本文へ

自慢の娘たち しかし婿は

レス86
(トピ主 3
041
梨乃
ひと
三十代の長女と次女がおります。 二人とも都内の一流大学を卒業して 一流企業に就職。 自慢の娘たちでした。 これならそれなりの男性を見つけて結婚してくれるはず。と、安心しておりました。 長女は数年前に結婚、次女は最近 結婚しました。 どちらの婿も、人柄は決して悪くないと思います。 が、正直 娘の結婚相手に期待していたような肩書きはなく、年収もなく。 娘たちの学歴 職歴に見合う、釣り合いの取れる男性をと期待していただけに、正直少し落胆致しました。 長女の時は何も言いませんでしたが、次女の時はさすがに心配になり、 本当にあの人でいいの?と聞きました。 次女は、年収だけがすべてではないとキッパリ。 そんなことばかり気にするお母さんにはガッカリだと言われました。 長女も妹を心配して、 「私も人柄で選んだし、好き同士ならいいと思うけど、やっぱり年収は大事だよ。後悔すると思うよ」 と説得しましたが、無理でした。最終的には私たちも納得して嫁がせましたが、なんだか虚しいと言うか…。苦労して育て上げ、いい大学に行かせて。最終的に嫁いだ先がこれかと…正直切なくなります。友人の娘婿自慢が辛いです。

ランキング

レス

下品な発想ですね

🐱
ちゃい
人柄よりカネカネですか… あなたにとっては残念なお婿さんも、あちらのご両親にとっては、苦労して育て上げた、宝物のような子供ではないでしょうか。 釣り合いというのは、カネで決まるんですか? ご友人の婿自慢も、カネですか? 失礼ですが、お金にしか価値を見出せないのでしょうか。 お嬢さんはご結婚されて、不幸な日々を送っていらっしゃるのでしょうか。

自慢したいが為の娘さんなの?

041
アイコ
トピ主さんのお嬢さんはしっかりなさってますね。 だからこそちょっと頼りないけど自分には必要な旦那さんを選んだとは思えませんか? トピ主さんはお子さんの自慢や旦那さんの自慢などではなく、自分の事を中心に話せる心豊かなお友達とお付き合いした方がいいと思います。

幸せになるよう信じてあげてください

041
t
いい大学を出て一流企業に勤める娘さんなら、自分にも稼ぎがあるんだし、世帯として収入があればいいじゃないですか。 実際生活にはお金がかかるから、年収だっていいに越したことはないですが、 長く生活していくには人柄ですよ。 私は一流でもない普通の私大を出て、中学校の教員をしていました。 親も普通のサラリーマンです。 一方主人はお金持ちの坊ちゃんで、本人の肩書もお兄さんやお父さんもすごい人ばかり。 交際期間が短く結婚を決めたので、家族のことも詳しくなく、知った時には正直ひくような家族でした。 結婚して8年になりますが、義両親は私のことをとても尊重してくれます。 私のバックグランドがどうとかそういうことで判断する人ではないからです。 もっと望めば主人だったら、学歴がもっと高くて一流企業に勤めて、という トピ主さんの望む結婚相手を選べたかもしれませんが、私たち夫婦はとても 仲がいいです。喧嘩もしますけど。 彼の人柄の良さは尊敬に値します、家族になる幸せとはそうではないんですか? 娘さんの結婚を心から祝ってあげてください。 お友達に人柄自慢してください。

レスします

041
迷路
親として娘さんの将来を見込み大学を卒業させたことでしょうが、結婚について親の思い通りに行かなかったことは悔やまれるでしょう。 お気持ちは十分わかります。 子供の頃から将来について「こうあってほしいな」と親としての期待度を伝える機会は数多くあったでしょう。 親と子のコミュニケーションが不足していたのではありませんか? 親として子に対してこうあってほしいという意思は伝えなければ思い通りにはいかない善い事例だと思います。 人生は思い通りにいかないものです。

だいじょうぶですよ

🐤
ぴよ
40代の主婦です。 大切にお嬢様を育ててこられたのですね。 お嬢様のご結婚、おめでとうございます。 結婚した当時のお婿さんの収入や肩書はその当時のものでしかないですよ。 しっかりしたお嬢様をお育てになったようなので、そのお嬢さんが選んだ方なら、これから収入も肩書きものびると思います。 あのお婿さんに娘はもったいない。という気持ちが万が一でもお婿さんに伝わったりしたら、トピ主さんの心配通りの将来になっちゃうかもしれないので、お婿さんの良さをしっかり探して サポートしてあげたらいかがでしょうか? 私も昔、言葉にはいっさいでてきませんでしたが、無言でそんなことをお義母さんに思われていたように感じていました。最近 義父の体調が悪くなったとき、遠いところを内緒でお見舞いに行ったことで、結婚17年目で初めて、「いいお嫁さんをもらったね。と家族で話していたのよ。」と電話で聴かされましたが、その時うれしいというよりも、昔を振り返り、さみしかったですよ。

私がそうだったかも

041
娘っ子
若い時はわからないんですよね~~、親の考えていることが。 私もね、駆け落ち同然で親からすれば、とんでもない人と結婚しちゃったんです。結婚した時には何と無職のうえ、貯金どころか、大学のローンまで残っていたんですから、、、。ついでに言うと私も無職、、。ははは、親は卒倒してたでしょう。 親の思い通り、理想通りにはいかないですよね。 でも結婚して20年、家も買えたし子供も3人、たぶん平均よりけっこういい暮らしをしています。 人生最後までわかりませんから、今あきらめなくてもいいと思います。そのうち自慢の婿になるかもしれませんから、もう少し待つくらいの気持ちでいいと思いますよ。結局最終的にいい婿って言うのは、最後までわからないじゃないですか?結婚する時に理想の婿でも、あなたの老後にサイテーな婿になっていたら、目も当てられない、、、。いい婿だったかどうかは、もう少し後で評価したらいいと思います。

いやはや

041
はなむすび
こういうところでしか吐き出せない気持ちですよね、 よくできたお嬢さんなんだと思います トピさんもつい本音が甘えで出ちゃったんでしょうけど、 もうお終いしにして人は人です、 というか婿自慢ですか?長期はツライですねえ、 まさかトピさん娘自慢してたの? そういう過去に見覚えがあるなら、今は禊の時期だと思って 諦めて婿自慢を聞きましょう。ギブ&テイクですよね。 まあ、どーんと構えて揺らがないことですよ、 だって、何の問題があるの? あとお嬢さんご自分で稼げるのでしょ? 充分じゃないですか、トピさんの子育て成功なんですよ。 旦那さんに頼らなくても ご自分で切り開く力があれば、 お相手の相手の年収や肩書に依存しなくても良いんですもの、 どちらも手にできる環境だからこそ、 勿体ないと落胆するお気持ちはわかりますが、 ご自身に内容のあるお嬢さんには変わりません、 どうかとらわれないで イキイキと子育て終わったんだから別の方向で 楽しみましょう、そういう婿自慢しい?人って しない人はしないので面倒つまらない人って思われますよ。

お金は必要だけどさ

041
わお
お金さえあれば娘は幸せになれるとでも思っているの? びっくりですねー 学歴、年収重視の人ってどこか欠落してるよね こういう人ってお金の重要性を一番わかっていないんだよね

残念な母親。

041
Bob
ひとつの物差しでしか人を測れない残念な人ですね。 そもそも、娘さんたちの結婚って、親の娘婿自慢のためのものじゃないですし。 それに30代ですよね? いっそのこと、20代のうちに、見合いでもさせればよかったのに。 孫が生まれる頃には還暦過ぎてて、怖くて抱っこさせてもらえないかもしれませんね。

ああ、それ私

041
にんにく
私がそんな感じですね。 夫も世間から言わせればエリートという分類に入りますが、私の方がエリート度(?)は上ですし、年収も私の方が上。 母も主さんと同じ様なこと言ってましたね。 結婚当初はグチグチ文句を言われ、母は婿いびりもしてました。 夫は人柄はピカイチで、そんな母にも優しく接してくれていましたけどね。 私がブチギレて絶縁宣言をしたり・・・と色々ありましたが、今はそれなりにうまく言っています。 曰く、 「あのときは、色々酷いことを言ったけど、あなたの幸せそうな顔見てたら、それが一番だってよくわかった。」 ってね。 年収は大事だとは思いますけど、自分も働いていますし気になりません。 子供もいますけど、それでも気になりませんね。 ところで「婿自慢」って気になります? 身内ではありますけど、所詮他人のふんどし。 自分が産んで育てた子(お嬢さん達)が一流であることの方がよっぽど自慢になると思いますけど。 婿自慢なんかしている方が恥ずかしいわ。 まあ、我が子自慢も見苦しいですけど。

母にそっくり、自己顕示欲の塊

041
匿名
私の経歴が母の満足できるものではなかったので、 妹と散々比べられ罵倒されてきました。 当然、絶縁です。 私の経歴も世間的に見れば悪い方ではありませんが、 母は自己顕示欲が強いので、娘自慢ができなくて、 むかついていたのでしょう。 友人の娘婿自慢が辛いと書いていますが、 娘婿自慢をする人って、影では嘲笑されていると思いますよ。 トピ主さんは同類と友達なので、気がつかないでしょうけど… 自分のことでもないのに自慢する人ってみっともないのですよ。 自分はどうなの?って思いますよ。 トピ主さんは自慢できるような経歴なのですか? その前に、日本の文化では謙虚さが美徳とされていますが、 その辺はどうなっているのでしょうか? 主人以外の兄弟の経歴は他人に自慢できるようなものでは ありませんが、義母はどの子供もとても慈しんでいます。 正直、あまり好きではありませんが、 そういう点では尊敬できると思います。

婿が収入が良くてもまた悩みも増える

在宅勤務
もし婿が収入が良かったとします。 しかし別の悩みがでてきます。 だんなさんが高収入の場合、娘さんは専業主婦になることが多い。 転勤で海外へ行けば、体の心配がある。 エリートさんなら、家事や育児をひとりでがんばらなければいけない そしてここ大切ですが 浮気の心配も出てくるかもしれない。 きりがないですよ。 とびさんのお嬢さんは、お仕事をつづけていらっしゃるのでしょうか。 もしそうなら賢い選択だと思います。 私はとびさんと同年代で、私たちのころは、夫がしっかり稼いでくれるのがいいという時代だったと思います。 今は、独身の人も多いですね。 うちの子(男の子)は結婚に興味がないので、 独身でも、心配のたねはありますよ。 私たちはもう子供のことより、自分の健康を一番に考える年齢です。 新しい趣味でもはじめて笑顔で過ごしましょう。

今までの、あなたの話しっぷりによるかな。

見栄を使わない
家柄もよく大手企業に勤め御長男でした、結婚され数年は確かに派手で、いろんな会話から娘さん筆頭に御実家も肩書きに惚れ込んで、一目置いていた模様。 それに甘えてすがっていたのは婿本人でいわゆるボンボンだったのでしょうか…。 同期にはあれじゃ追い越されていったでしょう。 だんだんと嫁実家の見栄にあやかりながら、親戚の中でも住まいもパッとしません、先ぼそりと言いますかね。 娘さんは、なぜだかいまだに夫の実家の肩書きにすがり、それを話題にする所は変わっておりませんが、夫婦の言動は伴っておらず、言えば言うほどまわりから苦笑されております。 普段から、あなたも下手な事をまわりに言ってなきゃ、それほど人は気にしないものですよ。

えっと、娘さんはあなたの自慢材料じゃない

041
マリコ
子供が幸せならいいと思えないなんて、かわいそうですね。 娘さんが高学歴で定年まで安心して働けるような職についてるなら、ご主人と2馬力で十分暮らせるんじゃないですか? お婿さんは人柄がいいんですよね。 毎日コツコツ働いて、酒・女・ギャンブルに溺れない人なら、将来も悲観することないと思うけど。 自慢したかったら、自分が自慢できるものを身につけたらどうですか? 今から何処かに弟子入りして、人間国宝とか勲章をもらえるような技能や活動するとか。 願えば叶います。 他人を自在に動かすことはできませんが、自分なら思う通りに動かせますよ。 頑張って。 娘さんに自慢できるような肩書きのお婿さんをあてがうより、余程建設的だと思います。

貴女の見栄の道具じゃないし

😡
うに
娘さん達もその婿さん達も トピ主のような母親に育てられても 娘さん達が、自分の価値観確立できて ちゃんと伴侶を選び、 自分の人生を歩んでるのが幸い それよりトピ主さん、ご自身を省みて 家族の栄光を借りて胡座かいてるだけでなく 自分自身に誇れることはありますか

娘の学歴、就職先を印籠に得意気に生きてきたのにねぇ

041
反抗期の将棋の駒
娘さん人間は肩書きじゃない!!という深層心理の反発でもあるんじゃないですか?それとも「肩書きだけは立派な駄目な父親」の背中を見て育ったとか? でも母親からの価値観も染み込んでいて「後悔」発言? トピ主さんはどんだけ素晴らしい「肩書きのある、自慢できるお母さん」なんですか?料理研究家で有名、とかそういうのね 自己申告は結構です。主婦業なんて自己申告の世界・・「私は家庭的な完璧なお母さんです」な自己申告で溢れてます。個人的な感想を言えば「完璧な母親」と自分で言っちゃう人と駄目親率は比例してます しかしくだらない人とお友達なんですね・・そんな話しかしてないの? 自慢大会に手持ちのカードがなくなって切ないですね トピ主さんのトピを読むと「手塩にかけた素敵な素敵な自慢の娘が・・人柄も社会的な地位も申し分ない人と結婚できると思ってたのよ~親の欲目だけど~まぁ人柄が1番なんだけどね!」って感じじゃないですもんね よその自慢が「辛い」って・・ 戦いがしたいならば「自分」で戦ってください お友達は選びましょう あんまり透けて見えると娘に愛想つかされるよ

ボケてないですよね?

🐶
本人が幸せだと言っている。 これ以上親にとって嬉しい事はないと思うのですが。 学歴自慢や婿自慢はあなたの体面を保つための道具に過ぎない。 娘達もその家族も、あなたが自慢をする為の道具ではありません。 自慢したいなら、ご自身が自慢できるような秀でた何かを身に付けたらいかがですか?

だって、その人しか選べなかったんだから

041
ゆきんこ
高学歴、高収入、人間性◎、外見◎の男性からオファーを蹴ってまで、その人をえらんだなら、落胆するお母様のお気持ち分かります。 でも結局の所、学歴、収入、人間性、外見、トータルで釣り合った人と一緒になったんでしょうね。 娘可愛さに贔屓目に見てしまうのは理解できますが、現実をみましょうよ。

だったら

🙂
ささ
ちゃんと追い込みかけて洗脳すれば良かったのに。 稼ぎの無い人間は屑だと、世の中お金と肩書なのよと。 まあ、世の中的には嫌われるでしょうが。 稼ぎある人は稼ぎがある人に、高学歴は高学歴と一緒になると思える方がすごい。 まあ、親子して多少抜けてる所があって良いんじゃないですか? なんなら頑張って三女をもうけますか?

レスします

041
パープル
お気持ちは、よく分かりますが「時すでに遅し」ですね。娘さんたちの結婚話が持ち上がった時点で、徹底的に反対すべきでした。 娘さんたちが生涯の伴侶を選ぶ時点では、まだ男性を総合的に見る目が養われていなかったのだから、あなたがご主人さんと一緒に 何としても説得して断念させるべきでした。言う事を聞かないので仕方なく納得しましたという後付理由が、今の後悔のすべてです。 自分の娘なんだから、あなたが先頭になって、娘さんたちに相応しい相手を見つけてお見合いさせるべきだったのに、何故動かなかったのでしょう。 結婚させるまでは親の責任ですよ。もうこれで大丈夫というまで見届けなかった甘さが裏目に出たのです。もう娘たちのことは諦めて、孫の代に 希望を託しましょう。

気持ちはわかりますが。

🐧
ゆっこ
言っちゃダメだと思います。 比べる物でもないし。 何より旦那さんのご家族に失礼ですよ。 案外あべこべカップルってうまくいくと思います。 自分に無いものを持っているので、意外とお互いに尊敬し合えたり。

呆れた・・・

まるもっち
私にも20代半ば未婚の娘が2人居りますが、こんな母親にならないように 気を付けます!

お見合いはさせなかったの?

🙂
2娘の父
親が、一流大学出して、一流企業に就職して、と肩書きを気にするなら、肩書きが重要なお見合いをなぜさせなかったのですか? そこまでこだわりがっかりするなら、最後まで責任持って親が用意すればいいじゃないですか?見合いは娘さんが拒否したのですかね。 社内結婚を期待していたのですか?収入が低いということは社内結婚ではないですね。 婿の収入は重要ではあり、低収入だと娘さんは苦労するだろうけど、しかしながら娘さんは一流企業なら共働きすれば生活は十分裕福になると思いますよ。 婿の収入よりも性格の一致、相性、価値観の一致の方が大切だと考えたのではないでしょうか? しかし一流大学、一流企業で自慢の娘ですか?沢山いますよ。 医者や弁護士などなら自慢するのも分かりますがね。

これまた・・・

🐴
ため息でるわ
面白いレス集中しそうなトピだこと えーうちの息子は高卒ですが一流企業に就職しました お嫁さんは国立大学卒です 結婚を機にお嫁さんは退職し現在子育て中 子育てが一段落したらパートにでるそうです 向こうのお母様もそんなこと思ってるのかしら?? そんな人じゃないことを願うわー

くっだらね~

😠
舅だよ
 くだらないとしか言いようが無いですね。子育てが無事に終わったのでしょう。それで良いじゃありませんか。私達は孫もいる夫婦です。息子たちは30前後。  今はまだ現役ですので、時間はあまりないのですが、長期の休暇などはヨーロッパ旅行など、二人で楽しんでいます。子どもたちのことは、「子供元気で音信無しで良い」と言う感じです。まあ、嫁さんの親がどう思っていようが、夫婦になったら、二人で頑張るしか無いのです。

トピ主さんの気持ちはわかりますが・・

041
タンピン
親のあなたの無念さはわかりますが、娘さんたちは自分が優位でいれる人を選んだのではないですか?決して婿さんが悪いというわけじゃないですよね。人間人それぞれですから。 私の娘は私大出で婿は日本の七帝大の一つを出て院まで出ている人です。でも仕事が相当忙しそうで頻繁に海外出張もあるようですし、何だかとても仕事人間のようで(娘にはもったいないくらいですが)子作りをしている暇もないような気がして私としては娘がかわいそうな気がするんです。 親としてはそんなに優秀でなくても普通の生活が送れて子供もいて平凡な生活が出来ればそれでいいと思ったりしています。やはり人間贅沢というか良い面は当たり前に感じてしまうんですね。 どっちにしても娘が良ければいいんでしょうね。

どの程度を想定されていたのでしょう

🙂
新わをん
>正直 娘の結婚相手に期待していたような肩書きはなく、年収もなく。 これがどの程度を想定していたのかによって,回答も変わってきます。 ただ,娘さん達がご自身で選ばれた相手なので,そこは尊重すべきでしょう。 本来はトピ主さんが口出しをするようなことではありません。

親を見て、学習している頭のいい娘さんたち

🐧
絹子
親の価値観で結婚した場合、自慢だけが楽しみ、みたいに見えたしまったとか? 幸せそうに見せるために、必死だけど、幸せじゃない。と、言う風に感じさせた様な、子育てではなかったかと。 ですが、結婚しない女性が増える現状で、性格のいい、好いた相手と結婚できる人って、幸せだと思いますが。

娘さん達にとって

041
ははは
トピ主さんは自慢のお母さんではないのはよく分かりました。自分が学歴や収入の低いの人に限ってそういう物にこだわるんですよねぇ。哀れです。

婿自慢なんてあるんだ・・・

041
ねじ
高齢の母世代の方たちは、仕事を引退したあと、世間話の種と自慢の種を探すために生きているような気さえします。 しかし、孫自慢は、孫がいる方といない方の間で問題になりますが、婿自慢ははじめてききました。 そこまで比較しあうとは、おつかれさまです。 娘さんが、学歴をかさにきただけの人を尊敬しない冷静な目をもったのは、自分が一流大にいって、一流大の男がどんな風か見て、知って夢を見ないからだと思いますよ。 それは親が与えた見える眼だと思う。 その目で選んだ相手だから、きっと大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧