本文へ

義家族

レス7
(トピ主 0
😝
こはる
ひと
主人の家族が本当に変わっている家族で 好きになれません。 好きになるのは無理だと思ったので 気にしない様に自分が頑張ろうと思ったのですがなかなか切り替えられず、、 何か方法があれば教えてください~ 妊娠中や出産してからも、義家族のご飯に誘ってもらえるのですが、いつも夜集合で子供も2人とも小さいのでしんどいです。 主人が両親に大変だからと伝えてくれたそうなんですが、全然理解してもらえず、未だに子供が寝る時間帯にアポ無し訪問。。。 寧ろ夜しか誘われないし、夜ばっかの訪問だし 凄い迷惑です。 の癖に、孫に会いたいだの、期間があくと寂しかっただの言われ、おかしくなりそう。。 義姉や義母に子供を預かりたいと言われたり まだ首が座ってない娘をいきなり縦抱きで抱く義姉。エアコンが直で当たるとこで抱いたり。 普段は思った事を口にするタイプの私ですが 主人の立場も考えると言えない。 会う度に本当に悪口しかでないです。 正直縁を切りたいのですが、主人にそこだけは、、と言われ、我慢を貫く方法を探しています。 対処法を教えてください。

ランキング

レス

肝心なところで

🐤
ICHICO
>普段は思った事を口にするタイプの私ですが これをしないのはどうして? 主人の立場なんて関係ないでしょ。 夜の襲撃に対しては「子供の生活リズムを崩さないでください。迷惑です。」 食事の誘いも「昼間なら喜んでいきますが、夜は私も疲れていますので行きません!」 エアコンも赤ちゃんに直接冷たい風が当たる所に連れて行ったら即刻切る。 いずれにせよ「良い嫁」なんてしなくていいんですよ。 思ったことを口にして喧嘩したっていいんです。 そこから互いの価値観をすり合わせてみましょう。 それから、ご主人経由で意見してもらってもダメなようですから、トピ主様が強く出ないとね。 がんばって

ここは著名な本で。

🐧
マーメイド
睡眠時間はお子様に取って大切なものです。あなたがそう説いたところで舐め切っているおばあさまとその娘では話を聞きません。「昔は~」と言って終わりですよ。 「本に書いてある。」「保育園の先生、または市役所の保健師さんに言われた。」「NHKで言ってた」ともかく権威のある人の名を借りて、20時以降は絵本を読んで寝ます!と、その前に来ても帰ってもらいましょう。 実は、あなたのご家族だけでなく多くのおばあさまたちはそんな感じなのですよ。 子育てのリーダーは貴方です。夫さんの立場を気にしてお子さんをダメにしたくないと決めて強くなりましょう。

愚痴を言う前に身体をかけて子供さんを守りなさい

🙂
かな
子供を守れるのは、お母さんのあなただけなんですよ。 危機感がトピ主さんに無いのがこわい

ハッキリと!!

🙂
三色団子
こうしてトピ主さんに レスする 私も姑になって1年経ちました。 息子の上に姉が居て 結婚して3才と1才の 孫娘がいます! 私も2人育てて 改めて思ったことあり 子育てしている娘にも言ってます! 自分の子どもを守る為には母は 強くないと 我が子は守れない!と 女が強くなるのは我が子を守るため! 旦那さんには強くならなくて良いから?!と トピ主さん 姑さんや義姉さんは責任がないから 自由気ままにお孫さんを可愛がり 姑さん勝手な事を言ったり したりなんですよ! 昔 私の母親に聞いたことあります! 「なぜ孫は可愛いの?」に母親は「責任がないから!」と笑って可愛い時相手にしてて 泣いてなだめ なだめ切れなかったら はい!と 母親に渡せば良いから 熱があったり 機嫌悪ければ母親がいるから 我子は育てる責任があるけど 孫はそんな責任もなく ただ可愛い!と。 そう言えば 孫に対して責任ない!と おばあちゃんになって母親の言葉が!! 昔と今では子育ても 違うとのようです! ハッキリと言っても そんなトピ主さんに対して怒るのであれば 姑さんほっときなさい! 私もこんな姑にはなりたくないです! いろんなお姑さん参考にします。

親が子供を守らず、夫の立場を優先させるのはおかしい

🙂
かおり
>主人の立場も考えると言えない。 母親なら、夫の立場より お子さんの身体や健康を一番に考えて下さい。 私も子供がまだ首が座らない時に 姑が無理やりソファーに座らせ、子供一人の写真を撮りたがり、 勿論、子供は倒れるし、そのままソファーから落ちそうになるし・・・ 夫は親の楽しみ(カメラ小僧)を奪ってはいけないと思って 姑を止めないので 私が阻止し子供を守りました。 それ以降、姑が無理やり子供を撮るのはやめましたが 子供は姑のおもちゃじゃないんですよ。 何を考えているんだか・・・ 数年経った今でもイラっとします。 我が家の夫は実親に遠慮して何も言えないのですが、 現状が改善しないなら、 義実家には行けない、孫も会わせないと宣言したら 少しずつ良くなりました。 トピ主さんも、「親として」毅然とした態度が必要ですよ!

大丈夫です

🙂
トラおばさん
私も、もともと気は弱い方だったのですが、ある時を境に子のためならと、ガーッと言い返せるようになりました。  確か子連れの車中で夫が余りにも子供の生態を知らない、トンチンカンなことを言ってきた時から…。  確か子連れではラーメン屋は入りにくいとか当たり前の事を文句言ってきたので、何かコッチも切れて、車中をいいことにどやしつけました。「子連れで気を使うのは当たり前のことでしょうが!」「こっちは、いつもいつも子供連れていろんなところで気を使いまくってるの!たまに連れてくあなたの比じゃないの!」的な。  それからは、吹っ切れて、子供のためならと言いまくってます。  大丈夫、自然と強く、たくましくなっていくものです。セーブが効かなくなるぐらいに。

深く考えない

🙂
長男妻
合わせる部分は合わせて、無理な部分は合わせなくていいんですよ。 私の主人の親戚は継母の兄弟姉妹なので、主人とは血縁はないです。 そのせいか、価値観もまるで違います。 叔母は娘を褒めるのですが、それが驚愕で。 早いことが良いことだといいます。 高校中退、たしかに3年以内でやめるって早い。 10代で妊娠出産、それも未婚で、たしかに早い。 その後結婚スピード離婚。これまた早い(笑) そのよいこと、マネできません。私の子供も無理です。 キチンと連絡とりません。冠婚葬祭ドタキャンです。 それは、ま、一部合わせてもいいです。 こちらから連絡しないようにしました(笑) 深夜まで子供を起こし、飲みます。 これは私は無理です。成長ホルモンが気になります。 合わせれるかな~?という部部分だけ合わせればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧