本文へ

義家族との距離感

レス8
(トピ主 1
😭
ちぐさ
ひと
長文失礼します。皆さんに義家族との付き合い方についてご相談させて下さい。 結婚2年目、1歳半になる娘がいます。 私は産後、孫フィーバーになった義母に振り回され、精神的に追い詰められました。アポ無しの訪問も当たり前で用事があると伝えても、もう向かっているから、と言われ訪問され娘に会わせろと言われます。 また主人がいる時といない時の態度が違い、いない時は私が隣に居るのに「○○ちゃん(私)なしでどっか行きたいよね、まだ母親っているの?○○ちゃんって必要?と義父に話したり、娘がギャン泣きしていても構わす抱き、母親の顔が見えるからいかん、と言われ私から離されます。 その経緯もあり今では恐怖の対象になり、義母に会うだけで震えます。日中もアポ無しで来られるかもしれない恐怖から家に居ることができず、カーテンさえ開けれない時もあります。 主人は子供を大切にしてくれますが、正直義母の相談をしても分かってはもらえません。顔が見えるからいかん、と言われた事に対しても昔の教育なんじゃない?と軽く流されました。 またイベント事を勝手に決められるのが辛いと言っても、なんでやってあげたい気持ちが解らないのだと怒られました。主人は娘も私ではなく義母を取ると思っているらしく、義母から遠ざけたら娘が可哀想だといいます。 何故そこまで義母に執着するのか疑問に感じます。私が義母に対して悩んでるのも分かっているはずなのに義母に会いに行きたいと言われます。先日伺ったときも娘は泣いて私からはなれませんでした。主人がいると義母は無理に抱こうとはしないので、主人は義母に申し訳なさそうに謝ります。 私にはそれが理解できませんでした。無理にでも抱かせるべきなんでしょうか。義家族と疎遠になりたいと切に願っていますが主人に理解されません。疎遠にできた方がいたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

祖父母だから疎遠は無理

🙂
匿名
子供に暴力を振るわれているわけじゃないので とぴ主が疎遠になることは可能でも お子さんはそうはいきません 旦那さんだけお子さん連れて義父母の家に行くようにすればいいんじゃないですか? 子供が気になる というのなら一緒に行くしかないですけど 突然来ることには 今から行きたい これから出かける もう向かってる こちらも今出るところ と無理やりにでも出かけてしまえばいいですよ どこに行ったの?と聞かれたら ママ友と約束とか適当なことを言っておけばいいのです お子さんと祖父母を疎遠にする権利はいくら母親でもありません

トピ主実家の出番です!

🙂
ニラ子
>私にはそれが理解できませんでした。無理にでも抱かせるべきなんでしょうか。義家族と疎遠になりたいと切に願っていますが主人に理解されません。 ↑実家命の夫に理解できるわけないでしょ。夫にはちょいと痛い目に遭わせてやりゃいんじゃない? 今こそトピ主実家の出番だよ。家族揃って実家に行くも良し、トピ主と子供だけで実家に行くも良し、トピ主両親を自宅に泊まりで迎えるも良し。夫に相談なんかしなくてもいいよ。いきなりで大丈夫。姑もアポ無しでいきなり来るんでしょ?だったらトピ主両親も受け入れてもらわなきゃね。 何なら姑が来る時に合わせてトピ主両親にも来てもらえば?大切な娘が辛い思いをしてるってわかったらトピ主両親も黙っちゃいないでしょ。 どうにか今の状況を打開したきゃ泣いてメソメソしてるだけじゃダメ。離婚上等ぐらいの覚悟で行動しないと。夫にも夫の実家にも舐められてるんだから。

弱い印象です。

🐧
bitter
主さんがです。 母親になったんだからもっと強気でいっていいのよ。 主さんは義母の召使いじゃない。子分でもない。 ちゃんと主張しましょう。「お義母さんはそうかもしれませんが、私は○○です。」としっかり言う。 ご主人は役に立ちません。むしろ主さんがお義母さんに主張でき、ブレなければ主さんに同調して来るはずです。 がんばれ!

確固たる証拠

🐱
neko
きっと女の狡猾さは男性には分からないのかもしれませんね。 旦那様にとっては20年以上も自分を慈しんでくれた母親です。 その母親像がある以上何を言っても大袈裟と思われるでしょう。 けれど男性は女性よりも論理的ですから確固たる証拠があれば 違ってくると思います。 確固たる証拠=姑さんが発言した証拠ですね。 会話をICレコーダーに撮ってみるのはいかがでしょうか? スマホのアプリでも良いですし、安価で売ってます。 それを聞いてやっと夫が信じてくれたという話も聞きました。

義両親よりも

あさひ
夫の問題です。 そんなママの言いなり、見て見ぬ振りの夫がいけないのです。 そのポイントを外すと今後も問題解決しませんよ。 孫の次は介護の負担が待ちかまえています。

録音しとけば?

🙂
コトリーノ
夫がいない時の義母の言葉を。 スマホのボイスメモでけっこう長時間録音できますよ。

強くなって

🙂
50代
若い頃の自分と同じで思わず出てきました。 アポなし訪問が恐怖なる気持ち、本当に理解できます。 ご主人は孫と会わせることで親孝行出来ていて満足なだけ、あなたの気持ちを思いやるのは出来ないんだよね。 ご主人に言っても無理なら、あなたが変えていくしかないから強くなって下さい。 真面目に対応しないで、根本的な解決にはならないけど居留守でもok。 月に一回くらいならアポなしも良いかとか、気持ちを楽にして下さい。 アポなしを断ることの罪悪感もストレスになるけど、自分の気持ちを優先で。 体調が悪くなりますよ。

ありがとうございます

😢
ちぐさ トピ主
ご意見ありがとうございます。 録音しておけば良かったと思ったりします。もし、アポ無しで家に上げなければいけない時はこっそり録音してみようかと思います。 娘を妊娠時、切迫早産で入院していた時に義母に言われた事です。「あなたは子供は1人でいいから。もう作らなくていいからね。その代わり甥っ子達と仲良くし、息子(主人)は家を建てられるタイプじゃないからいずれは同居しなさい。」こう言い放たれた時、なんて勝手なんだろうと思い、主人も私も当時は兄弟がいた方がいいだろうと思っていただけにショックで主人にも言えませんでした。 娘はまだ1歳ですが義家族は全ての行事に参加し、全て義母主導でおこなわれます。甥っ子は来年高校受験ですが、未だに祖父母にベッタリで誕生日のお祝いもハッピーバースデーを歌っているほどです。この先ずっと続くのはしんどすぎます。毎月の義家に年間で8万以上使わなくてはいけないことも納得できません。 来年から私も働きますが、それは娘のためのお金です。主人の理解を得るために話し合いは必須です。まずは娘の入学までに他県に引っ越そうと相談してみようとおもいます。 またご意見頂けたら助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧