本文へ

彼母にプレゼント渡すべきか

レス11
(トピ主 0
まよまよねーず
恋愛
今度彼氏のお母さんと初めて食事をします。初対面です。結婚前提でお付き合いしていますが、今回は顔合わせというわけでなく、カジュアルなお食事会...という感じです。

お母さんが地元から彼と私のいる街へ来てくれるのですが、わたしからプレゼント?お菓子などを渡すべきか迷っています。
実家にお邪魔するなら絶対お待ちしますが、地元から出て来られるなら荷物になるかな?と。実家には彼の家族もいるので、お菓子だとそこそこ量が入ったものでないとおかしいですし。

アドバイスいただければ助かります。

ランキング

レス

いいと思います。

🐧
マーメイド
あげていいと思います。どっちみち家族にお土産を買って帰るでしょう? 緊張しますが、頑張ってください。

いただいたことがあります。

めたも
訪問先で、お菓子をいただきました。 2名からなので、大きな箱が2つ。 それを、大きな紙袋にまとめてありました。 そして渡される時に、「荷物になってごめんなさい」の一言をそえてくださいました。 私は、それらの心遣いをたいへん嬉しく、感謝の気持ちでいっぱいで受け取りました。 新幹線に乗って、持って帰りました。 世の中には、同じ状況で「愚痴る」人もいると思います。 単純に、物事のとらえ方(視点)の違いです。 正直、お母様がどのような人物かわかりません。 大事なのはトピ主さんが思いついた「良かれと思うこと」を行動に移すかどうかだと思います。 同様に、心の声(相手への気遣い)も、実際に口に出すことが大事だと思います。 相手がどう感じるかを心配したら、何もできなくなってしまいます。 いずれ家族になる人です。 勇気を出して、「自分」を表現してみませんか。

アラフィフ女性より

🙂
じゅん
もしも後悔するなら、やらなかった後悔よりやった後悔の方がいい。 今回は、あなたは「プレゼントを渡したいな」と思ったんですよね。 それならお渡ししましょう。 「かえって荷物になるかな?」という心配は、渡す時にそのままその気持ちを伝えたらいいだけ。 私が彼母なら、よく気がつく優しい子だな、と嬉しく思うと思います。 プレゼント選びもまたまた色々迷うと思うけど……笑 楽しい食事会になるといいですね!応援してます!

荷物になって、すみません。

気まぐれ暮らし
荷物になってすみません!と一言添えられるといいと思います。 後、自分だったら、大きな箱はやめて、小さいのを2-3つにします (例えば、五千円の予算なら、1500円x2と2000円1個にする) 大きいの1個だと自宅用しかないけど 小さい2つだと、息子と夜に1箱開けても一緒に食べても、自宅に持って帰る用があるし 3つなら、さらに仲良しの人におすそ分けできるしね 持って帰るのが重いと思う場合でも、小さいのを1個だけという選択肢もできる自由がある 上手く行くといいですね!

お渡しした方がいいと思います

🙂
きんもくせい
カジュアルなお食事会とは言え 結婚を前提のお付き合いということで持ち上がったお話ですよね お会い出来るのを楽しみにしていたという気持ちと 遠方から来ていただいて時間を作ってもらった感謝の気持ちを込めて たとえ荷物になっても 地元で評判のいい間違いのないメーカーさんの物を用意しておいた方がいいと思います お話が弾むといいですねぇ

頑張ってね

😉
romihi
軽くて、地元で有名な洋菓子とか、ちょっと重いけれど、小さい高級昆布の佃煮とか。 頂いて悪い気がする人は居ないと思いますよ? 「お口に合うとよろしいのですが」の言葉を添えて。 緊張するでしょうけど、頑張れ~!

手土産持っていきましょう

041
匿名
個包装で日持ちするもので みんなが召し上がれるものを。 生菓子や賞味期限が短いもの、溶けてしまうチョコレートやずっしり重いゼリーなどはやめておきましょう。 彼母の好みや彼の家族のアレルギーも聞いておきましょう。 「○○をお好きと聞きました」 「この町で一番美味しいケーキ屋さんなんです」 「名物」とか、 どうしてそれを選んだのかを一言添えると伝わります。 軽くかさばらない心遣いを良しとするか そこそこの量と数を必要とするのかを彼に相談。 前者なら「ほんの一口ずつですが」 後者なら「お荷物になりますが」と一言添えれば大丈夫。

トピ主さん個人からのプレゼントは

041
ななまかど
不要だと思いますがどうなのでしょうね。例えは悪いですが今回は面接試験で面接官の面接を受けるようなものなので。ただし何方かのレスにもあるように「二人」からのプレゼントならアリだと思いますよ。彼氏が「お袋、この地方の銘菓なんだ、二人で買ってきた。食べてくれ」と手渡すと彼母も内心喜ぶと思いますよ。実際はトピ主さんが買ってきたものだと直ぐに理解すると思います。無事面接にパスされることを祈っています。

姑の立場です

🎂
くりきんとん
食事会をする場合、その場の会計は私がもつでしょう。 「ありがとうございます、おいしかった」などの言葉で充分ではありますが 言葉を形にする、という意味で手土産はぜひお渡しされることをオススメします。 手土産、軽い、かさばらない、日持ちがする」で検索するといろいろ出てきます。 気持ちは言葉と物の両方であらわすと確実です。

ちなみに...

🎂
くりきんとん
彼の言葉を全面的に信用して従うのは反対です。 「お袋への手土産?そんなのいらないよ」とか 「お袋はそんなこと気にするタイプじゃないし」とか ひょっとしたら彼氏に言われるかもしれません。 でも! 未婚の若い男性ってそういう場面や対処に疎い人が多いと思います。 私も若かりし頃、(今は夫となっている)彼のそういう言葉を信じて 何も用意しなかったことで、いろいろトラブルになりました。苦笑 繰り返しになりますが、気持ちを形にして渡す これってとても大事です。

2度目です。くりきんとんさんに全面同意!!

🙂
じゅん
あるあるすぎて、笑っちゃいました。 私も新婚旅行の時。 義両親へのお土産を買おうと思ってレジに並んでいる所へ夫がやってきて 「そんなの必要ない。うちのおかんは、お土産なんてかえって迷惑がるから。」 と力説。 当時はまだ可愛かった私。 「えー。そんなものかなあ。」と素直に従って買いませんでした。 その結果…… その時の事が20年以上たった今も覚えているくらい、何となく嫌~な展開になりましたよ。 くれぐれも。 男性の「いらない」「かえって気を違うからやめといた方がいい」には従わないでね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧