本文へ

家族への愚痴です。

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆくめ
ひと
些細なことなんですが最近、家族に大切にされていないような気がして毎晩夜に泣いてしまいます。父親に成人したら飲む用の手作りの梅酒を全部飲まれたり、両親が不在の時自分がバイト中で、帰ってくるのが遅くなるため家にいる姉にご飯あることを伝えても作ってくれないので帰ってからご飯作っても感謝するどころか適当につまんで放置されていたり、昨日も私がバイトの事を知っておきながら私抜きの家族で出かけに行ってたんです。元々私も出かけに行きたいということを伝えていたんですが家族はどうでもいいようで訴えても『じゃあまたどっか連れてったるがな』という風に返されただけでした。 正月の時には旅行から帰ってきて疲れきって昼まで寝ていたら叩き起されていきなり父親に当たり散らされながらおせち料理を作らされました。でもその時は両親が熱を出してしんどかったかららしいです。 姉は料理を作るどころかそのままずっと寝ていたのになんのお咎めもなしです。 そんなことが続いて最近ストレスが爆発して毎晩泣くようになってしまいました。 それを家族は聞こえていながら無視しているようでした。 今日姉に昨日泣いてたでしょ?イライラしながら(昨日お出かけした時に買った)iPad触ってたわと冗談ぽく言われました。 本当にショックです。 私にも悪いところは沢山あると思います。というか考えすぎだしメンタル弱すぎるんです。しょーもないことにいちいちこんなに腹を立てて泣いてる自分も嫌いです。 学生なのですが早く自立して家を出て行こうと思ってます。 今は理不尽を受け入れるしか無いでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

キツ過ぎやが無い

🙂
京都のクッキー28
PHP新書の1195番に「子どもを攻撃せずにはいられない親」2019年 片田珠美 著 ってのがある。 ワタシも借りてきてまだ読んで無いのだが、これ読んでみたら対応策・対決策が書いてあるかもしれへんわ。 泣けてしゃあないなら、ワタシ同様、神経科のお世話になったがえーかも知れへん。 よー分からんけど。 チョッと姉妹差別が酷すぎやわ。

トピ主は、人間的によくできた人ですよ

🙂
親世代
トピ主は、家事など、こまごましたことがよくできる人ですね。 学生の身分で、そういうことができる人自体が、少ないです。 だから、両親も姉も、いろんな気配りができるトピ主に、 甘える形で、何でも、困ったときには、してもらえるという 気分になっているのだと思います。 今は、家族から依存されている立場かもしれませんが、 その出来る能力は、たいしたものですから、自信を持ってください。 今後一人暮らしをしても、全く、問題なくできるでしょう。 家族から、大切にされていないのではなく、逆に、頼られる立場に なっているのです。 だから、トピ主が自立して家を出た後に、両親、姉共に、 大変な生活に、なるかもしれませんよ。 トピ主としては、今後の自立のために、大変いい経験だと 思うので、今まで通り何事もやり遂げながら、将来の自立を 目指すことです。頑張ってね!!

いやいや、戦おうよ。

🙂
ねこ太郎
なんで我慢するのです? 戦えばいいのでは。 戦う準備として、まず絶対必要なものを揃えましょう。 ・安全基地 ・武器 ・防具 ・計画 安全基地は祖父母宅などはどうでしょうか。 自分の意見を最優先にしてくれる場所ならどこでも構いません。 18歳未満なら児相も使えるでしょう。 行政に介入させると大ごとにはなりますが、嘘も方便で、いざという時にどうやって逃げ込むか考えておいてください。 武器は、法律や周りの大人、お金等です。 トピ主はこの戦いにおいて、自分の権利を主張しなければいけません。 だからそのための知識は必須。自分が法的にどういう立場なのか、考えたことありますか? なぜ未成年という制度があるのか? 相手の心理の読み方、切り込み方、全てが武器です。 防具は、武器とほぼ同じです。 トピ主が権利を主張した場合、最も考えられる反論は「親の世話になってる分際で」ではないでしょうか。 それを回避するにはどんな手が取れますか? 学費などは奨学金も調べておきましょう。 親のSNSや友人関係をみて、どういうことに矜持をもち、誰からどう言われるのがイヤなのか、も知っておいてくださいね。 誰の目線(評価)を最も気にする人なのか?は、 金銭的負担を負わずに話をすり替えるための必須のカードです。 最後は計画です。 父親の人生ステージ 姉の人生ステージ 母親の立場 誰からどう攻略し、どのタイミングで何をぶつけたら効果的なのか。 たくさんの計画を練って、 常に流動的に変更できるように。 逃げるのはいつでもできるので、まずは戦ってみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧