー、手袋もスキー用があるといざという時に良いのではないかと・・・。 ブーツ防滑仕様のものと、靴下も厚手のあったかいものでしょうかねー。 でも私も今年何を揃えておこうか悩んでいるところです。 みなさん何を揃えているのか気になります。

反射式ストーブ

🐱
寒いの嫌
雪国ですが、トピ主さんのところよりはまだマシかも。せいぜい氷点下5度くらい、すごく下がって氷点下8度なんで。 逃げる時に必要なものではないですか、東日本大震災のとき、まだ寒くて暖房が必要でした。停電したので電気を必要とする暖房機器は一切使えず。 長年倉庫にしまっていた2台の反射式ストーブが活躍しました。ものを温めることもできるし。それでお湯を沸かして湯たんぽに入れることもできました。 思いついたのはあの災害の時、東北はまだ寒かったので反射式ストーブ、湯たんぽ、使い捨てカイロ、カセットコンロおよびバーベキューコンロですかね。 アウトドアでバーベキューなんか一切やらないのですが、震災後、木炭とバーベキューコンロ用意しました。 マッチ、ライター、太い蝋燭、乾電池などもストックしています。震災後はなかなか乾電池も手に入らなかったので。 うちは家は大丈夫だったのでそうして過ごしていました。

クルマの有効活用

🎶
Will
クルマがあればガソリンが続く限り暖が取れますし、雪や風も凌げます。ラジオが聴けますしスマホの充電も可能です。 地震で「家の中は危険」と言うような時のシェルターになります。 温かい食べ物を作る時にキャンプ用のガスストーブとコッヘル類があるといいです。 市販のカセットガスを使うコンロは、5度以下では気化せず燃えません。キャンプ用のガスストーブは寒冷地用のガスがありますし、炎の熱をガス缶に伝えて気化を促すオプションもあります。 車中泊とは行かなくても、冬期に外のクルマの中で数時間過ごし、外でインスタントラーメンを作ってみるといいです。何が必要か、わかります。 ガスストーブ用の風よけスクリーンとか、熱がクルマの窓から逃げるのを防ぐブラインド(中を覗かれるのも防げます)、シートの凹凸や隙間を埋めて寝心地をよくするマットとか。 たまに庭で、ガスストーブでコーヒーやお茶を淹れてみたりして慣れておけば、いざというときに迷いません。

寝袋は

😑
兼業主婦
体育館へ避難しても段ボールを敷いてるだけだと寒いから寝袋を敷いて過ごせるようにしては? 盗まれないように、デカデカと名前を書いておく必要もあると思いますが、、、、、

参考までに

どさんこかあさん
まずお子さんが小さいなら、災害時に実家に帰るなり避難所に移るなりその場所にとどまらないことをおすすめします。 車があるならガソリン満タンにしておきましょう。 私も-20℃になる地域に住んでいます。(実家は-30℃もあり) 一番に必要と感じるのは暖房です。 オール電化住まいのため、家にいられるとして電源のいらない灯油式のポータブルストーブ(換気が必要)とポリタンク灯油を用意しています。 でもそう長い日数はもたないので、長期化した場合は避難所か被害のない地域への移動を考えています。 (電子系マネーが使えない可能性があるので現金を用意しています。) そうなるときっと水道管も凍る(水落としで対応できるといいですが)ので、最悪水(生活用水?)は雪から溶かす予定(雪からだと相当量が必要)です。 カイロや湯たんぽ・ガスコンロ(カセットガス使用可のストーブも有)も用意していますが、一度家が冷え切ってしまうとなかなか大変です。 寝る部屋にはワンタッチテント(本当のテントはキャンプに行かなくなって処分したため省スペース)を入れてテントの中で寝る予定。(燃えそうな素材のため火気注意) 布団の下にはウレタンのマットを敷きダンボールで囲んだり新聞を使用するつもりでもあります。 大きなゴミ袋に新聞をぐしゃっと丸くしてつめこみ、そこに足を入れると防寒グッズになるそうです。 窓にはダンボールや窓に貼るプチプチ等寒さを防ぐ対策も必要です。 家を拠点で本気で揃えるつもりなら、暖房用品・水を含む備蓄・必要のありそうなキャンプグッズ・スキーウェアのような防寒着(靴や防寒用下着も)は最低限必要でしょう。 全部購入するのでなく、なるべく家にあるものを代用して使うように考えています。 後は助け合いのできる少人数の知り合いがいるといいと思います。

暑い地域でクーラーを準備できないように

🐱
ミケラン
雪国でも大型暖房は準備できません。 避難グッズを持ち出せる程度の被災状況という前提なら、電気が必要ない(もしくは乾電池で作動する)灯油ストーブがあれば、停電時も使えます。 また、冬が長く厳しいため、日常の防寒具として、かなりしっかりしたコート、帽子、マフラー、手袋などを使いますので、冬の被災ならそれらも使うでしょう。個人的には、ダウンコートと革手袋は軽いのに防寒性があってよいと思います。大人のダウンコートは子供の簡易毛布にもなりますね。(私は雪かき用と外出用で長いのを2着持っています) 外に出なきゃいけなくなったら、とのことですが、まず避難所へ行きましょう。 真夏の避難所で皆が熱中症になるわけではないように、雪国の真冬の避難所でもそこそこの暖は取れます。 個人的には、震災より、猛吹雪で外出できない日の方が多い気がします。

灯油ストーブは

🙂
アラジンが対流式で部屋中暖まるのでお薦めですよ。 ファンヒーターができる前は、アラジンを使っていた家庭は少なくなかったと思います。 前だけ暖まる反射式の灯油ストーブより、お薦めです。

発電機

🐱
茶トラ11キロ
仕事で使うので発電機があります。 め~ったに使うものではありませんが、電気が通っていな所で電動カッターや電動ドリルを使わなければいけないことがあるので、経費で買いました。 今年は1回も使っていません。 東日本大震災の時は、発電機が大活躍しました。 発電機を車庫に置いて動かし、延長コードを接続、床暖房を動かしました。 灯油ストーブも1台あるのですが、それだけではあの寒さは乗り切れませんでした。 ガソリンがなかなか手に入らなかったので、車のガソリンタンクからガソリンをくみ上げて動かし続けました。車はガソリンが半分になると入れに行くようになりました。 灯油は180リットル入る外置きのタンクがあるのですが、震災以来、灯油が少なくなる前に満タンに入れるようにしています。 震災5年前にやっと水道が通ったので水には不自由しませんでしたが、井戸水を電動ポンプでくみ上げて水を得ていた近所のうちは、停電の間断水でした。 発電機は普通の家庭では災害時しか使わないので用意しにくいかもしれませんが、我が家では本当にありがたかったです。 100円ショップでキラキラの断熱シートが売られています。これも役に立つと思います。

ハイブリッドの車

🐱
愛子
車にシガーライターがあれば、ハイブリッドの車ならシガーソケットで電気を取り出す事が出来る様です。ネットでお調べください。 自宅のハイブリッドの車にはコンセントを付けてもらいました。 先日メーカーに確認した所、100V1500Wなのでたこ足は無理だと思います。 スマホの充電が出来ます。 テレビがあるのでニュースを見る事が可能です。 炊飯器は100V1105Wで使えます。 無洗米で炊き込みご飯作りラップでおにぎりを作って食べる事は可能です。 卓上IH調理器が100V1400Wなので使用出来ます。 お湯が沸かせるのでカップラーメンやフライパンで焼きそばなど色々 洗濯は水洗いで良いと思うのですが、手で絞った物は乾くのに時間がかかるので全自動洗濯機の脱水機が使えるか?と聞いた所延長コードさえあれば使用出来ると返事をもらいました。 車の後ろの排気口の除雪をしないと排ガスが車の中にこもって一酸化炭素中毒で亡くなる恐れがあります(※車中泊の場合はご注意ください。スコップで排気口後ろの除雪が必要です!)屋根付き車庫なら大丈夫かも。 羽毛布団を忘れずに ガソリンが半分を下回ったら補充を! 充電式の掃除機からも電気を取り出す事が出来るそうなのでネットで見てください。 自分的には高速のサービスエリアがお食事所とトイレと駐車場とガソリンスタンドがあるし位置が高いから浸水しないので良さそうな気がするのですがちょっとわからないです。 自宅なら反射式のストーブがあれば!と思います。 延長コードがあればファンヒーター100V20Wが使えます。 車庫から家の中までの延長コードは必需品かもしれません。

車で過ごす際は

どさんこかあさん
車で過ごす際は「排気ガス」に注意して下さい。 雪で排気ガスの排出口がふさがれると車内に逆流して中毒になります。 また、車庫内でシャッターをしめて発電機をつけても同様だと思います。 車の床の下は案外薄いもので下から冷えますよ。 自宅(一軒家)が灯油暖房だと寒い地域では200~400Lタンクが備わっている場合があるのでその時はそこから灯油を移して使えると思いますが、集合住宅ならタンクの設置など条件も変わってくるかも。 私の持っているカセットボンベのガスストーブも一本で一時間もつかという感じなので本当に非常用ですね。 (夫の趣味でキャンプ用のガスもあります。自宅には木炭や卓上七輪もあります。) 内閣府で防災備蓄で約1週間分必要とありますが、家族4人ならカセットボンベは約20本近いです。 こちらは暖房までは考えていない量です。 長期を考えるなら量があるので保管が怖いですね。 そもそもそんなにたくさん家に置いていいのか心配です。 そしてストーブはお子さんがいるならやけどに注意して下さい。 ストーブの上で洗濯を乾かすのも危険です。 洗濯がひらひら動いて落ちるとあっという間に燃え広がりますので。 ストーブ自体は煮炊きは推奨されていないと思いますが、心配なら煮炊き専用のコンロタイプの灯油のものもあります。 こちらもそれなりに暖かいです。 モバイルバッテリーがあれば情報機器の充電の他にUSBカイロも使えるかもと思います。 もう備わっているかわかりませんが、TVで見た避難所では底冷え防止のためにダンボールベッドというのが導入されると聞きました。 寒い床(地面も)に直接座ると熱を奪われます。

皆様細かなご回答ありがとうございます

🐱
みかん トピ主
皆様ご回答いただきありがとうございます。 大変勉強になります。 私の地域は数日前から寒くなりはじめ、毛布をつかって寝ています。 子供はまだ数ヶ月の赤ちゃんなので、万が一災害が起きれば抱っこして少しでも安全な場所に行かなければと思います。 我が家は集合住宅で、セントラルヒーティングです。そのために、灯油をタンクで貯めているということがないです。 引っ越し前は灯油ストーブを使っていましたが、セントラルヒーティングがあるのでストーブは使わないだろうと周囲より伺い、処分してしまいました。 ストーブは反射式でした…処分を大変後悔しています。 カセット式ストーブは知らないので、確認してみます。 セントラルヒーティングは電気やガスがとまれば使えなくなると思いますし、家の中で暖をとれるようにしなければいけませんね。暖かいウェアも用意します。 発電機はきっと役にたちますね。保管場所だけが迷います。 自宅が危険になれば車で過ごすことになるかもしれませんね。ガソリンはなるべく使いきってから給油していましたが、今後はこまめに致します。 カセットコンロやマッチももっていないのですが、今後検討します。ガスボンベは使う機会がほぼなく、かつ狭い家なのでたくさん持つのが少し心配です。 夫と早く備えようと話をしています。 なるべく不足がないようにしたいと思います。 皆様とてもご親切に教えていただき、ありがとうございます。

まずは服

🙂
san
雪山や南極で過ごせるレベルの登山用ウェアですね。 ストーブより高いですけど燃料切れの心配がありません。 石油ストーブはお湯沸かしたり料理もできるので暖房以外の用途でも便利なアイテムではあります。欠点として、集合住宅では備蓄できる燃料にも限界があるでしょうし、地震→火事の場合には逆に被害が大きくなってしまいます。 使い捨てカイロは量が多くても安いし場所を取らずに長期間備蓄できるので安心です。 発電機は一酸化炭素中毒の危険もあるし、音がうるさいから集合住宅だと厳しいかもしれません。車があるなら車内のソケットを増設して電気を賄うようにしたほうが無難かも。

集合住宅ですか

😨
寒いの嫌
アウトドアで使うとか電源のないところで作業する事があるなら発電機があっても良いかもしれませんが、そういうことをしないのならもったいないかもしれませんね。 うちも欲しいけど普段は使い道がないので結局は備えていません。 反射式ストーブも普段使わないのなら灯油を買って置いても古くなってしまうしその処理に困りますね。うちは灯油をメインにした暖房を使っているので反射式は邪魔になりませんが。 となるとやはり防寒着にこだわるのが一番安くて手っ取り早いと思います。外装だけで無く、下着などのインナーも重要です。せっかく着込んでいても汗をかいたままだと体が冷えてしまったりするので。山登り用のものを参考にしたら良いと思います。 震災の時、私は職場でした。酷い揺れで同僚のほとんどは着の身着のまま外に逃げたのですが、私はコートを近くに置いていたのでそれを持って逃げました。 同僚は私を見て上着を持って逃げれば良かったと嘆いていましたが後の祭りです。あとは体を濡らさないこと。安いレインコートでも有ると無しでは全然違います。 震災を経験して、車のガソリンはメータの半分くらいで入れるようにしています。当時、2週間は全く手に入らず。その後1ヶ月以上入れる事はできても値段が高い上に量に制限があったり、何時間も並ぶ必要がありました。 あと私の場合は家で被災した場合、車で逃げるのは無理だと考えています。海と並行して大きな国道が走っており、高台に向かうにはその道を横切らないといけないのですが、当時停電で信号が止まりその道が渋滞して徒歩でも渡るのが難しかったのです。 なので持ち物だけで無く自分の家周辺にはどのような危険が考えられるか、万が一の時はどの方面にどんな手段で逃げるかも想定しています。

災害の準備

🙂
屁理屈親父
昨年、西日本豪雨の報道を見て水が必要かと思い わが車(ハイブリット)で発電システムが組めるか調べてみました コスパを考え発電機(2kVA)を購入しました ようやく井戸用ポンプが動かせる能力です 悩みに悩んで、北海道地震の夜に発注してました 災害時に燃料を手に入れるために役所と相談中です 災害時協力井戸など、個人から首長に提案しているところです 私的には、知識も防災 って事で「新 みんなの防災ハンドブック」をよく読みます 子供の習い事の横で講演していた防災士に見せたら 「自分の講演でも活用したい」と言わしめたものです 漫画になっていて読みやすいと思いますよ 物は、後から100均などででも焦らず準備すればよいかと思いますね

あらゆる角度から

🙂
コージツ
集合住宅でセントラルヒーティング(以下CH)が基本設備ということは、 灯油燃料の暖房器具は火災の危険性から持込禁止されているのでは? 豪雪地帯でなくとも集合住宅の場合、灯油燃料はけっこう禁止な 物件は多いですし。 とはいえ、全館CHが機能しない事態になると、部屋なのに「凍死」の 可能性も出てきます。 災害によってCHが停止し、機能復帰までの時間をどう過ごすか?が ポイントだろうと思います。 灯油暖房(コンセントを使わない石油ストーブ)があれば、 最悪「凍死」することはないと思いますけど、安物でいいので あらためて購入しておくことです。対流式とかこだわらない。 そこに経費掛けるなら食料備蓄にまわすこと。 家電量販店のポイントやら会員優待とか使えば 1万円~2万円弱も出せば「反射式」の中型のものが買えます。 あくまで「最悪な事態」に備えて、ですね。 灯油に関しては管理会社に問合せておくことです。 最悪の場合はどうなのか?と。 カセットボンベ燃料暖房ですけど、、、 これは電気やガスが止まって、復旧までそれほど時間を要しない 場合には良いと思います。長続きしないんですよね。 発電機だってホンダが出しているものでカセットボンベ燃料で 動かすものがありますけど、連続運転させても2時間くらいです。 それに本体はものすごく高価ですしね。 発電機にしろ、暖房器具にしろカセットボンベ式って極端に気温が低いと 効率が落ちるんです。2時間持つものが1~1時間半くらいになるとか。 ガソリン運転タイプの発電機は5時間とか7時間とか連続運転可能 ですけど排気ガスが出るので集合住宅だと「無用の長物」になるでしょう。 水や食料などの備蓄は雪国であろうとなかろうとそんなに変わりは ないと思います。防寒で登山用のヘビーデューティーなウエアも 揃えておくと良いんじゃないでしょうか。

赤ちゃんいるなら

😨
りんりん
集合住宅だと、私も灯油暖房の持ち込み制限ありかと思います。 厳冬期だと窓が開かないこともあるので、暖房でも発電機でも 換気が必要な製品は要注意です。灯油の管理も大変です。 お子さんがハイハイや歩くようになったら、ふだん使わない灯油暖房を 急に置くのは危ないですから、置き場所を選ぶし赤ちゃん対策も必要で、 災害で慌てているときには結構大変かなと。 集合住宅で中間階なら、1階や戸建てよりは暖かいので 状況確認や明るくなるまでの半日程度なら無理して暖房を使わず 厚着と寝具と防寒グッズ(窓や壁の冷気を防ぐグッズが色々あるので)を 充実させたほうが良いかもです。避難時も使えます。 ちなみに真冬は車に避難は無理です。屋外と同じくらい冷えますし エンジンかけて長時間アイドリングは排ガス逆流で危険です。 暖房として使うとあっという間にガソリンなくなり、いざというとき 移動に使えません。 個人的には停電時に備えてカセットガスコンロと 湯たんぽを用意しています。停電で給湯システムが使えなくても、 ガスでお湯をわかして湯たんぽで暖を取ると数時間は温かいです。 赤ちゃんや幼児は危ないので直接使えませんが、 お布団を温めてあげるだけでも違います。

北海道じゃないけど

💍
う~ん
本州在住ですが、 隣の地区が1月の平均気温が札幌より低いという地域です。 >こちらは、雪が多い年は11月から4月まで降るそうです。12-3月までは夜中はマイナス10-20℃のようです。 雪が降り続けている時はそんなにぐっと寒くはなりませんよ。 寒くなるのは、 前の日に天気がよく晴れた時です。 放射冷却現象というのです。 マイナス20°になる時は1月で、節分を過ぎるとマイナス20°になる日はそんなにありません。 私の家は薪ストーブがあるので、薪はたくさん常備しています。 それと練炭に七輪もあります。 雪が降っているなら、 かまくらを作れば温かいですよ。

防寒着

🙂
まちゃりん
1着は、アウトドアブランドの 防風 撥水仕様のコート(ジャケット)を購入しておく。 普通のウールコートでは、前留めボタンの隙間や首、手首から 冷気が入ってくる、 強風で繊維の隙間から風が染み込む 雪を払っても 落ちない。 自分は真冬に原付乗るのに(マイナス5度、雪はたまに) アウトドアブランドのジャケットにしてから 断然、寒さ(防風)が変わりました。 そのジャケットでスキー場(付き添い)で1日過ごしたこともあります。 スキーウェアがあれば一番ですが 普段使いはし難いので、アウトドアメーカーのジャケットです ボトムは ユニクロの 防風の中綿が入ったパンツが 安くておススメかな。 あと、巻きスカート(ロング丈)、中綿 キルティング 防風タイプ があると便利です。 冬のスポーツ観戦などで、座ってる椅子から底冷えします。 ダイソーの行楽用の座布団(発砲スポンジが入ってて三つ折りのやつ) 発砲スチロールのようなもので冷気を遮断できるので便利です (寝る時はヨガマットでも) プラス巻きスカートで足元の冷え対策です。 あと、わたしはバラクラバ(目出し帽)を非常用袋に入れてます。 薄い生地のタイプで嵩張らないものです。 普段冬は必ず帽子とネックウォーマー手袋はしてますが 結構、顔周りは冷え込みます。 なので、防寒対策に入れてます。 あと、靴はスノーシューズが良いです。 靴底があるもの(床からの冷え防止) 1足は持っていて損はないかと。 あと冬でも速乾の服で汗冷えしないように 車で寝袋となると 外気温度にあった寝袋だと 高価なものになるので、アウトドアしないならもったいないかと。 封筒型の千円ぐらいの15度までのは、夏しか使えません 二千円ぐらいの5度までのは、冬の室内(10度ぐらい)が限度。かなり嵩張る ただ非常時には快適さよりも あればマシなレベルかな

ご回答ありがとうございました

🐱
みかん トピ主
いただいたご意見勉強になります。 増税前に購入を検討しましたが、迷ってきめられませんでした。夫もストーブや厚手のウェア等購入したいとのことです。 まずは寒さ対策を早めに準備いたします。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧