長文失礼します。皆さんに義家族との付き合い方についてご相談させて下さい。
結婚2年目、1歳半になる娘がいます。
私は産後、孫フィーバーになった義母に振り回され、精神的に追い詰められました。アポ無しの訪問も当たり前で用事があると伝えても、もう向かっているから、と言われ訪問され娘に会わせろと言われます。
また主人がいる時といない時の態度が違い、いない時は私が隣に居るのに「○○ちゃん(私)なしでどっか行きたいよね、まだ母親っているの?○○ちゃんって必要?と義父に話したり、娘がギャン泣きしていても構わす抱き、母親の顔が見えるからいかん、と言われ私から離されます。
その経緯もあり今では恐怖の対象になり、義母に会うだけで震えます。日中もアポ無しで来られるかもしれない恐怖から家に居ることができず、カーテンさえ開けれない時もあります。
主人は子供を大切にしてくれますが、正直義母の相談をしても分かってはもらえません。顔が見えるからいかん、と言われた事に対しても昔の教育なんじゃない?と軽く流されました。
またイベント事を勝手に決められるのが辛いと言っても、なんでやってあげたい気持ちが解らないのだと怒られました。主人は娘も私ではなく義母を取ると思っているらしく、義母から遠ざけたら娘が可哀想だといいます。
何故そこまで義母に執着するのか疑問に感じます。私が義母に対して悩んでるのも分かっているはずなのに義母に会いに行きたいと言われます。先日伺ったときも娘は泣いて私からはなれませんでした。主人がいると義母は無理に抱こうとはしないので、主人は義母に申し訳なさそうに謝ります。
私にはそれが理解できませんでした。無理にでも抱かせるべきなんでしょうか。義家族と疎遠になりたいと切に願っていますが主人に理解されません。疎遠にできた方がいたらアドバイスお願いします。