本文へ

家事しんどい

レス28
(トピ主 2
🙂
ここ
ひと
50歳のおばちゃんのたわごとです。
家事がしんどいです。
特に同じ歳のダンナと20歳前後の息子二人の家族のご飯の用意がしんどいです。
まず、食材を買うのが大変。
車はダンナが仕事に乗っていくので、ほぼ毎日、自転車でスーパーばかり回っています。
料理は得意でないので、仕方無しに頑張って作ってます。みんな、外でも頻繁に外食してるので口ばかり肥えてて、私の手料理も箸がなかなか進みません。
一生懸命作って待ってても、今日はごはんいらん、とラインひとつ送信してきて終わり、とか。ため息出ます。

パートにも出てます。それなりのストレスもあります。
婦人科系の病気も見つかりました。不安ですが、子どもたちに心配かけないようにと思い、平気にふるまってます。
その結果、家族にはなにも言われません。

なんだか今の生活が重荷に思えてきました。
友だちも少なく、ストレスの発散のしようもありません。

同世代の主婦の皆さんも頑張ってできている事なのに..なにも出来ていない自分がみじめです。

ランキング

レス

頑張らなくていい

🐤
ICHICO
アラカンです。 もう手を抜いていいんですよ。 私は料理が得意ですからトピ主様とは違う所で手を抜かせてもらっています。 あ、わたしも仕事をしています。 お掃除はルンバ 食器洗いは食洗器 洗濯は3日置き 子はもう嫁に行きましたので夫婦二人なので充分になりました。 で、料理が得意な私でも、もう毎日なんて作りません!(笑 まあ私も仕事が込みますと帰宅時間が遅くなっていうのもあるからなんですが、夫も「むりして用意しなくてもいいよ。忙しいときは外で食べてくるから。」と言ってくれています。 トピ主様には息子さんがお二人いるようですが、もう大学生のようですし「自分の事は自分でやれ」でいいと思います。 それからね、婦人科系に限らず「心配かけないように」と黙っているのはいけませんよ。 それこそ病気が悪化してはっかくしてから「なんで言わなかったんだ!」となるだけです。 というかね、ちゃんと話して母に負担を掛けないように仕向けるのも躾の一つじゃないですか? な-んて、そういう私が我慢強すぎてぎりぎりまで粘って救急車に乗るんですけどね(笑 その時に必ず「なんでもっと早く具合が悪いって言わないんだ!」と言われてしまいます。 あのさ、家族でいたわり合うっていうのも大事だよ。 でも労わるのに何もないと労わりどころってなかなか見いだせないでしょ? 頑張らなくたっていいんですよ。

濃い味が好きなのでは?

😝
チコちゃん好き
外食って美味しいですか? 私からすると、味が濃い、塩辛い、油っぽい、ドレッシングが好みじゃない、野菜がシナシナ、歯ごたえが無い、逆に硬すぎるなど、大して美味しいと思っていないので自分で作ったほうが美味しいです。 でも、そんな外食を頻繁にしているということは、濃い味付けが好きなのでは? よく子どもや男性は、シチューよりカレー、煮物よりも唐揚げやハンバーグ、うどんよりもラーメンが好きというデータがありますし。 正直、そっちのほうが簡単じゃないですか? レトルトも多いし、夫や子どもに食べたいものを聞いて、あとはレンジでチンする、お湯を入れるという簡単調理でほどよく手を抜けばよいのでは?

皆んなできている、わけではない

🐷
元みんみん
私も更年期をもう卒業するほどの年齢ですが、毎日身体が辛くてたまりません。仕事もあって、帰宅してから夕食を作る頃が1日の中でも一番辛いです。あーあ、どこかから夜ご飯が降って来てくれないかなー、などとあほなこと考えてしまいます。ほんとにいつもヘトヘトです。 私の場合は特に病気でもなく、いわゆる更年期という年齢から来る症状らしいですが、トピ主様はご病気ということもあり、お辛いのは尚更のことでしょう。 同年代の人は皆んなきちんと家事ができているのに、なんて誤解ですよ。はたからは難なく家事をこなして元気に過ごしいるように見えても、実はヘトヘトっていう人、少なからずいらっしゃるのではないでしょうか。 情けない、なんてこと思わず、どうぞお身体を大切になさって、仲間がたくさんいるんだし、と前向きにお過ごしくださいね。

トピ主です

🙂
ここ トピ主
くだらないこの愚痴トピを読んでくださる方、ご意見をくださった方、ありがとうございます。 パート主婦がナメるなと家族にも世間にも言われるようで、簡単に口に出せませんでした。 しんどい家事のひとつなのですが、 家族3人分のカッターシャツのアイロンがけを、私は週に計18枚もやっているのだと気づいた時、よくやっているよな..と思いました。 もう、自分でやって!と長男に言いますと、わかった。と言いながらしわくちゃのシャツでバイトに行っています。 それが、ブサイクで見るに耐えれず、またせっせとかけて渡します。 そういう、私レベルで必死でやっていることが多いと思います。 本日はとうとう胃痛でダウンです。 バカですね。

同じです

🙂
匿名
おなじ年代です。子供はで高校性二人。男の子で良く食べます。朝も早く家事がキツイです。私もずっと働いているけど扶養内なので,時間があると言えばあります。仕事も事務ですが結構ストレスです。自分の体調不良,子供の反抗期がつらいけど。子供からしたらパパは激務なので私はさぼっているみたいな発言もあり,子どもとの言い争いも多いです。でも傍からみたら文武両道,いい子達なんだと思いますが,誰も家のことはしないから,私がするしかなく。 でも私はシャツにアイロンはかけません。ノーアイロンの素材を買ってます。 子供も大きくなったので少し休みましょう。自分をほめて好きなものの買って自分を大切にしましょう。いい人,いい主婦を辞めてもいいと思います。なんかプチ一人旅とかしたいです。いずれ実行したいと思います。あと世の中の働くママさん皆素晴らしいと思います。簡単に共働きで子育てっていうけど大変ですよ。

同年代の者です。

🙂
頑張らない事がコツ
 始めに書いておくと、私は掃除と洗濯しかしていません。 しかも洗濯は週2しかしてないし、そのうちの1回は夫がしています。 それから無職ですね。  買い物なんか自転車に乗れないので100%車です。 車で、そうですね、1-2分でしょうか。 絶対に徒歩では行きません。  料理は病気のせい?味が分からないので、そもそもしません。 最近、放射線治療のかいあってか、やーっと塩味が分かるくらいなので マズイ料理を食わせるのもなんなので、夫が料理してます。  私の新婚当時からの信条は「出力20%で」です。 つまり20%くらいしか家事しない訳です。  しかし私はついこないだまでフルタイムで働いておりまして、 婦人科系では手術、他の臓器は放射線を浴びせかけるという治療(只今治療中)をし、 なんだか疲れて100メートル歩くのもやっと・・・ みたいな状態になってしまい、そこまでして働かなくてもいっかと思い、 只今無職なのですね。  主さんが偉いなぁと思うのは20歳前後の息子どもの世話をしてるところですね。 私だったら絶対にしません。 しわくちゃのカッターシャツ、上等です。 何故、成人した子どもの面倒をみてやんなきゃいけないんでしょう・・。 それは貴方がパートだから?  いやいや、違います。 主さん、もう少し手を抜いても良いんです。 自分の体が一番です。  もう少し自分に優しく、他人に厳しくしても良いと思いますよ。 少なくとも息子のシャツにアイロンなんてかけなくても良いと思います。  

やりませんよ~

🙂
あやな
今日は我が家は牛丼チェーンのテイクアウトです。 食器洗いは主人、洗濯物たたみ、仕分けは子供です。 私は明日の連休最終日にむけて、二人に食材を購入してきた手間があるのだから、自分だけゆっくり入浴、小町ポチポチ、ガッツリ食べて、髪と顔と歯の手入れだけ念入りにして、午後8時には布団でゴロリ。 あとは何にもやってませーん。 昨日は疲労状態がたたり、1日床に伏し。 今日も疲れが抜けず先輩に「疲労重症。はやくマッサージ行って休みな」との労いの言葉。 明日も早朝から肉体労働。 …ちょっと体動かしすぎた。アイテテ。湿布バリバリ。 食事、食べないなら作りません。適当にやってよって思う。年齢的に周りと外食したくなったり、味の濃いものが好きそうですよ? 十年後は体調が気になる生活習慣ですがね…。 ご主人が休みの日くらい、簡単な焼き魚とか、豆腐と乾燥ワカメで味噌汁とか、そんな事もしてくれないのですか?10分でしょ? 毎日食事を用意する妻は、その10分を代わりにやってくれるだけで精神的疲労が飛ぶんですが。 それとお子さんはなぜ家事をしない? うちは子供が二才の時から椅子に上がらせて洗濯物を干すことを教えました。 面倒くさそうですが、うちはそれは許しません。 家事は突然出来るようにはならないし、父母の疲労軽減、子供は休日出来るだけ親と接する時間を共有する。いつか離れていくのだし。一人暮らしする想定だし。 何で頑張るかなぁ。 私なら掃除機すらやらない。 だって、疲労先に取りたいから。 何でトピ主さんだけ家に縛られるの? 私なら一人で美味しいパスタや和食行っちゃう。 別に友達いらないや。

無理しないことです!

😉
年子ママ
私は40過ぎの主婦です。 免許ないので自転車で買い物行ってますが全然苦痛じゃないです。 面倒なのが、息子と主人の食べ物の好き嫌いが多いこと。 煮魚、納豆、鍋、おでん、スイカは主人がダメ。 コーン、モヤシ、納豆は息子がダメ。 肉に至っては私は脂とりたくないから牛肉の赤身を食べたいのに、息子はパサパサの赤身は嫌いだ!とか。 やってられません。 土日は基本的にごはん作ってません。 子供達はラーメン作ったり冷凍食品チンして食べてます、勝手に。 洗濯は毎日4回はまわしてます。 干すのも畳むのも疲れるので、たまに子供達に手伝ってもらってます。 朝のゴミ捨ても子供達。 洗い物がキリがないけど、食洗機なしでやってます。 主さん、カッターシャツのアイロン疲れますよ、そんな枚数。 20歳越えてたら自分のことは自分でさせないと。 しんどい時は缶詰めやレトルトカレーとかでもテーブルに置いとけばいいんです。 ほどほどが一番ですよ!

お世話しすぎ

なな
家事育児は女の仕事って自分を縛りすぎだと思います。 家族に迷惑かけちゃいけない、妻、母は縁の下の力持ちだって 思いこみすぎでは。 お子さんが息子ではなく娘だったら、また違ったのかな~。 言われなきゃわからない、男はそういう生き物なんです。 病気だろうが何だろうが我慢して家事してる妻、母。 それを察せる男なんていませんよ。 今日は体調が悪くて晩御飯作っていません、各自で食べてね。 週に何度かはこれでいいと思いますよ。 この連絡でさえ「お母さん病気なのかな」って気付くかどうか怪しい。 トピ主さんはお世話しすぎだと思います。

そのうち戻って来るかも

🙂
アラカン
同じく息子ふたりを持つちょっぴり先輩主婦です。 私は料理はさほど苦ではないのですが、掃除がダメダメ。 主様くらいの年齢のころは更年期障害に悩まされ、年がら年じゅう疲労困憊してて家中埃だらけでした。 アイロンかけも大量にやってました。 夏は地獄でした。 息子たちは20才過ぎてから外食の楽しさに目覚め、楽しそうに飛び歩いてました。 でも今30を過ぎて一人は既婚、一人は一人暮らし。 たまに家でご飯を食べさせると母の手作り地味飯をせっせと食べてくれるのです。 「煮物たくさんあるから持って行く?」と聞けばお嫁ちゃん共々コクコクと頷いてくれます。 夫も60を過ぎてそろそろ地味飯が体に合うみたい。 母の味も捨てたものじゃないですよ。

ご飯づくりを休む日をつくる

🙂
あらフィフ
それも更年期症状の一つかなと思うのですが、気持ちが暗くなるとか考え方が後ろ向きになるとかあると思います。 私だって時間があってもやる気がなくご飯づくりをたくさんさぼりました。 たった二人分なのに。 提案です。とりあえず自分以外の夕飯をつくらない曜日を決めます。 どうしてもつくってほしかったら前日までにお願いしろ、ということにします。 急に「今日はごはんいらん」なら、その人の分は翌日、翌々日に食べさせます。 つくらない日には何もつくってあげません。カップ麺でも冷凍食品でも自分で用意しろ、ちゃんと洗い物、片付けまでやれということにします。 コンビニ飯でも同様です。 御主人はしょうがないかもしれませんが、息子さんはそれでいいと思います。

気楽に考える

😀
お気楽極楽
60過ぎです。 私もトピさんと同じような環境です。 朝早く起きて家族のお弁当を作り パート中に夕晩の献立を考え パート帰りにスーパーで急いで買い物をし バスや電車を乗り継ぎ、1時間かけて帰宅し 夕飯を作り、シャツにアイロンを掛ける毎日です。 もう泣きたい、いっそ病気になって入院したい。 家族はこのしんどさをわかってない。 料理は好きです。 何か新しいもの聞いたら、すぐに食べたい。 食べたら、すぐに家で作りたい。 沢山種類を作って家族に食べさせたい。 家の中は綺麗にしたい。 トイレは毎日掃除をしたい。 アイロン掛けは下着にもやりたい。 ふと思いました。 自分の心ひとつです。 家は綺麗にしたい人がやれば良い。 アイロンはシワシワが嫌な人がやれば良い。 ご飯は食べたい人が作れば良い。   あー、結局自分なんです。 自分がもし入院するようなことがあっても み~んな平気に汚いまま、シワシワの服を着ながら スーパーで買ったものを食べているんだろうな。 それが嫌なのは自分だけなんです。 そう考えたら、好きでやっている自分 何に不満があるんだと思いました。 それからは時々「今日の夕食は無しで・・」と宣言して 映画を観て食事をして帰ることもできる様になりました。 家族は誰も文句を言いません。 家族もそれぞれどこかで食べてきたり 冷蔵庫のものを適当に食べていたり。 トイレ掃除とアイロン掛けは遅い時間になってからでもできる。 洗濯機も食洗機もルンバもブラーパもある。 気楽に考えることが大事でした。 トピさん、よくやってますよ。 エライエライ。 夕飯を一生懸命作って待ってて 「今日はごはんいらん」とラインが来る前に 「今日はごはん作らん」とラインしても良しですよ。 人生まだまだ長いです。 ヘコんでないで、気楽に、たまに気配を消して 呑気にやりましょう、お互い。

エールポチを永遠に押し続けたい

🙂
わかるわかるよわかる
パートから帰っての食事作りをはじめ、掃除に洗濯などの様々な家事。 私もしんどくしんどくてたまりません。 ヘトヘトな状態で夕飯作って泣きそうになります。 というか、私は時々泣いています。 「もーーいやだあああああああああ、おおおおおおおおおおお、うえっうえっうえっ・・・ひーひーひー・・・ひいいいいいいいいいいい」と泣きながら炒め物を作ったり。 目撃者がいたらその人怯えて一生悪夢を見るでしょうね。 おばさんが泣きながら炒め物って完全にホラーの世界だもの。 お互いに頑張りましょうね!

あ、ははは。私あなたよりひどいです。

💍
堂々巡り20年
すっごいわかります。 私独り身です。50代。でも更年期による不眠障害がきつく1週間の平均睡眠は3時間です。 そんな私は、いい加減です。努力はしているのですが、睡眠が定まらずいつもリズムが崩れるので生活リズムなんて滅茶苦茶です。勿論努力は何度もしました。自分が困るので。 そんな折、私は独り身なのに、自分のことをするだけで精一杯、とても家族なんて持っていたらとよく思いましたよ。 主婦は立派だわともね。 兎に角1時間しか眠れずに朝を迎えるので、起きる時間を一定になんてしようがありません。それで日中は眠くなり、眠れる時に眠ろうとしてお昼から1時間ばかりねますが、それも毎日時間はまちまちです。そのまちまちが疲れるのですが人にはわかってもらえません。 偉いのですが責めて食べ物だけでも栄養になるものをと甘酒とかを食べたりして健康を維持してます。(でも、睡眠障害による健康は害してますけどね。詳細は省略) 家事がしんどいのはよくわかります。私は若い頃こうしてあーして、旦那にはいつもお弁当を作ってやってなんて思ってましたが、簡単に崩れました。 とてもじゃないです。 かといって、これから若くなることはないので、もう飽きるほど家事をしてきていてもやっぱり楽しんでしようというように、立派な人を見習いたく本を読んでは気持ちの維持を図ってます。これ以上いい加減にならないように。 私はまだ独り身なのでそのコントロールは調整がききますが、あなたは家族がいるのでより一層の思いや工夫が必要ですので頭が下がります。 少しの期間思い切ってぐうたらな日々を過ぐすと家族に宣言しては? 役に立たないコメントですが、私のようなどないもしゃない人間もいることをお忘れなく。また私ほどではないあなたが落ち込むほどではないこともお忘れなく

アイロンに関しても

🙂
木積
カッターシャツにアイロンの処で、何か物凄く分かりました。 アイロンをかけないでいる事の方が、ストレスになるんですよね。 友人は、ノーアイロンのシャツを買って来て、干したらそのまま着せている、と平気で言うのですが・・・私は気になって無理なんです。 え?何が問題? ・・・って不思議そうにされるんですけど 出来合いのモノ、冷凍のモノでも、わりと自然に出しているようですが・・・私は嫌なんです。 おそらく感覚的なもので、さぼってもいいはずなんです。 手を抜いたほうが、きっと楽が出来るのに‥‥ちょっと頑張りすぎる節があるのでは? 身体が云う事を聞いてくれたのも昔の話。 もうそろそろ手抜きしても良いのではないかな? 難しいでしょうが、まずは「今日はしんどいから、冷凍食品を自分でチンして食べなさい」から始めるのはいかがでしょう。 自分を恥じてはいけない。 追い込みすぎてはいけない。 もう少し、「自分に優しく」して、楽をしてもいいと許してあげて。

頑張らなくていいのに

🙂
ぴよ
性格なのかなあ。 なんでそんなに頑張るのかなあ。 私は夫と二人暮らしの60代 夕食なんて、宅配の夕食パック。 献立は決まってるし、材料だってカットされちゃってるから すっごい楽。 掃除? 気が向いたときしかしないし。 ワイシャツ? 形状記憶シャツか、クリーニング。 食器洗い? そんなの食洗器。 洗濯はたまってから。 自宅で仕事してるからって、家事全部なんで私がやらないと いけないのよーーーと、思ってます。 だからすごい手抜き主婦。 だって自宅で働いてるもん。 あああー、今日も1日外に出てないなあ。 〇シケイの夕食材料使って夕食作りまーす。 のんびりいきましょうよ。 病気のことは家族にちゃんといいましょ。 大事なお母さんなんですから、あとから知ったらみんな怒るよ。 なんで言わなかったの!って。 元気で明るくいるためには、がんばらなーーい。

辛口、ごめんなさい。。。

🙂
さくら
毎日の家事、おつかれさまです。 ご病気もされているとのこと、まずは健康第一ですよ! アイロンがけが大変なら、全部クリーニングじゃダメなんでしょうか・・? 食材を買いに回るのが大変なら、ネットスーパーや生協などの宅配を 利用しちゃダメなんでしょうか・・? 今の世の中、家事の労力を軽減する方法はいくらでもあるのに、 それをせずに全部自力でされて「しんどい」と言われても、 ご家族もちょっと困ってしまうかも。。 お試しで、家事代行サービスなどを一度使ってみてはどうでしょう? それと、わたしがトピ主さんの子どもだったら、 体調悪かったり、病気が見つかったりしていたら、 無理して家事せず、ちゃんと休んでほしいです。 家族にSOSを出すことも大事なお母さんの役割だと思いますよー。

辛口でごめんなさい

🐱
愛子
大人3人ですよね。 小さい子供がいる訳でも無しお年寄りがいる訳でも無し朝と晩飯ですよね。 弁当もあるのかな? だけど学生さんと違って栄養バランスとかそこまで考えています? うちの子(社会人)は自分で野菜ジュース飲んでるから アイロンもノーアイロンのワイシャツにしたらイイのに掛けたいのはトピさんですよね。 学生なら送迎もあったり学校行事もあったりだったけどそれも無くなり楽で仕方がありません! 父親の介護をしているのでどこかへ連れて行けば気晴らしになると日々どこかへ連れて行きます。 何が苦労なんだろう? 大人ばかりの3人ですよね?! 買い物は週末に夫と車で行けばイイんじゃ無いの? 何が不満かわからないね。 だって50歳だから20年は家事やってるんだから、今更って気がした… 夫が不倫してる訳でも無し。 パチンコしてる訳でも無し。 借金も無さそうだし、なんなの? パートなんだからボランティアでもやろうと思えば出来るでしょうし、習い事も問題無いでしょう。 そこでお友達を作ろうと思えば作れるんだろうけどね。

言われっ放し?

🎁
Bitter
時にはキレたフリでもしましょうよ。 半ギレで「要らない?せっかく作ったんだから、明日の朝 食べなさいよ!」 しんどいなら倒れてましょう。 「〇〇しといて~もうダメだわ~」食器あらい・洗濯・お風呂洗いなど。 一緒に住んでるなら、買い出しもして貰うべきです。 小学生の頃から、お風呂洗い(4~5日に1回私が総洗い) 洗濯干し(時にはしわしわ~)。 お茶を作り冷やす。米洗い炊飯・ 食料品の荷物持ち・精米後の運搬してましたよ‥…(10分後に迎えに来てね。来ないとゲームに電源取り上げの罰) 息子4人。 中学からず~っとお弁当作り。。学食・外食めんどいと。 体育系の部活の道着の毎日。洗濯(3回以上)。合宿戻れば6着上下だったり、 カッターシャツ2日ごとにアイロン、8枚~10枚畳んで其々のタンスに仕舞ってたなぁ… か~るくかけ、ハンガーに掛けとけば良かった‥…今更ながら もう充分してきたし、いいんじゃない~ 2年前、腰を傷め1カ月ほぼ寝たきり、立ってるだけで痛く、 ご飯作り・洗濯を任せていました…今も『晩御飯作り』『洗濯干し&ゴミ捨て係』が、います。 アラ還です。 息子をパシリに使えるのは今のうち(笑) 自分の身体を大切に。 自分の時間を持ちましょう。未だ50でしょう?

自分でしんどくしてる

🙂
ABC
買い物なんて生協なりネットスーパーなり、家まで届けてもらえばいい。 さらに言えば、食材のセットなどもありますから、どんどん活用すればいい。 食べなかったらそこまで、代わりのものなど用意しない。 みんな大人なんだから、作った食事を食べずにお腹が空いたら、 勝手にコンビニでおにぎりでも買ってくればいい。 うち、アイロン捨てました。 私が一番嫌いな家事なので、やらないことにしました。 夫は形態安定シャツを着てます、洗って干すだけで充分です。 その仕上がりが気に入らない人もいるでしょう。 だったら、クリーニングに出せばいいじゃないですか。 なんで、全てをトピ主がやるんですか? 病気もあるなら、はっきり伝えること。 こういう理由で、体が辛いから今まで通りのことはできません!と宣言する。 黙っていて、察してもらおうなんて無理に決まってる。 ....というか、男なんて、ちゃんと言っても理解しないと思うけどね。 家族に期待しすぎ。 トピ主さんが、家族を甘やかしすぎなんですよ。 これからは、子ども達には自分でできる事はやらせる。 家事も分担させたらどうですか? このままだと、家事のひとつもできない男になって、今の時代は結婚できません。 旦那さんも、そろそろ定年後の事を考える年齢。 仕事を辞めたあと、毎日なにもしないわけには行かないのだから、 このへんから家事を覚えてもらわないと、トピ主さん一生家政婦で終わりますよ。

驚き

041
やな
私、一つ上ですが 40上の同居の介護もあるし パートにも行ってますよ。 持病もあるし。 殆どの人はそんな感じ。 なのに それぐらいで疲れただなんて 驚きです。

人それぞれの体のリズムがある。

💍
堂々巡り20年
それぐらいでは、ないで。誰かさん。  基本主婦はそれぐらいも何も大変なのよ。主婦は働いてなくても、小さな子供が片付いていても、基本大変だわ。 勿論40上の介護をしてパートにも出てる人はそれ以上に大変でしょうが、 競い合いや、比較してどうのという問題ではないので、 それぐらいでというのは違うで。 ただ、トピ主さんは日頃の疲れもあって、リズムを崩したんでしょうね。ついでに一旦ちょっとぐうたらして体の元気を取り戻して、手抜きをする工夫をしたら良いのではと思いますね。

わかりますよ

🙂
通りすがり
料理は得意じゃないそうなので、得意じゃないことを何十年もしていると、 鬱々とした気持ちになってくるのだと思います。 私も自分一人なら卵かけご飯くらいでいいのですが、 家族がいると色々作らなくてはいけないので、気分的に疲れてきます。 長年の疲労で心が折れた感じかしら? まぁ、息子さんたちには早く家を出て行ってもらいましょう。

トピ主です

🙂
ここ トピ主
皆さま、読んで下さりありがとうございました。 ここでイチ主婦の愚痴を吐き出させて頂きました。 今まで家の事をキチンとしたいとパート主婦でやってきましたが、いろいろ無理がきかない歳になってきたのかもしれません。 またまた余談ですが.. 家族それぞれに自分の洗濯物を畳んで引き出しにしまうよう、指示します。 各自 乾いたばかりの洗濯物を受け取って、自分の部屋の角へ持って行きます。で、毎日そのまま山積みです。部屋はその他の物で散らかり放題。 もう皆子どもじゃないので、口うるさく言いたくありません。結果、家の中のいろいろは私の理想とは離れます。 男どもは何もこだわらないし、気づかない(気が回らない)のです。そこはよくわかっています。 反面、細かいところに気づかないのが男の良さでもあると思ってもいます。その「気づかない」を利用すればよいのですね。 ぼちぼちいきます。 エールをくださった方々、うれしさで涙が出るほどでした。感謝申し上げます。

一人暮らしをさせましょう

🙂
息子たちは、居心地いいだけ。 このままでは、結婚しても配偶者に丸投げの生活まっしぐらですね。 それでいいならいいのですが、トピ主さんは疲労困憊で限界。 もう外に出したほうがいいですよ。

疲れを癒してほしい

🎁
メロンソーダ
堂々巡り20年さんよくお書きくださいました。自分も少し救われたような思いがしてうれしかったです。 主婦専業でやってきて夫の姉たちはバリバリ働きながら、子育てしていい学校出して育てあげた。立派だなと思いながら迫力負けしてしまう。そんなこと私にはとてもできません。 これが精いっぱいなんです。 その上で言います。息子さんたちおとなになったなら早く自立させた方がいいと思います。 ここさん、また好きなこと始めてくださいね。

トピ主様上等です!

041
紅林
頑張り過ぎです。もう十分です。 これからは手抜きです。コンビニ弁当連続で構いません。 料理が得意でないと言う人に限って、本当は完璧主義で料理上手。 大人3人で何が苦労なんだろうと言う人に限って、何もしないから愛想尽かされててわからないだけ。 でもまず身体を大事にしてくださいよ。これから私達は楽しまないと、今までの苦労を取り返さないと! お互い手抜きで乗り切りましょ!

同じです、

🐱
ふにょ~
私は専業主婦ですが、トピ主さんほどやっていません。 車もありますが、買い物も億劫で週に2回ほどしか出かけませんし 更年期ごろから仕事も辞めてぐうたらしています。 一応夕食は作りますが、2品だけしか作りません。 娘二人は社会人なのでみんなが休みの日は 夕食はご飯しか用意しないのでおかずは各自で作ってくれ!と、言ってあります。 そしたら、主人が総菜を買ってきてくれる様になりました。 買い物も仕事帰りに週2,3回必要な物があるか、電話をくれるように・・・ きっかけは私のぎっくり腰からのヘルニアとすべり症で動けなくなったことでしたが、 しんどい時はちゃんと伝えてお願いしたら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧