本文へ

三度目の結婚をするという三女

レス61
(トピ主 5
041
胡蝶蘭
ひと
長女と次女は30代、三女は20代後半です。 三女は二度めの離婚をし、今は我が家に帰って来てます。最近、三度目の結婚をしたいと言ってます。仕事場に好きな人ができたそうです。おしゃれにも精を出してます。元々、三人の娘の中で一番美人でおしゃれでした(そのための浪費もあった)。 好きな人といっても、相手が初婚なのか再婚(子供の有無も)なのかも、結婚の意思もわかりません。そもそも、好きな人と言っても、本当に付き合ってるのか、それとも単なる片思いなのかわかりません。 正直、私ども夫婦は三度目の結婚には反対です。本当にうまくいくのだろうか、と思います。 三女はお相手を見る目がないようです。 最初のお婿さんは上手くいえませんが性格が合わなかったようです。二度目のお婿さんは非常に男性優位の考えで、パート程度の仕事すらさせず、お母さんの方が大事な人でした。どちらの結婚でも子供はいません。 三女は昔からとてももてました。いつも彼氏がおり、最初のお婿さんも何番目の彼氏なのかわかりません。 最初のお婿さんの前の彼氏とは、私どもの反対を押し切って結婚すると言ってましたが、その後、別れ話が出たときに問題が起こり、私ども夫婦が介入して解決しました(本当に大変でした)。 姑は三女のことを異性関係が派手だと言います。主人も私も異性関係は地味で、お見合い結婚、結婚前に付き合った人はいません。 長女は独身を謳歌しており、彼氏がいた話は聞きません。次女は既婚(子供なし)ですが、最初の彼氏と結婚し、夫婦仲がとても良く、主人が嫉妬するほどです。 いったい、三女は誰に似たんだろうと思いましたら、主人の弟やその息子は結婚前は、頻繁に彼女が変わってました。叔父や従兄に似たのですか。

ランキング

レス

あなたの人生じゃない

🙂
つくし
娘さんたちの人生を掌握したいのですか? 目を覚ましてきちんと見てあげてください、20・30代といったら全員いい大人です。 役所で手続きをすれば結婚も離婚も、10回ずつだってできますよ。 それを「見る目がない」だの「また失敗しそう」だのというあなたのご意見だけで止めるのは時代錯誤というものです。 そもそも「また失敗」することの、なにがいけないのか分かりません。 結婚の成功ってなんですかね? 離婚しないことが「成功」なんでしょうか。 ご自身がお見合い結婚で、現在も旦那さんと続いていることを、過大評価しているのでは。 もちろんそれを簡単なことだとは思いませんが、娘さんにおんなじ人生を押し付けようったって無理です。 あるいはそれを「地味」だと自覚しているなら、「派手」に見える三女の行動がうらやましいのでしょうか。 せっかく3人もの娘さんを立派に育てられたんですから、それぞれ健康で幸せに暮らしているならいいじゃないですか。

好きにさせれば

041
まあね
 身内に3回結婚して、それぞれの相手との間に子どもがいる人が3人ほどいます。  それでも何とかなっているといえばなっているので、ほうっておけばいいです。それもその人の人生ですから。

ほっときましょう

041
may
もう大人です、迷惑が掛けられない限り、放っておきましょう。 独立した以上、離婚しようと実家に戻らせてはいけません、 次の男を見つけるまでの繋ぎとして実家を使わせているのは甘やかしすぎです。 離婚して一人暮らしして貰う、今後も自分で何とかするのが最低条件です。

娘は母の作品

🙂
おぼ
> いったい、三女は誰に似たんだろうと思いましたら、主人の弟やその息子は結婚前は、頻繁に彼女が変わってました。叔父や従兄に似たのですか。 娘は母の作品です。三女に必要な躾をしてこなかった責任を叔父や従兄になすりつけるような母親は、三女と50歩100歩です。

そうではなく

🙂
ロバノパンヤ
>三女はお相手を見る目がないようです そうではなく、三女さんが結婚に向いていない性格なのだと思います。 私個人の考え方ですが、子供がいないなら離婚が1回は気にしません。 2回以上は気にします。2回なら考えてアリと結論を出すかも知れませんが、3回以上はナシです。 どんなにいい人だとしても、結婚には向いていない人と判断するからです。 三女さんはもう大人です。 本人が結婚したくて、相手も2回の離婚歴を知って結婚したいのなら、それはそれでいいではありませんか。 三女さんは、離婚するたびに実家に戻ってくるのですか? だったら、今度は離婚しても実家には帰って来ないように、或いは実家に入れないと言ったらどうですか? 三女さんが今度離婚したら、離婚は後一人暮らし、子供が出来てから離婚したら、実家に戻らず実家を頼らずに、一人で子供を育てる、それが無理なら親権を手放し、養育も相手に任せるという条件を呑むように言いましょう。 今まで離婚する度に実家に帰って、気楽な独身生活に戻っていたなら、それくらい言えば今度の結婚は慎重に良く考えて結論を出すのではないでしょうか? トピ主さんは親目線ですから、「三女はお相手を見る目がない」となりますが、相手の親からすると、まだ20代で2回も離婚している相手なんてやめておけとなる場合が多いと思います。 何れにせよ、大人のする事ですから、放っておきましょう。 その代わり、今度も離婚するようなら大人なんだから、もう実家で面倒はみないと言い渡せばいいんじゃないでしょうか? 勿論、ご主人と相談の上で。

今度はとことん口を出す

🙂
コスモス
私はむしろ、今度こそはとことん口出しした方が良いと思います。 三女さんの過去の彼氏が何人くらいいるのかわからない、というのは、割と早いうちから三女さんを大人扱いしてきた結果なのではないでしょうか。 >相手が初婚なのか再婚(子供の有無も)なのかも、結婚の意思もわかりません。そもそも、好きな人と言っても、本当に付き合ってるのか、それとも単なる片思いなのかわかりません。 これはしっかり聞かないとダメですよ。 初婚、再婚以前に、独身なのか、という点もしっかり確認しないと。 不倫関係になどはまってしまったら最悪です。 それとちょっと気になったのですが >二度目のお婿さんは非常に男性優位の考えで、パート程度の仕事すらさせず ということは、今現在、三女さんは正社員の職には就いていないということですか? 好きな相手に出会った職場=パート(派遣)先、なのかと思いましたが、違いますかね? であるとすれば、まず正社員として勤めることを勧めてはいかがですか? 今の三女さんには結婚より先に、しなければならないことがあると思いますよ。

結婚に向いてないんでしょうけど

はちまん
誰に似たって似ていなくたって、いいではありませんか。 子どもとはいえ親とは別の人間。 こう育てようと思ったってそんな風にはならない。 たまたま思うようになったら「こういう子に育てたから」って思うけど錯覚です。 相手に不自由しない人の方がアッサリ結婚離婚するっていいますから、必死さがないのかも知れません。 でも、別に何度結婚しようが悪いことしてる訳でもありません。 実家に戻ることも批判はあるでしょうが、通勤に便利だったり親の加齢を考えれば同居してたっていいと思いますよ。

子供がまだなのでしたいように、、、

🙂
くま
互いに幼い子連れでないなら、したいようにさせてはと思います。

さすがに口だしする権利あるでしょう!

🐤
サリー
離婚したら家に戻ってきている時点で自立した大人ではないですよね!

まずは面接を

💋
最強の嫁
三女に男性を見る目が無いのは、親としてもうわかっている事実ですね。 では親として面接しましょう。 ×2の三女の3人目の夫になろうとしている人ですから、真摯に会う。 そして1度目の夫の話も2度目の夫の話もきちんとしましょう。 彼の親は交際中の3女が×2である事実を知っているのでしょうか? 好きだから結婚ではなく、貴方が親として「3人目の夫」の面接を。 いきなり好きだから結婚ではなく、彼の親にもきちんと事実を話して迎え入れられるのか?婿として初めてこちらの名字になってもらえるのかくらいの条件をだしてもいいと思います。 貴方以上に彼の親は複雑だと思いますので、まずはどう思われるか?を三女が自覚しないと何も始まりません。

娘は母親の作品じゃない

😨
食塩
まず、離婚し家に戻ってこさせないことです。 三度目の結婚に口を出さない代わりに、次離婚しても絶対に家に入れないと断言しましょう。 いい大人の尻拭いをしてはいけません。

家から出す

041
匿名
トピ主さんができることは、三女を自立させることだけだと思います。 異性関係は、口は出せるでしょうか、どうしようもない。 おそらく変わらないでしょう。 まずは家から出すことです。離婚したからって、 家に帰ってくるのは当然ではない。 仕事はしているようですが、一生一人で食べていけますか? 子供ができたら子供を養える? そうできるように、言うことです。三女には、自分の親は、 離婚後は家を提供し、子供がいたらその面倒もいくらでも見てくれる、 と思わせないこと。 でないと、国や社会や他の人に迷惑をかけることにもなりかねません。 「経済的な自立」です。これさえできれば、何回結婚しようが、 それほど問題ではないと思います。 私の義姉は、2回離婚してその度子供連れて実家に帰ってきて、 全く働きもせず、全て義両親に頼りきりでした。 子供の教育費までも。公的補助ももらってました。 間違っていると思います。自分で働いて自分と子供を養うべきだと思います。 将来こうならないように、「まずは自立」をお勧めします。

子供がいなければ何とでも

🐱
ナナハナ
今のところ、三女さんが結婚離婚を繰り返して、迷惑をこうむるかもしれないのは、トピ主さんご夫婦だけですよね。 だったら、「好きにしていいけど、親は援助しない」と言い渡したらいいでしょう。 ただし、子供ができたら話は別です。 祖父母として、おおいに介入する必要があります。 さて。 三女さんは「男を見る目がない」と言いますが、「結婚してくれる男」を2度も見つけているのだから、それなりなんじゃないですか? 結婚する気のない男に、えんえんと捕まっている女性よりは、見る目はあると思います。 ある意味、中途半端に見る目があるからこそ、結婚できるのです。 本当に男を見抜いていたら、誰とも結婚できない(したくなくなる)可能性が高いです。 また、男女関係に正解はありません。 相手がいいとか悪いとかより、相性のものです。 男性優位の考えの男性には、そんな態度を男らしいと思い、ついていく女性ならお似合いです。 三女さんがそうではなかったというだけで、お互い別の人とだったらうまくいくかもしれません。 子供がワリを食うことがあってはなりませんが、三女さんは試行錯誤したあげく、最後には案外いい男性と結ばれるんじゃないでしょうか。

もう大人なんだし

🐧
転職予定
たまたま異性運が悪いのか結婚に向いてないのか分かりませんが 「次は離婚しても実家に戻って来ないでね」で良いのでは? 散財するとかも一人暮らしさせれば少しはまともになるかもよ。 子離れしないと大変な事になりますよ。本当。

子供がいないんですから好きにさせては

🙂
一度きりの人生
子供がいる再婚なら口出しをするのはもっともですが、子供がいないのなら好きにさせては。 1回ならともかく、2回以降はいくつ×がつこうが(表現すみません)ほとんど同じだと思います。寧ろ、「同棲よりもしっかり結婚しようと思っての行動」と言ったほうがまだ誠実味があります。 ものは言いようです。 >三女は誰に似たんだろうと思いましたら、主人の弟やその息子は結婚前は、頻繁に彼女が変わってました。叔父や従兄に似たのですか。 トピ主さんのご家族の誰を目標にしているかどうかなんて、無意識のこともありますから誰かに責任を負わせようとしても無駄だと思います。 トピ主さんが何もかも口を挟んできたからだとか、トピ主さんご夫婦を見ても結婚について憧れなかったからだとか、二女さんのような仲良しにどうやってもなれなかったから離婚したのだとか、強いて強引な理屈をいうこともできるわけですから。 ただまぁ、結婚したいと思うのだから、トピ主さんご夫妻はまぁまっとうなご夫婦なんじゃないでしょうか。

甘えている

🐶
悲願花
何度離婚しても、人生で失敗しても、 両親の元に帰ればなんとかなる、生活は送れる、 そんな気持ちがあるのでしょう。 それを止めさせるには親の支援を絶つことです。 そうしないと親だけでなく姉2人に類が及びますよ。

私の周囲では

😨
a
離婚している人がたくさんいます。いえ、私の友人や親族ではなく、子供の学校の親ごさんとか職場関連の人たち。 中には複数回の離婚経験者の方もちらほらいます。 で、私が思うのは・・・・ 回を重ねる人は、やはり離婚に対するハードルが低くなる。ちょっとでも嫌なことがあると話し合いとか我慢とかはあまりしないみたいで、さっさと離婚するみたいです。そして、離婚の理由は必ず相手が悪いんです。 まぁ、一回目の離婚でも、つい最近までラブラブコメントしていたのに、急に離婚って人もいますけど。 そりゃぁ、暴力を振るわれたとか緊急を要する離婚もあるでしょうから、一概には言えませんが・・・・我慢が足りない人が多いと感じます。気分屋さんで、又、その良い機嫌の時と悪い時の差が激しい。そして、そういう人の子供は大抵同じように気分屋です。ついでに言うと、そういう親の親も離婚している家庭が多いです。 偏見に満ちていると思われるかもしれませんが、私の周囲を見ていると偏見でも何でもありません。ただただ「やっぱりね。」と思うだけです。 三女さんみたいな女性もたくさんいますよ。 つまり男好き。誰に似たかなど今更追及したところでどうしようもないですよ。それが彼女の性格、性質なんでしょう。 男好きで性懲りもない。そして、我慢が出来ない人。その上、親が最初の夫とは気が合わなかった、次の夫は男性優位で・・・などと、娘の離婚を正当化する。 何度でも離婚しますよ。 そもそも、気が合わない相手とすぐに結婚するのがおかしいでしょ?何をしても親が真実を曲げてでも守ってくれるもの、三女さんには離婚なんて痛くもかゆくもないんですよ。

末っ子という物は

🐱
愛子
家族の中で一番小さいから家族みんなに可愛がられる。 親は長女には厳しくしつけをするが3番目になると仕事をしている場合があり、三番目までしっかりとかまう事が出来ず見ている事が出来ない。 三番目は自分のやりたい事を言うとみんながアイドルだから許してくれて何でも思う通りになる。 まぁテレビでこう言っていました。 自分が末っ子なのでそうなのか!って見ていましたが… 確かにその通りとうなづける部分もあり、何でも許されるのでわがままでも通るから苦労でした(笑) 社会人の大人ですのでほおっておいたら良いと思います。 3度目の離婚があったとしても彼女が選んだ人生です。 何より結婚するのならお子さんが産める年齢の内にってのは思いますよ。

まずは自立させたらどうでしょうか?

🙂
るん
20代に2回も離婚をしたとのことですが、その都度、ご実家に帰ってきて面倒を見ているのでしょうか? もしそうであるなら、離婚しても実家に戻らず一人暮らしをさせればいいと思います。 3回目の結婚も娘さんは言うことを利くような子ではなさそうですし、自由にさせる代わりに自分で責任を取るように話してみては? 結婚して離婚しても、もう実家には帰らず自活しなさいと突き放せばいいと思います。 結婚して離婚しても親が家においてくれて何も困らないから同じようなことを気楽に繰り返しているんだと思います。 私なら「結婚したいならどうぞご自由に。離婚してももう実家には住めないからそのつもりでね」と言います。 それで文句を言われたら「また離婚する予定なの?」ぐらい言ってやります。笑

人間の

🙂
ささ
人間の特性でもあり、悪い癖でもある。 自分の理解を越えたときに、目先の自分のボキャブラリーから無理くり答えを出して楽になりたがる。 叔父等に似たか? 幼少期などから折に触れて親以上の慕い慕われの密な関係性。 師匠と弟子の関係性があれば可能性は高いですね。 影響は受けるでしょう。 そうじゃないなら、普通は家族です。 地味な長女の生き方を否定。 簡単に決めた次女の感覚を否定。 見合い結婚の親の感覚もいまいち。 その反面教師の対極がその感覚だったのだと思いますよ。 やってみなけりゃ分からない、やって駄目ならやり直せばいいって事なのかと。 良いか悪いかは本人が無くなるときに決めること。

アナタの娘でしょ?

🙂
ニラ子
>いったい、三女は誰に似たんだろうと思いましたら、主人の弟やその息子は結婚前は、頻繁に彼女が変わってました。叔父や従兄に似たのですか。 ↑ アナタと夫の間に生まれた娘じゃないの?よくもまあこんなにも簡単に夫の血筋のみを蔑むセリフが出て来ますねぇ。軽々しく行動出来るのはアナタの血が濃いんじゃないですか? しかも独身時に複数の彼女が居たのは全く問題無い話でしょ。 何をトンチンカンな事を言ってるんだか。 自立も出来ないのに2度も離婚して実家でぬくぬく生活させてるのがそもそもの間違いでは? そりゃいつでも甘えさせてくれる生活の面倒もみてくれる場所を確保してるんだから好き勝手にやりたい放題でしょうよ。 3度目どころか4度目5度目もありそう。 さてどうしましょうかね?とことんアナタ方夫婦と娘で話し合って決めるしかないんですが。まぁなるようになるんじゃないですか?

結婚離婚を繰り返す人

🙂
いろんなひと
私の職場にもいます。 見ていて思うのは、自分では見る目がないとか言いますが、 相手ではなく 自分からは逃れられないということです。 結局3回もになれば、 普通は自分にも原因がと思うと思うんですが、 そういう人は、本気で相手が悪いと思っている。 懲りないですよね。

どうにもできないですよね。

🙂
奈々
昔勤めていた会社の同僚で、3回目の結婚をしているという人がいました。 前の2回は離婚です。 20代になるかならないかで結婚、1年足らずで離婚。 20代半ばで再婚、子供ができたけれど合わずに3年足らずで離婚。 20代終わりで3回め、だそうです。 彼女はまったく悪びれていなくて 「わたしはずる賢くないの。 本当なら結婚しないでただ付き合えばいいんだろうけれど、どうしても本気で向き合いたい、そうなると結婚を考えてしまう。 結婚して本気で向き合うと、今度は離婚になるのよ」 だそうです。 2回も離婚、3回結婚ってだらしないと思っていたけれど、むしろ正直だからそうなっちゃったのかもですね。 その後、また向き合いすぎちゃったのか、3度めの離婚。 お互いに仕事が変わってはや20年以上、今どうしているかはわからないのですけれど。 けっこうな美人さんでした。 男がほっておかないんですよね。 私も見る目がなかったみたいで最初の夫がDVだったので離婚しましたが、次のだんなさんとはハッピーにもう20年です。 美人ではないし、見る目もないんです。 特に前が離婚になったから今回はしっかり見極めて、なんてことも思わずに再婚しましたが、結果オーライ。 人の運命ってわからないものですね。

見る目がない、ねえ…

🙂
ラヴェンナ
>三女はお相手を見る目がないようです。 つまり相手がよくなかったということですか?見る目があっていい相手さえ見つかれば続いていたと? 「自分は悪くない、相手が悪かった」という思考回路だと三度目の離婚も避けられないと思いますよ。

とことんやれば?

🙂
さゆりとかっちゃん
三度目でも四度目でも記録更新をしていけばいいんじゃないですか? 三度目を反対する理由って何なんですかね? また上手く行かないだろ、ってことですか? そりゃ三女の性格に問題があるからですよ。 見る目がない? 違うでしょ。過去2回の結婚と離婚は夫側に問題があったとでも? もしそう思っているなら勘違いも甚だしいと思います。 そういう盲目な親だからダメなんだと思うんです。 離婚して実家に戻ってくるというのも、なんでそんなこと 普通に許せているのか分かりません。 親が甘々だから、帰る家があるから、帰っても迎えてくれから、、、、 簡単に離婚という選択をしているんでしょうね、きっと。 見放す、突き放すことも私は親の務めでもあると思います。 「三度目はいいが、駄目でも帰ってくるな!」ぐらい言えばいいと 思うんです。 育て方が悪かったんでしょうね。 結婚をナメてますよね。しかし、そういう娘を持った、のではなく そういう娘に(知らず知らずのうちに)育ててしまっていた、という ことです。 こうなったら、最初に書いたように、とことん何度も離婚、再婚を 繰り返したらどうですかね?行きつくところまで行けばいいんです。 もう二度もやっているんですから、本人も親御さんも恥なんてないでしょ?

お返事が遅くなりすみません。

041
胡蝶蘭 トピ主
お返事が遅くなりすみません。三女は仕事は非正規ですので、我が家で暮らさねば生活が困窮するのは目に見えてます。 また、三女はおばあちゃん(姑)子でした。ですが、姑がいちばん家事を仕込んだのは長女です。結果、長女が姉妹ではいちばん家事能力が高く、料理も上手です。さらに長女が最も高収入です。 長女は三女が最初の離婚をするまでは我が家で暮らしてました。家事の大半をこなし、家にも多額のお金を入れてましたが、三女が離婚して帰ってきてしばらくしたら、家を出て一人暮らしを始めました。長女が出ていってから生活が急に変わり、しんどかったのも事実です。 長女は朝食を作ってくれてました。夕食は仕事で帰りが遅いことが多いので無理でしたが。 次女も三女が最初の離婚で帰って来てから我が家に寄り付かなくなってしまいました。元々姉妹仲が悪かったのですが、さらに悪化した感じです。 三女はお相手だけでなく、お相手のご両親にもあまり恵まれてません。 次女のお婿さんのご両親は常識的で社交的な方ですが、三女の最初のお婿さんのご両親は、何をしてもお礼を言わない方達でした。 二度目のお婿さんのご両親も似たような感じで、特にお母さんに至っては、結婚式(再婚ですが挙げました)で長女と次女夫婦をあごで使い、披露宴後に両家で夕食のとき、さっさと自分がいちばん眺めのいい席に座ってしまうので、私ども夫婦は次女のお婿さんのご両親の手前、恥ずかしい思いをしました。 最初のお婿さんは、三女がその前の彼氏と別れ話で問題が起きたとき、解決の手助けをしてくれた人でした。いい人だと思ったんですが。 親戚の中には、三女は三度目の結婚をした方がいい、美人でもあるし、独身では勿体ないと言う人もいます。 ところが、そう言っている人も長女に結婚は勧めません。長女はある意味、長男のように育てられてきました。

それでも、あなたがたの娘

🐱
みのん
三女さんも長女次女と共に手元で育てたのでしょう? 三女さんのみ事情で夫親族で育てた、という なら少しは分かりますが。 でも続きレス読むに、長女さん姑さんが 家事されてたようですし、トピ主さんと旦那さんは 共働きで家、子どものことは同居?の姑さん任せ だったのかなあとも思いました。 なので三女さんの事も夫親族(つまりは姑の影響) のせいとか思うのでしょうか。 長女次女が身持ち堅いのは自分似ですか。 長女さんが独身貫いているというところにも なんか彼女なりの闇がありそうですがね。 家事仕込まれ一手に引き受けさせられてたようですし。 次女と三女さんは免除だったのですかね? 三女さんもいい大人ですし3度目でも結婚でも したらいいじゃないですか。 もう困ってもトピ主らは間に入らないと宣言すれば。 そして今度は家に戻れないよと言いおいて出す。 三度目の正直かもしれませんし。 3度目なので式はせず身内紹介のみ等控えめに、 子供は旦那さん、義両親と上手く行くと分かるまで 当面控えるよう言っておく方が子供のためかな。 初婚、再婚でお子さんいなかったのは 幸いでした。初婚の時お子さん出来ていたら さぞかしお子さんが大変だったでしょうね。

トピ主さんが何を伝えたいかわかりにくいのですが…

041
21美
誰に似たのかを本気で聞きたいのか、単なる愚痴なのか、どう対応したらよいかを聞きたいのか、よく分からないトピですね。レスではさらにご長女の話も出てきて… 異性関係に限らず、考えが浅く判断力が養われてこなかった結果であって、誰に似たのかという問題ではないのでは?お相手やそのご両親に恵まれなかったとおっしゃいますが、二度の離婚や姉妹の不仲には三女ご自身にも原因があると思われます。 万一取り柄が外見のみの場合、何かと上手く行きませんので、何回目だから反対、というより、三女さんの人を見る目やライフプランの甘さ等について深く話し合ってみてはいかがでしょうか。

したらいいと思うんだけど

🙂
匿名
再婚できる容姿があり、再婚してくれる殿方がいるのであれば、したらいいじゃないですか。 逆にそんな三女がこのまま年取って男から見向きもされなくなったらどうするのですか? 歳をとったトピ主夫婦と昔はモテた非正規の貧困三女だけで生活できるんでしょうか? そんな三女がトピ主夫婦の老後の世話をしてくれると思っているなら大間違いですよ。 トピ主夫婦は早いうちに三女を片付けるべきです。 三女が実家でぬくぬくしている限り長女の助けの手は伸びないかと思います。 今までの理不尽なふるまいから、例え三女がトピ主家から消えても助けないかもしれないのに。 長女も一人暮らしをして、トピ主家の異常さがわかったかもしれませんし。 ハッキリ言います。 トピ主夫婦は今まで長女にきつくあたり、顔だけはイイ三女を優遇してきたのです。 早い所三女と手を切り、長女を大事にする生活をしなくてはトピ主さんの老後に安泰はありませんよ。

長女さんの心配は無用と言う事かと

🙂
ロバノパンヤ
>親戚の中には、三女は三度目の結婚をした方がいい、美人でもあるし トピ主夫婦が、一生三女の面倒を見られると思っていないし、三女がこのまま一人で精神的にも経済的にも生きていけると思っていないからでしょう。 長女、次女に対する心配もあるかも知れません。 トピ主さん夫婦が他界した後、長女次女に迷惑をかけると言うね。 >ところが、そう言っている人も長女に結婚は勧めません 長女さんには、口出しをするまでもないと思っているからでしょう。 収入も高いし、親戚がゴチャゴチャ口を挟まなくても、シッカリ人生設計をしていると思われているのではないでしょうか? ごめんなさいね。ハッキリ言います。 追加を読む限り、三女は見る目がないというか、自分に相応しい人と言うか、言い方悪いけど、同レベルの人(親含む)とこれまで結婚しているように思います。 申し訳ないですが、親戚の方が「美人でもあるし、独身では勿体ない」と仰ってるのは、容姿しか取り柄がないという事ではないかと思います。 容姿は年齢と共に衰えて行きますので、早くしろと言う事ではないでしょうか。 またまた申し訳ないし言い方悪いですが、その取り柄の容姿でも一番目と二番目の婿さんみたいな人しか釣れない。 トピ主さんが、三女は非正規で自分が家で面倒みないと暮らせないなんて言っている内は、三女は何度も同じ事を繰り返すし、長女も次女も実家に寄り付かないんじゃないですか? 二人の姉は実家に帰って来ることがありますか? 生活が困窮して可哀そうでも、順番で行けば親が先に死にます。 その後の三女の面倒は誰が見ますか? ここで心を鬼にして、三女に自分で自分の生活を成り立たせられるようにしないと、トピ主さんたち亡き後は、三女どころか三女が原因で二人の姉の生活や家庭も破綻する可能性すらあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧